Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в органи
Когда-то, начиная одну из передач «Доброе утро»(или др.- уже не помню) диктор
радостно заявил- наконец-то учёные раскрыли тайну рака. Оказываются, огурцы содержат какое-то вещество(или кислоту), которое губительно действует на имунную систему, особенно людей нервных, возбудимых и подверженных стрессовым
ситуациям(а кто в тот и наш век им не подвержен).
Он привёл данные- из всех больных разными формами рака- не выявлен ни один, кто в своей жизни не ел свежих огурцов(при консервации- они уже не опасны).
Он приводил примеры из мира животных (запомнились акулы), которые никогда не болеют раком- ясно, им недоступен сей овощ. И, наконец, выждав трагическую паузу, диктор поздравил- «С 1 апреля, днём шутки и смеха!»
И вот сейчас, получив по- переписке письмо, понял- надо срочно бежать в супер и покупать финики(к чему всё иное- когда в них табл. Менделеева, все витамиры, аминокислоты, антидеприсанты и пр., и продукт заменят на то же содержание кошелька излишние отныне мясо, рыбу, хлеб и пр., вместе взятые.
Это ж надо- извлечь всё возможное о пользе фрукта заморского и ни слова- всем ли так полезно съедать эту норму- 10 шт в день.
Решил обратиться в интернет, прежде чем советовать друзьям.
Да, интернет подтверждает полезные свойства фиников(кто б сомневался), но и
предупреждает, что ни всем так уж необходим этот продукт(приведено ниже)
Выводы делайте сами- о пользе, вреде и сегодняшних рекламах.
1)
ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке
Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме
Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.
Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.
2)
Опасные свойства финика
Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.
Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.
С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.
Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы, так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.
Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.
Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.
Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.
Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес. Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи почистить зубы.
Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Источник
Финики: полезные свойства «хлеба пустыни»
Любите сушеные фрукты? Вкусные, как конфеты, но при этом целебные. Лучшими считаю финики – полезные свойства плодов высоко ценят не только на Востоке, но и по всему миру.
Финик: что за фрукт?
Это плод финиковой пальмы – одной из самых древних культур в мире. У нас ее можно встретить на улицах Сочи и Адлера. Ствол широкий, короткий. Листья длинные, до 4 метров, перистые, эффектно свисают с верхушки почти до земли. А между ними – грозди желтых ягод.
Их много на Имеретинской набережной и в Дендрарии. Это канарский финик. Едят его или нет? Кто как 😉
Финики сладкие, вкусные, полезные, с продолговатой косточкой внутри. У них овально-циллиндрическая форма. Плод – костянка с мясистым околоплодником. В длину достигает 3-7 см, а ширина составляет 2-3 см. Стандартов по размеру нет.
Цвет кожицы – от золотистого (сорт Заходи) и желтого (как в Сочи) до темно-коричневого или почти черного (сорт Сайер). Сушеные плоды меняют оттенок на коричневый, приобретают нежный, карамельный аромат.
Немного истории
Найденные археологами окаменелости свидетельствуют: растение существует не менее 50 миллионов лет. А выращивать его начали за 7 тыс. лет до н. э. на территории Аравийского полуострова и Древнего Египта.
Веками финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке. Недаром их называют «хлебом пустыни» и считают источником вечной молодости.
Многие до сих пор убеждены, что можно прожить несколько лет, питаясь лишь сушеными финиками и водой. Сомневаюсь. Мякоть содержит много хрома, а его избыток токсичен.
Финики – важная сельскохозяйственная культура стран Северной Африки и Западной Азии. В Египте ежегодно собирают до 1,5 млн тонн сладких фруктов. Следом идут Иран, Пакистан, Алжир и Саудовская Аравия. Существует более 100 разновидностей, которые отличается вкусом, цветом, размером.
Как едят финики?
Они считаются одним из важнейших продуктов питания в странах с жарким климатом. Плоды едят сырыми и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия. Из мякоти делают уксус, а косточки используют как лекарство.
Египтяне готовили из них финиковое вино. Жители Ближнего Востока перетирали до состояния муки и пекли лепешки. Это был самый доступный продукт, к тому же очень полезный.
Со временем финиковые пальмы попали на юг Европы и в Америку. Туда их завезли испанцы в 1765 году. Сегодня из фиников варят джем, готовят восточные сладости. Сухофрукты добавляют в тажин и другие блюда, сочетают с овощами, сыром, молоком.
До России финики доезжают в сушеном виде. Хотите узнать, как выглядят свежие? Посмотрите на унаби! Растет он, правда, не на пальме, но внешне очень похож и тоже очень полезный.
Химический состав и калорийность
Содержание сахара в некоторых сортах доходит до 80%. Гликемический индекс свежих ягод – 35-50 единиц. У сушеных он намного выше.
