Меню

Польза аминокислот для здоровья

Вред и польза аминокислот: стоит ли рисковать?

Противники спортивного питания акцентируют внимание только на побочном действии и ни в какую не хотят слушать о полезных свойствах препаратов. Данная статья призвана логически разложить информацию о данных микроэлементах.

Польза от аминокислот неоспорима: все 20 веществ позволяют улучшить метаболизм, повысить уровень креатина, ускорить рост мышц, а также процессы восстановления, что дает возможность чаще тренироваться.

Сторонники здорового питания могут принимать только заменимые микроэлементы, которые вырабатываются в теле и являются естественными, но от незаменимых больше эффекта. Польза и вред каждой аминокислоты определяется не только ее составом, но и дозировкой.

Аминокислоты: польза и вред

Проблемы с ЖКТ. Возникают только у тех, кто ранее переболел гастритом или схожей болезнью. Не рекомендуется прием препаратов для тех, у кого наблюдаются симптомы язвы.

Передозировка таурина существенно изнашивает сердце и повышает артериальное давление, что очень опасно перед тренировкой, когда сосуды и так испытывают повышенные нагрузки.

Пищевое отравление. Встречается очень редко и является следствием личной непереносимости компонентов спортивной добавки.

Многие кислоты способны усугублять имеющиеся проблемы, то есть их не стоит принимать людям с ярко выраженными недугами.

Кто-то может сказать, что биодобавка влияет на потенцию и либидо, но, увы, это не так. В данном случае проблему нужно искать в другом.

Польза аминокислот для организма

При правильном приеме и хорошо продуманной дозировке для организма полезно даже вино, нечего и говорить о разновидностях белка. Незаменимые аминокислоты невозможно получить с пищей, поэтому атлеты, употребляющие их в виде таблеток или порошка, имеют множество преимуществ перед своими коллегами по тренажерному залу.

Мужчине средне комплекции достаточно принимать до 2-3 грамм на 10 килограмм собственного веса, крупные атлеты должны употреблять больше, те, кто помельче меньше – и ни в коем случае не наоборот. Вес складывается не только из мышц, но и из жира и костей, поэтому начать прием стоит с самого минимума и постепенно увеличивать дозы при хорошем самочувствии и необходимости.

Каждая из 20 известных аминокислот необходима для выполнения конкретных задач в организме. Большая часть служит для роста мышц, поддержания иммунной системы и выработки энергии, некоторые направлены на очистку организма от токсинов и шлаков, еще одна группа помогает восстанавливаться.

Самый верный способ не нанести вреда спортивными добавками – пройти обследования у врача. Полный осмотр со сдачей всех анализов, особенно на гормоны и состав, поможет выявить необходимость внедрения специального питания в рацион. Понятно, что незаменимых аминокислот у вас в крови не найдут, но у многих наблюдается повышенный уровень заменимых, что в общем счете позволяет обходиться без добавок и хорошо расти.

Источник

Роль аминокислот в организме человека

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — органические соединения, которые содержат аминные и карбоксильные группы. Нарушение метаболизма аминокислот в организме имеет различные симптомы, но при ранней диагностике и своевременном лечении можно предотвратить негативное действие патологий на организм.

Читайте также:  Огбуз ангарский вфд здоровье

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «кислота», по своим характеристикам аминокислоты напоминают соли, но по специфике строения обладают кислотными свойствами. Это означает, что аминокислоты могут одинаково хорошо взаимодействовать и с щелочами, и с кислотами.

Аминокислоты в организме человека

Аминокислоты имеют особую структуру, благодаря ей в человеческом организме образуются белки. Можно сказать, что аминокислоты — это кирпичи, из которых собственно строится человек. Организм практически полностью состоит из белка — внутренние органы, соединительные ткани, мышцы, железы, кожа, кости, волосы.

Функции аминокислот:

  • регенерация суставов, связок и мышц;
  • регуляция обменных процессов;
  • деление клеток, работа рецепторов, поддержка иммунитета, транспорт веществ;
  • белковые функции;
  • все строительные процессы в организме.

