В чем польза дружбы? Почему так важно, чтобы были друзья?
Дата публикации 28 апреля 2018 . Опубликовано в Окружающие
Общаясь с друзьями, мы получаем возможность не только обсудить последни новости в мире или в городе, популярное телешоу или пожаловаться на подрастающее поколение. Делясь мыслями с духовно близким человеком, мы, скорее всего, укрепляем свое здоровье.
Многие из нас интуитивно понимают: дружеское общение полезно во всех смыслах. Однако вы, возможно, не знаете, что ученые уже десятилетиями исследуют связь между наличием у человека друзей и его здоровьем. Люди, часто контактирующие с приятелями, живут дольше и чувствуют себя лучше, чем лишенные такого удовольствия.
Общительный человек болеет реже и выздоравливает быстрее замкнутого. Почему же дружба (говоря более научно, социальная поддержка) обладает такой целительной силой? Прежде всего, приятели обычно влияют на наше восприятие окружающего мира.
Они могут даже обнаружить наши проблемы, которым сами мы не уделяем должного внимания, например подсказать, что хроническая усталость, потеря веса, ухудшение зрения или слуха требуют скорейшего обращения к специалисту.
Ощутимая польза
Однако главное в том, что общение само по себе прибавляет здоровья. Каким же образом социальная поддержка защищает от болезней? Дело в том, что она служит противоядием от токсичного воздействия одиночества и изоляции. Одинокий человек чувствует себя чужим даже в группе единомышленников. Он плохо понимает разговоры и поступки окружающих.
Одиночество само себя подпитывает: чем меньше вы общаетесь с людьми, тем труднее это делать в будущем и тем реже возникает такое желание. В конечном итоге любые социальные контакты могут стать сильнейшим стрессом, и вы инстинктивно начнете их избегать. Одиночество угрожает в первую очередь старикам, которые пережили своих супругов и друзей или столкнулись с их тяжелой инвалидностью. Выход на пенсию — важный фактор, ведущий к разрыву связей с прежними знакомыми.
Найти им адекватную замену для большинства затруднительно. В то же время одиночество — хорошо известный медикам фактор риска. Оно повышает вероятность преждевременной смерти не меньше, чем гипертония, гиподинамия и ожирение. Ученые подсчитали: за определенный период времени люди, лишенные социальных связей, умирают от любых причин в два-три раза чаще тех, кто окружен множеством родных и знакомых.
Грустные новости
У замкнутых людей вырабатывается избыток кортизола — стрессового гормона, угнетающего иммунную систему. Если социальная изоляция усугубляется повседневными бытовыми трудностями, уровень кортизола в крови поднимается еще выше, и соответственно растет опасность связанных со стрессом болезней, например гипертонии.
Потеря близких четко коррелирует с ослаблением иммунной системы. Ее активность в течение первых двух лет вдовства и у мужчин, и у женщин (особенно у первых) ниже нормы. Одинокие люди медленнее выздоравливают после инфекций и операций и чаще страдают от их осложнений, чем их окруженные друзьями сверстники.
Приглашение к разговору
Проведенное в США исследование студентов-медиков показывает: социальная поддержка защищает иммунную систему от стресса. К последнему экзамену некоторые типы их иммуноцитов резко снижали эффективность. Это снижение было меньше выражено у тех, кто поддерживал тесные связи с родными и знакомыми.
Свяжитесь со старым школьным другом или с кузиной, которую много лет не видели. Возобновить отношения с людьми, делящими с вами общее прошлое, легче, чем завести новых знакомых. Последних проще найти, занявшись хобби, хотя бы разведением рыбок.
Источник
Почему иметь лучшего друга полезно для здоровья
Дружба — это нечто большее, чем просто хорошие отношения с человеком, периодические встречи и звонки. Это не коллега или приятель, а человек, с которым есть особая эмоциональная и психологическая связь.
Найти одного настоящего друга не так уж легко, особенно в современном мире, где общество страдает от социальной изолированности из-за вредной привычки вечно сидеть, уткнувшись в гаджеты. А ведь дружба — это не только про эмоции, но и про физическое здоровье!
Польза дружбы для здоровья: что думают врачи?
Эмоциональную связь между друзьями многие врачи считают даже более значимой, чем связь мужчины и женщины, которые состоят в отношениях. Один американский научный журнал провел исследование, которое выявило, что люди, имеющие друга, меньше подвержены преждевременному старению и стрессу, у общительных и социальных людей такие показатели, как давление, индекс массы тела, маркер воспалений в норме, в отличие от асоциальных людей.
