НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (син.: ниацин, витамин PP, витамин B3) — бета-пиридинкарбоновая (пиридин-3-карбоновая) кислота; наряду со своим амидом является биологически активным веществом, относится к группе витаминов. Никотинамид входит в состав никотинамидных коферментов (см. Никотинамидадениндинуклеотид), к-рые являются частью молекул многих дегидрогеназ (см.), катализирующих окислительно-восстановительные реакции.
В 1937 г. Н. к. была идентифицирована с противопеллагрическим фактором — витамином РР (англ. pellagra preventing предупреждающий пеллагру). Однако многие исследователи полагают, что в действительности истинным противопеллагрическим фактором является амид Н.к.— никотинамид, в к-рый Н.к. превращается в организме животных и человека; т. о. сама Н. к. является как бы провитамином РР. В медицине Н.к. и ее амид используются как лекарственные средства. Н. к. фармакологически характеризуется как вещество, обладающее нейро-тропным, вазокардиотропным и ге-патотропным действием.
Установлено, что Н. к. благоприятно влияет на липидный обмен и снижает содержание холестерина в крови больных атеросклерозом.
Недостаточность Н. к. в пищевом рационе человека (организм человека не может вырабатывать Н. к. в нужном для него количестве) приводит к развитию пеллагры (см.). Суточная потребность в витамине РР составляет для взрослого человека 15 мг, при тяжелом труде и нервно-психическом напряжении — 20 мг, для кормящих женщин — 25 мг, для детей до 1 года — 5—6 мг, от 1 года до 6 лет — 10—13 мг, от 7 до 12 лет — 15—19 мг, от 13 до 15 лет — 20 мг, в юношеском возрасте (16—22 года) — 25 мг. Содержание Н. к. в нек-рых пищевых продуктах приведено в таблице.
Таблица. Содержание никотиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г съедобной части продукта)
Мясо домашней птицы
Н. к. была впервые синтезирована Губером (С. Huber) в 1867 г. путем окисления никотина (см.) хромовой к-той.
Н. к. — кристаллическое вещество, белого цвета, без запаха, кислого вкуса, /°пл 234—237°, мол. вес (масса) 123,11. Не гигроскопична, термоустойчива, в т. ч. и в р-ре, автоклавирование при 120° в течение 20 мин. не вызывает ее инактивации. Хорошо растворяется в водных р-рах щелочей и углекислых солей и в кипящем этиловом спирте, плохо растворима в органических растворителях. pH 1% р-ра Н. к. равен 3,0. Р-р Н. к. характеризуется максимумом спектра поглощения при 260— 260,5 нм. Между коэффициентом поглощения Н. к. и ее концентрацией в р-ре существует прямо пропорциональная зависимость.
Никотинамид — кристаллическое вещество, белого цвета, горького вкуса, t°а„ 129—131°, мол. вес (масса) 122,12. Хорошо растворим в воде, этиловом спирте, органичёских растворителях. Никотинамид стабилен при хранении в сухом виде, в водном р-ре может быть автоклавирован при 120° в течение 20 мин. без потери биол, активности. При кипячении в р-рах соляной к-ты или едкого натра дезаминируется и превращается в Н. к. Имеет тот же максимум поглощения, что и Н. к.
Важнейшими аналогами Н. к., играющими роль ее антиметаболитов, являются 3-ацетилпиридин и изоникотинилгидразид.
Н. к., поступая в организм человека с пищей, почти полностью превращается в никотинамид, к-рый, в свою очередь, участвует в биосинтезе никотинамидных коферментов (НАД и НАДФ), происходящем гл. обр. в печени и в эритроцитах. Н. к., не участвующая в биосинтезе НАД и НАДФ, превращается в никотинамид, к-рый затем метилируется с участием метионина (см.) и холина (см.), поэтому при приеме в больших дозах никотиновая к-та, отвлекая на себя метионин и холин, являющиеся липотропными веществами (см.), способствует жировой инфильтрации печени. Продукт метилирования никотинамида 1Ч1-метил-никотинамид является основным продуктом выделения Н. к. у человека и ряда животных. У человека, по данным разных авторов, с мочой выводится от 20 до 40% принятой с пищей Н. к. (или никотинамида). В сутки с мочой в норме выводится 7—12 мг №-метилникотинамида. Это количество резко увеличивается при нек-рых инф. болезнях, полном голодании и резко снижается при повышенном поступлении белков с пищей.
