Меню

Польза чая каркаде для здоровья

Польза и вред чая каркаде

Из цветов суданской (сирийской) розы – родовое название «гибискус» – готовят напиток, популярную разновидность чая под названием «каркаде». Он улучшает обмен веществ, восстанавливает цвет кожи, помогает при заболеваниях ЖКТ, нормализует половую функцию. Его полезные и лечебные свойства применяют мужчины при простатите, женщины – при гинекологических заболеваниях.

Как заваривать чай каркаде

Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

  • Положить в стакан 1ч.л. без верха.
  • Заварить водой температуры +60..+70С.
  • Настоять 4-5 минут.

Другой способ – холодный чай каркаде:

  • Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

Чем полезен чай каркаде

Польза чая каркаде – в высоком содержании лимонной и аскорбиновой кислот. Их антимикробные, жаропонижающие свойства применяют при лечении простуды, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов.

Напиток из цветков гибискуса полезен высоким содержанием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Чай каркаде полезен свойством стимулировать обменные процессы, улучшать память. Входящая в состав линолевая кислота стимулирует липидный обмен, предупреждает холестериновые бляшки, чистит печень, увеличивает отделение желчи, нейтрализует действие алкоголя.

Из-за отсутствия щавелевой кислоты чай из суданской розы полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его применяют в комплексном лечении хронического нефрита.

Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Входящие в состав пектины выводят из организма вредные вещества.

Кровоостанавливающие, противоспазматические свойства чая каркаде применяют при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Употребление горячего напитка из цветков гибискуса повышает артериальное давление.

После остывания до комнатной температуры чай каркаде понижает давление. Продолжительность лечебного действия – до 24 часов.

В исследовании участникам одной группы четыре недели вводили инфузии. По сравнению с контрольной группой удалось снизить давление в среднем на 6-13%. Был сделан вывод, что чай каркаде способствует понижению артериального давления.

Чай каркаде полезен свойством снижать риск инсульта, аритмии, других сердечных заболеваний.

Польза чая каркаде при заболеваниях

ЖКТ:

  • Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

Простуда:

  • Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

Принимать вместо традиционного черного или зеленого чая в течение дня.

Повышение тонуса и для женщин:

  • Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной полезен противоспазматическими свойствами, при болезненных и обильных месячных.

Успокоительное, средство от бессонницы:

  • Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

Принимать вместо традиционного чая по 1 стакану два раза в день.

Головная боль, головокружение.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. мяты перечной.
  • Заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить.
  • Добавить 50мл сока алоэ, перемешать.

Принимать по 50г в течение дня.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника.
  • Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды.
  • Настоять в термосе 2-3 часа, процедить.

Принимать по стакану два раза в день, добавить мед по вкусу.

Читайте также:  Сценарии классных часов по теме здоровье

Воспаления, карбункулы, язвы:

  • Накладывать на пораженый участок цветки, листья, растертые в кашицу.

Выращивание в домашних условиях

Гибискус выращивают в домашних условиях. Куст регулярно обрезают и ощипывают, не дают разрастись.

Суданская роза теплолюбива, при температуре ниже +16С листья желтеют и опадают. Предпочитает свет, влажную почву. Любит опрыскивания и проветривания, но не сквозняки.

Размножают верхушечными отростками (черенками). В воде температуры +24..+26С через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.

Вред и противопоказания

При гастрите, язве желудка чай каркаде вместо пользы приносит вред – входящие в состав кислоты дополнительно раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Напиток из суданской роды противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Пить в день не больше трех стаканов каркаде, чтобы не нанести вред микрофлоре кишечника.

После приема чая из гибискуса прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.

С осторожностью употреблять при склонности к аллергии.

Источник

Каркаде польза и вред, изучаем полезные свойства чая

Каркаде — это чай из лепестков или бутонов суданской розы. Также известен как гибискус сабдариффа, розелла, мальва. В промышленных масштабах его выращивают в Судане, Индии, Китае, Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, острове Ява.

Другие названия — «напиток фараонов», бузо, «кандагар», «суданская роза», хамайка, китайский красный чай, кенаф, «мальва Венеции». Впервые его стали заваривать в Индии, но особую популярность каркаде получил в Древнем Египте. Чай употребляли только фараоны. Считалось, что он дарит бессмертие. В настоящее время продукт является национальным египетским напитком.

