Меню

Польза арбуза для здоровья для мужчин

Арбуз на страже мужской силы: чем он полезен для организма

Арбуз – сочная и спелая ягода, способная не только утолять жажду, но и благотворно воздействовать на организм. Целебное действие продукта было известно еще в Древнем Китае, и в частности, полезные свойства арбуза для мужчин. Есть мнение, что он способен полностью заменить разрекламированные таблетки «для мужской силы».

Состав, микроэлементы, витамины и калорийность арбуза

Польза арбуза для мужчин обусловлена его богатым составом:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • железо, фосфор и кальций;
  • натрий, магний и калий;
  • медь, цинк;
  • фтор;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • сахароза и глюкоза;
  • фолиевая кислота.

Калорийность продукта – 27 ккал на 100 г.

При этом арбуз содержит:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г.

Что можно употреблять в пищу

Каждая часть сочной ягоды имеет свой набор полезных веществ и употребляется с разными целями.

Мякоть

В мякоти арбуза содержится ничтожно малое количество белков и практически отсутствуют жиры. Она богата клетчаткой, витаминами, легкоусвояемыми сахарами, фолиевой кислотой и другими полезными микроэлементами.

Органические кислоты в составе мякоти стимулируют пищеварительные и обменные процессы. Также она обладает мочегонным свойством.

Именно мякоть воздействует на мужские половые органы подобно сильнодействующему возбудителю.

Арбузный сок при ежедневном применении благотворно влияет на кожу, сердце и почки. Он снимает мышечную боль, способствует укреплению костей и улучшению зрения. Стакан сока из арбуза поможет избавиться от изжоги.

Существенное преимущество сока перед мякотью состоит в том, что его гораздо проще использовать в косметических и лечебных целях.

Получить его можно с помощью соковыжималки, блендера или вручную.

Семена

Семечки арбуза особенно полезны для мужской силы, поскольку в их составе есть:

  • витамины А и С;
  • макроэлементы, в том числе железо, магний, селен и марганец;
  • цитруллин.

Употреблять семечки вне сезона созревания бахчевых культур можно, сделав предварительные запасы на всю зиму.

Совет. Если семена вам не по вкусу в чистом виде, пропустите их через мясорубку (примерно 0,5 кг), смешайте в равных пропорциях с медом и слепите из массы небольшие шарики. Заморозьте и употребляйте по 1 шт. каждый день перед завтраком.

Кожура

Кожура – не самая вкусная, но крайне полезная часть арбуза. Насыщенность арбузных корок бета-каротином и ликопином выше, чем мякоти. Поэтому для потенции и повышения либидо рекомендуется употреблять именно эту часть ягоды. Рецепт с корками читайте далее, в соответствующем разделе.

Полезные свойства арбуза для организма мужчины

Высокая концентрация макро- и микроэлементов, витаминов делает арбуз не только вкусным лакомством, но и незаменимым продуктом для нормального функционирования человеческого организма. Сочная ягода способна предотвращать появление многих заболеваний.

Усиливает потенцию

Арбуз для мужского здоровья имеет схожее с «Виагрой» действие. Ликопин и цитруллин в составе ягоды расширяют сосуды, что положительно сказывается на потенции.

Важно! Аргинин улучшает эрекцию, так как обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.

Бета-каротин ускоряет процесс регенерации в тканях половых органов, что служит профилактикой раннего увядания мужской силы.

Эффект от арбуза по силе уступает медикаментозным препаратам, зато не имеет побочных действий. Чтобы достичь результата, достаточно съесть 5-6 кусков ягоды.

Повышает сексуальную активность

Цитруллин в составе арбузной мякоти усиливает либидо. Арбузный сок расширяет кровеносные сосуды в паховой области, что стимулирует сексуальное влечение.

Благотворно влияние арбуза на сердечно-сосудистую систему мужчины: повышается выносливость, что продлевает половой акт.

Профилактика заболеваний простаты

Арбузный сок в мякоти благоприятно влияет на предстательную железу, это отличная профилактика заболеваний простаты.

Благодаря мочегонному свойству и содержанию витамина С вымываются болезнетворные бактерии и микроорганизмы из мочевыводящих путей, что препятствует развитию бактериального простатита.

Другое

Арбуз особенно полезен для спортсменов: умеренное потребление сочного плода восстанавливает мышцы после тренировок, устраняет болезненный разгрузочный эффект и наращивает мышечную массу.

