Меню

Польза для здоровья экзотических фруктов

Чем полезны и опасны «заморские» фрукты?

На прилавках супермаркетов и даже в ларьках на обычном рынке постоянно появляются новые виды экзотических фруктов. И если «заморский» банан основательно вписался в рацион российского человека, то, например, личи для многих в диковинку. Лично я впервые попробовала эти плоды лишь несколько дней назад. Какие заграничные фрукты предлагает череповчанам потребительский рынок, в чем их польза и возможный вред?

Помело

Этот фрукт относится к роду цитрусовых. Выглядит как большой грейпфрут — сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Помело может быть кислым, сладким и кисло-сладким с горчинкой. Родина — Китай.

В нем высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов группы В, А, С, полезных белков. И благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.

Микроэлементы, содержащиеся в помело, замедляют процессы старения.
Он благоприятно влияет на пищеварение.

Горьковатые прожилки плода очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.
Этот фрукт можно использовать при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии.

Но это небезобидный плод. Если съесть его слишком много, может случиться расстройство кишечника, так как помело обладает еще и слабительным действием. Переедание может даже спровоцировать зуд и крапивницу.

Личи

По-другому — китайская слива. У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает шкуру сказочного дракона из-за мелких бугорков. А по вкусу личи похож на виноград. Он сладкий, сочный, мякоть желеобразная. Фрукт произрастает в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах — на деревьях, высота которых может достигать 30 метров.

Этот фрукт богат макроэлементами и витаминами группы В, Е, С.
В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи. Его рекомендуют употреблять при запоре и других расстройствах кишечника.

Кому нельзя есть этот фрукт? В первую очередь — людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Конечно, заранее узнать это невозможно, поэтому врачи рекомендуют не налегать на личи при первом знакомстве с ним. Достаточно съесть один плод и понаблюдать за самочувствием несколько часов.

Если нет признаков аллергии в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, то можно смело наслаждаться вкусом и ароматом личи.

Манго

Плоды могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. У них слегка вытянутая яйцеобразная форма. Средний вес — 200 — 250 г. Кожура плотная и гладкая. Мякоть волокнистая, имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика.

Чем полезно манго?

Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах, поэтому манго рекомендуют есть при простуде.
Положительно воздействует на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
Снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
В нем высокое содержание клетчатки, а она улучшает работу пищеварительной системы.

Есть группы людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт. Это прежде всего дети до трех лет (неизвестно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта).

Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Папайя

Очень низкокалорийный фрукт. Его родина — Центральная и Южная Америка. Плод продолговатый, овальный или грушевидный, кожица у него бывает зеленых и желто-красных оттенков, внутри розоватая мякоть и полость с множеством семян. Этот фрукт сравнивают с дыней, ведь мякоть во многом напоминает ее по вкусу. А запах имеет схожесть с ароматом малины.

Папайя содержит массу полезных веществ, включая витамины А и С, фосфор и железо, бета-каротин.
Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника.

В спелом фрукте содержится большое количество папаина — вещества, помогающего организму извлекать максимум полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

Папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Употребление фрукта в больших количествах может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Гуава

Ярко-зеленый фрукт размером с яблоко. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой, поверхность бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Произрастает в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Египте, Тунисе.

Гуава — низкокалорийный плод, который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые помогают не набрать лишние килограммы, а, наоборот, похудеть.
Содержит много витамина С.

Из одной порции (160 г) человек получает 628 % от дневной дозы необходимого витамина С, а также 21 % витамина А, 20 % фолиевой кислоты.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами.
При правильном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

Вред гуавы проявляется при злоупотреблении этим фруктом. Распространенным побочным эффектом является аллергическая реакция на его компоненты. Диабетикам стоит учитывать содержание фруктозы в плодах, чтобы избежать скачков сахара. Гуава может вызвать проблемы с дыханием у людей, имеющих заболевания дыхательной системы.

Чем рискуем?

