ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Польза вишни для организма человека: миф или правда?
Что за ягода?
Ярко-красная ягода вишни известна всем, ведь летом она непременный гость на столах людей. Ее употребляют не только в свежем виде, но и замораживают, сушат, консервируют. А также используют в качестве начинок для пирогов или вареников. В общем, польза вишни для организма очевидна. Но так ли это?
Польза вишни для желудка
В России вишневые деревья можно встретить практически повсеместно. Чаще всего речь идет о вишне обыкновенной, однако, на самом деле, существует около 150 сортов, и селекционеры продолжают выводить новые.
Принято считать, что вишня — ягода, но это не так. Плод этого растения семейства розоцветных называется костянкой, которая окружена сочной мякотью. После употребления вишни немного вяжет рот и ощущается кисло-сладкое, с миндальной горчинкой, послевкусие.
Состав ягоды чрезвычайно богат витаминами и минералами. В мякоти содержатся почти все витамины группы B, включая такой редкий, как инозит (B8), A, C, E, PP. Из минеральных веществ большее количество приходится на калий, кальций и фосфор, необходимых для поддержания жизненно-важных процессов в организме.
Органические кислоты представлены яблочной, янтарной, лимонной и салициловой. Кроме того вишня богата растительными антиоксидантами и кумаринами, входящими в состав многих медицинских препаратов.
Благодаря содержанию растительных волокон, вишня служит источником клетчатки. Это позволяет вводить ягоды в рацион при некоторых видах гастрита для исключения запоров. Кроме того, способность вишни усиливать перистальтику используется для профилактики непроходимости кишечника.
Этим польза вишни для здоровья желудка не ограничивается. Кислые ягоды способствуют выработке желудочного сока и желчи. Это свойство незаменимо при лечении холециститов, воспалениях кишечника или желчного пузыря. Особенно полезна вишня людям с пониженной кислотностью желудка.
Благодаря содержанию в составе ягод пектинов и антоцианов, вишня помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, вместе с клетчаткой, эти вещества участвуют в выведении токсинов из желудка.
Благодаря разнообразному и очень богатому составу, польза вишни для организма человека становится очевидной. Введение ягод в рацион способствует:
нормализации обмена веществ;
выведению из организма шлаков и токсинов;
повышению уровня общего гемоглобина;
нормализации артериального давления;
улучшению деятельности мозга;
укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
разжижению мокроты в верхних дыхательных путях;
ускорению процессов регенерации мягких тканей;
Кроме того, вишня обладает радионуклидным, противомикробным, ранозаживляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Эти качества позволяют использовать ягоду в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.
Высокое содержание в ягодах вишни витамина B12, а также магния и йода позволяют использовать ее для профилактики нервных расстройств. Исследования показали, что ежедневное употребление помогает избавиться от неврозов и раздражительности. При депрессии и повышенной возбудимости рекомендуется добавлять в чай ягоды, листья или веточки вишни.
Полезные качества
Польза вишни для организма спортсменов
Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется обязательное введение ягоды в рацион. Ее регулярное употребление оказывает укрепляющее действие на организм, придает силы,помогает при восстановлении после физических нагрузок. Кроме того, вишня улучшает обменные процессы в организме и помогает поддерживать его в тонусе.
Польза вишни для женщин
В рационе женщин детородного возраста вишня является необходимым продуктом. Содержание в ягоде витамина B8, который улучшает репродуктивные функции организма, позволяет применять ее при бесплодии и дисфункции яичников.
Не менее важно содержание в вишне фолиевой кислоты, необходимой для выработки серотонина. Благодаря ему можно:
привести в норму психическое здоровье женщины;
избежать эмоционального переутомления;
предотвратить развитие стрессов и депрессий.
Также вишня обладает обезболивающим эффектом, а вещества в ее составе — активные участники процесса кроветворения. Это полезное свойство помогает женскому организму избежать слишком болезненных менструаций и снизить обильность выделений. При менопаузе ягода избавляет от некоторых неприятных симптомов: потливости, снижает частоту приливов.
