Черный чеснок
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Черный чеснок — это производный от белого чеснока овощ, полученный искусственным путем. У него нет резкого запаха, структурой похож на инжир, имеет сладкий вкус. Корнями он восходит к традициям кухни Таиланда и Кореи. Воссоздать давний рецепт удалось Скотту Киму, основателю предприятия «Black Garlik Inc». Овощ имеет черный цвет благодаря высокому проценту содержания сахара в совокупности с аминокислотами.
Состав и калорийность черного чеснока
В составе овоща содержится большое количество витаминов, важнейших ферментов и макроэлементов.
Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Белки — 6,36 г;
- Углеводы — 33,06 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Вода — 58,58 г;
- Пищевые волокна — 2,1 г;
- Зола — 1,5 г.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1,7 мг;
- Селен — 14,2 мкг;
- Марганец — 1,672 мг;
- Цинк — 1,16 мг;
- Медь — 299 мкг.
Витамины на 100 г:
- Бета Каротин — 0,005 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
- Витамин В1 — 0,2 мг;
- Витамин В2 — 0,11 мг;
- Витамин В4 — 23,2 мг;
- Витамин В5 — 0,596 мг;
- Витамин В6 — 1,235 мг;
- Витамин В9 — 3 мкг;
- Витамин C — 31,2 мг;
- Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
- Витамин К — 1,7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,634 г;
- Изолейцин — 0,217 г;
- Валин — 0,291 г;
- Фенилаланин — 0,183 г;
- Гистидин — 0,113 г;
- Лейцин — 0,308 г;
- Метионин — 0,076 г;
- Треонин — 0,157 г;
- Лизин — 0,273 г;
- Триптофан — 0,066 г.
За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:
- Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.
Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.
Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.
Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.
В состав черного чеснока включены антиоксиданты, благодаря чему его можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в нем содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы в организме, быстрое насыщение и всасывание аминокислот в ЖКТ. Например, витамины группы В участвуют в поддержании иммунитета, ускоряют процесс формирования эритроцитов, поддерживают уровень гомоцистеина, улучшают состояние кожи и стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Селен регулирует тиреоидные гормоны и обладает антиоксидантным воздействием на организм. А вот витамины группы С принимают активное участие в окислительно-восстановительных функциях и способствуют усвоению железа.
Полезные свойства черного чеснока
Черный чеснок является усовершенствованным вариантом белого, что позволяет организму быстрее усваивать этот овощ. После процесса распада органических соединений у него увеличивается процент содержания антиоксидантов и фруктозы. Ко всему прочему, остаются свойства природного антибиотика.
Польза черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, обусловлена большим содержанием целебных соединений:
- Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.
Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.
Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.
Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.
Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.
Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.
Кроме того, черный чеснок обладает такой комбинацией макроэлементов и незаменимых аминокислот, что способен бороться с активным ростом раковых клеток в организме. Овощ используется в диетическом питании. Также он оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Вред и противопоказания к применению черного чеснока
Какие бы ни содержались полезные элементы в черном чесноке, однако к употреблению продуктов, которые его содержат, следует подходить с осторожностью. Частое и бесконтрольное включение овоща в рацион питания может спровоцировать недомогания.
Последствия злоупотребления черным чесноком:
- Нарушение стула — возникает вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Спровоцировано раздражением стенок ЖКТ и слизистой оболочки.
Возникновение ботулизма — наносится ущерб нервной и пищеварительной системе.
Учащенное мочеиспускание — обменные процессы ускоряются, а тонус мочевого пузыря повышается.
Увеличение массы тела — овощ стимулирует аппетит.
Провоцируется эпилептический приступ — возникают судорожные сокращения мышц тела, все это может сопровождаться потерей сознания.
Заторможенная реакция и нервозность — черный чеснок негативно сказывается на нейронах центральной нервной системы и вызывает головную боль.
Высокие дозы черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, могут послужить причиной вымывания кальция из организма, так что следует знать меру и не увлекаться овощем беременным женщинам.
Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.
Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:
- Индивидуальная непереносимость — компоненты, включенные в овощ, могут негативно проявиться на самочувствии, вызвать головокружение, зуд, раздражение, тошноту и обморок.
