Меню

Положение школа здоровья 2019

Минпросвещения приглашает к участию в IV Всероссийском конкурсе «Школа – территория здоровья»

Школы, обучающие по адаптированным основным общеобразовательным программам, и их педагогические работники могут принять участие в IV Всероссийском конкурсе «Школа – территория здоровья», который проводится Министерством просвещения Российской Федерации.

Цель конкурса – обновление содержания и форм оздоровительной работы в школах, привлечение внимания педагогов к вопросам сохранения и укрепления здоровья детей с ОВЗ и инвалидностью.

Конкурс проводится по трём номинациям:

  • «Лучшая здоровьесберегающая школа»;
  • «Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий»;
  • «Лучший конспект тематического занятия».

Первый (региональный) этап конкурса завершится не позднее 31 марта 2020 года. Второй (федеральный) этап состоит из экспертизы конкурсных работ, поступивших по итогам регионального этапа.

Победители будут определены заочно с 6 по 30 апреля 2020 года. Награждение победителей состоится 20 мая 2020 года в Москве.

Минпросвещения России проводит целенаправленную работу по созданию необходимых условий для получения детьми с ОВЗ качественного доступного преемственного образования, в том числе через проведение конкурсов для педагогических работников и образовательных организаций. Конкурс «Школа – территория здоровья» в том числе позволит выявить и распространить лучший опыт охраны здоровья и формирования здорового образа жизни учащихся с ОВЗ.
Подробнее о конкурсе – в Положении о IV Всероссийском конкурсе «Школа – территория здоровья».

Справочно

Всероссийский конкурс «Школа – территория здоровья» ежегодно проводится Минпросвещения России и направлен на развитие инновационной деятельности образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в области сохранения здоровья обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

Источник

«Школа-территория здоровья» 2019 год

Краевой конкурс «Школа – территория здоровья»

2019

Итоги краевого этапа III Всероссийского конкурса «Школа – территория здоровья » среди отдельных общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, общеобразовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Пермского края (сроки проведения конкурса с 03.06.2019 г. по 24.08.2019 г.)

Краевой конкурс «Школа – территория здоровья — 2019» (далее – Конкурс) проводился Министерством образования и науки Пермского края, ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края» в заочном формате по трем номинациям:

  1. Лучшая здоровьесберегающая школа.
  2. Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий.
  3. Лучший конспект тематического занятия.

Цель Конкурса: привлечения внимания педагогической общественности к проблематике сохранения и укрепления здоровья, обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, обновления содержания и форм здоровьесберегающей деятельности в общеобразовательных организациях Пермского края для детей с ОВЗ.

В Конкурсе приняли 27 педагогов из 17 общеобразовательных организаций Пермского края. Ими были представлены 23 конкурсные работы: 2 работы по первой номинации, 12 работ – по второй номинации, 9 работ – по третьей.

Читайте также:  Приказ минздрава россии по определению тяжести вреда здоровью

В Конкурсе участвовали 7 СОШ, 1 ООШ, 2 С(К)ОШ, 3 школы-интернаты, 4 школы для обучающихся с ОВЗ из 6-ти городских округов и 4-х муниципальных районов.

Итоги конкурса (победители, призеры, участники и форма их награждения) представлены в Приказе директора ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края Шубина С.В. № 01-05/254 от 4.09.2019. (Приложение 1).

Состав экспертной комиссии представлен в Приложении 2.

Победители и призеры Конкурса будут награждены Дипломами победителей и призеров, участники – сертификатами участников. Дипломы и сертификаты будут переданы в органы управления образованием муниципальных районов (городских округов) в октябре-ноябре 2019 г.

Анализ конкурсных материалов

Анализ конкурсных материалов показал, что педагоги постарались представить материалы в соответствии с критериями конкурса. Как положительный момент материалов, участвовавших в Номинации 2, 3, следует отметить, что большинство материалов выстроены в соответствии с ФГОС и СанПиН и соответствует нормативным требованиям к структуре конспекта урока/ занятия. Многие учителя включали иллюстративный материал. Наиболее качественно представлены материалы специалистами и педагогами школ для обучающихся с ОВЗ. Их работы хорошо структурированы, в них выделены планируемые результаты, уровень требований и ряд достижений обучающихся с учётом структуры дефекта обучающихся и их состояния здоровья.

