Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания
Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.
Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.
При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.
Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.
1. Богатый состав
Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).
Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин A | 12 % |
витамин C | 60 % |
тиамин | 5 % |
витамин B6 | 11 % |
кальций | 4 % |
железо | 9 % |
фосфор | 4 % |
калий | 8 % |
Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
2. Облегчение течения респираторных инфекций
Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.
Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.
На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.
Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»
3. Антиоксидантный эффект
Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.
Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.
Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.
Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.
Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.
4. Улучшение здоровья сердца и сосудов
Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.
Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.
За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).
5. Противораковое действие
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.
Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.
Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.
6. Профилактика депрессии
Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.
Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.
7. Профилактика гастрита
Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.
В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.
Безопасность и возможный вред
Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.
К числу побочных эффектов растения относят:
- Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
- Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).
Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Как сохранить на зиму?
Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).
Для правильной заморозки следует:
- Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
- Положить плоды на подносы.
- Убрать в морозилку на 10-12 часов.
- Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.
Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).
Рецепты приготовления
Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.
1. Компот
- 200 грамм бузины чёрной;
- 150 грамм сахара;
- 1 500 мл воды.
- Перебрать бузину, удалить плодоножки.
- Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
- С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.
2. Морс
- 800 грамм чёрной бузины;
- 100 грамм сахара;
- 500 мл воды.
- Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
- Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
- Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
- Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
- Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
- Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
3. Чай
- 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
- 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
- Мята и сахар – по вкусу;
- 400 мл воды.
- Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
- Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.
Источник
Женское здоровье в пожилом и старческом возрасте
Ученые подсчитали, что к 2030 году в мире будет 1 млрд 200 млн женщин от 50 лет и старше. Получается, что подавляющее большинство представительниц слабого пола будет жить после наступления менопаузы едва ли не треть своей жизни, то есть до 75-80 и более лет! Это довольно длительный срок, в который женщины уже не будут выполнять репродуктивные функции, но тем не менее сохранят репродуктивную систему. Вот почему всем женщинам нужно знать, что вопрос о гинекологическом здоровье является весьма актуальным не только до наступления даже самого благоприятного климакса, но и позже.
Закономерные процессы старения
Что в норме? Угасающая репродуктивная система никаких неприятностей организму вплоть до момента его смерти доставить не должна. Но такое бывает, во-первых, только у здоровых людей, коих сейчас мало, а во-вторых, только у женщин, репродуктивной системе которых не нанесен ущерб какими-либо заболеваниями, оперативными вмешательствами, осложненными родами, травмами, кровопотерями и т.п. Поэтому именно после пятидесяти, а зачастую — после шестидесяти наблюдаются выпадения и опущения матки и влагалища, инвалидизирующие женщину.
Такого быть не должно! Так же, как не должно быть синдрома — недержания мочи. Им страдают после 40 лет 40% женщин, после 50 — 50% и после 60 — 60%. Считая, что рассказывать не только родным, но даже врачу о появлении симптомов стыдно, женщины становятся социальными изгоями: частые позывы, мокрое белье и запах мочи не позволяют им контактировать с людьми, жить активной жизнью. Иногда они советуются с подругами, соседками, выслушивая некомпетентные советы, теряя драгоценное время.
Женщина живет дольше мужчины, зачастую последние 10-12-15 лет — без семьи. Она должна дольше сохранять здоровье для того, чтобы суметь обслужить себя и помочь детям, внукам, а иногда и правнукам.
Женщины должны знать, что и после климактерия, в периоде, называемом постменопаузой (спустя 1 год после последней менструации), они сохраняют свою женскую сущность. И после климакса остаются матка, яичники, трубы, влагалище, промежность — и каждый орган может быть подвержен различным заболеваниям. Поэтому поход к гинекологу минимум 2 раза в год должен быть обязательным для женщин любого возраста.
