Абрикосовое варенье: в чем польза и вред для здоровья организма человека
Абрикосовое варенье получают при варке абрикосов с последующим добавлением сахара. Данный десерт содержит витамины В, Е, РР, С, А, золу, пищевые волокна, йод, калий, натрий, кремний, железо, кальций, фосфор, магний.
Варенье из абрикосов часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Термическая обработка частично разрушает витамин С и некоторые минералы продукта, однако большая часть полезных веществ сохраняет все свои свойства.
Польза и вред абрикосового варенья при гастрите и панкреатите
Абрикосовое варенье можно в умеренном количестве употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае десерт оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет тошноту;
- способствует выработке желудочного сока;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- помогает при апатии и депрессии;
- минимизирует болевые ощущения в области живота.
При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лакомства из абрикосов необходимо отказаться. При данном виде гастрита абрикосовое варенье только усугубит течение заболевания и спровоцирует развитие язвенной болезни.
При панкреатите в стадии ремиссии можно в небольших количествах употреблять абрикосовый десерт. Варенье из абрикосов укрепит иммунитет, восстановит нормальный метаболизм, наладит функции поджелудочной железы. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков и токсинов.
Следует учитывать, что абрикосовое варенье категорически запрещается есть при остром течении патологии, так как оно:
- характеризуется высоким содержанием кислот, которые способствуют разрушению поджелудочной железы;
- включает в себя большое количество сахара, сильно повышающего нагрузку на ослабленный орган и способствующего развитию сахарного диабета;
- содержит много пищевых волокон, раздражающих слизистую оболочку поджелудочной железы.
Польза и вред варенья из абрикосов при беременности и грудном вскармливании
Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять в период вынашивания ребенка. Оно особенно полезно в последнем триместре. Десерт обеспечивает профилактику анемии, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, помогает при токсикозе, поддерживает нормальную работу ЦНС, а также оптимальный водный баланс. Кроме того, данный продукт способствует формированию костной системы плода.
Абрикосовое варенье полезно при лактации. Оно улучшает качество грудного молока. Однако возможность употребления десерта при кормлении грудью обязательно нужно согласовать с врачом, так как продукт может провоцировать аллергию и колики у ребенка.
Варенье из абрикосов противопоказано беременным и кормящим при индивидуальной непереносимости, ожирении, гипотонии, заболеваниях печени, почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.
Польза и вред абрикосового варенья для женщин
Этот десерт в умеренных количествах полезен для женского здоровья. Регулярное употребление небольшими порциями абрикосового варенья положительно влияет на гормональный фон, усиливает иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД и замедляет процессы старения организма.
Варенье из абрикосов характеризуется следующими полезными для организма женщины свойствами:
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- помогает при угревой сыпи;
- минимизирует симптомы астмы;
- предупреждает анемию;
- помогает при тревожности, хронической усталости и раздражительности;
- очищает организм от вредных веществ;
- помогает при кашле;
- повышает остроту зрения;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- помогает при мастопатии;
- способствует умственной деятельности;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при отечности;
- улучшает кровообращение;
- помогает при высокой температуре тела;
- укрепляет кости;
- помогает при запоре.
Противопоказаниями к включению продукта в рацион женщины являются:
- аллергия на абрикосы;
- ожирение;
- кариес;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- язвенная болезнь;
- обострение панкреатита;
- недостаточность почек;
- патологии печени;
- синдром раздраженного кишечника;
- гепатит.
При геморрое возможность употребления данного продукта необходимо предварительно обсудить с врачом.
Источник
Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека
Польза варенья
- Быстрые углеводы, содержащиеся в нем, стремительнее утоляют голод и наполняют энергией.
- Благодаря содержанию серотонина поднимается настроение.
- Варенье на основе фруктов можно считать лекарственным средством от кашля, простуды.
- Сахар активизирует кровообращение.
- Варенье повышает иммунитет благодаря ягодам и фруктам, входящим в его состав.
Состав
Абрикосовое варенье насыщено витамином А, группы В, РР, аскорбиновой кислотой. Также в нем присутствуют минеральные соединения – кальций, фосфор, магний, натрий, железо и калий.