Общими недостатками присланных на Конкурс работ являются:

  • констатирующий, а не аналитический характер модели здоровьесберегающей школы, недостаток доказательной базы результативности здоровьесберегающей деятельности (Номинация 1);
  • в конспектах уроков, занятий методически необоснованно формулируются цели и задачи урока: цель формулируется как задача и наоборот, часто содержание не отражает решение задач;
  • во многих конспектах уроков, занятий не отражено для каких особых детей проводится урок и как учитываются их особенности и возможности;
  • практически в работах отсутствует оценивание достигнутых результатов;
  • незначительное использование специальных (коррекционных) приёмов в рамках индивидуальной работы;
  • отсутствие инновационных методов, современных здоровьесберегающих технологий в реализации урока/тематического занятия;
  • не представлена степень включенности урока/тематического занятия в системную работу по здоровьесбережению, степень вовлеченности и активности обучающихся с ОВЗ в процессе урока/ тематического занятия;
  • использование ИКТ превышает нормы СанПиН в части требований к отрезкам времени при работе с интерактивной доской;
  • неправильно оформленный список литературы, небольшой перечень (или его отсутствие), орфографические и стилистические ошибки в тексте.

Перспективы Конкурса

Конкурс актуален, так как участие в нем способствует более глубокому осмыслению педагогическими коллективами, отдельными педагогами необходимости осуществления здоровьесберегающей деятельности, ее сути, качества и контроля.

К сожалению, число школ, участвовавших в конкурсе, было невелико. В дальнейшем необходимо обеспечить активное продвижение конкурса в территориях, его пропаганда среди руководителей общеобразовательных организаций и педагогов, что, в целом, должно положительно сказаться на повышении заинтересованности педагогов в использовании здоровьеформирующего и здоровьесберегающего обучения в рамках учебной, внеучебной, воспитательной, оздоровительно-профилактической работы в школах.

Читайте также:  Бланк заявления по возмещению вреда здоровью

Члены экспертной комиссии считают, что такой конкурс должен проводиться на муниципальном уровне и только потом – на краевом.

В целом, конкурс позволяет решить задачи, определенные в Положении.

Поздравляем победителей и призеров Конкурса! Желаем успехов победителям при прохождении финального этапа III Всероссийского конкурса «Школа-территория здоровья»! Успехов в новом учебном году, дорогие коллеги!

Председатель экспертной комиссии, ведущий научный сотрудник ГАУ ДПО ИРО ПК, канд. мед. наук. Н.В.Лядова

Положение о Краевом этапе III Всероссийского конкурса «Школа- территория здоровья-2019» для отдельных общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Смотреть

2018

Краевой конкурс «Школа – территория здоровья — 2018» (далее – Конкурс) проводился Министерством образования и науки Пермского края, ГУ ДО Пермский краевой центр «Муравейник», ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края» по двум номинациям:

  1. «Лучшая здоровьесберегающая школа»;
  2. «Лучший конспект урока/учебного занятия с применением здоровьесберегающих технологий».

В Конкурсе приняли участие общеобразовательные организации из 4-х городских и 6-ти сельских поселений.

На Конкурс были представлены 2 работы по первой номинации (2 ООШ) и 16 работ – по второй номинации (1 гимназия, 5 СОШ, 1 ООШ, 2 С(К)ОШ, 2 школы-интернаты, 3 школы для обучающихся с ОВЗ).

Итого в Конкурсе приняли участие 15 общеобразовательных организаций Пермского края, которые прислали 18 конкурсных работ.

Объявляется проведение краевого этапа II Всероссийского конкурса «Школа–территория здоровья-2018».

Для участия в конкурсе приглашаются отдельные школы Пермского края, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, школы для обучающихся с ОВЗ и педагоги указанных школ.