Наименование | Масса, г | % суточной потребности |
Белки | 2,5 | 3,3 |
Жиры | 0,5 | 0,9 |
Углеводы | 69,2 | 31,6 |
Пищевые волокна | 6 | 30 |
Финик высококалориен. Энергетическая ценность сто граммовой порции – 282 килокалории. Это почти пятая часть допустимой дозы.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
B1 | 0,052 | 5 |
B2 | 0,07 | 6 |
B5 | 0,59 | 12 |
B6 | 0,165 | 13 |
B9 | 1,9 | 5 |
K | 0,27 | 3 |
PP | 1,3 | 8 |
Картина не слишком впечатляет. Суточную потребность в питательных веществах финиками не покрыть. Для этого пришлось бы поглощать их килограммами, а это сильный перебор по клетчатке.
Минеральный баланс интереснее, но не «зашкаливающий».
Элемент | Количество, мг | % дневной потребности |
Кальций | 39 | 4 |
Железо | 1,02 | 8 |
Магний | 43 | 12 |
Марганец | 0,16 | 12 |
Фосфор | 62 | 9 |
Калий | 656 | 14 |
Цинк | 0,29 | 3 |
Горсть сушеных ягод с лихвой покрывает суточную потребность в Cr и Si (118 и 189,6 процента соответственно). Дефицит хрома заметен по увеличению тяги к сладкому. Он провоцирует снижение чувствительности к инсулину, потерю волос, нарушение сна. Альтернативные источники – печень, мясо, говяжий язык.
В организме человека кремний занимает вторую позицию после кислорода. Минерал накапливается в щитовидной железе, почках, гипофизе. Он поддерживает здоровье суставов, повышает минерализацию костей, улучшает сопротивляемость инфекциям.
А еще в финиках присутствует кофейная кислота. Она известна антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как остальные полифенолы, соединение противодействует окислительному стрессу, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
В составе 23 вида аминокислот. Среди них валин, лейцин, изолейцин – самые важные для человека, незаменимые.
Финики сушеные: польза и вред продукта
Их едят при запорах, анемии, авитаминозе. Это лучшая добавка к пище для восстановления сил после болезней или травм. Он помогает поддержать здоровье сердца, нервной системы, увеличить вес, победить физическое истощение.
Вместо вредной сахарозы финики содержат преимущественно фруктозу и глюкозу, которая является «топливом» для организма. Она мгновенно усваивается. Съев пару штучек, вы сразу почувствуете прилив сил. Это полезный перекус после тренировок, на работе или в поездке.
Добавляйте сушеные фрукты в гранолу или мюсли. Это повысит их питательную ценность, улучшит вкус.
Вот неполный список полезных свойств:
- укрепляют иммунитет,
- тонизируют,
- защищают от вирусов,
- улучшают перистальтику,
- повышают настроение,
- сохраняют чувство сытости,
- избавляют от дисбактериоза.
Финики – один из лучших натуральных подсластителей, хотя не дотягивает до стевии или меда. Они сладкие, но уровень сахара повышают не резко. Сушеные, они напоминают по вкусу конфеты. Это лучшая альтернатива шоколадкам. Главное, соблюдать меру.
Нормализует холестерин
Это один из главных плюсов. Вместе с финиками мы получаем хорошую дозу клетчатки – растворимой и нерастворимой. Она помогает снизить «плохой» холестерин ЛПНП.
Повышение липопротеинов низкой плотности в крови увеличивает риск сердечно-сосудитых заболеваний. При этом на стенках артерий образуются бляшки, которые могут привести к инсульту или инфаркту.
Израильские врачи исследовали 9 сортов фиников. Они обнаружили в них несколько фенольных соединений, которые подавляют окисление ЛПНП и удаляют холестерин из макрофагов. Это делает сушеные ягодки ценным подспорьем в борьбе за здоровье. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem 8 мая 2013 года.
Предотвращает запор
Врачи советуют получать 25-38 грамм клетчатки ежедневно, чтобы избежать проблем со стулом. Большинство не соблюдает эти рекомендации. Что ж, настало время исправляться. Тем более, что это очень легко. Достаточно съесть несколько сушеных фиников.
Они содержат высокий процент пектинов, которые не только стимулируют своевременное опорожнение кишечника, но и создают в нем благоприятную «атмосферу» для полезных бактерий. Слышали о пребиотиках? Это они.
Улучшает работу сердца
Финики способны уменьшить уровень триглицеридов, который говорит о риске ишемической болезни сердца.
Ученые из Хайфы провели исследование. В течение 4 недель 10 добровольцев ежедневно получали по 100 грамм сушеных фиников сорта Medjool. К окончанию эксперимента уровень триглицеридов в их крови снизился на 8 процентов. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (сентябрь 2009 г.).
Укрепляет кости
А также защищает от остеопороза и проблем с суставами. Причина – кальций и фосфор, которые содержатся в мякоти. А также внушительный запас кремния, полезного для соединительной ткани. Вместе они улучшают усвоение других витаминов и минералов, включая витамин D, цинк, магний.
Кремний сконцентрирован в костной и соединительной ткани. Он является основой коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность сухожилий, стенок кровеносных сосудов и кишечника, а также клапанного аппарата сердца.