Дефицит женских половых гормонов после 50 лет даже после благополучно завершившегося климакса — основная, но вполне естественная причина старения — приводит к нарушению состояния тканей, формируя, особенно после акушерских травм, выпадение и опущение половых органов. Часто развиваются так называемые старческие вагиниты — воспалительные заболевания, которые на самом деле обусловлены не инфекцией, а тем, что из-за дефицита эстрогенов — вышеуказанных женских половых гормонов — не хватает гликогена, который разлагался бы молочнокислыми палочками и создавал главный барьерный механизм — молочную кислоту. Она уничтожает все вредные микробы, которые могут вызвать воспаление у женщин пожилого и старческого возраста.
Теперь о самом страшном — о раке. К большому сожалению, рак половых органов вкупе с раком молочных желез занимает второе-третье место в структуре причин смертности женщин. Таким образом, в пожилом и старческом возрасте сохранившаяся репродуктивная система, выполнившая свои функции, может существенно увеличить болезни женского организма: воспалительные, или обусловленные дефицитом гормонов, или же те, которых боятся больше всего, — онкологические. Последние, кстати, могут быть доброкачественными и злокачественными. Главное — вовремя их выявлять, зная, что в пожилом возрасте (природа мудра!) все эти болезни, включая злокачественные, не должны стать причиной смерти женщины.
Итак, от общих закономерностей проблем старения, которое не оздоравливает организм, а, наоборот, выявляет самые уязвимые места — к частным вопросам. Всем хорошо известна взаимообусловленность гипертонии, ожирения и рака тела матки. То есть, если женщина в возрасте 55-65 лет подвержена повышенному артериальному давлению и имеет лишний вес, превышающий нормальный на 20%, у нее, вполне возможно, будут обнаружены онкологические образования в матке. Особенно это опасно при наличии диабета. Это и другие сочетания заболеваний в пожилом и старческом возрасте дают основание для мощной науки геронтологии и выделения специальностей, связанных со старением. В первую очередь речь идет о гериатрической гинекологии, которая занимается изучением проблем инволюции, угасания, обратного развития репродуктивной системы, специфических болезней женского организма во время старения и после завершения менструальной функции, то есть после наступления постменопаузы, и, что самое главное, путями их оздоровления. Последнее должно базироваться прежде всего на диагностике. Уж кому-кому, а пожилым людям должно быть хорошо известно, что заболевания легче предупредить, чем потом лечить. Уязвимость же определяется возрастом: «Старый, что малый», —чем старше организм, тем больше он похож на младенца, к сожалению, не внешне, например, тургором кожи, а своими ослабленными защитными механизмами, которые делают организм менее устойчивым к различным заболеваниям, в том числе и органы репродуктивной системы.
Те женщины, которые встречают климакс во всеоружии, то есть не позволяют проявляться патологическим симптомам: всем известные «приливы» жара, сухость влагалища, депрессии по утрам (дефицит женских половых гормонов прежде всего влияет на нервную систему), изменения характера: плаксивость, склочность — все это признаки нездоровья, которые в настоящее время лечатся весьма успешно, проходят этот период жизни более или менее спокойно. Если симптомы не приобрели тяжелых форм, то лечение лучше всего начинать с помощью лекарственных растений, а именно тех, которые содержат в себе аналоги женских половых гормонов, которые называют фитоэстрогенами и гестагенами.
Фитоэстрогены по структуре обладают определенным сходством с собственными женскими половыми гормонами. Как выяснилось, биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако постоянное потребление человеком растительной пищи, а также таких продуктов, как молоко и мясо травоядных животных, может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Можно привести конкретный пример. На XVII Всемирном конгрессе акушеров-гинекологов главный акушер-гинеколог Индии честно признался: «Мы — страна бедная, для нас заместительная гормональная терапия — удовольствие недоступное. Но наши исследователи посчитали, что если женщина будет получать ежедневно с пищей 64 грамма продуктов, содержащих фитоэстрогены, их будет вполне достаточно для поддержания ее организма в тонусе и профилактики болезней, обусловленных дефицитом женских половых гормонов».
