Меню

Польза для здоровья мускатного ореха

Польза и вред мускатного ореха — 8 фактов о влиянии на здоровье

Мускатный орех – это распространённая специя, сделанная из молотых семян одноимённого тропического дерева. Она широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Эфирные масла на основе растения активно используются в медицине, производстве табака и парфюмерной продукции.

Благодаря содержанию ряда антиоксидантов, противовоспалительных веществ, минералов и витаминов, мускатный орех приносит ощутимую пользу здоровью. Он способен бороться с ведущими сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, сахарным диабетом, бактериальными инфекциями, а также повышать либидо.

Чем он полезен – 8 тезисов

Рассмотрим подробнее 8 полезных свойств мускатного ореха, которые имеют научное обоснование.

1. Обладает богатым составом

Мускатный орех имеет высокую калорийность (около 525 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
белки 8 %
жиры 65 %
пищевые волокна 104 %
витамин B1 23 %
витамин B6 8 %
витамин B9 19 %
витамин РР 7 %
калий 14 %
кальций 18 %
магний 46 %
фосфор 27 %
железо 17 %
марганец 145 %
медь 103 %
цинк 18 %

Каждое из представленных веществ выполняет особенную и незаменимую функцию в организме. Например, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и обмен веществ, цинк положительно отражается на либидо и функционировании печени, кальций и фосфор регулируют прочность костных структур.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Специалисты из США утверждают, что мускатный орех – это невероятно богатый источник антиоксидантов для нашего организма, преимущественно – тритерпенов и фенольных соединений, феруловой и кофейных кислот, цианидинов.

Многочисленные исследования подчёркивают выраженный антиоксидантный потенциал растения.

Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы во всех тканях организма, которые могут привести к повреждению или злокачественному перерождению клеток.

Обилие антиоксидантов или окислительный стресс повышают риск развития любых хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.

Содержание достаточных объёмов антиоксидантов в рационе снижает риск развития злокачественных опухолей (даже при отягощённом наследственном анамнезе).

3. Обладает противовоспалительным эффектом

Согласно научным данным, хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.

Именно хроническое воспаление предрасполагает к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, появлению различных заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.

Мускатный орех содержит в составе особые соединения – монотерпены (терпинеол, сабинен, пинен), которые обладают способностью угнетать хроническое воспаление.

Схожий лечебный эффект, по данным экспертов из Бельгии, оказывают и некоторые антиоксиданты в составе растения (в частности – фенольные соединения).

Исследования демонстрируют снижение концентрации всех ключевых маркёров воспаления на фоне систематического употребления мускатного ореха.

4. Предположительно повышает либидо

Единичные исследования на мышах показывают, что добавление мускатного ореха в рацион способствует повышению либидо у представителей мужского пола.

Например, учёные из Индии обнаружили, что приём высоких доз мускатного ореха (от 227 до 500 мг на кг веса) приводит к резкому увеличению либидо и длительности полового акта.

Однако на сегодняшний день остаётся не ясным механизм реализации описанного эффекта. Предполагается, что действие связано со стимуляцией активности центрального аппарата нервной системы, а не с повышением притока крови к наружным половым органам.

Также остаётся неясным воздействие растения на организм человека. Все исследования до настоящего момента были проведены на грызунах.

5. Уничтожает вредные бактерии

Мускатный орех обладает антибактериальным действием. Установлена (1, 2) высокая активность в отношении следующих возбудителей:

  • стрептококк мутанс;
  • аггрегатибактер актиномицетемкомитанс;
  • порфиромонас гингивалис;
  • кишечная палочка.

Первые 3 представителя размножаются преимущественно в ротовой полости и вызывают различные инфекционные заболевания дёсен и слизистой оболочки полости рта.

Противомикробный эффект также позволяет использовать эфирные масла и косметические препараты на основе мускатного ореха в целях терапии и профилактики воспалительных патологий кожи.

6. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.

Одной из самых распространённых патологий является атеросклероз. Он вызван повышением уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) и приводит к появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, частично или полностью перекрывающих ток крови.

Читайте также:  Моральное здоровье человека определение

Эксперименты на крысах показали, что добавление в рацион мускатного ореха позволяет снизить содержание общего холестерина в крови, а также ТАГ.