Богатый источник биологически активных веществ
В августе 2001 года журнал Food Research International опубликовал обзор ученых из Индии. В нем говорится о богатейшем фитохимическом составе фиников. Вот неполный список полезных веществ:
- антоцианы,
- фенольные соединения,
- фитостеролы,
- каротиноиды,
- флавоноиды,
- процианидины.
Эти биологически активные соединения обладают множеством полезных свойств. Перечислю изученные:
- защита от канцерогенов,
- уменьшение повреждения ДНК,
- повышение иммунитета,
- нормализация гормонального фона,
- снижение воспаления.
Количество антиоксидантов выше, чем в сушеном инжире или черносливе. Они тормозят развитие опасных заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье.
Финики в народной медицине
Я припасла для вас несколько полезных рецептов, которыми сама пользуюсь. Заметила, что финики успешно избавляют от проблем с пищеварением, а также обеспечивают надежную защиту в сезон простуд. Они увеличивают сопротивляемость организма, дают силы для выздоровления.
От кашля
Вам потребуется стакан сушеных фиников и 0,5 ст. меда. Приготовление:
- Сухофрукты вымойте, ополосните кипятком.
- Отделите от косточек.
- Измельчите блендером или мясорубкой.
- Соедините с медом.
Употребляйте по столовой ложке трижды в день, запивая теплым чаем. Чтобы усилить эффект, подмешайте 30 грамм тертого корня имбиря.
От запора
Половину стакана подготовленных сухофруктов залейте литром H2O, поставьте на огонь, доведите до кипения. Дайте настояться 15 минут, удалите косточки, измельчите и отправьте их обратно в отвар.
Разделите жидкость на 2 части. На одной сварите кашу из овсяных хлопьев. Половину другой части выпейте перед завтраком. Остаток – вечером.
От гриппа и ОРВИ
Смешайте 15 г молотых семян тимьяна, 200 г фиников, 1/3 стакана меда. Добавьте по чайной сок среднего лимона и горсть вяленой клюквы. При желании можно бросить немного порошка корицы. Держите на холоде. Ешьте по чайной ложке 2-3 раза в сутки.
Сладкая паста
Это отличная компания арахисовому маслу. Ее удобно намазывать на крекеры или тосты. К утреннему кофе – самое то!
- Подготовьте 300-400 г фиников.
- Залейте двумя стаканами крутого кипятка.
- Оставьте для набухания на 30 минут.
- Освободите от косточек.
- Добавьте ложку лимонной цедры и стакан орехов.
- Тщательно измельчите до состояния пюре.
При желании добавьте курагу или темный изюм. Готовая паста «продержится» в холодильнике 1,5-2 недели. Держите ее в закрытом контейнере.
Возможный вред
Аллергия на свежие финики – редкое явление, чего не сказать о сушеных. Для лучшей сохранности их обрабатывают химическими веществами, которые иногда вызывают индивидуальные реакции. Чтобы уменьшить риск, замачивайте перед употреблением в холодной воде. Время – 30 минут. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать большую часть диоксида серы.
Чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и диарею. Рекомендованная суточная доза – 5-6 штучек.
Сушеные финики не показаны при гастрите и панкреатите в стадии обострения. При сахарном диабете требуется осторожность. Гликемический индекс – 146 единиц. Поэтому даже минимальное количество обговаривайте с врачом.
Для похудения
Существует пятидневная «диета» на финиках и воде. Практика спорная. Я не сторонник подобного экстрима. Потребность питательных веществах вы не обеспечите, зато получите избыток сахара и клетчатки. Будете упорствовать – появится аллергия и расстройство пищеварения.
Как выбрать финики и не ошибиться?
Традиционная технология сушки предполагает минимальное вмешательство человека. Плоды хорошо подсыхают, оставаясь на пальме. Их нужно лишь закрыть от птиц и опадания. Но некоторые производители используют печи, чтобы ускорить процесс. А еще обязательно обрабатывают сернистым газом. Поэтому все финики сохраняют остатки SO2.
Блеск сушеным фруктам придает использование химических веществ или жира. Это продевает срок годности, придает аппетитный вид, но может вызывать расстройство пищеварения.
При выборе учитывайте следующие показатели:
- Цвет. У спелых ягод он однородный, коричневый, среднего или темного оттенка.
- Поверхность матовая, без трещин, пятен и прочих дефектов.
- Налет отсутствует.
- Кожицасредней жесткости, упругая.
- Текстура умеренно-мягкая. Финик не липнет к рукам, не оставляет жирных следов.
- Запахприятный, едва заметный. Нотки брожения отсутствуют.
Обязательно мойте финики перед употреблением. На поверхности могут находиться опасные микроорганизмы и остатки химических веществ.
В сухом прохладном месте продукт пролежит 2-4 месяца. Держать в герметичной посуде не советую. Лучше разложите одним слоем на чистом полотенце и немного подсушите. Затем поместите в стеклянную банку, а горлышко обвяжите марлей. Они не пересохнут, а лучше будут сохранять форму при замачивании.
На этом прощаюсь.Захочется вкусненького – ешьте финики, полезные свойства их выше всяких похвал. Они хорошо сочетаются с мандаринами, орешками, яблоками. А еще они поднимают настроение!
Источник