В жарких странах каркаде получил распространение благодаря способности быстро утолять жажду. Напиток привлекает ярким окрасом, цветочным ароматом и выраженной кислинкой. Но главное достоинство продукта — целебные свойства. Его применяют для укрепления иммунитета, облегчения симптомов хронических патологий, устранения инфекций, омоложения.

В статье представлена информация о пользе каркаде для здоровья, возможном вреде, способах заваривания, принципах употребления и применения для различных целей.

Полезные, лечебные свойства

Каркаде тонизирует, но не возбуждает нервную систему. Его можно пить днём и вечером. Врачи рекомендуют употреблять продукт после еды до 3-х раз в сутки по 200 мл.

Кратко, чем полезен каркаде для организма человека:

  1. Повышает сопротивляемость инфекциям.
  2. Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
  3. Снижает риск развития онкологии, противостоит распространению злокачественных клеток.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Активизирует вывод вредного холестерина.
  6. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  7. Снимает воспаления.
  8. Ускоряет восстановление повреждённых тканей.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Выводит токсины.
  11. Стабилизирует артериальное давление.
  12. Предотвращает развитие невроза, стресса.
  13. Способствует укреплению костей.
  14. Улучшает перистальтику кишечника.
  15. Препятствует раннему старению.
  16. Устраняет запоры.
  17. Активизирует работу желчного пузыря.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Противопоказания и возможный вред

  • Язва желудка и гастрит в стадии обострения. Чай содержит кислоты, способные раздражать слизистые.
  • Наличие камней в почках. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому может вызвать активное движение отложений, закупорку протоков.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав сырья.

    Беременным и кормящим

    Врачи рекомендуют отказаться от каркаде во время беременности. Напиток стимулирует выработку эстрогенов. Гормоны необходимы женскому организму при вынашивании ребёнка, но в случае их переизбытка возникает опасность преждевременных родов, развития печёночных патологий, появления раздражительности и бессонницы, образования отёков.

    Можно ли детям

    Детям дают каркаде с 3-х лет. В раннем возрасте чай опасен из-за риска развития побочных реакций вследствие передозировки.

    Подросшему ребёнку напиток помогает:

    • предотвращать и лечить простуду;
    • устранять анемию;
    • избавляться от гельминтов и продуктов их жизнедеятельности;
    • понижать риск развития ожирения.

    Детям делают неконцентрированный чай. Начинают приём с 1 столовой ложки, дозировку увеличивать постепенно.

    Рекомендации диетологов при похудении, исследования

    Диетологи советуют употреблять каркаде во время похудения, чтобы ускорить метаболизм и активировать вывод лишней жидкости из организма. Для снижения веса принимают 3 чашки в сутки. Полезность напитка подтверждают исследования учёных.

    В 2019 году специалисты из Кореи представили работу о влиянии экстракта суданской розы на людей с ожирением. Они установили, что растение помогает худеть за счёт:

    • ускорения расщепления жиров;
    • препятствования накоплению липидов;
    • улучшения метаболизма холестерина.

    Необходимо принимать растительный продукт 3 месяца.

    Химический состав, калорийность

    В каркаде содержится большое количество пектина. Это вещество окрашивает воду при заваривании чая в яркий цвет граната, придаёт напитку способность обезвреживать токсины и соли тяжёлых металлов. В химическом составе продукта также обнаружены:

    • витамины А, С, В2, В5, В9, В12, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • железо;
    • натрий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • флавоноиды;
    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • эфирные масла;
    • гликозиды;
    • фруктовые кислоты (винная, линолевая, лимонная).