Примерно через 10 лет после установления противопеллагрического значения Н. к. было показано, что она может в какой-то степени синтезироваться в организме человека и животных из триптофана, 1/60 часть к-рого после поступления в организм через кинуренин —> 3-оксикинуренин —> 3-оксиантранило-вую к-ту —> хинолиновую к-ту превращается в Н. к. Синтез Н. к. может происходить в тканях (предположительно более всего в печени), а также в кишечнике в результате жизнедеятельности его микрофлоры.
Н. к. является одним из наиболее стойких витаминов и в отношении кулинарной обработки, и в отношении хранения и консервирования (в консервах, хранившихся 2 года, потери Н. к. не превышали 15%). Н. к. практически не теряет биол, активности при замораживании и сушке пищевых продуктов. При жарении и варке в продуктах теряется от 15 до 20% Н. к.
При недостаточном поступлении Н. к. с пищей у человека появляются вялость, апатия, быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность, сердцебиение, цианоз губ, слизистой оболочки рта, щек, кистей рук, сухость кожи, снижение аппетита и уменьшение веса тела. Отмечают также метеоризм, диарею.
Эндогенная (вторичная) недостаточность Н. к. встречается при ряде заболеваний жел.-киш. тракта, невритах, аллергических дерматозах, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.
Количественное определение Н. к. проводят хим. и микробиол, методами. К хим. методам относится реакция определения Н. к. с цианистым бромом, к-рая заключается в образовании пиридинового производного Н. к. с последующим получением окрашенного диальдегидного соединения путем реакции с ароматическим амином. Микробиол, методы основаны на том, что Н. к. для многих микроорганизмов является фактором роста, поэтому существует определенная зависимость между скоростью роста микробов, чаще всего культуры Lactobacillus arabi-nosus, и количеством H. к. в культуральной жидкости. Основной метаболит Н. к.— Г^-метилникотин-амид определяют в моче флюоримет-рическим методом (см. Флюориметрия).
Никотиновая кислота и никотинамид как препараты
У животных и человека Нейротропные свойства Н. к. проявляются усилением тормозных процессов: происходит четкая синхронизация ЭЭГ с появлением веретенообразной активности: при повторных введениях Н. к. нестойкие до того дифференцировоч-ные (тормозные) условные рефлексы становятся более прочными. Усиление тормозных процессов под действием Н. к. благотворно сказывается на организме в целом: возрастает работоспособность, уменьшается количество неадекватных реакций. Это свойство Н. к. позволило успешно применять ее в лечении невротических и психотических состояний, алкогольного делирия и хрон, алко-голизхма. Она потенцирует действие нейролептиков и барбитуратов и ослабляет действие кофеина и фенамина. Более важным является действие Н. к. на сердечно-сосуди-стую систему. Через 3—5 мин. после перорального приема Н. к. развивается непродолжительный, но выраженный феномен воспламенения: резко краснеет лицо, шея, грудь. Эта реакция, сопровождающаяся иногда ощущением покалывания и зуда, зависит от расширения капилляров, в результате чего заметно улучшается микроциркуляции и коллатеральное кровообращение. Именно поэтому комбинированные препараты, содержащие Н. к., напр, нигек-син (смесь Н. к. с гексилтеоброми-ном), компламин (см. Ксантинола никотинат), никоверин (смесь Н. к. с папаверином), никошпан (смесь Н. к. с но-шпой), широко применяются при нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, облитерирующем эндартериите и болезни Рейно, т. е. во всех случаях, когда усиление микроциркуляции и коллатерального кровообращения является фактически единственным путем для сохранения функц, способности тканей. Кроме того, экспериментальные и клин, данные показывают, что Н. к. расслабляет спазмированные венечные сосуды, поэтому при стенокардии успешно применяют никоверин и никошпан.
Н. к. обладает кардиотрофическим действием. При повторных приемах Н. к. в поврежденном миокарде снижается содержание пировиноградной и молочной к-т, одновременно возрастает содержание гликогена и АТФ. Улучшение микроциркуляции за счет расширения капилляров повышает оксигенацию миокарда. В результате нормализации биохим, процессов улучшается и сократительная активность миокарда (так наз. кар-диотонический эффект Н. к.). Кроме того, Н. к. потенцирует действие сердечных гликозидов, особенно гликозидов наперстянки.