Чем еще полезен арбуз для организма мужчины:

  • аминокислоты в составе арбуза провоцируют синтез аргинина — он успокаивает и расслабляет нервную систему;
  • нормализует работу системы пищеварения благодаря содержанию клетчатки, которая выводит из кишечника токсины и шлаки;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний;
  • желчегонное действие предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • антиоксиданты снижают риск развития онкологии;
  • нормализует давление благодаря выводу из организма излишка жидкости;
  • восстанавливает микрофлору;
  • укрепляет кости за счет калия, который помогает организму сохранять кальций;
  • благоприятно воздействует на сетчатку глаза и предотвращает дегенерацию макулы;
  • выводит токсины и вредные вещества;
  • способствует здоровому росту волос и хорошему состоянию кожных покровов;
  • витамин С в составе полосатого плода стимулирует выработку коллагена, необходимого для молодости и борьбы с морщинами;
  • повышает общий иммунитет;
  • нормализует сон и борется с бессонницей;
  • витамин В и магний увеличивают запас жизненной энергии;
  • восполняет недостаток воды.

С какими проблемами помогает справиться арбуз

Наиболее эффективно арбуз действует на мужскую силу в сочетании с медом. Такой комплекс не только укрепляет потенцию, но и продлевает полового акта.

Способ употребления:

  1. Возьмите белую часть кожуры.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте с медом в пропорциях 3:1;
  4. Дождитесь, пока кусочки побелеют, вытащите их из меда и дайте просушиться.

Рецепт для повышения либидо

Рекомендуется применять при ослабленной потенции и низком уровне сексуального влечения.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • 1 л арбузного сока.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты смешайте и поставьте вариться на медленном огне на полчаса. Тщательно следите, чтобы смесь не закипела – это уменьшит полезный эффект напитка.
  2. Когда количество жидкости уменьшится в два раза, снимите ее с огня и дайте остыть.
Читайте также:  Закон охрана репродуктивного здоровья женщины

Напиток принимайте ежедневно, не больше 5 ст. л. в день. Храните в прохладном месте.

Арбузные корки для потенции

Рецепт подойдет для семей, в которых летом, в сезон бахчевых, остается много арбузных корок после совместной трапезы.

Способ приготовления:

  1. Измельчите 100 г зеленых корок.
  2. Добавьте 1 л воды.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь и томите в течение получаса.
  4. Остудите отвар, процедите и принимайте по полстакана несколько раз в день.

Семечки арбуза от простатита

В качестве заготовки на зиму, когда арбузов в продаже нет, подойдет такой вариант:

  1. Высушите семечки и измельчите их до консистенции порошка.
  2. Принимайте по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды.

Курс лечения – месяц. Затем следует сделать перерыв 10 дней и повторить сначала.

Для профилактики аденомы простаты принимают ванны с арбузом:

  1. Налейте в ванну теплую воду и положите в нее арбуз (пусть он в ней немного поплавает).
  2. Затем порежьте плод на кусочки и заберитесь в ванну.
  3. Ешьте арбуз столько, сколько сможете.
  4. Через 10 минут выйдите из ванны и полежите на кровати в течение часа (на спине без подушки).

Арбузные ванны рекомендуется проводить курсом в 7-8 раз. Первые два раза делать каждые 3-4 дня, следующие два – каждые 7, а остальные процедуры – с промежутком в 10 дней.

Вред и противопоказания

Чтобы арбуз не навредил организму и не усугубил общее состояние, его не рекомендуется применять лицам:

  • с проблемами ЖКТ, так как чрезмерное употребление сочной ягоды может вызвать диарею;
  • камнями в мочевом пузыре и почках.
  • нарушением оттока мочи;
  • расстройством стула;
  • колитом;
  • сахарным диабетом второго типа;
  • патологиями поджелудочной железы;
  • пиелонефритом.

Заключение

В арбузе заключены полезные элементы, благотворно влияющие на мужскую силу и сексуальное влечение. По своему действию этот натуральный продукт схож с эффектом препаратов для потенции.

Представителями сильного пола рекомендуется употреблять арбузные семечки и составы с использованием арбузных корок. Однако прежде чем обращаться за помощью к этой сочной ягоде, стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Источник

Арбуз: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Арбуз — травянистый однолетник из южной Африки, относится к семейству Тыквенные. При появлении полосатой сочной ягоды в магазинах возрастает интерес к информации, в чем заключается польза и вред арбуза для здоровья и как правильно употреблять продукт.

Описание, виды

Культивируют чаще многочисленные сорта арбуза обыкновенного — на латинском языке Citrullus lanatus.