Клубочковый нефрит — поражаются гломерулы, вода задерживается в организме из-за ослабленной работы почек.
Болезни двенадцатиперстной кишки — разъедается слизистая оболочка, есть риск возникновения внутренних кровотечений.
Не желательно употреблять черный чеснок людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, поскольку с большинством препаратов, которые принимаются при данной болезни, он не сочетается.
Рецепты блюд с черным чесноком
Благодаря своему необычному виду, черный чеснок может послужить украшением для многих блюд. Однако он хорош не только как элемент декора, но и как самостоятельная закуска. Особенно его вкус раскрывается при комбинациях со свининой, птицей, рыбой, оливками, майонезом и выпечкой.
Существует множество рецептов для черного чеснока, по которым можно создать вкусные и полезные блюда:
- Маринованный чеснок. Головку овоща очищают от кожуры, моют и подсушивают. Затем в пол-литровой банке его заливают кипятком, дают остыть и вновь повторяют процедуру. После этого к черному чесноку добавляют несколько ложек лимонной кислоты, сахара и соли, 3-4 штуки гвоздики, лавровый лист, укроп и 3 чайные ложки перца горошком. Далее ингредиенты снова заливают кипятком и закатывают банку.
Овощи с рисом и черным чесноком. Зерна риса промывают и варят до готовности. Затем морковь, сладкий перец, шампиньоны и жемчужный лук нарезают небольшими кубиками и высыпают на обильно смазанную маслом сковородку. По вкусу добавляются пряности, соль и веточки сельдерея. Овощи накрывают крышкой и тушат на небольшом огне около 15-20 минут. Их постоянно необходимо помешивать. За несколько минут до конца добавляют мелко нарезанный черный чеснок. После этого проваренный рис и овощи соединяют в отдельной емкости и украшают листьями салата.
Курица с чесноком. Птицу моют, сушат, натирают пряностями и солят. Затем черный чеснок чистят и фаршируют им курицу. На раскаленной и промасленной сковороде начиненное мясо обжаривают до появления золотистой корочки. После этого тушку выкладывают на противень, добавляют полчашки воды и закутывают в фольгу таким образом, чтобы она не касалась курицы. В духовку ставят на час при температуре 150-170°С. Готовое блюдо хорошо гармонирует с пюре.
Чесночный суп. На подогретую и промасленную сковородку кладут 2 измельченные луковицы и несколько зубчиков черного чеснока, нарезанный кубиками картофель. Затем ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, добавляют зелень, перчат и солят по вкусу.
Свинина с чесноком. Зубчики черного чеснока чистят и пропускают через пресс, добавляют щепотку соли. Далее это заливают подсолнечным маслом и погружают туда полкилограмма свинины, нарезанной предварительно на небольшие кусочки. Ингредиенты перемешивают и ставят в холодильник на час, чтобы все хорошо пропиталось маринадом. Затем мясо обжаривают на раскаленной и промасленной сковороде до появления золотистой корочки. Блюдо получается ароматным и сочным.
Винно-чесночный салат. Молодой черный чеснок чистят и нарезают тонкой соломкой. Далее его заливают соленым кипятком и спустя 6-7 минут сливают жидкость через дуршлаг. В отдельной емкости смешивают 3 столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла, 2 чайные ложки вина и стакан фильтрованной воды. После этого заправку выливают к ошпаренному чесноку. Далее ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов. С блюдом сочетаются все виды сыров и мяса.
Французский соус айоли. Черный чеснок очищают и измельчают. Затем отделяют яичный желток от белка и добавляют его к чесноку. Перчат и солят по вкусу. Ингредиенты сбиваются блендером до появления пенки. После этого начинают постепенно вливать 100 грамм оливкового масла и одновременно взбивать соус до однородного состояния. Готовое блюдо подается к морепродуктам и овощным салатам.
Фалафель с тахини. Предварительно стакан очищенных семечек подсолнечника замачивают в фильтрованной воде на несколько часов. Затем их кладут в отдельную емкость и добавляют очищенные зубчики черного чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень, 1-2 стакана нута, столовую ложку приправы карри, щепотку соли, заливают 2 столовыми ложками оливкового масла. Ингредиенты взбивают до однородной массы блендером. После этого полученную массу скатывают в небольшие шарики и помещают их в духовку на семь часов при температуре 35-40°С. Готовое блюдо снаружи будет хрустящим, а внутри мягким и сочным.
