Меню

Польза фиалки для здоровья

Фиалки трава

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фиалки трава является отхаркивающим медикаментом. Его биоактивные элементы обладают противовоспалительными, желчегонными, бронхолитическими, обеззараживающими, спазмолитическими и слабыми мочегонными свойствами.

Отвары и настойки, приготовленные из фиалковых трав, потенцируют выделительную деятельность желез бронхов, размягчают налёты, возникающие при воспалении, а также разжижают мокроту, облегчая её отхождение. Вместе с этим лекарство увеличивает двигательную способность расположенного на слизистых реснитчатого эпителия, ускоряя процесс выделения мокроты, что позволяет ослабить кашель.

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Фиалки травы

Применяется во время болезней, поражающих верхнюю зону респираторных путей, на фоне которых появляется кашель и затрудняется отделение мокроты (бронхиты в активной либо хронической фазе, коклюш или бронхопневмонии) и воспалений в области мочевика или почек, а кроме того при уролитиазе (комбинированное лечение).

[1]

Форма выпуска

Выпуск фиалковой травы происходит внутри пачек объёмом 50 либо 60 г. Кроме этого производится в фильтр-пакетиках ёмкостью 1,5 г, по 20 штук.

[2]

Фармакодинамика

Противовоспалительная активность вещества обеспечивается действием эфирных масел и слизеподобных элементов, которые обладают обеззараживающим влиянием в отношении ЖКТ, потенцируют выделительную способность желез бронхов и облегчают отхождение мокроты.

Растительные компоненты повышают секрецию пота с мочой, улучшают метаболизм в случае эпидермальных патологий, оказывают противодиатезное влияние и укрепляют прочность сосудов. Корни фиалки обладают рвотным и слабительным эффектом.

Действие фиалковых сапонинов приводит к развитию отхаркивающей, диуретической и бронхолитической активности.

Отхаркивающим эффектом обладает и алкалоид виолаэмитин.

Виолакверцетин, являющийся флавоновым гликозидом, при локальном и резорбтивном воздействии уплотняет стенки клеток и тормозит абсорбцию разных элементов через воспалившиеся ткани.

После перорального введения фиалковых средств развивается некоторый желчегонный и спазмолитический эффект.

[3], [4], [5], [6], [7]

Использование Фиалки травы во время беременности

Использовать препарат при беременности можно лишь с разрешения доктора и в случаях, когда польза для женщины более ожидаема, чем риски последствий для плода.

Противопоказания

  • сильная чувствительность, связанная с биоактивными элементами медикамента либо салицилатами;
  • гепатит;
  • гломерулонефрит.

[8]

Побочные действия Фиалки травы

Сильная чувствительность в отношении ЛС может спровоцировать появление признаков аллергии (эпидермальной сыпи). Кроме этого может возникать рвота, понос или тошнота.

В случае развития побочных симптомов нужно отменить применение лекарства и проконсультироваться с медиком.

Способ применения и дозы

Для приготовления настойки требуется 1-на столовая ложка лекарства и 0,2 л кипятка. Траву заливают кипятком, после чего накрывают посуду крышкой и настаивают на водной бане (кипящей) на протяжении 15-ти минут. Затем отвар охлаждают на протяжении 45-ти минут, процеживают и отжимают. Получившуюся настойку доводят кипячёной водой до объёма 0,2 л.

Употреблять лекарство следует тёплым, 3-4-кратно за день после приёма пищи.

  • подросткам старше 14-летия и взрослым нужно применять ⅓-½ стакана;
  • возрастной категории 12-14 лет – ⅓ стакана;
  • дети 7-12-летнего возраста – 2 столовых ложки;
  • дети старше 7-летия – 1-на столовая ложка.
Читайте также:  Основные последствия загрязнения окружающей среды для здоровья человека

Перед приёмом настойку необходимо взболтать.

Взять 2 фильтр-пакетика и залить их 0,2 л кипятка, после чего закрыть посуду и оставить настаиваться на 15 минут. Употреблять вещество нужно тёплым, 3-4-разово за день после пищи.

  • подростки более 14-ти лет и взрослые – 0,5-1 стакан;
  • дети возраста 12-14 лет – 0,5 стакана;
  • возрастная категория в диапазоне 7-12-ти лет – ⅓ стакана;
  • детям 3-7-летнего возраста – 2 столовых ложки лекарства.