Кроме того, ягода широко используется в косметологии при борьбе с процессами старения, входит в состав омолаживающих масок и кремов. Она незаменима при избавлении от мелких дефектов лица (прыщи), разглаживании морщин, рубцов и насыщении клеток кожи кислородом.
Кому нельзя употреблять вишню
Не стоит думать, что вишня обладает только полезными качествами. При неправильном употреблении вся польза вишни для здоровья превращается во вред. Особо опасно для здоровья проглатывание вишневых косточек. В косточках розоцветных содержится соединение цианидов — амигдалин.
Попадая в желудок, он преобразуется в синильную кислоту, способную вызвать сильное отравление. Кроме того, амигдалин считается одной из главных причин развития атеросклероза.
Помимо этого, вишню нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:
обострение гиперацидного гастрита;
нарушение свертываемости крови:
наличие камней в желчном пузыре;
повышенная чувствительность зубной эмали.
При индивидуальной непереносимости или аллергии на свежую вишню, рекомендуется употребление в виде варенья или компотов.
Состав вишни и ее польза для организма
По содержанию полезных веществ среди летних ягод, вишня занимает второе место, уступая лишь землянике. В ягодах, а также листьях и коре, содержатся практически все вещества, необходимые человеку.
Пищевая ценность вишни на 100 г:
Польза вишни для организма ребенка
По содержанию железа, вишня находится на одном уровне с яблоками — главными поставщиками этого элемента. Организму ребенка ягода необходима для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина.
Введение вишни в рацион способно обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и элементами для полноценного развития детского организма. Однако, из-за аллергенности ягод, не рекомендуется давать ее детям младше 10-месячного возраста.
Вишня для организма мужчин
Польза вишни для организма мужчин обусловлена высоким содержанием цинка. Этот химический элемент необходим для выработки андрогенов и тестостеронов. Поэтому употребление вишни в пищу хорошо сказывается на репродуктивных функциях. Ягода не только повышает потенцию, но и улучшает фертильность.
Польза вишни для тех, кто на диете
Низкий ГИ ягоды (22 единицы) говорит о том, что ее можно употреблять даже тем, кто борется с ожирением ( или страдает сахарным диабетом). Углеводы в ее составе представлены глюкозой и фруктозой, которые преобразуются в энергию равномерно. Резких скачков уровня сахара при этом не происходит и лишний жир не откладывается.
Беременность: польза вишни или вред
В период вынашивания плода вишня необходима как источник фолиевой кислоты. Это вещество не только участвует в формировании плаценты, но и предотвращает развитие патологий нервной системы у ребенка.
Также, польза вишни для здоровья беременной женщины заключается в предотвращении развития варикоза и нормализации сердечной деятельности. А приятная кислинка помогает избавиться от проявлений токсикоза.
Замороженная и сушеная вишня: полезно ли?
Употреблять ягоду можно не только в свежем виде. Заморозка или сушка вишни помогает не только сохранить полезные свойства, но и увеличить срок хранения. В замороженном виде польза вишни для здоровья человека сохраняется, но не в полном объеме. Неизменным остается только содержание витамина B2. Остальные вещества уменьшаются наполовину или разрушаются.
Лучше всего сохранить полезные свойства вишни помогает сушка. При использовании этого способа, ягода может храниться около 2-х лет. Для употребления сушеную вишню достаточно размочить в кипятке и использовать как свежую.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
Источник
Вишня. Польза и вред для здоровья
Вишня очень вкусная яркая и красивая ягода. Вы никогда не задумывались, в чем польза и вред вишни для здоровья? Сегодня поговорим именно об этом. Это крошечная, сочная и очень вкусная ягода, которая часто встречается в десертах, тортах, мороженом, пирогах и кексах. Вишня имеет мясистую костянку (косточковые плоды) и принадлежит к семейству Розоцветные, включающую в себя такие растения, как сливы, персики и абрикосы. Черешня является дикой разновидностью вишни, а также вишневого дерева. Обычная вишня имеет семя в центре съедобного мясистого плода, имеющего около 2 сантиметров в диаметре. Она имеет очень тонкую кожу ярко-красного или фиолетового цвета.