    Калорийность каркаде — 5 ккал в 100 г. Содержание белков — 0,4%, углеводов — до 0,6%, жиров не обнаружено.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Лечебные свойства чайного напитка каркаде используются для устранения и профилактики болезней сердца, печени, ЖКТ, лёгких и других органов и систем. Продукт усиливает действие антивирусных, противораковых, мочегонных, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

    Читайте также:  Как нарисовать эмблему здоровья

    Особенности влияния и применения напитка в зависимости от патологии:

    1. Подагра. Чай позволяет восстановить водно-щелочной баланс в организме, вывести вредные соли мочевой кислоты. Для предотвращения и устранения болезни заварить каркаде по классическому рецепту и употреблять после каждого приёма пищи. С лечебной целью выпивать до 750 мл в сутки на протяжении 2 недель. Далее сделать перерыв 7–10 дней и возобновить терапию.
    2. Панкреатит. Каркаде позволяет снизить воспаление поджелудочной железы, восполнить запас потерянных в результате заболевания полезных веществ. Употреблять следует чай без сахара по 1–2 чашки в день после устранения острой фазы патологии. Во время приступа напиток приносит вред, так как повышает кислотность желудка.
    3. Сахарный диабет. Каркаде снижает вероятность появления осложнений, останавливает развитие патологии, препятствует повышению уровня холестерина и сахара в крови, защищает сердце и печень от разрушения, устраняет гипертонию. Диабетику нужно пить чай без подсластителей 2 раза в сутки по 200 мл.
    4. Анемия. В чашке чая содержится суточная норма железа, полностью усваиваемого организмом. Для устранения заболевания следует употреблять тёплый чай из суданской розы 1–2 раза в день по 200 мл или по 50 мл отвара 2 раза в сутки.
    5. Профилактика рака. Чай насыщает организм антиоксидантами, способными бороться с патологическими клетками. Витамины препятствуют развитию заболеваний, вызывающих онкологию. С целью предотвращения рака необходимо ежедневно принимать 400–600 мл холодного или тёплого каркаде.
    6. Высокая температура. Напиток стимулирует повышение потоотделения и обладает жаропонижающим действием. При простуде употреблять тёплый чай до 6 раз в сутки, но не более 600 мл за день. Пить нужно маленькими глотками через 60 минут после приёма лекарственных средств с парацетамолом. Совмещение препаратов с растительным продуктом вызывает резкий спад температуры, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

    В зависимости от заболевания в напиток помимо цветочных лепестков можно добавлять другие компоненты. Для лечения также используют отвары, настои, настойки из суданской розы. Рецепты будут представлены далее.

    Исследования снижения давления при гипертонии

    В 2019 году иранские учёные подвели итоги исследования влияния каркаде на гипертоников с 1-й стадией патологии. Эксперимент проводился при участии 2 групп пациентов. Одна из них совместно с лекарствами получала ежедневно кислый напиток, вторая — лечилась обычными способами без применения растительных средств.

    Исследование длилось 30 дней. В результате наблюдений специалистам удалось выявить, что в группе людей, ежедневно употреблявших каркаде, уровень давления снижался быстрее, чем у пациентов со стандартными методиками лечения.

    Формы выпуска, правила выбора

    Сырьё для напитка можно приобрести в аптеке и обычной торговой точке.

    Продают такие виды продукта:

    1. Засушенные лепестки и целые бутоны суданской розы на развес. Сырьё встречается в торговых точках, расположенных в местности, где осуществляется массовое выращивание суданской розы.
    2. Лепестки, расфасованные в целлофановую и картонную упаковку.
    3. Чай в пакетиках. Этот тип продукта может содержать измельчённые бутоны суданской розы, другие ароматические и вкусовые добавки. Например, Greenfield предлагает несколько вариантов каркаде. Производитель совмещает с цветочными лепестками шиповник, яблоко, имбирь, листья винограда.
    Читайте также:  Сценарий для детей всемирного дня здоровья

    Заваривание с сохранением полезных свойств

    При несоблюдении техники приготовления чая каркаде теряет часть полезных свойств.

    Правильное заваривание подразумевает следующее:

    1. Отказ от применения кипятка и кипячения лепестков. Воду нужно разогревать до 70 градусов. При заваривании в более горячей жидкости часть активных соединений не сохраняется, напиток теряет полезность.
    2. Использование термоса со стеклянной колбой. Настаивание каркаде в открытой посуде приводит к улетучиванию эфирных масел, а применение металлических ёмкостей провоцирует окисление и распад полезных компонентов.
    3. Заваривание на протяжении 30 минут. При сокращении периода часть активных соединений не успевает передаться напитку. Длительный процесс настаивания отражается на вкусе чая. Продукт становится терпким и кислым.