О рисках, которые несут в себе экзотические фрукты, мы попросили рассказать диетолога Татьяну Гаранину.

Во-вторых, наша ферментативная система должна приспособиться к экзотическим фруктам. На это нужно время. К слову, банан, который мы сейчас используем и в детском пюре, и при диетах, считаем обыденным фруктом, вошел в наш обиход совсем недавно, несколько десятков лет назад.

В-третьих, «заморские» фрукты проходят долгий путь транспортировки. И чтобы довезти их до нас в хорошем состоянии, как правило, применяются различные способы консервации (например, обработка специальным газом). Поэтому аллергия у человека может быть не только на сам фрукт, но и на вещества, находящиеся в транспортировочной защите. Интересный момент: аллергия на анестезию при лечении зубов перекликается с аллергией на компоненты, которые находятся во внешней оболочке фруктов и овощей, используемые для длительного хранения.

Рекомендуется есть экзотические фрукты небольшими порциями в первой половине дня, во второй завтрак, чтобы углеводы правильно усваивались и не вредили фигуре.

Источник

Чем полезны экзотические фрукты?

Когда для родных фруктов не сезон, на сцене появляются экзотические. Чем они полезны и всем ли?

РАЗБЕРЕМСЯ С ПОХУДЕНИЕМ
Есть мнение, что «экзоты» помогают похудеть благодаря входящим в их состав особым ферментам.
КАНДИДАТ № 1 – АНАНАС . Действительно, в этом фрукте высокое содержание бромелайна, который, как считалось еще недавно, способствует снижению веса. Однако последние исследования показали, что этот фермент расщепляет только белки. На липидный же (жировой) обмен он воздействует в очень незначительной степени.

Как выяснили ученые, молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии проникнуть в кровь через стенки кишечника. В итоге фермент расщепляется на несколько составляющих, эти «осколки» теряют свою активность и уже не могут воздействовать на подкожно-жировую клетчатку. Так что ананасовая диета – не лучшее решение для похудения.
КАНДИДАТ № 2 – ПАПАЙЯ . В ней есть все водорастворимые витамины и много минеральных веществ. А главное, в плоде содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые гидролизуют (расщепляют) углеводы и жиры. Казалось бы, природный сжигатель жира, прекрасное средство для похудения!
Однако, как и в случае с ананасом, выяснилось, что вскоре после расщепления и всасывания в кровь полезные ферменты теряют свою активность. Правда, у папайи все-таки есть похудательный потенциал, если есть ее непосредственно перед трапезой. Тогда липазы, вступив в реакцию с продуктами, успеют расщепить свежесъеденные жиры.
КАНДИДАТ № 3 – МАНГО . Ученые из Камеруна доказали, что с его помощью можно избавиться от лишнего веса. Правда, для исследований взяли не плоды, а экстракт семян, причем конкретного сорта манго, растущего в Западной Африке. В исследовании приняли участие 102 человека с избыточным весом. Одним давали дважды в день в течение 10 недель экстракт фрукта, другим – плацебо. К концу эксперимента те, кто принимал экстракт семян манго, сбросили в среднем по 12,7 кг, а заодно снизили уровень холестерина и сахара в крови.
Ученые возлагают на экстракт манго большие надежды, но даже если они оправдаются, скорее всего, мы не сможем худеть на манго. Ведь до наших супермаркетов вряд ли доедет конкретный африканский сорт – разве что флакончики с БАДами.

ВИТАМИННЫЕ БОМБЫ
Главная польза экзотических фруктов примерно та же, что и любых других: витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
В них много витаминов С и D, укрепляющих иммунитет. По их содержанию мало равных киви, гуаве, помело, рамбутану, кумквату, мангостину и папайе. Американские медики считают, что одного плода киви и манго в сутки достаточно, чтобы укрепить иммунную систему в период зимних простуд, а также для профилактики сердечных заболеваний.

Детокс-эффект обеспечивают витамины Р и РР. Ими богаты личи, гуава, кумкват.