Перед добавлением черного чеснока в блюда необходимо проверить его срок годности. Если он начинает гнить, стал влажным и приминается под давлением пальцев — без раздумий выкидывайте, овощ некачественный. Хранить его следует в темных и сухих местах, желательно, чтобы было проветривание. В холодильник продукт класть нельзя. Черный чеснок отлично гармонирует с такими специями, как имбирь, базилик, кунжутное масло, перец и кинза.
Интересные факты о черном чесноке
Процесс тепловой ферментации у черного чеснока может длиться от месяца до полугода. Структура постепенно становится более мягкой, а аромат напоминает карамель.
Несколько тысячелетий назад последователи даосизма считали, что овощи подсемейства Луковых несут вред человеческому организму. По их мнению, чеснок ухудшал работу сердечно-сосудистой системы, зеленый лук — почек, а лук-порей — селезенки.
Индейцы тоже полагали, что луковые растения вызывают излишнюю нервозность, беспокойство и истощенность. Таким образом их относили к овощам, которые вредны эмоционально, духовно и физически.
В Индии черный чеснок долгое время не добавлялся в пищу, поскольку считался лекарственным растением. Его использовали в борьбе с геморроем, эпилепсией и проблемами пищеварительной системы.
В Египте черный чеснок находят в гробницах фараонов. Также история свидетельствует о том, что данный овощ обязательно входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды. Когда чеснок не получали своевременно, то поднимался бунт.
Смотрите видео о черном чесноке:
Источник
Черный чеснок (Black Garlic): полезные свойства и приготовление
Считавшийся когда-то секретным ингредиентом, который можно было найти только в специализированных магазинах или в меню высококлассных ресторанов, черный чеснок с недавних пор стал любимцем гурманов, стремящихся добавить своим блюдам вкуса и питательности.
Этот уникальный ингредиент производится из посевного или обычного чеснока и обладает многими присущими свежему чесноку преимуществами: от сохранения когнитивной функции до защиты здоровья сердца.
Однако существует и достаточное количество различий. К примеру, черный чеснок отличается большей концентрацией антиоксидантов и более яркой текстурой, вкусом и ароматом . Кроме того, он невероятно универсален и вкусен, и его легко можно приготовить дома при помощи всего нескольких простых ингредиентов.
Что такое черный чеснок?
Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель.
За это время происходит реакция Майяра — химический процесс между аминокислотами и восстанавливающими сахарами.
Эта реакция не только придает чесноку темный оттенок, вязкую консистенцию и яркий аромат и вкус, но и повышает пищевую ценность этого и без того полезного продукта.
Вкус черного чеснока обычно описывают как медовый и бальзамический. Он хорошо подходит к соленым и сладким блюдам.
Черный чеснок можно использовать везде: от мяса до десертов. Он даже выпускается в форме порошка, чтобы вы смогли добавить блюдам вкуса, прилагая для этого минимум усилий.
Не знаете, где купить черный чеснок? Благодаря растущей популярности черный чеснок теперь можно найти во многих крупных супермаркетах и специализированных магазинах, ориентированных на азиатскую продукцию. Также вы можете просто заказать его онлайн с доставкой на дом.
Если от покупки вас останавливает цена, то вы можете сделать черный чеснок дома при помощи всего нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно это немного свежего чеснока, рисоварка и терпение.
Преимущества черного чеснока:
- Богат антиоксидантами
- Помогает противостоять росту раковых клеток
- Улучшает здоровье сердца
- Защищает когнитивную функцию
- Нормализует уровень сахара в крови
- Повышает иммунитет
Полезные свойства
1. Насыщает организм антиоксидантами
Антиоксиданты — вещества, которые сильно влияют на наше здоровье. Они нейтрализуют опасные свободные радикалы, предотвращая таким образом окислительный стресс и повреждения клеток.
Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты уменьшают риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе коронарной болезни сердца, рака и диабета. (1)
Чеснок наполнен антиоксидантами, помогающими в борьбе с заболеваниями. Однако исследования показывают, что это еще не все.