Гепатотропный эффект Н. к. выражается в стимуляции секреции и выделения желчи, стимуляции гли-когенобразующей и белково-образовательной функции печени, а также в усилении под действием Н. к. дезинтоксикационной способности печени: повышении образования глюкуронидов, ацетилирования и метилирования токсических продуктов обмена веществ и экзогенных токсических соединений.
Н. к. показана при различных проф. интоксикациях (анилином, бензолом, четыреххлористым углеродом, гидразином) и бытовых отравлениях, при медикаментозных интоксикациях (барбитуратами, противотуберкулезными средствами, сульфаниламидами и др.), при токсических гепатитах. Установлено, что Н. к., активируя специфические ферменты — тканевые фибриназы, способствует повышению фибринолитической активности крови. Она действует положительно при легких формах диабета, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих язвах и ранах, инф. болезнях и др.
Никотиновую к-ту (Acidum nico-tinicum; син.: ниацин, Apelagrin, Nocodan, Niconacid, Nicovit, Pellag-ramin и др.; ГФХ, сп. Б) применяют внутрь (после еды) и парентерально. Подкожные и внутримышечные введения Н. к. болезненны. Внутривенно р-р вводят медленно.
Детям назначают по 0,005—0,03 г 2—3 раза в день; взрослым — 0,02— 0,05 г и до 0,1 г 2—3 раза в день. При ишемическом инсульте внутривенно вводят до 5 мл 1% р-ра Н. к.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г, причем разовая доза может быть постепенно увеличена до 0,5—1 г, а суточная — до 3—5 г (напр., при лечении атеросклероза). При внутривенном введении разовая доза 0,1 г (10 мл 1% р-ра), суточная — 0,3 г.
Кроме феномена воспламенения, побочных действий Н. к. в литературе не описано. На ее несовместимость с другими лекарственными средствами и биологически активными веществами указаний нет. При быстром внутривенном введении р-ра Н. к. может произойти сильное снижение АД. Внутривенные инъекции Н. к. противопоказаны при тяжелых формах гипертонической болезни и атеросклерозе.
Формы выпуска: порошки и таблетки по 0,05 г; ампулы по 1 мл 0,17% р-ра натриевой соли Н. к. (нпкотината натрия), что соответствует 0,1% р-ру Н. к.
Хранят в защищенном от света месте.
Никотинамид (Nicotinamidum; син.: Aminicotin, Benicot, Niacevit, Niacinamid, Nicamid, Nicofort, Pel-min и др.) — белый мелкокристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Водные р-ры никотинамида (pH 5,0—7,0) стерилизуют при 100° в течение 30 мин.
В связи с нейтральной реакцией р-ра никотинамид не вызывает местной реакции при инъекциях. В отличие от Н. к. выраженного сосудорасширяющего действия никотинамид не оказывает и при его применении феномена воспламенения не наблюдается.
Показания к применению те же, что и для Н. к. Как сосудорасширяющее средство никотинамид, однако, не применяют. Назначают внутрь и парентерально.
Профилактически назначают взрослым по 0,015 — 0,025 г, детям — по 0,005—0,01 г 1 — 2 раза в сутки; при пеллагре — взрослым внутрь по 0,05—0,1 г 3—4 раза в день, детям — по 0,01—0,05 г 2—3 раза в день в течение 15—20 дней; при других заболеваниях — взрослым по 0,02— 0,05 г и детям по 0,005—0,01 г 2— 3 раза в день. Внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1 — 2 мл 1%, 2,5% или 5% р-ра никотинамида 1 — 2 раза в день. Побочного отрицательного действия никотинамида в литературе не описано.
Формы выпуска: таблетки по 0,005 и 0,025 г; ампулы по 1 мл 1% р-ра; 1 — 2 мл 2,5% р-ра и 2 мл 5% р-ра.
Хранят в хорошо защищенном от света месте в плотно укупоренной таре.