Эти витамины стимулируют кроветворение и расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение кожи и лимфодренаж. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота) активно препятствует развитию атеросклероза, а значит, снижает возможный риск инфаркта и инсульта. Есть мнение, что в странах Юго-Восточной Азии меньше распространен атеросклероз именно благодаря тому, что жители этих стран почти ежедневно едят личи – богатейший источник никотиновой кислоты.

Читайте также:  Дай бог здоровья всем живым

Благодаря бета-каротину фрукты снижают риск рака. В частности, рака молочной железы. «Международный журнал по борьбе с раком» провел масштабное исследование среди женщин после 40 лет. Выяснилось, что дамы, в день съедавшие 250 г манго, гуавы, физалиса или папайи, богатых бета-каротином, уменьшали риск возникновения опухолей груди на 17%. Кстати, манго – чемпион по содержанию бета-каротина, оно обогнало даже морковь!

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
Все это звучит здорово, однако специалисты предостерегают: реальный «экзот», который вы покупаете в супермаркете, может быть далеко не так полезен, как нам хотелось бы.
«Нужно понимать, что экзотические фрукты, мягко говоря, не пять минут назад были сорваны с дерева, – говорит эндокринолог Елена Бирюкова. – Они прошли обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находились в пути. Так, например, содержание витамина С в тропических фруктах почти вдвое снижается за две недели после сбора и продолжает падать, если плод хранится дольше».
Иными словами, чтобы извлечь максимум пользы из манго, маракуйи и Ко, желательно есть их там, где они растут. Что называется, прямо с ветки. Чем и занимаются туристы – так сказать, совмещают приятное с полезным. Однако и тут есть подводный камень: попав в наш неискушенный желудок, фрукты, а точнее, их активные ингредиенты могут оказать самые нежелательные последствия.
«Свежие тропические фрукты могут оказаться сильным раздражителем для непривыкшей к ним ферментной системы, – говорит наш эксперт. – Так что с дегустацией экзотических плодов лучше быть осторожнее. Иначе возможны обострения таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, холецистит, а также аллергические реакции – как истинные, так и псевдоаллергические (пищевая непереносимость). На последние приходится 65% всех случаев непереносимости продуктов».

ПРИЯТНОЕ, НО НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ
Все это не значит, что тропические фрукты вообще нельзя есть. Можно, но без фанатизма! И уж точно не возлагая на «заморских гостей» особых надежд, связанных с похудением или оздоровлением.

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТЫ?
Ферменты – это вещества, которые необходимы для многочисленных химических реакций, протекающих в нашем организме. Можно сказать, что это своего рода катализаторы. За усвоение разных веществ отвечают разные ферменты: одни помогают усваиваться жирам, другие углеводам… Если необходимого фермента мало или нет совсем, соответствующая реакция протекает вяло или вовсе не может завершиться. И тогда возможно как легкое расстройство пищеварения, так и серьезная проблема со здоровьем.

«Конечно, в течение жизни наш организм учится переваривать новые продукты, но использовать весь потенциал фрукта способна лишь ферментная система, в которую генетически заложена такая способность», – говорит Елена Бирюкова. Наша с вами ферментная система формировалась тысячи лет, и до последних пятидесяти (а реально пятнадцати) лет даже апельсины и бананы были для нас такой же экзотикой, как сейчас маракуйя. Так что пока мы просто не готовы извлечь из тропических гостей всю пользу, которая в них содержится.
Конечно, возможны счастливые исключения. Но индивидуальные особенности работы ферментной системы и обмена веществ в целом может выявить только генетический анализ. Вряд ли вы будете делать его ради того, чтобы определить, насколько полезны вам экзотические фрукты.
Зато удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит. Просто делать это нужно грамотно и с умом. Пробуйте незнакомые фрукты осторожно, особенно в путешествии. Не забывайте брать в поездку ферментные препараты на случай возможных проблем. Начинайте с небольших порций, лучше всего по одному фрукту за раз. В течение суток после дегустации следите за самочувствием: не возникнет ли аллергическая реакция или расстройство желудка. Если все нормально, порцию можно смело увеличивать.