Вьющиеся или ползучие разветвленные стебли арбуза достигают в длину больше 4 метров. Они густо покрыты глубоко трехраздельными грубоватыми листьями.

При благоприятных условиях развивается достаточно большое количество однополых цветков.

Вызревающий овальный, шаровидный или цилиндрический плод — тыквина может иметь разнообразную окраску с характерными полосками. Сочная мякоть (красная, беловато-желтая, розовая) обладает приятным сладковатым вкусом.

Известны и другие виды арбузов:

  • Сорт дэнсукэ. Выращивается на Хоккайдо. Отличается уникальной черной окраской кожуры.
  • Арбуз без косточек. Получают бессемянные плоды при выращивании триплоидных гибридов.
  • Желтый арбуз. Получен в результате селекционных изысканий. При скрещивании использовались две разновидности — обыкновенный и дикий.

Состав, калорийность

Несмотря на присутствие в мякоти большого количества воды (почти 92 %), химический состав арбуза отличается разнообразием.

В нем выявлены флавоноиды, ликопин, цитруллин, легкоусвояемые сахара (5,45-13 %). В созревающих плодах находится больше фруктозы с глюкозой. При хранении возрастает концентрация сахарозы. Присутствуют:

Свидетельствуют о пользе содержащиеся витамины в арбузе, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • каротин;
  • C (аскорбиновую кислоту).

Семена содержат жирное масло (до 24-26 %). Средняя калорийность арбуза на 100 грамм составляет 27-38 ккал.

Чем полезен арбуз для организма человека

Присутствием в составе разнообразных полезных соединений обусловлены следующие лечебные свойства арбуза:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • противосклеротические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • слабительные.

Полезность арбуза выражается в возможности стабилизации обменных процессов, активизации кишечной перистальтики, снятии отечности, выведении токсинов, холестерина и шлаковых отложений.

Арбузная мякоть оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца, сосудов, органов кроветворения, почек.

Отмечается польза арбуза для организма человека при следующих патологических изменениях:

  • малокровие;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • цистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • нефрит;
  • ацидоз.

Сочные ароматные тыквины способствуют улучшению зрения, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Как поможет мужчинам

Польза арбуза для мужчин обусловлена присутствием в составе аминокислот, в частности цитруллина. Это соединение оказывает сосудорасширяющее действие, способствующее усилению потенции.

Ликопин, придающий арбузу антиоксидантные характеристики, снижает риск развития рака простаты. Благодаря мочегонным свойствам, очищается мочеполовая система, что благоприятно отражается на функционировании предстательной железы. За сутки съедать рекомендуется 1-1,5 кг. мякоти.

Сушеные арбузные косточки с высокой концентрацией цинка рекомендуется употреблять мужчинам с целью нормализации процесса продуцирования здоровых сперматозоидов.

Польза для женщин

Отмечаются разнообразные полезные свойства арбуза для женщин, что увеличивает популярность это вкусной тыквины, улучшающей общее состояние здоровья.

Включают в небольших количествах арбуз при беременности с целью нормализации пищеварительных процессов, повышения иммунитета, устранения сонливости.

Помогает сочная мякоть облегчать приступы токсикоза, снимает отечность, способствует нормальному развитию костей плода. Фолиевая кислота служит важнейшим соединением при формировании мозговой системы ребенка.

Полезен арбуз при грудном вскармливании и условии отсутствия у новорожденного аллергии на этот продукт. Сочная ягода предупреждает развитие у малыша железодефицитной анемии, обеспечивает организм полезными элементами.

Применяют с успехом низкокалорийный арбуз при похудении, поскольку способствует активизации пищеварения, быстрому расщеплению жиров, выведению жидкости.

Можно на протяжении 5 дней употреблять только арбузную сердцевину. Суточная норма составляет 1 кг. на каждые 10 кг. веса тела. Делят ее на 5-6 равных порций. Дополнительно пьют отфильтрованную воду — 1,5 л.

Читайте также:  Курить здоровью вредить как пишется

Более щадящая десятидневная диета предполагает употребление в дополнение к арбузам отрубей или ржаных хлебцев. Соблюдают питьевой режим.

Используют тыквины с целью улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица. Позволит устранить мелкие морщины, улучшить цвет и вернуть эластичность омолаживающая маска из арбуза для лица:

  1. 40 мл. арбузного сока смешать до однородности с пшеничной мукой — 1 ст. л.
  2. Нанести на лицо и шею.
  3. Выдержать 15 минут.

Выполняют сеанс каждые 6-7 дней.

