Чем полезен черный чай для здоровья — 7 доказанных свойств
Чёрный чай – один из самых популярных в мире напитков. Он не только имеет насыщенный вкус и аромат, но и благотворно влияет на организм человека.
По данным учёных, чёрный чай обладает ощутимой пользой для нашего здоровья. Он способен защитить от рака, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также поддержать работу кишечника.
7 фактов о пользе
Рассмотрим 7 главных полезных свойств от приёма чёрного чая (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает антиоксидантным действием
Антиоксиданты, которыми изобилуют многие растения, защищают организм от воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель или злокачественное повреждение клеток, повышают риск развития хронических заболеваний.
Приём продуктов, богатых антиоксидантами, уменьшает повреждение клеток свободными радикалами и, в итоге, снижает вероятность становления хронических и онкологических патологий.
Чёрный чай содержит в составе антиоксиданты полифенолы (катехины, теафлавины, теарубигины). Исследования показывают, что данные вещества позволяют предупредить развитие гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.
По мнению японских учёных, употребление чёрного чая позитивно отражается на массе тела и позволяет существенно снизить вероятность ожирения.
Чтобы чёрный чай раскрыл все свои лечебные свойства, не рекомендуется сочетать его с сахаром и сладкими кондитерскими изделиями.
2. Снижает уровень холестерина в крови
В составе продукта имеются флавоноиды – особые антиоксидантны, поддерживающие здоровье сосудистого русла.
Доказано, что флавоноиды снижают уровень общего и «вредного» (ТАГ и ЛПНП) холестерина, повышают концентрацию ЛВПВ («полезного» холестерина).
В итоге не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на стенках артериальных сосудов и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга.
При приёме всего 3-х чашек (по 200-250 мл) чёрного чая ежедневно риск появления данных заболеваний падает на 11%.
3. Поддерживает здоровье кишечника
Бактерии, постоянно находящиеся в просвете кишечника, играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. В желудочно-кишечном тракте обитает несколько триллионов микроорганизмов и располагается до 80% клеток иммунной системы.
Бактерии можно разделить на дружественные, патогенные и условно-патогенные. От их рационального соотношения зависит частота встречаемости многих хронических патологий (ожирение, рак, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.).
Установлено, что полифенолы чёрного чая позволяют сохранить баланс микрофлоры кишечника и уничтожить некоторые патогенные бактерии, например, сальмонеллу, являющуюся возбудителем сальмонеллёза.
Антимикробные свойства напитка проявляют себя ещё в ротовой полости. Чай позволяет устранить неприятный запах изо рта и улучшить здоровье зубов.
4. Снижает артериальное давление
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, гипертоническая болезнь затрагивает более 1 млрд человек по всему миру.
Данное заболевание характеризуется постоянно повышенным уровнем давления и опасно осложнениями: острая или хроническая сердечная недостаточность, инсульт, атрофия глазного диска и т.п.
Исследования демонстрируют значимую роль чёрного чая в регуляции уровня артериального давления.
Приём 3 чашек напитка в сутки позволяет снизить артериальное давление на 1-2%. Хоть это и не позволяет использовать чай для лечения гипертонической болезни, однако продукт он может существенно снизить риск развития данного заболевания, особенно при отягощённом анамнезе (наличии заболевания у родственников).
5. Снижает риск возникновения инсульта
Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – смертельно опасное заболевание, при котором отдельный участок мозга перестаёт получать кровь с кислородом и питательными веществами.
Возникает инсульт либо при разрыве кровеносного сосуда, либо при полном перекрытии его протока тромбом или атеросклеротической бляшкой.
По данным сотрудников института экологической медицины, до 80% инсультов можно предотвратить посредством изменения рациона и образа жизни.
Крупные исследования, проведённые под контролем американских экспертов, показывают способность чёрного чая (3-4 чашки в сутки) снизить вероятность развития инсульта на 32%.
6. Снижает уровень сахара в крови
Постоянно повышенный уровень сахара в крови может привести к развитию сахарного диабета II типа, ожирению, фатальному нарушению работы почек, патологиям сердечно-сосудистой системы и депрессии.