: Елена Бирюкова, кандидат медицинских наук, эндокринолог

Источник

Самые полезные экзотические фрукты и их свойства

Экзотические фрукты, заполнившие прилавки наших магазинов, могут служить не только вкусной добавкой к привычному рациону, но и средством оздоровления организма. Разберёмся, какие полезные свойства в них заложены, и как они могут помочь нашему организму.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

В корне неверно считать, что ананасы можно есть в неограниченных количествах и худеть. По калорийности один ананас приравнивается к стограммовой шоколадке.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Инжир — природное средство от кашля

Плоды инжира сушат, маринуют, готовят джемы. В виде сухофрукта он наиболее ценен с диетической и медицинской сторон. Инжир содержит калий, железо, витамины, органические кислоты. Инжир весьма питателен и хорошо утоляет жажду.

Инжир показан при различных заболеваниях:

  1. Его принимают в качестве средства от кашля, при проблемах с горлом. Для этого фрукты заливают очень горячей водой или молоком, и заваривают.
  2. Плоды также обладают потогонным и жаропонижающим эффектом.
  3. Инжир содержит большое количество железа и рекомендован к употреблению людям с железодефицитной анемией.
  4. Рекомендуется людям, страдающим учащённым сердцебиением, бронхиальной астмой, хроническим кашлем.
  5. Сироп инжира снимает обострения мышечного ревматизма, различных кожных заболеваний.
  6. Полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, проблемах с печенью и различного рода системных болях.

Сухой инжир повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Следует отказаться от употребления инжира при диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ, а также их острых форм.

Киви — кладезь витаминов B и C

На самом деле киви не фрукт, а ягода. Киви едят в свежем виде, его добавляют в десертные, мясные и рыбные блюда, салаты, напитки.

Свежие плоды содержат в большом количестве группы витаминов C и В. Богаты они и минералами, особенно фосфором, магнием и калием. Также эта ягода является источником фолиевой кислоты.

Киви может быть полезно:

  • при гипертонии;
  • йододефиците;
  • для повышения иммунитета;
  • как противовирусная защита;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство, способствующее сжиганию жиров и лучшей усвояемости белков,
  • для замедления старения организма и профилактики онкозаболеваний — вследствие насыщенности антиоксидантами;
  • как слабительное;
  • при образования тромбов.

Киви с большим успехом можно использовать как косметическое средство:

  1. Из размятых ягод можно сделать маски для лица, причем они годятся для всех типов кожи. Улучшают цвет лица.
  2. Кашица из киви также может служить натуральным пилингом как для лица, так и для тела. Для этого её надо втирать в кожу массирующими движениями в течение 15 минут.
  3. Можно применять как средство для загара — он ложится на обработанную кожу ровно и держится дольше.

Несмотря на полезные свойства киви, есть и ограничения:

  • сок из киви используется при лечении заболеваний ЖКТ, но его нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • лучше воздержаться от употребления киви при проблемах с почками;
  • возможны аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С.

Для употребления выбирают плоды без повреждений, с ровной кожицей. Мягкие ягоды едят сразу, иначе они испортятся.

Авокадо — здоровье желудка и печени

Авокадо — очень жирный (до 30 г жира на 100 г фрукта) и калорийный фрукт. Состав жиров:

  • мононенасыщенные ≈ 60 %;
  • насыщенных ≈ 20 %;
  • ненасыщенные ≈ 20 %.
Читайте также:  Перспективный план по здоровью детей

Из-за большого содержания мононенасыщенных жиров авокадо применяется во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных. При регулярном потреблении этого фрукта (достаточно половинки в день):

  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • защищается слизистая желудка;
  • печень лучше справляется с выводом токсинов (согласно исследованиям китайских учёных, авокадо — хорошее профилактическое средство от развития злокачественных опухолей этого органа).