Классификация

Аминокислоты подразделяются на два вида — заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты в основном производятся печенью, к ним относятся:

  1. Серин — участвует в трансформации гликогена, используется для образования креатина.
  2. Тирозин — улучшает внимание, участвует в выработке дофамина, дает организму энергию.
  3. Таурин — метаболическое, кардиотоническое, антикатарактное действие, важная роль в обмене липидов, контроль за обменными и энергетическими процессами.
  4. Пролин — энергия для организма.
  5. Орнитин — антикатаболическое действие, важен для атлетов.
  6. Глютамин — поддерживает иммунную систему, нужен для роста мышечной массы.
  7. Гамма-аминомасляная кислота — способствует нормализации кровоснабжения мозга, действие этой аминокислоты аналогично транквилизаторам.
  8. Глицин — защищает организм от стрессов и психоэмоционального напряжения, улучшает активность мозга.
  9. Глютаминовая кислота — принимает участие в процессах окисления, утилизации глюкозы, играет важную роль в белковом обмене.
  10. Цистеин — улучшает выносливость организма, участвует в процессе детоксикации.
  11. Цитруллин — питает мышцы, участвует в азотистом балансе, способствует укреплению иммунитета, снижает утомляемость и повышает работоспособность и выносливость.
  12. Аспарагин — играет основную роль в азотистом обмене, также принимает активное участие в производстве мочевины и пиримидиновых оснований.
  13. Аргинин — оказывает антиоксидантное действие, понижает концентрацию «плохого» холестерина, является донатором азота, улучшает производство гормона роста, способствует более быстрому восстановлению организма, обеспечивает транспортировку креатина.
  14. Аланин — принимает участие в глюкозо-аланиновом цикле, входит в состав биологически активных соединений.

Незаменимыми аминокислотами называются те, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него из пищи или в виде добавок:

  1. Гистидин — восстанавливает ткани, способствует их росту.
  2. Валин — участвует в мышечном метаболизме, оказывает стимулирующее действие, быстро восстанавливает организм после активных занятий спортом.
  3. Лейцин — усиливает анаболическую мышечную реакцию, защищает ткани мышц, может использовать в терапии артритов.
  4. Изолейцин — способствует росту мышц, принимает участие в производстве гемоглобина, участвует в клеточном усвоении глюкозы.
  5. Метионин — активно участвует в обмене серосодержащих аминокислот, оказывает на организм гепатопротекторное и метаболическое действие.
  6. Лизин — стимулирует иммунную систему, имеет ряд противовирусных свойств, может использоваться для терапии остеопороза.
  7. Треонин — отвечает за поддержание в организме белкового баланса.
  8. Триптофан — оказывает положительное влияние на иммунную систему, принимает участие в синтезе серотонина и мелатонина.
  9. Фенилаланин — используется для терапии депрессий, витилиго и прочих заболеваний.
Читайте также:  Фабрика здоровья режим работы

Суточная потребность: кому и сколько аминокислот нужно

Количество аминокислот, которые требуются человеческому организму, сильно отличается в зависимости от их вида. Незаменимые аминокислоты — это самые важные элементы, поскольку попадают в организм извне.

Суточные дозы аминокислот:

  1. Валин — 2,5 г. При дефиците может наблюдаться расстройство функции ЦНС и координационного центра.
  2. Изолейцин — 2 г. При дефиците не будет роста белка в мышцах.
  3. Лейцин — 4,6 г. При дефиците может развиться патология щитовидной железы.
  4. Лизин — 4,1 г. При недостатке развивается патология кровообращения, снижается синтез гемоглобина.
  5. Метионин — 1,8 г. Дефицит будет выражаться в функциональных сбоях.
  6. Тирозин — 4,4 г. Дефицит грозит развитием слабоумия.
  7. Треонин — 2,4 г. Недостаток ухудшает иммунитет.
  8. Триптофан — 0,8 г. При остром недостатке может развиваться туберкулез, диабет, онкологические процессы.
  9. Фенилаланин — 4,4 г. Дефицит грозит умственной отсталостью.
  10. Цистин — 1,8 г. Недостаток приводит к быстрой утомляемости и слабости иммунной системы.

Чтобы рассчитать количество аминокислот в сутки, необходимо знать сколько белка в грамме каждой аминокислоты, а также сколько белка необходимо конкретному человеку. Специалисты рекомендуют 1,5 г белка на 1 кг веса человека с низкой или средней физической нагрузкой.

Анализ на аминокислоты

Анализ на аминокислоты назначают специалисты разных областей медицины — терапевт, педиатр, неонатолог, эндокринолог, геронтолог, психиатр, хирург, нефролог, кардиолог, гинеколог, андролог, ревматолог, репродуктолог, медицинский генетик, невролог, диетолог.

Показаниями для исследования являются:

  • оценка метаболизма заменимых и незаменимых аминокислот;
  • коррекция диетического питания;
  • определение функциональной разбалансировки в обмене;
  • системные нозологические состояния не фоне нарушения реабсорбции аминокислот в почках.

Чтобы анализ на аминокислоты был максимально достоверным, к нему нужно правильно подготовиться:

  • за 24 часа до исследования исключить прием алкоголя;
  • за 8 часов до исследования прекратить прием пищи, пить можно только очищенную воду без газа;
  • за 24 часа до анализа прекратить прием всех лекарственных препаратов, если по каким-то причинам это сделать невозможно, нужно обязательно проинформировать об этом врача;
  • за полчаса до анализа исключить физическое напряжение;
  • за час до исследования перестать курить.

