Фиалки трава
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фиалки трава является отхаркивающим медикаментом. Его биоактивные элементы обладают противовоспалительными, желчегонными, бронхолитическими, обеззараживающими, спазмолитическими и слабыми мочегонными свойствами.
Отвары и настойки, приготовленные из фиалковых трав, потенцируют выделительную деятельность желез бронхов, размягчают налёты, возникающие при воспалении, а также разжижают мокроту, облегчая её отхождение. Вместе с этим лекарство увеличивает двигательную способность расположенного на слизистых реснитчатого эпителия, ускоряя процесс выделения мокроты, что позволяет ослабить кашель.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Фиалки травы
Применяется во время болезней, поражающих верхнюю зону респираторных путей, на фоне которых появляется кашель и затрудняется отделение мокроты (бронхиты в активной либо хронической фазе, коклюш или бронхопневмонии) и воспалений в области мочевика или почек, а кроме того при уролитиазе (комбинированное лечение).
[1]
Форма выпуска
Выпуск фиалковой травы происходит внутри пачек объёмом 50 либо 60 г. Кроме этого производится в фильтр-пакетиках ёмкостью 1,5 г, по 20 штук.
[2]
Фармакодинамика
Противовоспалительная активность вещества обеспечивается действием эфирных масел и слизеподобных элементов, которые обладают обеззараживающим влиянием в отношении ЖКТ, потенцируют выделительную способность желез бронхов и облегчают отхождение мокроты.
Растительные компоненты повышают секрецию пота с мочой, улучшают метаболизм в случае эпидермальных патологий, оказывают противодиатезное влияние и укрепляют прочность сосудов. Корни фиалки обладают рвотным и слабительным эффектом.
Действие фиалковых сапонинов приводит к развитию отхаркивающей, диуретической и бронхолитической активности.
Отхаркивающим эффектом обладает и алкалоид виолаэмитин.
Виолакверцетин, являющийся флавоновым гликозидом, при локальном и резорбтивном воздействии уплотняет стенки клеток и тормозит абсорбцию разных элементов через воспалившиеся ткани.
После перорального введения фиалковых средств развивается некоторый желчегонный и спазмолитический эффект.
[3], [4], [5], [6], [7]
Использование Фиалки травы во время беременности
Использовать препарат при беременности можно лишь с разрешения доктора и в случаях, когда польза для женщины более ожидаема, чем риски последствий для плода.
Противопоказания
- сильная чувствительность, связанная с биоактивными элементами медикамента либо салицилатами;
- гепатит;
- гломерулонефрит.
[8]
Побочные действия Фиалки травы
Сильная чувствительность в отношении ЛС может спровоцировать появление признаков аллергии (эпидермальной сыпи). Кроме этого может возникать рвота, понос или тошнота.
В случае развития побочных симптомов нужно отменить применение лекарства и проконсультироваться с медиком.
Способ применения и дозы
Для приготовления настойки требуется 1-на столовая ложка лекарства и 0,2 л кипятка. Траву заливают кипятком, после чего накрывают посуду крышкой и настаивают на водной бане (кипящей) на протяжении 15-ти минут. Затем отвар охлаждают на протяжении 45-ти минут, процеживают и отжимают. Получившуюся настойку доводят кипячёной водой до объёма 0,2 л.
Употреблять лекарство следует тёплым, 3-4-кратно за день после приёма пищи.
- подросткам старше 14-летия и взрослым нужно применять ⅓-½ стакана;
- возрастной категории 12-14 лет – ⅓ стакана;
- дети 7-12-летнего возраста – 2 столовых ложки;
- дети старше 7-летия – 1-на столовая ложка.
Перед приёмом настойку необходимо взболтать.
Взять 2 фильтр-пакетика и залить их 0,2 л кипятка, после чего закрыть посуду и оставить настаиваться на 15 минут. Употреблять вещество нужно тёплым, 3-4-разово за день после пищи.
- подростки более 14-ти лет и взрослые – 0,5-1 стакан;
- дети возраста 12-14 лет – 0,5 стакана;
- возрастная категория в диапазоне 7-12-ти лет – ⅓ стакана;
- детям 3-7-летнего возраста – 2 столовых ложки лекарства.