Вот и самое главное — а где же брать эти самые продукты? Всего лишь молоко и мясо? Нет, не только. Из самых известных и общедоступных на всех территориях России, это вишня, малина и картофель, то есть сезонное потребление этих пищевых продуктов — уже профилактика многих болезней женского старения.
Вишня обыкновенная содержит в своих плодах сахара, органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные и пектиновые вещества, витамины В, РР, фолиевую кислоту, каротин, минеральные вещества: калий, магний, медь, железо, а главное — изофлавоноиды — основу фитоэстрогенов. Свежие плоды и сок из них обладают антианемическим, общеукрепляющим, легким послабляющим и антисептическим свойствами. Свежие плоды и вишневый сок назначают при запорах, в качестве общеукрепляющего средства — при астенических состояниях. .
Для профилактики и лечения болезней старения — простой рецепт: 2 стакана ежедневно в сезон; при возможности вне сезона 2-3 раза в неделю по 100 г мороженой вишни или блюд из нее и, наконец, вишневый сок и / или варенье. Последние не очень полезны из-за большого количества сахара в них.
Картофель. Клубни содержат большое количество калия, малое — натрия, крахмала, белка, сахара, большое количество минеральных солей, органических кислот (лимонную, яблочную, щавелевую), почти все витамины (Вр В2, В6, С, РР, Б, Е, К, каротиноиды, фолиевую кислоту), незаменимые аминокислоты, соли кальция, фосфора, железа, магния. Оказывает поливитаминное, регулирующее деятельность кишечника, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие. Ацетилхолин, содержащийся в клубнях картофеля, обусловливает понижение давления при потреблении свежего картофельного сока. Возможно, кроме фитоэстрогенного, этим объясняется определенное тормозящее рост миом матки действие картофельного сока.
Приготовление: картофель не чистится, а хорошо моется и натирается на мелкой терке, пропускается через мясорубку или соковыжималку для получения 100 мл (1/2 стакана) сока. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или (лучше) вишневого сока. Пить по утрам, во время еды.
Вареный и печеный картофель рекомендуется включать в рацион питания. При диабете и ожирении употребление картофеля следует ограничить.
Малина обыкновенная. В медицине используют плоды и листья малины. Плоды собирают по мере созревания, листья — с молодых цветущих побегов. Плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), каротин, изофлавоноиды, аскорбиновую, яблочную, муравьиную, лимонную и салициловую кислоты, дубильные, слизистые, пектиновые и другие вещества. Малина оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, препараты из листьев обладают кровоостанавливающим свойством. Плоды и листья входят в состав потогонных сборов. Малиновое варенье и сироп широко используются как потогонные средства, применяются в качестве жаропонижающего средства при респираторных вирусных инфекциях и гриппе, листья — при обильных длительных менструациях.
Плоды малины в любом виде, в т.ч. и варенье, — диетический продукт питания для профилактики и лечения, особенно в пожилом возрасте.
Отвар из плодов: 10 г сухих плодов заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут. Выпивают маленькими глотками в течение дня, как общеукрепляющее средство.
Отвар из листьев при маточных кровотечениях в климактерический период: 4 ч. ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка. Принимают по полстакана 4 раза в день.
Лекарственные растения, известные с давних времен, употребляемые при различных заболеваниях, тоже весьма применимы. Недавно продемонстрировано фитоэстрогенное действие валерианы. Вот уж поистине «аптека у одного растения»: сердечное, успокаивающее, регулирующее деятельность желудка и кишечника, а еще и фитоэстроген! Рецепты приготовления — любые! Такая же аптека сосредоточена в солодке голой, которую недаром на Востоке называют «лекарством от 100 болезней!
Солодка голая. Для лечебных целей используют корни и корневища, которые выкапывают весной и осенью, после увядания надземной части растения. Главная ценность солодки — в мощном корне, достигающем в диаметре 8-10 см и проникающем в почву на глубину до 8 м.