Вишня очень любима поварами и домохозяйками, так как легко применяется в различных рецептах и делает блюда более интересными и вкусными. Экстракт ягоды часто добавляют в напитки и обработанные продукты, чтобы придать вкус.
Вишня вкусная и к тому же богата питательными веществами, в частности, витамином С и бета-каротином, благодаря чему, безусловно, является лучшим выбором, если вы ищете продукты с хорошей комбинацией вкуса и пол
Вишня. Польза и вред для здоровья
Вишня предлагает следующие преимущества для здоровья.
1. Снимает боль при артрите
Слишком высокое количество мочевой кислоты в крови способно привести к сильной боли, отеку, болезненности и воспалениям, связанным с артритом и подагрой.
Два мощных соединений в терпкой вишне — антоцианы и биофлавоноиды, замедляют ферменты циклооксигеназы, таким образом, предотвращая и снимая боль, вызванную артритом и подагрой, а также последствия остеоартрита и артрита.
Это связано с тем, что вишня помогает растворять кристаллы уратов, которые могут быть образованы вокруг суставов и почек. По данным исследования, проведенного
Исследовательским центром питания человека в Университете Калифорнии, женщины, потребляющие 280 грамм вишни, показали 15-процентное снижение уровня мочевой кислоты.
2. Противораковые свойства
Эти свойства связаны с присутствием флавоноидов, которые придают глубокий красный цвет вишне и являются мощными антиоксидантами, ведущими борьбу против свободных радикалов в организме.
Цианидин является одним из таких флавоноидов из группы антоцианов, предотвращающих бесконтрольный рост раковых клеток.
Эти ягоды также богаты кверцетином, который считается одним из самых мощных противораковых агентов. Эллаговая кислота является естественным фенольным соединением и известна своими антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
Вишни также содержат чрезвычайно сильный состав, названный периллиловый спирт (РОН), который является эффективным в снижении практически всех видов рака. Сочетание этих соединений делает вишню отличным противораковым средством.
3. Способствует спокойному сну
Плохой сон в значительной степени возникает из-за того неуравновешенных гормонов стресса и вредных привычек. Вишня содержит мелатонин — это гормон, который вызывает спокойный сон.
Принятие двух столовых ложек сока терпкой вишни перед сном будет столь же эффективным, как добавки мелатонина от бессонницы.
4. Сердце
Исследование в Университете Мичигана показало, что преимущества для сосудов и сердца, предоставляемые вишней, сопоставимы с некоторыми лекарствами.
Это из-за того, что антоцианы, которые придают ей красный цвет, активируют телесные ткани, регулирующие жиры и глюкозы, тем самым предотвращая высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление и диабет.
Диета, обогащенная вишней, может значительно снизить риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина и ослабляя воспаления.
5. Снижает кровяное давление
Вишня является источником калия, играющего важную роль в снижении артериального давления и избавлении от лишнего натрия в организме.
Потребление вишни помогает в поддержании баланса калия и натрия, тем самым предотвращая гипертонию. Чашка вишни имеет такое же количество калия, как банан, что делает ее отличной заменой для этого фрукта.
6. Потеря веса
Вишня обладает низким содержанием калорий и жира, и она в основном состоит из воды. Таким образом, потребление этой ягоды может помочь потерять вес, особенно убрать жир с живота.
Чашка вишни содержит менее 100 калорий и 3 грамма клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на долгое время.