Следовательно, растение способно предотвратить развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга.

7. Нормализует эмоциональный фон

Мускатный орех вмешивается в обменные процессы на уровне тканей головного мозга. Это приводит к активации выработки дофамина, серотонина и адреналина.

Данные гормоны стимулируют специфические рецепторы, что способствует улучшению настроения.

Исследования подчёркивают способность продукта бороться с депрессией и различного рода депрессивными расстройствами.

8. Снижает концентрацию глюкозы в крови

Специалисты из Ирана выявили способность экстракта мускатного ореха снижать уровень сахара в плазме крови. По информации учёных, действие растения связано со следующими механизмами:

  1. Усиление выработки инсулина. Орех повышает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который впоследствии участвует в утилизации глюкозы.
  2. Замедление всасывания углеводов. Обилие клетчатки и жиров приводит к торможению усвоения простых и сложных углеводов, что предупреждает быстрые скачки сахара в крови после приёма еды.

Однако, в отличие от других орехов, продукт не вмешивается в обмен веществ на уровне инсулиновых рецепторов периферических тканей и не ослабляет инсулинорезистентность, лежащую в основе развития сахарного диабета II типа.

Мускатный орех рекомендуется добавлять в систему питания лиц, страдающих сахарным диабетом (особенно – I типа). Лечебный эффект не связан с выработкой половых гормонов и в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.

Безопасность и вред

Мускатный орех – относительно безопасный продукт с минимумом противопоказаний. Однако, в единичных ситуациях, он может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Отравление. Вызвано наличием в составе миристицина и сафрола – психоактивных веществ. Большие объёмы мускатного ореха (свыше 30 граммов за 1 раз) обуславливают появление тошноты и рвоты, повышенной потливости, тахикардии, снижения артериального давления и, что самое опасное, галлюцинаций.
  2. Диспепсические расстройства. Их появление вызвано обилием белков и пищевых волокон в составе, активирующих процессы брожения и гниения, приводящих к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенок кишечника. Расстройства проявляются в форме тошноты (крайне редко – рвоты), болей в эпигастрии и нижних отделах живота, диареи, повышенного газообразования.
  3. Аллергические реакции. Обычно связаны с повышенной чувствительностью организма к белкам мускатного ореха. Проявляются системно и в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе от употребления ореха нужно отказаться.

Мускатный орех, ввиду наличия в составе сафрола и миристицина, не следует употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти вещества могут привести к развитию пороков органов и нарушению работы центральной нервной системы у плода. Орех разрешается употреблять не ранее 12-летнего возраста.

Способы употребления

Мускатный орех – универсальный кулинарный ингредиент. Он прекрасно сочетается с любыми кондитерскими изделиями, печеньем, кремами и пудингами, мороженным, вареньем и любыми блюдами из яблок.

Специя служит отличным аккомпанементом к блюдам из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы.

Орех часто добавляют в кофе, настойки и напитки на основе молока для придания особого вкуса и аромата.

Рекомендованная максимальная суточная доза – ¼ ч. л., недельная – 1 ч. л. При употреблении в количестве более 25-35 граммов за раз могут наблюдаться признаки отравления.

Широкое распространение также получили эфирные масла мускатного ореха. Они используются в косметических целях (местно), а также для улучшения органолептических показателей продуктов питания.

Источник

Мускатный орех: полезные свойства , противопоказания, применение дома

Мускатный орех — популярная и любимая многими пряность. Специю отличают не только приятный вкус и аромат, но и наличие лечебных свойств. По этой причине люди интересуются, чем полезен мускатный орех и есть ли противопоказания.

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

Читайте также:  Пожелание с днем рождения здоровья семье

В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.

О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.

Эфирное масло

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Польза для потенции и здоровья мужчины

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера 400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л. сахара и мякоть двух бананов.

Для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Читайте также:  Тесты по здравоохранению с ответами общественному здоровью

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Для детей

Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

Для похудения

Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

  • разгоняет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • улучшает процесс переваривания;
  • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

Применение в народной медицине

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак. Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Возможный вред и противопоказания

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.

Психоактивное воздействие

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Подведение итога

Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

Источник

Adblock
detector