Ученые из Южной Кореи обнаружили, что, позволив чесноку созревать в течение 35-дней (превращая его в черный чеснок), можно значительно увеличить концентрацию антиоксидантов, при этом наибольший уровень этих веществ приходится на 21 день ферментации. (2)
2. Помогает противостоять росту раковых клеток
Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты обладают рядом преимуществ, особенно когда речь идет о профилактике развития таких состояний, как рак. Эти антиоксиданты помогают остановить накопление в организме свободных радикалов, затормаживая таким образом рост и распространение раковых клеток.
В 2014 году лабораторное исследование показало, что экстракт черного чеснока способствует эффективному уничтожению и замедлению роста раковых клеток в толстой кишке. (3)
Согласно другому лабораторному исследованию, опубликованному в журнале «Nutrition and Research Practice», экстракт черного чеснока также замедляет рост и распространение лейкозных клеток. (4)
Несмотря на ограниченные исследования на людях, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что черный чеснок также может оказывать терапевтическое воздействие на рак легких и рак желудка. (5, 6)
Это не должно удивлять, так как чеснок и другие травы входят в число самых эффективных противораковых продуктов.
3. Улучшает здоровье сердца
Одно из самых известных преимуществ чеснока — способность сохранять и улучшать здоровье сердца. Черный чеснок также способствует здоровью сердца. Некоторые исследования показали, что он так же эффективен, как и свежий чеснок.
В 2018 году посредством животной модели ученые сравнивали воздействие черного и свежего чеснока на восстановление здоровья сердца после повреждений, вызванных ишемической болезнью или недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы.
Исследователи выявили, что и черный, и свежий чеснок обладают кардиозащитным эффектом и в равной степени эффективно минимизируют повреждения сердца. (7)
Другое исследование, проведенное в корейском университете Dankook, также показало, что черный чеснок способен снижать уровень холестерина и триглицеридов, чтобы уменьшить риск развития болезни сердца. (8)
4. Защищает когнитивную функцию
Так же, как и обычный чеснок, черный чеснок крайне положительно влияет на здоровье сердца. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он может облегчить воспаление и помощь в предотвращении таких состояний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
В ходе недавнего исследования было выявлено, что экстракт черного чеснока улучшает память у крыс с ослабленной когнитивной функцией, а также помогает уменьшить воспаление в мозге. (9)
Результаты еще одного исследования животных, проведенного в Индонезии, также показали, что черный чеснок защищает организм крыс от окислительного стресса и предотвращает ухудшение памяти после введения глутамата натрия или MSG. (10)
5. Нормализует уровень сахара в крови
Постоянно находящийся на высоком уровне сахар в крови может сопровождаться множеством негативных последствий для здоровья. В краткосрочной перспективе он может вызвать симптомы диабета, такие как частое мочеиспускание и усталость. В долгосрочной — дисфункцию почек, кожные инфекции и повышенный риск болезни сердца.
Самый простой способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови — здоровый и сбалансированный рацион с добавлением черного чеснока.
В результате упомянутых выше исследований в университете Dankook в Корее было выявлено, что экстракт черного чеснока не только эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов у крыс, чей рацион содержит большое количество жиров, но и снижает уровень сахара в крови.
В то же время в исследовании, опубликованном в «Nutrition Research and Practice» сообщается, что высокое содержание в черном чесноке антиоксидантов может помочь предотвратить осложнения после диабета. (11)
6. Повышает иммунитет
Иммунная система играет основную роль в состоянии нашего здоровья. Она защищает нас от болезней и инфекций, а также помогает предотвращать хронические расстройства. Содержащиеся в черном чесноке антиоксиданты борются со свободными радикалами, уменьшают воспаление и предотвращают окислительные повреждения клеток, укрепляя таким образом ваш иммунитет.
В 2012 году в ходе лабораторных исследований ученые изучали различия между черным и свежим чесноком, а также его влияние на функцию иммунитета. Было выявлено, что черный чеснок обладает не только более мощными противораковыми и антиоксидантными свойствами, но и гораздо эффективнее стимулирует иммунитет. (12)
Способность укреплять иммунитет оказывает значительный эффект на некоторые аспекты здоровья, а также позволяет использовать черный чеснок в лечении всего: от аллергий до аутоиммунных расстройств и острых инфекций.