Эти ягоды также содержат витамины, как тиамин, рибофлавин и витамин В6, которые имеют жизненно важное значение для обмена веществ и преобразования питательных веществ в энергию.
Высокое содержание воды повышает уровень энергии и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вишня является очень полезной для потери веса. Когда говорим о потере веса, то даже смешно, что это вишня. Польза вишни очевидна, да и в вопросах похудения вишня результативна.
7. Снимает мигрень
Антоцианы и биофлавоноиды, содержащиеся в вишне, помогают облегчить головные боли и мигрени, уменьшая воспаление в организме. Эффект этих соединений сравним с аспирином и ибупрофеном.
8. Восстановление мышц
Потребление чашки вишни или ее сока может значительно уменьшить воспаление мышц и болезненность после тренировок. Исследование, проведенное в Орегоне, сообщило, что спортсмены, пившие вишневый сок перед тяжелыми тренировками, испытывали меньше боли в мышцах, чем их коллеги.
Другое исследование в Лондоне привело ученых к выводу, что вишневый сок на 90 процентов повышает эффективность восстановления спортсменов после тренировок. Это преимущество можно отнести к исключительным противовоспалительным свойствам терпкой вишни.
9. Сексуальная активность
Будучи богатой витаминами А и С, вишня может увеличить либидо у мужчин и женщин. Витамин А улучшает выработку тестостерона и эстрогена, в то время как витамин С повышает сексуальный аппетит и улучшает мужскую сперму.
10. Лечение анемии
Черные вишни богаты железом, поэтому их регулярное потребление может предотвратить анемию, которая вызывается из-за дефицита железа.
11. Старение кожи
Преимущества для кожи:
Помимо своих многочисленных преимуществ для здоровья, благодаря богатому разнообразию антиоксидантов, а также витаминов А и С, вишня также является полезной для нашей кожи. Эта ягода имеет следующие преимущества в этой области.
Вишня содержит высокие уровни витамина С и других антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, предотвращая признаки старения, как тонкие линии, морщины и пятна.
Они также содержат растительный пигмент под названием антоцианид, который предотвращает морщины, уничтожая вредные ферменты, делающие нашу кожу старой и морщинистой.
Вишня имеет самые высокие уровни антиоксидантов: в ее составе есть 17 антиоксидантных соединений.
12. Лечение кожных заболеваний
Вишневый сок является эффективной альтернативой лечения заболеваний кожи, таких как акне, розацеа и псориаз.
Высокое содержание витамина А и антибактериальные свойства вишни помогают удалять токсины из крови и устранять бактерии, оказавшиеся под кожей.
13. Уход
Паста из пюре вишни, при нанесении на кожу, действует как отличное очищающее средство, делая кожу гладкой и мягкой. Маски для лица из вишни оказывают положительное действие на кожу.
14. Здоровье волос
Большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов в вишне делает ее полезной для кожи головы и волос.
Правильное и адекватное доставление этих питательных веществ к волосяным луковицам помогает поддерживать здоровье волос и способствует их росту.
Вишня является источником антоцианов и бета-каротина, которые жизненно важны для здоровья волос. Ее экстракт используется в различных добавках и продуктах по уходу за волосами, предназначенных для борьбы с проблемами волос, как секущиеся волосы и их выпадение.
Вред вишни
Говоря о пользе вишни для здоровья нельзя не отметить и вред. Не стоит употреблять вишню в момент обострения при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка.
Не стоит употреблять вишни при склонности к диарее.
При аллергии на вишню или индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубов. Поэтому после употребления вишен важно прополоскать рот водой.
Также хочется отметить, что семена содержащиеся в косточках вишни ядовиты для человека.
Пищевая ценность вишни
Польза вишни для здоровья просто очевидна. Эти удивительно вкусные крошечные ягоды очень богаты питательными веществами, важными для здоровья, и антиоксидантами.
Они попадают в категорию самых питательных фруктов благодаря высокому содержанию этих веществ.
Источник