Это интересно: корень солодки хорошо известен с древности как источник жизненной силы и половой активности. Египтяне со времен фараонов, древние индусы и китайцы высоко ценили напитки, приготавливаемые из лакрицы, иногда в сочетании с молоком и медом, либо жевали кусочки свежего лакричного корня. На Руси о лекарственных свойствах этого растения впервые узнали из переводных немецких средневековых травников.
Корни и подземные побеги солодки содержат стероиды, аспарагин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, а также большое количество магния, кремния, натрия и других веществ. Содержащиеся в растении кислоты регулируют водно-солевой обмен в организме, оказывают противовоспалительное, антиаллергическое и антибиотическое действие. Солодка усиливает действие кортикостероидов, а также стимулирует выработку организмом собственных гормонов. Кроме того, солодка стимулирует гормональную функцию надпочечников.
В гинекологии отвар корней используют для приема внутрь при гипофункции яичников, альгоменорее, острых и хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов. Сходное с эстрогенами действие солодки используется для лечения менопаузальных нарушений, особенно при экстрагенитальных заболеваниях.
Ее структура вообще напоминает формулу всех кортикостероидных гормонов, регулирующих почти все функции организма. Теперь расширены представления о солодке как о фитоэстрогенном растении. В аптеке продаются различные формы лекарств из солодки: струганные корни и корневища, экстракты водные и спиртовые. Употреблять можно длительно, побочного эффекта не будет, если не увлекаться спиртовыми экстрактами!
Традиционно могут помочь цимицифуга, больше известная как клопогон кистевидный, красный клевер, соя, люцерна и имбирь.
Цимицифуга (клопогон кистевидный). Корневища цимицифуги широко применяются в Европе и Америке для лечения негативных проявлений климактерического периода. Ее экстракт является эффективным средством для облегчения таких симптомов менопаузы, как приливы, ночные испарины, головные боли, сердцебиение, вагинальная атрофия, депрессии, тревога, бессонница, нервозность. Достаточно сказать, что экстракт цимицифуги занимает первое место по продаже в Германии среди растительных продуктов для женщин. В РФ безрецептурно продается препарат «Ременс» и ряд других рекламируемых средств.
Соя культурная содержит значительное количество фитоэстрогенов. Так, стакан соевых зерен (около 200 г) дает примерно 300 мг этого вещества, что эквивалентно таблетке премарина — синтетического эстрогена, обычно назначаемого при заместительной гормональной терапии.
В сое содержится более 18% жиров, более 38% белков (соевый белок содержит более близкий по аминокислотному составу к белку мяса протеин). В состав растения входят так же глицин, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы (фруктоза), ферменты, клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия и фосфора, магний, кальций, медь, железо, марганец, цинк, никель, кобальт, провитамин А, витамины группы В, Е, РР, С, D. Изофлавоноиды сои обладают гормоноподобным свойством. Они проявляют действие, аналогичное действию собственных эстрогенов женского организма, то есть лишены побочных эффектов, которые оказывают синтетические эстрогены. Прежде всего изофлавоноиды сои не стимулируют гиперплазию эндометрия и не приводят к возникновению эстрогензависимых опухолей.
Исследования показывают, что регулярное потребление сои снижает частоту приливов, а также стимулирует размножение клеток слизистой влагалища, избавляя женщин от ее сухости и раздражения. С этой позиции полезны любые соевые продукты.
Имбирь. В медицине используют корни и корневища. В конце XIX—начале XX веков врачи, сочетавшие методы официальной медицины с народными традициями, рекомендовали имбирь при болезненных менструациях. А сейчас растение используют для стимулирования месячных в самых разных странах — от Венесуэлы до Вьетнама, поскольку кроме фитоэстрогенов имбирь содержит болеутоляющие и спазмолитические вещества. Добавка имбиря в кулинарные изделия дает хороший лечебный эффект.
Имбирь содержит эфирные масла, витамины В3, В5 и В9. Он обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, подавляет синтез простагландинов, снижая боль и воспаление.