Пищевая ценность черного чеснока
Черный чеснок содержит концентрированную дозу антиоксидантов. Некоторые исследования предполагают, что антиоксидантов в нем даже больше, чем в свежем чесноке. Кроме того, черный чеснок немного калорийнее, в нем больше жиров и клетчатки, а также натрия и железа. При этом в нем немного меньше углеводов и витамина С.
В двух чайных ложках черного чеснока содержится: (13)
- 40 калорий
- 4 грамма углеводов
- 1 грамм белков
- 2 грамма жиров
- 1 грамм пищевых волокон
- 160 миллиграммов натрия (7% от суточной нормы)
- 0,64 миллиграмма железа (4% от суточной нормы)
- 2,2 миллиграмма витамина С (4% от суточной нормы)
- 20 миллиграммов кальция (2% от суточной нормы)
Для сравнения в двух чайных ложках свежего чеснока содержится: (14)
- 25 калорий
- 5,6 граммов углеводов
- 1 грамм белков
- 0,1 грамма жиров
- 0,4 грамм пищевых волокон
- 5,2 миллиграммов витамина С (9% от суточной нормы)
- 30 миллиграммов кальция (3% от суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма железа (2% от суточной нормы)
- 3 миллиграмма натрия (0% от суточной нормы)
Черный чеснок или свежий чеснок?
Несмотря на то, что черный чеснок — это тот же обычный чеснок, который в течение нескольких недель ферментировался в теплом месте с контролируемый влажностью, все же есть некоторые заметные различия во вкусе и пользе этих двух разновидностей чеснока.
Различия в пищевой ценности незначительны. Свежий чеснок менее калориен и содержит меньше натрия и немного больше витамина С. С другой стороны, черный чеснок содержит больше пищевых волокон и железа и немного меньше углеводов.
Также в свежем чесноке содержится больше аллицина — ключевого ингредиента чеснока, ответственного за невероятную пользу этого продукта, а также его характерный вкус и запах.
Кроме того, исследования подтверждают, что концентрация антиоксидантов в свежем чесноке ниже. (15)
Что касается вкуса, то черный чеснок значительно отличается. Его описывают как сладкий, пикантный, сиропообразный с более мягкой, по сравнению со свежим чесноком, текстурой. И черный и печеный чеснок отлично подойдут для того, чтобы добавить пикантности соусам, заправкам или маринадам.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что в целом черный чеснок считается безопасным, существует ряд побочных эффектов, которых следует остерегаться.
Так же, как и обычный чеснок, он может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать такие симптомы как изжога, вздутие, тошнота, диарея, неприятный запах от тела. Особенно высока вероятность таких последствий при потреблении чеснока в больших количествах.
Все эти и любые другие побочные эффекты, связанные с чесноком, предполагают снижение его потребления. (16)
У некоторых людей чеснок может вызывать аллергическую реакцию. В число самых распространенных побочных эффектов входит астма, насморк и проблемы с кожей, такие как дерматит. Если вы подозреваете у себя аллергию на чеснок, то немедленно исключите его из своего рациона и проконсультируйтесь с проверенным специалистом.
Чеснок также может понижать кровяное давление и повышать риск кровотечения. Если вы принимаете антитромботические препараты, а также лекарства для высокого давления, то лучше откажитесь, либо значительно сократите потребление чеснока.
Заключение
- Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель, что придает ему уникальный вкус и мягкую текстуру.
- По сравнению со свежим чесноком, черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, а также некоторых витаминов и минералов, таких как железо.
- Черный чеснок способствует замедлению роста раковых клеток, улучшению здоровья сердца и когнитивной функции, нормализации уровня сахара в крови и укреплению иммунитета.
- Так же, как и свежий, черный чеснок низкокалориен, однако в нем содержится немного больше клетчатки, натрия, железа и витамина С.
- Вы можете приобрести его в специализированных магазинах или онлайн, а также приготовить самостоятельно, оставив свежий чеснок в рисоварке на 3-4 недели.
- Добавьте чеснок к здоровому рациону, чтобы получить больше питательных веществ и воспользоваться всеми его преимуществами для здоровья.
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.
Источник