Также в 1989 году журнал The Lancet опубликовал выводы об эксперименте, в котором участвовали две группы женщин с раком молочной железы. В первой группе регулярно проводились встречи с целью моральной поддержки женщин, столкнувшихся с бедой. Вторая группа справлялась в одиночку с эмоциональным состоянием во время лечения. Оказалось, что динамика лечения в первой группе была более положительной, да и после излечения недуга эти женщины прожили дольше (David Spiegel, The Lancet, 1989).
Вот еще одно доказательство целительной силы дружбы. Американский профессор Билл Чопик доказал, что благодаря дружеским отношениям хронические заболевания протекают вяло и не ярко выражены. В выборке участвовали 280 тысяч человек, имеющих хронические недуги. Конечно же в качестве друга рассматривались именно те люди, которым можно поплакать в жилетку, все-все рассказать и поделиться не только фактами, но и мыслями, опасениями, страхами и желаниями.
Дружба полезна для здоровья! Мнение психологов
В 2007 году в СМИ Великобритании появилась статья с заголовком «Ожирение заразно!», которая гласила, что если человек страдает от ожирения, то, скорее всего, его друзья также столкнутся с этим недугом. Все потому, что мы влияем друг на друга, перенимаем привычки. Но! Позитивный момент в том, что этот принцип действует и в обратном направлении. То есть мы можем подавать хороший пример, вдохновлять и мотивировать стать лучше.
Психологи утверждают, что друзья помогают нам, оказывают поддержку, выравнивают эмоциональный фон, повышают самооценку и помогают бороться с негативом в жизни.
фото: Getty Images/DigitalVision
Что лучше: один реальный друг или 10 из соцсетей?
Как бы грустно это ни было, но виртуальные друзья никогда не заменят реального общения, тактильного контакта между друзьями, дружеских реакций, живых диалогов, жестов и взглядов, которые вырабатывает определенные гормоны в организме, отвечающие за чувство радости, привязанности, гармонию и умиротворение. Поэтому психологи в один голос твердят, что людям, особенно подросткам, не нужно гнаться за количеством друзей, тем более в социальных сетях, а лучше постараться завязать пусть одни, но прочные реальные дружеские отношения. Даже блогеры с десятками и сотнями тысяч фолловеров признавались, что не имеют настоящих близких друзей, оттого и чувствуют себя одиноко и опустошенно. Поэтому им приходится прибегать к иным способам достичь счастья в жизни!
Дружбу нужно заводить с детства
Исследования психолога Рейчела Нара показали, что те, у кого в подростковом возрасте был надежный и верный друг, будучи взрослыми, реже страдали от депрессий и повышенного чувства тревожности. В данном исследовании участвовали около 170 людей различных национальностей и степени достатка. Вывод: дружба помогает становлению ментального здоровья подростка!
Интересный факт о дружбе
Замечали ли вы, что друзья часто похожи? Ученые выдвинули гипотезу о том, что мы выбираем себе друзей, похожих на нас генетически. Как именно мозг понимает, что человек схож с нами по ДНК, пока не выяснили. В качестве предположений — черты лица, тембр голоса и даже запах. К слову, ученые изучили состояние человека в момент дружеской встречи и выявили формулу дружбы, которая состоит из девяти аминокислот, являющихся основой гормона окситоцина.
Если анализировать более узко, то друзья — это обычно те люди, которым мы можем доверять. Например, тайну. Помимо этого они чаще всего имеют схожие вкусы в музыке, литературе, схожее мировоззрение, культурные ценности и качества личности. А от подобного доверия к кому-либо уменьшается выработка гормонов стресса.
Резюмируя все вышесказанное, нам бы хотелось отметить еще одно занимательное утверждение ученых Австралийского университета Флиндерс. Они доказали, что одиночки по жизни имеют более слабую иммунную систему. А нехватка эмоциональной, крепкой, дружеской связи гораздо губительнее, чем употребление алкоголя или курение!
Источник
Почему иметь лучшего друга полезно для здоровья
Что говорит наука о пользе дружбы?
Что в науке понимают под словом «друг»?