Люцерна. Современные знатоки трав считают люцерну родоначальником всех лечебных снадобий, прежде всего потому, что зола из листьев этого растения практически на 99 % состоит из кальция. В XVII веке это растение получило название «люцерна» от латинского слова «абажур», «лампа», что связано со свечением семян в стручках в ночное время (позднее было обнаружено высокое содержание фосфора в семенах).
В медицине люцерна применяется в виде чая для стимуляции аппетита, как диуретическое средство при заболеваниях почек и отеках. Коренные индейцы использовали семена люцерны как сокращающее матку средство.
Растение содержит изофлавоноиды, куместрол, белки, липиды (фосфолипиды, сульфолипиды и галактолипиды), аминокислоты, углеводы (глюкоза, сахар, фруктоза), эфирное масло, хлорофилл, крахмал, каротиноиды, органические кислоты, витамины С, В2, Е, биотин, куместролы, макро- (особенно фосфор и кальций) и микроэлементы (цинк, медь, железо, кобальт и др.).
Люцерна обладает очень широким спектром действия. Она снижает уровень холестерина в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, способствует снижению уровня сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Люцерна повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает мягкое противомикробное действие, укрепляет кровеносную систему, способствует заживлению эрозий, язв, ран.
Активные ингредиенты люцерны способны подавлять развитие грибов. Ее применяют при грибковых поражениях половых органов, расстройствах кишечника, малокровии, кровотечениях, диабете, язвах, циститах, артритах, ревматизме.
В заключение нужно сказать, что женщина должна получить всю доступную информацию о лечении менопаузальных и постменопаузальных расстройств, в том числе о ЗГТ (заместительной гормональной терапии) от лечащего врача для того, чтобы сохранить здоровье в стареющем организме. Если речь идет о кровомазаиии в постменопаузе, пожилом и старческом возрасте, нужно срочно обращаться к врачу, потому что зачастую это может быть следствием гипертонической болезни, а может — и признаком онкологического процесса в самой матке. Пугаться этого не стоит. На любом этапе жизненного пути до смерти женщина, как было сказано, должна хотя бы раз в год, а лучше два, посещать гинеколога, и тогда не будут возникать подобные проблемы. Что же касается опущений и выпадений, здесь четко нужно знать, что в настоящее время методы обезболивания и хирургического лечения, коих существует много десятков и даже сотен, позволяют в любом возрасте довериться хирургам и избавиться от этого неприятного недуга.
Рецепты народной медицины для женщин.
Первые три — для здоровых женщин после прекращения менструаций (менопауза и постменопауза).
Сбор 1. Календулы цветки — 2 части, фиалки трехцветной трава — 2 части, крушины кора — 3 части, бузины черной цветки — 3 части, солодки корень — 3 части. 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 100 мл настоя утром и вечером небольшими глотками.
Сбор 2. Чистотела трава — 1 часть, тысячелистника трава — 1 часть, ромашки цветки — 1 часть, лапчатки гусиной трава — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять, остудить, процедить. Пить по 100 мл настоя 2 раза в день.
Сбор 3. Мяты перечной листья — 1 часть, полыни трава — 1 часть, фенхеля плоды — 2 части, крушины кора — 3 чисти. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 100 мл настоя утром и вечером.
Сборы 4 и 5 показаны при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
Сбор 4. Боярышника цветки — 4 части, зверобоя трава — 2 части, календулы цветки — 2 части, крушины кора — 4 части, пустырника трава — 5 частей, ромашки цветки — 2 части, сушеницы трава — 3 части, тысячелистника трава — 1 часть, шалфея трава — 2 части, шиповника плоды — 3 части, хмеля соплодия — 1 часть, фенхеля плоды — 1 часть, солодки корень — 3 части. 2 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3 раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами.
Сбор 5.Валерианы корень-3 части, мяты перечной листья-3 части, ромашки цветки-4 части, солодки корень-3 части. 2 ст.л. смеси залить 400мл кипятка, кипятить 3 минуты. Пить по 200 мл отвара утром и вечером.
Предупреждение плюс. 2008 N9/66
КOММЕНТАРИИ
Источник