Библиография: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, с. 336, М., 1974; Грицюк А. И. и др. Лекарственные средства в клинической кардиологии, с. 105, Киев, 1976; Л e у т с к и й К. М. Никотиновая кислота, Витамин РР, Львов, 1972; Потребность человека в витаминах, под ред. М. И. Смирнова, с. 109, М., 1966; X а л-мурадов А. Г. Ниацин (витамин РР), в кн.: Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 411, Минск, 1979; Ч e к м а н И. С., Потемкина H. Н. и Туманов В. А. Нико-тинамидные коферменты как объект воздействия лекарств и ядов, Фарм, и токсикол., т. 40, №1, с. 113, 1977; Fermente— Hormone—Vitamine, hrsg. v. R. Ammon n. W. Dirscherl, Bd 3/1, S. 657 u. a., Stuttgart, 1974; K u d c h o d k a r B. J. a. o. Mechanisms of hypolipidemic action of nicotinic acid, Clin. Pharmacol. Ther., v. 24, p. 354, 1978; Vitamine, Chemie und Bio-chemie. hrsg. v. J. Fragner, Bd 2, S. 1127, Jena, 1965.
Л. E. Гриднева; Я. Б. Максимович (фарм.).
Источник
Никотиновая кислота
НИАЦИН (ВИТАМИН РР, ВИТАМИН В3, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) – это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Хим. формула ниацина — C6H5NO2
Никотиновая кислота является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С6Н6N2О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.
Химическая формула ниацина — C6 H5 N O2
Никотиновая кислота называется «витамин B3», так как это – третий по счету обнаруженный витамин группы В. Исторически его называют «витамин РР» или «витамин Р-Р», оба названия являются производными от термина «пеллагра-профилактический фактор», т.е. Preventive pellagra, что означает «предотвращающий пеллагру». Слово «пеллагра» происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык — шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.
Ниацин является одним из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемией. Никотиновая кислота используется уже более 50 лет для увеличения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также, как было выяснено в ряде контролируемых испытаний на человеке, может применяться для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ФУНКЦИИ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ. УЧАСТИЕ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов – красных кровяных телец.
Регуляция холестерина и кровоснабжение
Витамин В3 необходим для поддержания функций многих ферментов. Употребление ниацина является крайне эффективным для нормализации уровней липидов в крови. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах).
Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.ч. повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.
Окислительно-востановительный потенциал
Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах.
Т.е. витамин В3 является предшественником молекул, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках; он может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ ( группы ферментов из класса оксидоредуктаз ): никотин-амид-аденин-динуклеотида ( НАД ) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата ( НАДФ ).
В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.
Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован в восстановлении г енетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.
Ниацин и гормоны
Данный витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин – гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.
Влияние на нервную систему
Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота оказывает влияние на нормальное функциональное головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет головному мозгу использовать этот витамин в большом количестве.
Влияние на органы пищеварения
Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час.
Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции. При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Никотиновая кислота также стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).
Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени.
ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ
Недостаточное поступление витамина В3 в организм:
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).
Важное замечание
Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).
Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:
длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина); алкоголизм; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия); период лактации.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ
РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ
Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным.
На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания – пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.
Пеллагра — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) — проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.
Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:
Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра
Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.
В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В1, В2, В6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.
Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.
Полный дефицит никотиновой кислоты — развитие пеллагры проявляется следующими симптомами:
Хронические поносы (стул до 3 – 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи); Потеря аппетита; Ощущение тяжести в области желудка; Изжога и отрыжка; Ощущение жжения во рту; Повышенная чувствительность десен; Слюнотечение; Покраснение слизистых оболочек; Отечность губ; Трещины на губах и коже; Многочисленные воспаления на коже; Выступающие в виде красных точек сосочки языка; Глубокие трещины на языке; Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); Слабость в мышцах; Шум в ушах; Головные боли; Ощущение онемения и боли в конечностях; Ощущение ползания «мурашек»; Шаткая походка; Повышенное артериальное давление; Деменция (слабоумие); Депрессия; Язвы.
В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит.
Если у человека присутствуют все три признака – диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.
передозировка
При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НИАЦИНЕ
Физиологические потребности в ниацине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления – 60 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для взрослых – 20 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 5,0 до 20,0 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления ниацина (Витамина РР) в зависимости от возраста (мг):
Источник