Чёрный чай, по данным многочисленных исследований, демонстрирует способность уменьшать концентрацию глюкозы в крови.
Например, эксперты из США установили способность напитка повышать выработку эндогенного инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который заставляет ткани организма поглощать сахар, снижая его уровень в кровяном русле.
Китайские учёные утверждают, что чёрный чай также повышает чувствительность периферических тканей к инулину и регулирует обменные процессы в организме.
7. Защищает от рака
Полифенольные соединения чёрного чая замедляют рост и деление злокачественных клеток, предупреждают появление отдалённых метастазов.
Напиток также эффективен и при гормонально зависимых опухолях, например, со стороны молочных желёз у женщин.
Активно изучается роль продукта в целях профилактики рака предстательной железы у мужчин.
Чёрный чай не следует рассматривать в качестве альтернативы противоопухолевым медикаментам, однако он может существенно снизить риск манифестации рака любого органа.
Возможный вред
Чёрный чай – без сомнения полезный напиток, однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:
- Отравление тяжёлыми металлами. Листья чёрного чая содержат минералы (алюминий, свинец). В больших дозах они токсичны для организма и вызывают симптомы общей интоксикации, судороги, угнетение сознания.
- Тревога и беспокойство. У некоторых людей встречается повышенная чувствительность к кофеину. Употребление чёрного чая, который всегда содержит кофеин, может вызвать беспокойство, страх, тревогу, повышенную раздражительность, а также проходящие боли в области желудка.
- Анемия. Чай содержит дубильные вещества, которые замедляют всасывание железа, поступающего с пищей. При длительном употреблении чая с каждым приёмом пищи может развиться железодефицитная анемия.
- Аллергические реакции. Встречаются редко, но могут проявляться по-разному: папулёзная сыпь, изолированный кожный зуд, анафилактический шок и др.
Напиток не рекомендуется употреблять совместно с антибактериальными препаратами, эфедрином и карбамазепином. Подобные взаимодействия могут приводить к усилению фармакологического действия медикаментов и повышению риска развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Остановимся на наиболее значимых аспектах правильного приготовления и приёма чёрного чая:
- Как правильно заварить. Для 200 мл напитка необходимо 1-1,5 ч.л. листьев чёрного чая (предпочтительно использовать неизмельчённые листья и не в пакетиках). Чай нужно залить горячей водой (80-95 градусов) и дать настояться около 5-10 минут. Процедить.
- Когда и сколько лучше принимать. В сутки рекомендуется пить до 3-4 чашей (по 200 мл) напитка. Употреблять продукт лучше утром или в дневные часы в течение 15-20 минут от момента заварки, иначе он потеряет значительную часть антиоксидантов. Принимать чай в холодном виде не следует.
- С чем можно сочетать. Чёрный чай идеально гармонирует с кусочками лимона или апельсина, имбирём. Часто он сочетается с бергамотом, саусепом, мятой и мелиссой. В народной медицине в чай добавляют специи (куркуму, чёрный перец, тмин) и различные травы (мяту, цветки липы, чабрец, душицу). Сахар и молоко лучше не добавлять, чтобы не снижать биологический потенциал напитка. Вместо конфет можно употреблять чай с сухофруктами (курагой, черносливом) и ягодами (черникой, смородиной, черноплодной рябиной).
- Другие методы приёма. В магазинах можно встретить экстракт чёрного чая в капсулах. Они полезны, но предпочтительно выбирать натуральные необработанные листья. Не менее распространённым вариантом является ароматерапия (вместе с эфирными маслами персика, рябины, смородины и мяты). Запах чёрного чая используют для повышения жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и борьбы с депрессией.
- Как хранить. Чёрный чай следует хранить в сухом, вентилируемом и тёмном месте, защищённом от насекомых и прямых солнечных лучей. Предпочтительно использовать специальные мешочки или любые герметичные ёмкости (эмалированная посуда, стекло).
Источник
Польза черного чая для здоровья
С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.
В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.
Но в малых дозах, при умеренном потреблении, кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах — наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.
Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.
Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.
В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.
В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.
Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят — не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.
В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.
Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.
Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».
Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.
Источник