В разных социологических исследованиях под этим словом понимают разные вещи. Другом могут называть коллегу на работе, с которым вы обедаете, подругу, с которой весело ходить на вечеринки, или человека, с которым вы близко общались в студенческие годы или сидели за одной партой в школе. В последнем научном исследовании дружбы, опубликованном в журнале Child Development, ученые доказали пользу именно от близкой дружбы в подростковом возрасте.
Что говорят ученые о пользе дружбы?
Дружба в подростковом возрасте влияет на ментальное здоровье человека в будущем. В исследовании участвовали 169 человек разных национальностей и разного уровня достатка. Ученые опрашивали испытуемых, когда им было 15, 16 и 25 лет. У молодых людей, у которых в 15 и 16 лет был друг, в 25 лет отметили низкий уровень тревожности и меньшую склонность к депрессии, чем у тех, у кого не было близкого приятеля. «Нас не удивило, что дружба в подростковом возрасте — это важно. Нас удивило то, как она формирует состояние психики человека в будущем», — прокомментировала научную работу Рэйчел Нарр, автор исследования.
Один старый или сто новых в ФЕЙСБУКЕ?
В современных реалиях у подростков есть склонность гнаться за популярностью, а не за общением. Тысячи подписчиков в фейсбуке и инстаграме могут заменить им одного настоящего друга — и это неправильно. Психолог Тим Кассер взялся исследовать эту тему и доказал, что люди, которые гонятся за количеством друзей, позже чувствуют себя менее счастливыми, чем те, кому достаточно одного, но очень близкого приятеля.
Дружба против хронических заболеваний?
Профессору психологии Мичиганского университета Биллу Чопику удалось доказать связь дружеских отношений с протеканием хронических заболеваний. В ходе исследовании с 280 тысячами человек стало ясно, что в зрелом возрасте хронические болезни протекают слабо, если у вас есть хороший друг. Здесь опять же важно качество общения: поверхностные друзья, при встрече с которыми неприлично плакать, хвастаться или заливаться смехом, не считаются.
Источник
В чем польза дружбы и как вредит одиночество?
Хорошие дружеские отношения улучшают здоровье. Логично. Но исследователи по всему миру до сих пор находятся в поисках фактических доказательств этого утверждения.
Где связь между крепкой дружбой и крепким здоровьем?
Ученые попытались объяснить данную причинно-следственную связь. Они считают, что хорошие друзья вдохновляют людей вести более здоровый образ жизни. А настоящая дружба помогает в борьбе с болезнями.
При проведении исследования World Happiness Database было обнаружено, что люди, у кого есть близкие друзья, более счастливы, хотя абсолютное число друзей не увеличивает счастье. Другие исследования показали, что дети, имеющие друзей, могут быть защищены от развития определенных расстройств, таких как беспокойство и депрессия.
Крепкая дружба непосредственно способствует укреплению самооценки, уверенности в себе и социальному развитию.
В чем вред одиночества?
Одиночество и отсутствие социальной поддержки связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, вирусных инфекций и рака, а также с более высокой смертностью в целом.
Исследование, проведенное в Нидерландах с участием 2000 людей в возрасте от 65 лет и старше, показало, что риск развития слабоумия у пожилых людей увеличивается вместе с возрастающим чувством одиночества. Следовательно, дружба в пожилом возрасте активизирует работу мозга.
Небольшое количество или полное отсутствие друзей является основным показателем в диагностике ряда психических расстройств. Недавно было обнаружено, что отсутствие дружбы играет роль в повышении риска суицидальных мыслей среди девушек-подростков. Однако у мужчин подобного эффекта не наблюдалось.
При этом исследователи сходятся в одном: настоящую дружбу и живое общение ничем не заменить. Поэтому не забывайте о своих близких. Дружите на здоровье!
Почему настоящих друзей всегда мало? И как дружить правильно? Сегодня поговорим о дружбе с клиническим психологом Михаилом Хорсом в его программе «На приеме у психолога» на телеканале «Доктор». Видео:
Источник
Почему иметь лучшего друга полезно для здоровья
Оказывается, крепкая дружба оказывает особое влияние на организм человека.
Текст: Елена Новохатская 4 мая 2020
Дружба — это нечто большее, чем просто хорошие отношения с человеком, периодические встречи и звонки. Это не коллега или приятель, а человек, с которым есть особая эмоциональная и психологическая связь.
Найти одного настоящего друга не так уж легко, особенно в современном мире, где общество страдает от социальной изолированности из-за вредной привычки вечно сидеть, уткнувшись в гаджеты. А ведь дружба — это не только про эмоции, но и про физическое здоровье!