    С чем хорошо сочетается каркаде

    Классические рецепты чая, отвара, настоя

    Холодный каркаде: рецепт, свойства

    Помимо классического рецепта чая популярен способ приготовления по-австралийски. Такой каркаде пьют охлаждённым, он хорошо утоляет жажду. Особенность напитка — использование сиропа и имбиря и доведение сырья до кипения.

    Чай приобретает насыщенный цвет и вкус, но из-за воздействия высокой температуры теряет часть полезных свойств. Его приятно употреблять в жаркий день.

    Компоненты чая по-австралийски:

    • сок 1 лимона;
    • 10 свежих бутонов суданской розы;
    • 50 мл воды;
    • 50 г сахара;
    • корень имбиря по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цитрусовый сок выливаем в глубокую огнеупорную стеклянную ёмкость, добавляем цветки.
    2. Доводим продукты до кипения на медленном огне, выключаем.
    3. Смешиваем сахар с водой до образования сиропа, добавляем тёртый имбирь.
    4. Заготовки соединяем, доводим до кипения.
    5. Остужаем при комнатной температуре, перед подачей добавляем лёд.

    Глинтвейн из каркаде

    Напиток помогает предотвратить простуду в случае переохлаждения, способен разнообразить праздничный стол.

    Компоненты:

    • 2 столовые ложки лепестков;
    • 5 тонких кусочков имбиря;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 4 семечка кардамона;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 палочка корицы;
    • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Пряности высыпаем в глубокую тару, заливаем водой, доводим до кипения.
    2. Жидкость остужаем до 70 градусов, добавляем лепестки суданской розы.
    3. Настаиваем 2 часа.
    4. Заготовку процеживаем, разогреваем до 60 градусов, добавляем мёд.

    В сети также можно найти видео с другими методиками заваривания каркаде.

    Сбор и заготовка листьев роз

    Приступать к заготовке сырья необходимо в период цветения гибискуса. Собират бутоны на 6–7 день после раскрытия лепестков.

    Особенности процесса:

    1. Срезаем сырьё как можно ближе к основанию чашечки. Выбираем экземпляры без внешних повреждений и поражений болезнями.
    2. При сборе бутоны не утрамбовываем, чтобы не повредить лепестки.
    3. Для сушки выкладываем цветки в один слой на ровной поверхности под навесом на улице или в проветриваемом помещении.

    Применение в кулинарии

    Свежие лепестки суданской розы используют для приготовления салатов, горячих блюд. Цветок придаёт пище приятную кислинку, аромат и яркий цвет. Напиток каркаде применяют в желе, кремах для выпечки, сиропах, маринадах к мясу. Домохозяйки также научились при помощи концентрированного отвара лепестков красить пасхальные яйца. Для придания цвета скорлупе продукт варят вместе с бутонами суданской розы.

    Применение в косметологии

    В косметологии растительное сырьё применяют при производстве омолаживающих, противовоспалительных и очищающих средств. Сырьё используют изготовители торговой марки Khadi, Kinetics, Aromatica, Vedica.

    Продукты для ухода за телом и волосами можно приготовить в домашних условиях. Примеры:

    1. Ванна для ухода за кожей. После процедуры кожа выглядит бархатистой. Приготовление: готовим 2 литра отвара по классическому рецепту, выливаем в ванну, добавляем 600 г морской соли. Принимаем 2 раза в неделю по 15 минут. Минус — способность окрашивать эмалированную поверхность.
    2. Увлажняющая маска для лица. Делаем так: 1 столовую ложку напитка каркаде смешиваем с 1 столовой ложкой густого мёда до образования сметанообразной массы. Состав наносим на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Держим 15 минут, смываем тёплой водой.
    3. Уход за волосами. При ополаскивании чаем каркаде волосы приобретают здоровый блеск. Для процедуры необходимо использовать напиток, приготовленный по классическому рецепту. Средством следует мыть голову после использования шампуня 2 раза в неделю.

    Источник

  • Adblock
    detector