Готовая настойка может сохраняться при значениях температуры в пределах 8-15°С максимум 2 дня.

[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Источник

Можно ли держать дома фиалки: цветочные суеверия

Нежная фиалка благодаря своей красоте, компактности и обильному цветению достойна того, чтобы находиться среди комнатных растений. Однако, помимо суеверий, есть объективные причины, которые могут воспрепятствовать этому.

Допустимо ли держать фиалки в квартире

Оказывается, эти цветы способны приносить вред здоровью домочадцев, а также их взаимоотношениям с другими людьми.

Польза и вред цветка

Объективная причина, препятствующая содержанию фиалки в доме, заключается в негативном влиянии её на здоровье человека. Это объясняется тем, что в ночное время, в отличие от светлого периода суток, она не выделяет кислород. Кроме того, растения ночью даже забирают его из воздуха, выделяя вместо этого углекислый газ.

В результате после пробуждения у человека могут появиться головные боли, слабость в мышцах. Такая проблема легко устраняется: следует поставить фиалки не в спальную комнату, а на кухню или в гостиную. По утрам это помещение нужно проветривать.

Чтобы фиалки не влияли на здоровье, их нужно держать в кухне или гостиной

Те, у кого в доме есть фиалки, утверждают, что они дарят окружающим эмоции только положительного характера.

Цветы фиалок применяют в кулинарии для приготовления оригинальных десертов, а отвары и настои из них используются в косметологических и лечебных целях.

Приметы и суеверия

С фиалкой в народе связывают различные негативные приметы и суеверия:

    фиалки не следует держать людям, у которых бывает подавленное настроение или депрессии — считается, что эти растения обладают свойствами забирать жизненные силы человека, ухудшать его настроение и нагонять тоску;

Считается, что находящиеся в доме фиалки забирают жизненную энергию

Существуют и позитивные приметы, относящиеся к этим растениям:

  • восточные поверья гласят, что фиалки помогают восстановить в доме мир, гармонию, сгладить конфликты;
  • фиалки с красными цветками способны привлекать в дом денежные потоки;

Фиалки красного цвета привлекают в дом деньги

Голубые фиалки пробуждают творческие начала

Несомненно, что для людей, любящих фиалки, нет серьёзных причин, препятствующих их выращиванию дома. Люди суеверные, опираясь на положительные и отрицательные приметы, сами решат, нужен ли им этот цветок в домашнем интерьере.

Источник

Фиалки трава — инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Фиалки трава

Лекарственная форма:

Состав:

Характеристика
Фиалки трава содержит антоцианы, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло (содержащее метилсалицилат) и другие биологически активные вещества.

Описание
Смесь кусочков стеблей, листьев, цветков, плодов. Цвет от светло-зеленого до зеленого с желтовато-белыми, светло-желтыми, синими, светло-фиолетовыми, фиолетовыми, желтовато-зелеными, зеленовато-желтыми, светло-коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый с ощущением слизистости.

Фармакотерапевтическая группа
Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой фиалки травы оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, проявляет умеренные желчегонные и диуретические свойства.

Показания к применению
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, желчнокаменная болезнь, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы
Около 8 г (2 столовые ложки) фиалки травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 20-25 дней.
Проведение повторного курса возможно через 10-12 дней после консультации с врачом.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. Длительное применение настоя фиалки травы в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к появлению тошноты, рвоты.

Форма выпуска
Трава измельченная по 30 г, 35 г, 40 г, 45 г, 50 г, 60 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним пакетом.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Источник

Как применять фиалки в кулинарии?

Душистые весенние фиалки знакомы каждому. Но не все знают, что красивые цветы могут стать вкусным деликатесом. С цветками нежных фиалок можно приготовить множество вкуснейших десертов и даже вино. Далее мы расскажем о пользе фиалковой гастрономии и поделимся интересными рецептами, которые способны удивить даже искушённого гурмана.

Какие фиалки используются в кулинарии

В кулинарии фиалки начали использовать еще в XIX веке. Тогда из них готовили конфеты — фиалки в сахаре. Родиной этого десерта стал город Франции Тулуза. Римляне добавляли цветы в вино и называли его «весенним напитком».

Для использования в пищу применяется только один вид растения – лесная душистая фиалка. Остальные сорта непригодны в пищу, а многие даже являются ядовитыми.