Польза дружбы для здоровья: что думают врачи?
Эмоциональную связь между друзьями многие врачи считают даже более значимой, чем связь мужчины и женщины, которые состоят в отношениях. Один американский научный журнал провел исследование, которое выявило, что люди, имеющие друга, меньше подвержены преждевременному старению и стрессу, у общительных и социальных людей такие показатели, как давление, индекс массы тела, маркер воспалений в норме, в отличие от асоциальных людей.
Также в 1989 году журнал The Lancet опубликовал выводы об эксперименте, в котором участвовали две группы женщин с раком молочной железы. В первой группе регулярно проводились встречи с целью моральной поддержки женщин, столкнувшихся с бедой. Вторая группа справлялась в одиночку с эмоциональным состоянием во время лечения. Оказалось, что динамика лечения в первой группе была более положительной, да и после излечения недуга эти женщины прожили дольше (David Spiegel, The Lancet, 1989).
Вот еще одно доказательство целительной силы дружбы. Американский профессор Билл Чопик доказал, что благодаря дружеским отношениям хронические заболевания протекают вяло и не ярко выражены. В выборке участвовали 280 тыс. человек, имеющих хронические недуги. Конечно же, в качестве друга рассматривались именно те люди, которым можно поплакать в жилетку, все-все рассказать и поделиться не только фактами, но и мыслями, опасениями, страхами и желаниями.
Дружба полезна для здоровья! Мнение психологов
В 2007 году в СМИ Великобритании появилась статья с заголовком «Ожирение заразно!», которая гласила, что если человек страдает от ожирения, то, скорее всего, его друзья также столкнутся с этим недугом. Все потому, что мы влияем друг на друга, перенимаем привычки. Но! Позитивный момент в том, что этот принцип действует и в обратном направлении. То есть мы можем подавать хороший пример, вдохновлять и мотивировать стать лучше.
Психологи утверждают, что друзья помогают нам, оказывают поддержку, выравнивают эмоциональный фон, повышают самооценку и помогают бороться с негативом в жизни.
Что лучше: один реальный друг или 10 из соцсетей?
Как бы грустно это ни было, но виртуальные друзья никогда не заменят реального общения, тактильного контакта между друзьями, дружеских реакций, живых диалогов, жестов и взглядов, которые вырабатывает определенные гормоны в организме, отвечающие за чувство радости, привязанности, гармонию и умиротворение. Поэтому психологи в один голос твердят, что людям, особенно подросткам, не нужно гнаться за количеством друзей, тем более в социальных сетях, а лучше постараться завязать пусть одни, но прочные реальные дружеские отношения. Даже блогеры с десятками и сотнями тысяч фолловеров признавались, что не имеют настоящих близких друзей, оттого и чувствуют себя одиноко и опустошенно. Поэтому им приходится прибегать к иным способам достичь счастья в жизни!
Дружбу нужно заводить с детства
Исследования психолога Рейчела Нара показали, что те, у кого в подростковом возрасте был надежный и верный друг, будучи взрослыми, реже страдали от депрессий и повышенного чувства тревожности. В данном исследовании участвовали около 170 человек различных национальностей и степени достатка. Вывод: дружба помогает становлению ментального здоровья подростка!
Интересный факт о дружбе
Замечали ли вы, что друзья часто похожи? Ученые выдвинули гипотезу о том, что мы выбираем себе друзей, похожих на нас генетически. Как именно мозг понимает, что человек схож с нами по ДНК, пока не выяснили. В качестве предположений — черты лица, тембр голоса и даже запах. К слову, ученые изучили состояние человека в момент дружеской встречи и выявили формулу дружбы, которая состоит из девяти аминокислот, являющихся основой гормона окситоцина.
Если анализировать более узко, то друзья — это обычно те люди, которым мы можем доверять. Например, тайну. Помимо этого они чаще всего имеют схожие вкусы в музыке, литературе, схожее мировоззрение, культурные ценности и качества личности. А от подобного доверия к кому-либо уменьшается выработка гормонов стресса.
Резюмируя все вышесказанное, нам бы хотелось отметить еще одно занимательное утверждение ученых Австралийского университета Флиндерс. Они доказали, что одиночки по жизни имеют более слабую иммунную систему. А нехватка эмоциональной, крепкой, дружеской связи гораздо губительнее, чем употребление алкоголя или курение!
Источник