Можно ли детям

Полезный арбуз детям рекомендуется давать по 50 гр. в день в возрасте не моложе 11 месяцев. Это позволит избежать нежелательных пищеварительных расстройств.

К двум годам суточную норму увеличивают до 100 гр. Трехлетнему малышу дают 150 гр. приятного на вкус лакомства.

Противопоказания и вред

Для исключения потенциального вреда здоровью обязательно учитывают следующие противопоказания арбуза:

  • обострение панкреатита, холецистита, язвенной болезни;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • нефрит;
  • метеоризм;
  • нефроз;
  • задержка мочи;
  • пиелонефрит;
  • аллергия на арбуз;
  • заболевания селезенки;
  • крупные камни в мочевом пузыре или почках.

Нужно учитывать, что вред здоровью способны нанести нитраты в арбузе, концентрация которых особенно велика до наступления реальных сроков вызревания этой культуры.

При покупке плодов около дороги или на уличных прилавках нередко наблюдается отравление арбузом, сопровождающееся рвотой и диареей.

Употребляя арбуз на ночь в большом количестве, обеспечивают чрезмерную нагрузку на мочевыделительную систему. Это чревато недосыпанием и плохим самочувствием на следующий день. Появляются отеки от арбуза, учитывая мочегонные качества продукта.

Не рекомендуется употреблять арбуз натощак после утреннего пробуждения. Чаще едят мякоть плода в роли перекуса между базовыми приемами пищи.

Особенности употребления

Полезными качествами арбузной мякоти объясняется использование крупных плодов не только в качестве вкусного лакомства, но и с целебными целями. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Для почек

Учитывая выраженные мочегонные свойства, оказывается полезным арбуз для почек, так как позволяет освобождаться от скопившегося песка и миниатюрных камней.

С этой целью арбузную диету поддерживают не менее недели. Едят сочную мякоть, заменяя завтрак и ужин. Суточная норма — 2 кг. А перед сном, примерно за час, выпивают стакан чая с чабрецом.

Для печени

Универсальным очищающим средством считается арбуз для печени, так как выводит токсины, облегчает состояние при отравлении.

Например, при циррозе для улучшения функций печени советуют ежедневно съедать минимум 2,5 кг. ароматной арбузной мякоти. Рекомендуется ежедневно употреблять этот продукт при развитии гепатита A в легкой степени. В любой ситуации начинают с небольших порций.

Если проводится домашняя чистка печени, то за 6-7 дней исключают из рациона жирную, калорийную, консервированную еду, отказываются от сладостей, мучных изделий.

Суточная норма рассчитывается с учетом собственного веса. В среднем на 10 кг. берут 1 кг. арбузной мякоти. Едят только ее в течение недели, добавляя 2-3 ломтика ржаного хлеба на день. Отфильтрованную воду пьют при необходимости.

На седьмую ночь в три часа нужно принять «Но-шпу» (2 капсулы) и лечь в ванну с теплой водой на 20-25 минут. Это поможет раскрыться и расслабиться желчным протокам. После ванны следует слегка попрыгать.

При появлении справа под ребрами болевых ощущений выпивают еще обезболивающий препарат и на некоторое время ложатся в теплую ванну. Выходят после чистки на привычный рацион постепенно.

Сахарный диабет

Отмечается достаточно высокий гликемический индекс арбуза, равный 64-72 ед. Такой показатель объясняется нахождением в мякоти большого количества фруктозы.

Учитывая высокий уровень ГИ, арбуз при сахарном диабете 2 типа разрешается с осторожностью употреблять, не превышая рекомендуемые нормы. За день съедают 300 гр. вкусной мякоти, если в дневном меню будут отсутствовать продукты с углеводами.

Диетологи советуют заедать арбуз небольшим количеством отрубей. Это замедляет всасывание углеводов. При таком меню за день употребляют 250 гр. мякоти.

Гастрит

Употреблять арбуз при гастрите разрешается, так как продукт обеспечивает мочегонное, антиоксидантное, противовоспалительное воздействие. При обострении заболевания и при повышенной кислотности ограничиваются двумя небольшими ломтиками за день.

Запрещен арбуз при язве желудка на этапе обострения, так как входящая в состав мякоти клетчатка провоцирует обостряющее течение болезни, продуцирование желудочного сока.

При наступлении ремиссии в меню включают 200-250 гр. арбузной мякоти, но учитывают, что нельзя употреблять ее натощак.

Подагра

Полезен арбуз при подагре, так как способствует растворению солей мочевой кислоты и помогает выводить их из суставов.