Благодаря своему легкому сладковатому вкусу фиалки начали широко применяться для приготовления десертов во всем мире. Добавленные в блюда фиалковые лепестки придают им тонкий, нежный вкус. С ними готовят торты, бисквиты, пирожные. Фиалки служат одновременно украшением и вкусным элементом десерта. Цветы хорошо дополняют собою напитки.

Польза и вред

Гастрономическая ценность не единственное, за что фиалку можно любить. Цветок давно нашел свое применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Целители приравнивают фиалку по своим целебным возможностям к розе. А некоторые свойства фиалок даже превосходят пользу розы:

  • Фиалковые отвары обладают противовоспалительным свойством;
  • Служат как отхаркивающее при бронхитах, пневмониях, помогают в лечении ангин;
  • Полезны для пищеварения, как отличное желчегонное средство.
  • Настой из цветков и корневищ растения будет полезен при циститах, камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы.

Если использовать фиалку только в качестве дополнения к различным блюдам, то противопоказаний у нее нет. Для лечебных целей важно проконсультироваться с доктором. В детском возрасте, при беременности и кормлении грудью применять фиалку противопоказано.

Что можно готовить с фиалками

Пикантный вкус фиалок умело используется поварами в самых различных блюдах, напитках, десертах. Фиалками украшают салаты и гарниры из овощей. Готовят ароматное желе и цветочное вино. О некоторых рецептах расскажем подробнее ниже.

Для пищевых целей годятся только экологически чистые растения. Лучше, если они будут специально для этого выращены в саду. Если используются цветы, собранные в лесу, нужно убедиться, что радом нет автодорог и предприятий с вредными выбросами.

Сахарные фиалки

  • 1 стакан свежих цветков;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 взбитых яичных белка.

С помощью мягкой кисти покрываем цветы яичным белком и опускаем в сахар. Раскладываем на решетку и сушим в духовке при температуре 50-60 градусов. Через некоторое время сладкая яичная корочка затвердеет и станет полупрозрачной – знаменитый десерт готов!

Зеленый салат с фиалками

  • пучок листового салата;
  • небольшая миска цветков фиалки;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Смешиваем в миске уксус, горчицу, масло и соль. Листья салата режем или рвем на кусочки средней величины и заправляем полученной смесью. В конце выкладываем цветки фиалки. Дополнительно салат можно украсить мелкими орешками или тертым сыром.

Фиалковый чай

  • 1 ч.л. свежих или засушенных цветов;
  • 1 ч.л. зеленого чая.

Смешиваем все ингредиенты, заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 5 минут.

Такой напиток хорошо тонизирует и освежает. Если добавить в него ложку меда, получаем прекрасный оздоровительный чай. Можно выпивать до 2 чашек в день.

Апельсиновый джем с фиалками

Варенье из роз знакомо многим хозяйкам. Но такой десерт наверняка готовили немногие. По вкусовым качествам фиалка ничем не уступает розе. Она успешно может использоваться в приготовлении удивительно вкусных десертов.

  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • 1 пакетик джемфикса;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 штук свежих цветков фиалки (5 г. – это около 30 цветков).

Джемфикс соединяем с 2 ст.л. сахара и добавляем к нарезанным апельсинам. Нагреваем на среднем огне до кипения. Затем высыпаем оставшийся сахар и варим еще 5 минут после повторного закипания.

Фиалковые цветки добавляем только в самом конце, за 3 минуты до конца варки, чтобы они не потеряли свой аромат и форму.

Стерилизуем банки, в которых будет храниться джем. Разливаем готовый ждем по емкостям и отправляем в холодильник. Через три дня джем как следует настоится. Можно пробовать!

Фиалковое вино

Рецепты приготовления цветочных вин можно найти в сохранившейся до наших дней римской книге по кулинарии 4 века н.э. «De Re Coquinaria».

Лепестки цветков фиалки насыпать в льняной мешочек и поместить в сосуд с красным вином. Через неделю цветки в мешочке заменяем на свежие. Оставляем настаиваться вино еще на 1 неделю, и третий раз повторяем закладку. В итоге на приготовление фиалкового вина у нас уйдет 3 недели.

Некоторые рецепты предлагают настаивание с еженедельной сменой фиалок в течение 2 месяцев. Останавливайте свой выбор отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Чем дольше настаивается вино, тем вкус фиалок в напитке чувствуется насыщеннее. Готовое вино употребляется с медом.

Источник

Adblock
detector