Недостаток аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот приводит к различным патологиям. Например:

  1. Дефицит валина приводит к гиперестезии и атаксии.
  2. Лейцина — к нарушению работы щитовидной железы.
  3. Изолейцина — к активному выводу из организма азота, к уменьшению массы тела.
  4. Фенилаланина — к нарушению работы щитовидки, надпочечников, к низкому артериальному давлению.
  5. Треонина — к массовому выделению азота и потере веса.
  6. Триптофана — к анемии, бесплодию, выпадению волос, проблемам с органами зрения, развитию пеллагры.
  7. Метионина — к ожирению, циррозу печени, анемии, мышечной атрофии.
  8. Лизина — к анемии, кровоизлиянием в глаза, плохому аппетиту, ферментным нарушениям, замедлению роста, нарушениям функциональности репродуктивной системы, снижению слуха.
  9. Аргинина — к азооспермии, нарушению роста.

При нехватке аминокислот могут наблюдаться следующие симптомы:

  • гипертония;
  • артрит;
  • низкое половое влечение;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • низкий вес;
  • неудовлетворительное состояние волос, ногтей, кожи.

Избыток аминокислот

Избыток аминокислот тоже ничего хорошего для организма не несет:

  1. Избыток аланина — усталость, снижение памяти и концентрации, проблемы со сном, мышечная и суставная боль, депрессия.
  2. Аргинина — тремор конечностей, раздражительность, снижение артериального давления, крапивница.
  3. Аспарагина — перевозбуждение нервной системы, сгущение крови, повышение тестостерона, аутизм у плода (при беременности).
  4. Валина — онемение конечностей, раздражительность, аллергия, проблемы с работой желудка и кишечника.
  5. Гистидина — нервные стрессы и психозы.
  6. Глицина — учащение сердцебиения, усталость, покраснение лица, повышенная активность.
  7. Глутамина — сгущение крови, тошнота, головные боли, сбой в работе печени, понижение концентрации гемоглобина, глаукома, заболевания почек и печени, развитие болезни Альцгеймера.
  8. Изолейцина — апатия, аллергия, сгущение крови, повышение концентрации аммиака.
  9. Метионина — сонливость, тошнота, аллергия.
  10. Тирозина — гипертония, учащение пульса, низкая температура тела, снижение мышечной массы.
  11. Фенилаланина — снижение памяти, нарушение деятельности нервной системы.
Читайте также:  Снт здоровье массива сяськелево

Какие продукты употреблять для поддержки баланса?

Принято считать, что аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Это так, поскольку аминокислотный профиль в продуктах животного происхождения более полный, в отличие от профиля растительных продуктов питания. Но не так давно доминирование в рационе питания животной пищи стало подвергаться критике. Дело в том, что мясо животных, которые были выращены в условиях промышленных ферм, уступает в качестве мясу животных, выращенных в естественных условиях. Что касается молочных продуктов, большая их часть содержит добавки или вовсе не является натуральными.

В настоящее время специалисты выделяют следующие полезные животные источники аминокислот:

  • постная говядина;
  • птица — грудка индейки и курицы;
  • яйца;
  • морепродукты, морская и речная рыба;
  • натуральный йогурт, творог, молоко.

Стоит заметить, что больше всего аминокислот можно найти в мясе птицы и говядине. В молочке тоже их много, но только при условии натуральности продукта. Морепродукты и рыба не должны проходить стадию заморозки — продуты, которые длительное время находятся в холодильных камерах, существенно проигрывают в количестве аминокислот по сравнению со свежей рыбой.

В растительной пище тоже много аминокислот и ценного белка. Но количество его меньше, чем в животной пище. Например, в гречке лейцина в 2-3 раза меньше, чем в мясе. То есть, чтобы получить суточную норму этой аминокислоты, человек должен съедать гречки в 2-3 раза больше, чем мяса. Поэтому не стоит делать выбор, животные и растительные продукты не являются взаимоисключающими, их совмещение — это идеальный рацион для здорового человека.

Растительная пища, богатая аминокислотами:

  • все виды бобовых — фасоль, соя, горох;
  • крупы;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • орехи;
  • грибы;
  • зелень — брокколи, шпинат.

Анализ на аминокислоты очень важен в диагностике и выборе лечения различных заболеваний. Расшифровка результатов осуществляется с обязательным учетом возраста пациента, особенностей его питания, клинического состояния и прочих факторов. Для исключения врожденных нарушений метаболизма, анализ на аминокислоты нужно проводить в первые недели жизни малыша. В этом случае врач может назначить специальное питание и лечебные мероприятия, которые предупредят развитие патологий в организме.

Источник

Adblock
detector