Готовая настойка может сохраняться при значениях температуры в пределах 8-15°С максимум 2 дня.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Источник
Можно ли держать дома фиалки: цветочные суеверия
Нежная фиалка благодаря своей красоте, компактности и обильному цветению достойна того, чтобы находиться среди комнатных растений. Однако, помимо суеверий, есть объективные причины, которые могут воспрепятствовать этому.
Допустимо ли держать фиалки в квартире
Оказывается, эти цветы способны приносить вред здоровью домочадцев, а также их взаимоотношениям с другими людьми.
Польза и вред цветка
Объективная причина, препятствующая содержанию фиалки в доме, заключается в негативном влиянии её на здоровье человека. Это объясняется тем, что в ночное время, в отличие от светлого периода суток, она не выделяет кислород. Кроме того, растения ночью даже забирают его из воздуха, выделяя вместо этого углекислый газ.
В результате после пробуждения у человека могут появиться головные боли, слабость в мышцах. Такая проблема легко устраняется: следует поставить фиалки не в спальную комнату, а на кухню или в гостиную. По утрам это помещение нужно проветривать.
Чтобы фиалки не влияли на здоровье, их нужно держать в кухне или гостиной
Те, у кого в доме есть фиалки, утверждают, что они дарят окружающим эмоции только положительного характера.
Цветы фиалок применяют в кулинарии для приготовления оригинальных десертов, а отвары и настои из них используются в косметологических и лечебных целях.
Приметы и суеверия
С фиалкой в народе связывают различные негативные приметы и суеверия:
- фиалки не следует держать людям, у которых бывает подавленное настроение или депрессии — считается, что эти растения обладают свойствами забирать жизненные силы человека, ухудшать его настроение и нагонять тоску;
Считается, что находящиеся в доме фиалки забирают жизненную энергию
Существуют и позитивные приметы, относящиеся к этим растениям:
- восточные поверья гласят, что фиалки помогают восстановить в доме мир, гармонию, сгладить конфликты;
- фиалки с красными цветками способны привлекать в дом денежные потоки;
Фиалки красного цвета привлекают в дом деньги
Голубые фиалки пробуждают творческие начала
Несомненно, что для людей, любящих фиалки, нет серьёзных причин, препятствующих их выращиванию дома. Люди суеверные, опираясь на положительные и отрицательные приметы, сами решат, нужен ли им этот цветок в домашнем интерьере.
Источник
Фиалки трава — инструкция по применению
Регистрационный номер:
Торговое название препарата: Фиалки трава
Лекарственная форма:
Состав:
Характеристика
Фиалки трава содержит антоцианы, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло (содержащее метилсалицилат) и другие биологически активные вещества.
Описание
Смесь кусочков стеблей, листьев, цветков, плодов. Цвет от светло-зеленого до зеленого с желтовато-белыми, светло-желтыми, синими, светло-фиолетовыми, фиолетовыми, желтовато-зелеными, зеленовато-желтыми, светло-коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый с ощущением слизистости.
Фармакотерапевтическая группа
Отхаркивающее средство растительного происхождения.
Фармакологическое действие
Настой фиалки травы оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, проявляет умеренные желчегонные и диуретические свойства.
Показания к применению
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, желчнокаменная болезнь, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы
Около 8 г (2 столовые ложки) фиалки травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 20-25 дней.
Проведение повторного курса возможно через 10-12 дней после консультации с врачом.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. Длительное применение настоя фиалки травы в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к появлению тошноты, рвоты.
Форма выпуска
Трава измельченная по 30 г, 35 г, 40 г, 45 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25
Источник
Как применять фиалки в кулинарии?
Душистые весенние фиалки знакомы каждому. Но не все знают, что красивые цветы могут стать вкусным деликатесом. С цветками нежных фиалок можно приготовить множество вкуснейших десертов и даже вино. Далее мы расскажем о пользе фиалковой гастрономии и поделимся интересными рецептами, которые способны удивить даже искушённого гурмана.
Какие фиалки используются в кулинарии
В кулинарии фиалки начали использовать еще в XIX веке. Тогда из них готовили конфеты — фиалки в сахаре. Родиной этого десерта стал город Франции Тулуза. Римляне добавляли цветы в вино и называли его «весенним напитком».
Для использования в пищу применяется только один вид растения – лесная душистая фиалка. Остальные сорта непригодны в пищу, а многие даже являются ядовитыми.