В качестве косметического средства используется размятая мякоть спелых фруктов. Её смешивают с другими ингредиентами и делают маски для лица, которые особо полезны для стареющей кожи, они:

  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают кожу;
  • помогают разглаживать мелкие морщины.

При употреблении авокадо может возникнуть индивидуальная непереносимость.

В сети можно встретить взаимоисключающие рекомендации по поводу употребления авокадо. В одних источниках рекомендуется есть этот фрукт кормящим женщинам (якобы он стимулирует выработку молока) и давать в качестве прикорма (даже первого) грудничкам. В других — это категорически запрещается.

Ещё в «Общей истории дел Новой Испании», которую написал Бернардино де Саагун в 1576 году, говорится, что плоды авокадо давать кормящим женщинам нельзя, так это может вызвать понос у младенцев. Если привычный фрукт может вызывать диарею у детей аборигенов, то у грудничков, для которых это жирная экзотика, тем более.

Требует разъяснения утверждение о токсичности кожуры, листьев и косточек авокадо. В них действительно содержится токсин персин. Но для человека он практически безвреден. В крайнем случае может возникнуть лёгкое отравление или аллергическая реакция. Для более серьёзных последствий необходимо съесть сразу много косточек и кожуры.

Последние медицинские эксперименты дают возможность говорить о возможном применении персина в лечении рака молочной железы.

Персин очень опасен для домашних животных:

  • собаки и кошки могут отравиться, что выражается в рвоте и диарее;
  • у молочного скота (как крупного, так и мелкого) может уменьшится количество молока, возникнуть неинфекционный мастит и/или гастрит;
  • у лошадей — гастрит;
  • для птиц и кроликов — смертельно опасно. У них поражается сердце (нарушение ритма, поражение миокарда) и лёгкие (затруднение дыхания, отёк и асфиксия), смерть наступает в период от 12 до 24 часов.

Таким образом, необходимо следить, чтобы авокадо и его отходы не попали в корм домашним животным как крупным, так и мелким.

Банан — вкусно и питательно

Банан — самый известный и широко распространённый тропический фрукт. В бананах содержатся витамины (С, В1, В2, РР) и минералы, которые составляют уникальный комплекс (калий, магний, цинк, медь, натрий, кальций, фосфор, железо).

Если есть по два банана ежедневно, можно забыть о дефиците калия. Как следствие:

  • улучшается аппетит;
  • повышается работоспособность;
  • снимается усталость;
  • проходят мышечные боли;
  • снижается давление;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • повышается настроение.

По мнению некоторых врачей-наркологов, бананы помогают легче перенести отказ от курения.

Полезна не только мякоть банана, но и кожура, которая активно используется в лечебных и косметологических целях. Принимать ее можно наружно и внутрь. Банановая кожура поможет:

  • бороться с лишними килограммами;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить атеросклероз;
  • справиться с депрессией;
  • в лечении катаракты;
  • при укусах насекомых;
  • от бородавок, чесотки, псориаза, угрей;
  • отбелить зубы;
  • ускорить заживление ссадин и синяков;
  • в лечении геморроя;
  • от шпор на пятках и натоптышей.

Несмотря на очевидную пользу бананов, есть противопоказания для их применения. Так, не стоит давать бананы:

  • детям до трёх лет;
  • диабетикам;
  • тучным людям;
  • при высокой свёртываемости крови;
  • при ишемической болезни сердца;
  • после инфаркта.

Манго — укрепляем сердечную мышцу

Плоды манго традиционно применяют в народной медицине азиатских стран. Фрукт используют для остановки кровотечений, а употребление его мякоти благоприятно сказывается на тонусе сердца и работе мозга.

Недозревшие плоды богаты крахмалом. В вызревших манго он превращается в полезные углеводы. Зелёные плоды содержат много кислот, в том числе и янтарную, витамины группы B, C, а ещё много пектина. По мере созревания плода, количество пектина снижается. В зрелом фрукте меньше кислот, но много сахара и витаминов.