Подробности

  1. Информационное письмо Минобра ПК о проведении краевого конкурса «Школа–территория здоровья-2018». Смотреть
  2. Положение о Конкурсе «Школа–территория здоровья-2018». Смотреть
  3. Приложения к Положению. Смотреть

Источник

Всероссийские конкурсы

Проводится среди субъектов Российской Федерации с целью формирования единого пространства деятельности психологической службы в системе образования, популяризации положительного опыта и эффективных региональных моделей психологической службы в субъектах Российской Федерации.

Внимание! Результаты конкурса будут размещены 24 декабря 2020 года.

Цель: выявление и транслирование лучших практик организации здоровьесберегающего образовательного процесса, использования здоровьесберегающих технологий в отдельных образовательных организациях, привлечение внимания участников образовательного процесса к вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.

  1. Лучшая здоровьесберегающая школа;
  2. Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий;
  3. Лучший конспект тематического занятия.

I этап Конкурса – региональный. Срок проведения: до 31 марта 2020 года.

II этап Конкурса (федеральный) проводится заочно до 30 апреля 2020 года и состоит из двух частей:

  • экспертиза конкурсных работ, поступивших по итогам проведения регионального этапа;
  • подведение итогов и определение победителей Конкурса.

К участию во II этапе допускаются победители регионального этапа Конкурса.

Читайте также:  Условия охраны здоровья учащихся

Задачи конкурса

Выявление лучших практик организации здоровьесберегающего образовательного процесса, а также здоровьесберегающих технологий в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.
Трансляция лучшего опыта обеспечения охраны здоровья и формирования здорового образа жизни обучающихся с ОВЗ на основе современных здоровьесберегающих технологий.
Повышение квалификации работников коррекционных школ по программам сохранения и укрепления здоровья обучающихся с ОВЗ посредством использования здоровьесберегающих технологий в учебном процессе.
Привлечение внимания участников образовательного процесса к проблематике сохранения и укрепления здоровья обучающихся с ОВЗ.

Номинации

  1. Лучшая здоровьесберегающая школа.
  2. Лучший конспект урока с применением здоровьесберегающих технологий.
  3. Лучший конспект тематического занятия.

Участники
В III Всероссийском конкурсе принимают участие школы субъектов Российской Федерации и педагоги указанных организаций.
Заявки передаются региональным координатором конкурса, назначенных органом исполнительной власти в сфере образования.

Конкурс проводится с целью повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования, а также распространения позитивного педагогического опыта в сфере инклюзивного образования.

Конкурс проводится по двум номинациям:

  • «Лучшая инклюзивная школа»;
  • «Лучший инклюзивный детский сад».

К участию в Конкурсе приглашаются образовательные организации, реализующие наравне с основными образовательными программами адаптированные основные образовательные программы дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, использующие в своей практике инклюзивные подходы в обучении и развитии детей с особыми образовательными потребностями.

Министерство просвещения Российской Федерации объявляет о проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства «ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ РОССИИ – 2020» (далее – Конкурс).

Учредитель Конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России».

Организатор Конкурса – федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр защиты прав и интересов детей».

Конкурс проводится во исполнение плана мероприятий по реализации Концепции развития психологической службы в системе образования до 2025 года.

Цель Конкурса – повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала психологов образования России, повышения престижа психологической службы в системе образования Российской Федерации.

Основные задачи Конкурса:

  • создание условий для самореализации педагогов-психологов, раскрытия их творческого потенциала;
  • выявление талантливых педагогов-психологов системы образования Российской Федерации, их поддержка и поощрение;
  • распространение передового профессионального опыта педагогов-психологов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;
  • тиражирование лучших психолого-педагогических практик и инновационных технологий оказания психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений.

Конкурс проводится в два этапа: региональный и федеральный.

Региональный этап проводится организационными комитетами региональных конкурсов профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2020» в очной, заочной или смешанных формах, в том числе с применением дистанционных технологий.

Федеральный этап включает два тура: экспертный и суперфинал, который пройдет в г. Москве в срок до 5 октября 2020 года.

Источник

Adblock
detector