Чем полезно абрикосовое варенье
- Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
- помочь защите сердца и сосудистой системы;
- положительно повлиять на остроту зрения;
- поддержать функцию кроветворения;
- укрепить иммунитет;
- регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
- кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.
Калорийность абрикосового варенья 236 кКал
Энергетическая ценность абрикосового варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
0 кКал)
Жиры: 0 г. (
0 кКал)
Углеводы: 62 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|105%
- У продуктов с высоким содержанием углеводов обычно высокий гликемический индекс. Это означает, что вскоре вы почувствуете голод снова.
- В сладком очень много калорий, что негативно влияет на фигуру.
- Любимое варенье вредно для зубов, провоцирует возникновение кариеса.
- Сладкое может спровоцировать аллергию.
- Повышает уровень холестерина в крови.
Из этого можно сделать вывод: употребляя сладкое, в частности варенье, нужно обращать внимание на количество сахара в том или ином продукте. Его высокое содержание может спровоцировать возникновение различных заболеваний. А ведь многие желают как можно дольше оставаться в форме.
Далее поговорим непосредственно о любимом лакомстве из абрикосов: о калорийности абрикосового варенья и способах хранения. Не лишним будет и несложный рецепт его приготовления.
Противопоказания
Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употреблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.
- Ограничить употребление сладости следует в таких случаях:
- при избыточном весе;
- при расстройствах желудка;
- при проблемах с зубной эмалью и кариесе.
Микро- и Макроэлементы
Абрикосовое варенье содержит следующие микро и макро элементы:
Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементы | Значение |
---|---|
Зола, г. | 0.4 |
Вода, г. | 25.9 |
Пищевые волокна, г. | 1 |
Натрий, мг | 2 |
Калий, мг | 152 |
Фосфор, мг | 18 |
Магний, мг | 9 |
Кальций, мг | 12 |
Железо, мг | 0.4 |
Пользователи также ищут:
- Сливовое варенье
- Малиновое варенье
- Клубничное варенье
- Вишневое варенье
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Абрикосовое варенье
Оно считается одним из самых вкусных. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на сто граммов. Более того, его легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим один из популярных рецептов приготовления варенья.
- абрикосы свежие – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- полстакана воды.
- Фрукты вымыть и просушить. Удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.
- Высыпать в кастрюлю большого размера, засыпать сахаром и залить водой.
- Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Снять с огня, дать остыть.
- Затем снова варить двадцать минут. Повторить так три раза, чтобы варенье стало густым.
- Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Многие, боясь набрать лишние килограммы, начинают считать калории. Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм достаточно высока для тех, кто следит за фигурой. Но если трудно удержаться при виде сладкого, можно иногда себе позволить съесть совсем немного, 1-2 ложек достаточно. Калорийность абрикосового варенья в чайной ложке – всего 39 ккал.
Основные правила употребления продукта
В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употребляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.
По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.
Не следует злоупотреблять вареньем детям, так как от этого могут возникнуть проблемы с зубами. Также продукт противопоказан при лишнем весе и ожирении.
Как выбрать качественный продукт при покупке
При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок.Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке.
Абрикосовое варенье отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Как хранить в домашних условиях
Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5…+20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим.
Среднее время хранения варенья при указанных температурах составляет 2 года, но если рецепт включал косточки, этот срок сокращается до 6–7 месяцев.
Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей.
Важно! Если в открытой банке обнаружена плесень, этот продукт следует выбросить.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Источник
Абрикосовое варенье — польза и вред
Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.
При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».
Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:
Полезные свойства абрикосового варенья
- Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
- Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
- Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
- Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
- Облегчается состояние при борьбе с астмой.
- Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
- Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.
Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.
В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.
Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.
Вредно ли варенье из абрикосов
Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!
Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.
Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.
Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:
- При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
- При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
- Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
- Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.
Оригинальные рецепты
Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:
- С грецкими орехами.
- С красной смородиной.
- С клубникой/земляникой.
- С алычой.
- С киви.
- С коньяком/ромом.
- С апельсинами.
- С арахисом.
- С лепестками чайной розы.
- С цедрой лимона.
- С морковью.
- С миндалем.
Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.
Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.
Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.
Вывод
Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.
Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!
Источник