Регулярно употреблять плоды манго рекомендуется:

  • при глазных заболеваниях;
  • для повышения иммунитета;
  • активным людям.

Масло из косточек манго применяется в косметических и лечебных целях. Оно:

  • снимает боли в мышцах различного происхождения;
  • снимает зуд от укусов насекомых и кожных аллергических реакций;
  • применяется в лечении кожных болезней (псориаз, акне, дерматит, различные экземы);
  • используется в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает волосы;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи.

Манго может вызывать сильную аллергию, иногда для этого достаточно контакта с фруктом при его очистке. Поэтому рекомендуется чистить манго в перчатках.

Употребление большого количества зелёных манго чревато сильными коликами и расстройством желудка, а спелых — запорами и лихорадкой.

Кумкват — повышение иммунитета

Кумкват — цитрусовая культура, которую выращивают не только в дальних странах, но и в Абхазии, а также в России (в районах Сочи и Ялты).

Плоды кумквата уникальны тем, что в них не накапливаются нитраты. Но это не единственное достоинство, в этих фруктах много витаминов (в частности, С и Р), а также эфирных масел, пектинов и противогрибковых элементов (фуракумарин).

Кумкват может помочь:

  • против грибковых инфекций;
  • в борьбе с депрессиями;
  • снять напряжение;
  • при кашле и простудах (используется кожура).

У кумквата есть ещё одно полезное свойство — способность справляться с похмельем.

К противопоказаниям можно отнести:

  • повышенную кислотность желудка;
  • больные почки;
  • индивидуальную непереносимость.

Кумкват можно есть свежим вместе с кожурой и переработанным — из него делают цукаты, джем, мармелад и напитки.

Рамбутан — углеводы и протеин

В рамбутане содержится много полезных веществ: протеины, углеводы, белки, никотиновая кислота, фосфор, кальций.

В странах произрастания рамбутана жители употребляют эти фрукты во время болезни и в период восстановления в качестве средства, способного выводить вредные вещества из организма в больших количествах.

Помимо этого, рамбутан:

  • хорошо очищает кишечник;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • используется против глистов;
  • применяется против диареи;
  • используется как сопутствующее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствует устранению неврологических проблем.

Следует быть осторожным с семенами рамбутана. Они в сыром виде ядовиты, но если их поджарить — можно есть.

Противопоказанием для употребления рамбутана служат лишь индивидуальная непереносимость и аллергия.

Помело — эффективный очиститель организма

Самый большой цитрус — помело (может весить до 9 кг) — содержит:

  • витамины (A, С, B1, B2, B5),
  • набор микроэлементов (в частности, кальций, железо, фосфор),
  • клетчатку,
  • эфирные масла.

Помело эффективно справляется с очисткой организма, убыстряет обмен веществ и сжигает жировые запасы. Поэтому оно — отличный компонент различных диет.

  • повышает иммунитет, общее состояние и настроение;
  • снижает возможность образования тромбов;
  • используется для профилактики раковых заболеваний.

С помело следует быть острожным или вовсе исключить из рациона, если наличествуют:

  • язва желудка,
  • повышенная кислотность,
  • заболевания ЖКТ,
  • гепатит,
  • нефрит,
  • аллергия.

К тому же ограничить потребление помело следует беременным и кормящим женщинам, чтобы не развилась аллергия у ребенка.

Личи — борьба с атеросклерозом

Небольшой тропический фрукт, очень вкусный, с насыщенным ароматом, личи богат:

  • углеводами,
  • пектином,
  • микроэлементами ( в т. ч. йодом, фосфором и цинком),
  • витаминами (C, E, K, группы B, PP, H).

Благодаря содержащейся в личи никотиновой кислоте этот фрукт эффективен для профилактики атеросклероза. Также личи:

  • снижают холестерин;
  • укрепляют сердце;
  • за счёт обволакивающих свойств используются против воспалительных процессов в ЖКТ;
  • являются афродизиаком.