Благодаря своему легкому сладковатому вкусу фиалки начали широко применяться для приготовления десертов во всем мире. Добавленные в блюда фиалковые лепестки придают им тонкий, нежный вкус. С ними готовят торты, бисквиты, пирожные. Фиалки служат одновременно украшением и вкусным элементом десерта. Цветы хорошо дополняют собою напитки.
Польза и вред
Гастрономическая ценность не единственное, за что фиалку можно любить. Цветок давно нашел свое применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Целители приравнивают фиалку по своим целебным возможностям к розе. А некоторые свойства фиалок даже превосходят пользу розы:
- Фиалковые отвары обладают противовоспалительным свойством;
- Служат как отхаркивающее при бронхитах, пневмониях, помогают в лечении ангин;
- Полезны для пищеварения, как отличное желчегонное средство.
- Настой из цветков и корневищ растения будет полезен при циститах, камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы.
Если использовать фиалку только в качестве дополнения к различным блюдам, то противопоказаний у нее нет. Для лечебных целей важно проконсультироваться с доктором. В детском возрасте, при беременности и кормлении грудью применять фиалку противопоказано.
Что можно готовить с фиалками
Пикантный вкус фиалок умело используется поварами в самых различных блюдах, напитках, десертах. Фиалками украшают салаты и гарниры из овощей. Готовят ароматное желе и цветочное вино. О некоторых рецептах расскажем подробнее ниже.
Для пищевых целей годятся только экологически чистые растения. Лучше, если они будут специально для этого выращены в саду. Если используются цветы, собранные в лесу, нужно убедиться, что радом нет автодорог и предприятий с вредными выбросами.
Сахарные фиалки
- 1 стакан свежих цветков;
- 2 стакана сахарного песка;
- 2 взбитых яичных белка.
С помощью мягкой кисти покрываем цветы яичным белком и опускаем в сахар. Раскладываем на решетку и сушим в духовке при температуре 50-60 градусов. Через некоторое время сладкая яичная корочка затвердеет и станет полупрозрачной – знаменитый десерт готов!
Зеленый салат с фиалками
- пучок листового салата;
- небольшая миска цветков фиалки;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Смешиваем в миске уксус, горчицу, масло и соль. Листья салата режем или рвем на кусочки средней величины и заправляем полученной смесью. В конце выкладываем цветки фиалки. Дополнительно салат можно украсить мелкими орешками или тертым сыром.
Фиалковый чай
- 1 ч.л. свежих или засушенных цветов;
- 1 ч.л. зеленого чая.
Смешиваем все ингредиенты, заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 5 минут.
Такой напиток хорошо тонизирует и освежает. Если добавить в него ложку меда, получаем прекрасный оздоровительный чай. Можно выпивать до 2 чашек в день.
Апельсиновый джем с фиалками
Варенье из роз знакомо многим хозяйкам. Но такой десерт наверняка готовили немногие. По вкусовым качествам фиалка ничем не уступает розе. Она успешно может использоваться в приготовлении удивительно вкусных десертов.
- 1 кг очищенных апельсинов;
- 1 пакетик джемфикса;
- 1 стакан сахара;
- 100 штук свежих цветков фиалки (5 г. – это около 30 цветков).
Джемфикс соединяем с 2 ст.л. сахара и добавляем к нарезанным апельсинам. Нагреваем на среднем огне до кипения. Затем высыпаем оставшийся сахар и варим еще 5 минут после повторного закипания.
Фиалковые цветки добавляем только в самом конце, за 3 минуты до конца варки, чтобы они не потеряли свой аромат и форму.
Стерилизуем банки, в которых будет храниться джем. Разливаем готовый ждем по емкостям и отправляем в холодильник. Через три дня джем как следует настоится. Можно пробовать!
Фиалковое вино
Рецепты приготовления цветочных вин можно найти в сохранившейся до наших дней римской книге по кулинарии 4 века н.э. «De Re Coquinaria».
Лепестки цветков фиалки насыпать в льняной мешочек и поместить в сосуд с красным вином. Через неделю цветки в мешочке заменяем на свежие. Оставляем настаиваться вино еще на 1 неделю, и третий раз повторяем закладку. В итоге на приготовление фиалкового вина у нас уйдет 3 недели.
Некоторые рецепты предлагают настаивание с еженедельной сменой фиалок в течение 2 месяцев. Останавливайте свой выбор отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Чем дольше настаивается вино, тем вкус фиалок в напитке чувствуется насыщеннее. Готовое вино употребляется с медом.
Источник