Для достижения положительного результата каждую неделю практикуют разгрузочный день, на протяжении которого едят только арбузную сердцевину с двухчасовым интервалом. Суточная норма составляет 1,8-2 кг.

Панкреатит

Способен принести вред арбуз при панкреатите, если продукт употребляют на этапе обострения болезни. Даже небольшое количество съеденной ароматной мякоти вызывает колики, тошноту, диарею, метеоризм.

Разрешается включать низкокалорийный арбуз в меню на стадии ремиссии. Он позволит мягко очистить организм от вредоносных соединений, улучшить общее состояние здоровья.

Начинают употребление с 40-50 гр. арбузной мякоти на протяжении дня. Постепенно при отсутствии негативных последствий доводят суточную норму до 1,1-1,5 кг. Маринованные или соленые плоды при панкреатите запрещены.

Холецистит

Требует осторожности арбуз при холецистите, так как в остром периоде патологии запрещается к употреблению.

На этапе ремиссии при включении арбузной мякоти в меню учитывают, что ее не едят натощак. Нельзя запивать молоком и другой жидкостью. Начинают употребление с небольшого количества, доводя до 500-1500 гр. за сутки. Разовая порция составляет 250-300 гр. мякоти.

При хроническом холецистите раз за неделю проводят арбузную разгрузку. Суточную норму в 1,5 кг. делят на несколько приемов, приурочивая к промежуткам между основными приемами еды.

Читайте также:  Антропометрические показатели здоровья это

Цистит

Рекомендуется к употреблению обладающий выраженными мочегонными и противовоспалительными качествами арбуз при цистите — остром и хроническом, поскольку способствует выведению токсинов и излишков жидкости.

Начинают употребление с 250-350 гр. Максимальная суточная норма составляет 2-2,5 кг. Для облегчения состояния целесообразно арбуз вводить в рацион ежедневно на протяжении минимум недели.

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.

Варенье

Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.

  • арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).
  1. Нарезают мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
  3. Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
  6. Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
  7. Переливают в посуду с арбузными кусочками.
  8. Доводят до кипения.
  9. Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
  10. Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
  11. Варенье охлаждают.
  12. Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.

Компот

Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.

  • мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг.
  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
  2. При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
  3. Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
  4. Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
  5. Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  6. Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
  7. Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
  8. Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
  9. После остывания помещают для хранения в погреб.

Как замариновать арбуз

Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.

  • арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
  • уксус столовый (9 %) — 220 мл;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • соль пищевая среднего помола — 125 гр.
  1. Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
  2. Перекладывают в банку.
  3. В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
  5. Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.

Как солить арбузы

При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.

  • арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.
  1. Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
  2. Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  3. В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
  4. С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
  5. На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
  6. Укупоривают емкость капроновой крышкой.
  7. Переставляют в прохладный погреб.

Приготовление моченых арбузов

Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.

  • арбузы средних габаритов — 10 шт.;
  • качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л;
  • поваренная соль — 700 гр;
  • листья вишни и смородины — по литровой банке;
  • промытая и высушенная ржаная солома.
  1. Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
  2. Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
  3. На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
  4. Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
  5. Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
  6. Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
  7. Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.

Способы хранения

Длительное хранение арбузов осуществляют в разных условиях.

В домашней кладовой

Сохранить в сухом помещении арбузные плоды почти до Нового года помогут следующие способы:

  • Ягоды оборачивают натуральным плотным полотном. Кладут в сетку и подвешивают под потолком.
  • В деревянный ящик кладут сухую солому толстым слоем. На нее плодоножкой вверх размещают арбузы. Дополнительно заполняют соломой все промежутки между плодами и закрывают сверху.

В погребе

  • Арбузные ягоды размещают в деревянном коробе так, чтобы со всех сторон были окружены песком или древесной золой. Используют, если в погребе нет грызунов, сухое зерно.
  • Несколько раз обмазывают арбузную поверхность глиной, разведенной в воде до состояния пасты. Каждый слой должен просохнуть. Укладывают в ящик с опилками.
  • Покрывают корку арбуза растопленным воском, а также парафином. Выполняют несколько слоев.

В морозильной камере

Возможна заморозка арбуза на зиму, но нужно учитывать, что при хранении продукт утратит свою структуру. После оттаивания измельчают замороженные кусочки мякоти при помощи блендера, получая освежающий напиток.

Арбуз по праву считается одним из наиболее вкусных плодов. Его рассыпчатая мякоть обладает приятным вкусом, а множество полезных соединений в составе благоприятно воздействуют на здоровье. Важно при употреблении учитывать противопоказания и рекомендуемые суточные нормы.

Источник

Adblock
detector