Так как личи содержат много сахаров, их потребление стоит ограничить диабетикам. Большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.

Особенно опасны незрелые личи. Содержащиеся в них вещества с труднопроизносимыми названиями (метиленциклопропилглицин и гипоглицин) запускают реакцию, в результате которой в крови падает уровень глюкозы. Как следствие, может наступить гипогликемическая кома. И, если не оказать вовремя помощь, — летальный исход.

Личи следует есть, начиная с одной штуки, и постепенно доводя их количество до 10-20 плодов в день.

Маракуйя — природное снотворное

Кожура маракуйи несъедобна, мякоть не слишком насыщена ароматами и может кому-то показаться невкусной и пресной. Наверное, поэтому чаще всего из неё варят джемы и производят соки с добавлением сахара.

Мякоть, семена и листья маракуйи широко используются для лечения различных заболеваний в странах её культивирования.

Так, мякоть и сок из неё:

  • тонизируют;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • помогают в период восстановления после перенесённых заболеваний;
  • снимают высокую температуру;
  • облегчают болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • приводят давление в норму;
  • стабилизируют работу мочевыделительной системы;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • избавляют от спазмов в желудке.

Хотя сок маракуйи приятен на вкус, он очень концентрированный, поэтому его рекомендуется смешивать с любым другим соком.

Семена маракуйи обладают успокоительным и снотворным эффектом. Также из них получают масло, которое используется в косметических средствах. Их рекомендуется применять людям с жирной кожей. Масло маракуйи входит в состав некоторых омолаживающих средств.

Масло из семян маракуйи получают способом ручного отжима, объёмы его малы, поэтому и ценится оно высоко.

Особых ограничений для употребления маракуйи нет. Следует только быть осторожными аллергикам.

Читайте также:  Здоровье генетика фактор влияние

Маракуйя — плод скоропортящийся, даже в холодильнике он сохраняется только неделю. Для транспортировки и хранения маракуйю обрабатывают воском и антибактериальными средствами. Поэтому плоды необходимо тщательно мыть и очищать.

Папайя — улучшаем пищеварительные процессы

Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.

Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.

Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.

  • При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
  • Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
  • Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
  • В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.

Кивано — для диетического питания

Кивано также называют рогатой дыней, африканским, или рогатым, огурцом.

В кивано содержится малое количество калорий, это природное диетическое питание, подходящее для людей, борющихся с лишним весом. В рамках диеты едят мякоть плода отдельно, добавляют в салаты, готовят напитки. Но в то же время кивано — кладезь витаминов и минералов (их содержание больше, чем в огурцах).

  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет и сосуды.

Противопоказаний для приёма кивано не выявлено. Возможна индивидуальная непереносимость.

Рекомендуем повнимательнее присмотреться к этому полезному фрукту, который постепенно из экзотики становится обычным растением — всё больше дачников выращивает его на своих участках. Кивано районирован в России, сорт «зелёный дракон» включён в Госреестр с 2006 года и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Дуриан — природное бактерицидное средство

Плоды дуриана достигают огромных размеров, самые крупные из них весят 7-9 кг. Выделяется дуриан и ароматом, фрукт одновременно пахнет луком, чесноком и нестиранными носками.

Дуриан — весьма ценный и дорогой фрукт. Содержит много калорий и считается мощным афродизиаком. Плод богат кальцием, магнием, цинком, клетчаткой, витаминами A, B, C, фолиевой кислотой.

Тропический дар природы используют как:

  • бактерицидное средство (но при употреблении его в больших количествах имеется риск увеличения массы тела);
  • жаропонижающее;
  • глистогонное средство;
  • средство для очищения организма;
  • помощь в восстановлении после болезни;
  • средство для борьбы с морщинами.

Дуриан не рекомендуется употреблять:

  • с алкоголем,
  • при повышенном артериальном давлении,
  • беременным и кормящим женщинам.

Из мякоти дуриана делают джемы, конфеты и даже мороженое. Семечки используются в качестве приправы. Ломтики можно обжаривать и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

Карамбола — полезна при геморрое

Тропический фрукт карамбола в разрезе похож на морскую звезду. У плода съедобная кожура, мякоть и семена. Карамбола довольно приятно пахнет и очень сочная. По вкусу этот фрукт немного похож на обычное яблоко, но с терпкими сладко-кислыми нотками.

  • для остановки кровотечений при геморрое;
  • от лихорадки;
  • похмелья (консервированные плоды);
  • от головной боли;
  • при заболеваниях сердца;
  • от авитаминоза;
  • для снятия усталости;
  • как успокоительное;
  • для профилактики артритов.

Карамбола содержит рибофлавин, поэтому её экстракт входит в состав многих косметических средств для кожи, ногтей и волос.

Не рекомендуется употребление карамболы при:

  • проблемах с почками,
  • энтероколите,
  • гастрите,
  • обострении язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Черимойя — полезная экзотика

Черимойя легкоусвояемый и весьма питательный фрукт. Рекомендуется к употреблению людям с:

  • высокой желудочной кислотностью,
  • проблемами с печенью,
  • повышенным весом,
  • лёгкой непроходимостью кишечника.

Семена черимойи содержат нейротоксины и ядовиты. Хотя их, измельчённые и поджаренные, в малых количествах используют как рвотное средство.

Джекфрут — заменитель хлеба

Джекфрут — самый большой фрукт из растущих на деревьях. Он очень питательный: в среднем в нём содержится до 40 % углеводов.

Зелёный невызревший джекфрут обладает вяжущим эффектом, его сок полезен для жирной кожи. Спелые фрукты — отличное слабительное средство.

В некоторых азиатских странах используется вместо хлеба. Его высококалорийные семечки также можно жарить и употреблять в пищу.

Джекфрут применяется и в медицинских целях:

  • для поддержания активности лейкоцитов;
  • как профилактическое средство против раковых заболеваний;
  • против расстройств ЖКТ;
  • для улучшения зрения;
  • для снижения давления;
  • против хронических запоров;
  • для укрепления костной ткани;
  • для повышения гемоглобина;
  • для стабилизации работы щитовидной железы.

Особых ограничений в употреблении джекфрутов нет — лишь индивидуальная непереносимость. А ещё важно помнить о слабительном эффекте этих плодов, их не следует есть много.

Мангустин — в борьбе с воспалительными процессами

Мангустин по виду напоминает плод каштана или орех. Он богат натуральными биологически активными элементами и может применяться:

  • для снижения различных воспалительных процессов (отёков, болезненности,
  • покраснений);
  • при высокой температуре;
  • для улучшения состава крови;
  • для более лёгкого усвоения белка;
  • как антивирусная защита;
  • для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • при глаукоме, экземах и проблемах с дёснами.

Противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, для употребления мангустина не выявлены.

Лонган — здоровье и молодость кожи

Лонган — небольшой тропический фрукт, внешне напоминающий мелкий картофель. В лонгане содержатся сахар и витамины (больше всего витамина С). Плод также богат кальцием, железом, фосфором и биокислотами, которые чрезвычайно полезны для кожи.

Лонган — отличное тонизирующее средство, работающее против усталости, головокружения, учащенного сердцебиения и ослабления зрения. Он нормализует сон, снижает волнение, успокаивает, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, лонган:

  • снижает температуру;
  • активизирует работу желудка и кишечника;
  • поддерживает остроту зрения;
  • является глистогонным средством.

Семена и цветы лонгана в Китае используют для профилактики сахарного диабета, рака (шейки матки, молочной железы, лёгких, печени). Порошок из высушенных семян — для остановки кровотечений, против водянки, грыжи, увеличенных лимфоузлов в области шеи и подмышек, чесотки, различных экзем и от излишней потливости.

Водяной экстракт из цветков лонгана применяется для устранения проблем с мочеиспусканием.

Противопоказаний нет, возможны лишь аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Источник

Adblock
detector