4 здоровых завтрака для укрепления иммунитета с рецептами
Никто не любит «ворчливую» простуду и если вы постоянно устаете, подвержены простуде, страдаете нарушением обмена веществ или ваш организм просто ослаб после перенесенного заболевания, то возможно, пришло время взглянуть на свой рацион поближе. И почему бы не начать с первого приема пищи – с завтрака?
Если вы любите мюсли на завтрак, то вам, возможно, захочется правильно расставить пищевые приоритеты и для укрепления иммунной системы разнообразить свой рацион едой с более высокой плотностью питательных веществ.
Добавив в завтрак немного витаминов С, Е и В6, а также железо и селен по нижеприведенным рецептам, вы сможете поддерживать иммунитет в рабочем состоянии в течение всего года.
Солнечный коктейль: куркума и цитрусовые
Состав на 1 порцию:
- 1 апельсин
- 1 мандарин (клементин)
- 1 банан
- 1 столовая ложка семян льна
- 1/4 чайная ложка куркумы
- 1 стакан воды
- 1 стакан льда
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере до тех пор, пока коктейль не станет однородным.
- Можно добавлять воду до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Коктейль содержит:
- 269 калорий
- 54 граммов углеводов
- 5 граммов белка
- 4 грамма жира
Сделайте этот коктейль обязательным в карантин и в сезон гриппа. Этот легкий в приготовлении коктейль также упакован 10 граммами клетчатки, что составляет почти половину ежедневного рекомендуемого значения, а также куркумой, которая обладает противовоспалительными свойствами.
Согласно данным Национального Института Здоровья (NIH), смешанный с целым апельсином и мандарином, этот коктейль обогащен большим количеством витамина С, питательного вещества, которое может помочь поддерживать иммунитет и бороться с воспалением. В соответствии с USDA, один большой апельсин обеспечивает почти 100% от суточной рекомендуемой нормы витамина С.
Хрустящий нут
Состав на 2 порции:
- 2 кусочка цельного пшеничного хлеба на закваске
- 1 авокадо
- 1/4 чашки обжаренного турецкого гороха (нут)
- 1/4 чайной ложки сыра «Фета»
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1/4 чайной ложки корицы
- 5 листочков свежей мяты
- 1/4 чайной ложки соли (лучше каменной)
- 1 столовая ложка лимонной цедры
Способ приготовления:
- Поджарьте хлеб в тостере и затем намажьте на него равномерно пюре из авокадо.
- Смешайте турецкий горох с солью, перцем, имбирем и корицей.
- Фету разомните вилкой, выложите на тост, а поверх него мяту и посыпьте лимонной цедрой.
- Выложите на горячий тост хлеб, а сверху нут.
- Наслаждайтесь завтраком.
Коктейль содержит:
- 362 калорий
- 51 граммов углеводов
- 12 граммов белка
- 13 грамма жира
Тост из авокадо – это не что иное, как «завтрак знаменитостей», и этот рецепт вобрал в себя множество специй, которые придают ему невероятный аромат. Этот 362-калорийное блюдо также упаковано примерно 12 граммами протеина и 11 граммами волокна, которые будут держать вас сытыми до обеда.
В нуте особенно много витамина В6 – витамина, который вы захотите включить в свой завтрак, если ваша цель – сохранение и укрепление иммунитета. По данным Mayo Clinic, этот питательный элемент хорошо влияет на работу мозга и улучшает память, а также поддерживает здоровье иммунной и нервной систем в здоровом состоянии.
Овсяные кексы с арахисовым маслом и джемом
Состав на 12 порций:
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 1 1/2 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
- 3/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 3/4 чашки обезжиренное молоко
- 2 столовой ложки арахисового масла
- Экстракт чистой ванили
- 1/8 чашек коричневого сахара
- 3/4 чашки черничного, или малинового, варенья
Способ приготовления:
- Предварительно нагрейте духовой шкаф до температуры 220°C. Приготовьте 12 формочек для кексов на поддоне.
- Сделайте сухую смесь: смешайте овес, муку, пекарский порошок, соду и соль. Оставьте в стороне.
- В блендере взбейте молоко с арахисовым маслом. В конце добавьте ванильный экстракт и сахар. Готовую смесь вылейте в большую миску.
- Смешайте сухую смесь с жидкой из молока. Перемешивайте до получения однородного теста без комков.
- Разделите тесто между 12 формочек для кексов. Выпекайте до подрумянивания около 18 минут.
- Дайте остыть.
- Каждый кекс украсьте вареньем и подавайте на стол.
Коктейль содержит:
- 270 калорий
- 45 граммов углеводов
- 5 граммов белка
- 7 грамма жира
Этот рецепт сочетает в себе 4 любимых завтрака: арахисовое масло, варенье, овсянку и кексы – все в одном. Эти кексы идеально подходят для приготовления еды с собой.
Арахисовое масло – отличный источник витамина Е, еще одного питательного вещества, повышающего иммунитет. Помимо того, что витамин Е способствует укреплению иммунной системы, он обладает антиоксидантными свойствами, которые, согласно данным NIH, могут защитить клетки от повреждения свободными радикалами и воспаления.
Буррито для завтрака
Состав на 2 порции:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 среднего болгарского перца
- 1/2 стакана вареной фасоли пинто (без соли)
- 2 лепешки тортильи (или лаваша)
- 1/2 авокадо
- 113 граммов соуса Пико-де-гайо (или томатного соуса)
- 1/4 чайной ложки соли
- 179 граммов тофу
- 1/2 чашки соуса Энчилада (или вашего любимого)
- 1/4 чашки кешью
- 3 столовой ложки пищевых дрожжей
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте перец и пассеруйте до размягчения до 5 минут, а затем добавьте фасоль и помешивайте до прогревания.
- В блендер добавьте: Энчилада, соль, кешью и питательные дрожжи. Смешайте до получения однородной консистенции.
- В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте тофу для прогревания. Затем добавьте соус из блендера и продолжайте пассеровать, разбивая тофу на более мелкие кусочки.
- Чтобы сделать буррито, разложите на тортильи смесь из тофу и бобы с овощами.
- Положите сверху авокадо, Пико-де-гайо и добавьте соль по вкусу.
Коктейль содержит:
- 491 калорий
- 42 граммов углеводов
- 23 граммов белка
- 26 грамма жира
Если вы любитель плотных завтраков, то этот рецепт буррито не только подарит вам незабываемый вкус, но и хорошее насыщение до обеда. С 11 граммами клетчатки (44% от рекомендуемой суточной нормы) на порцию, приготовление этого блюда занимает всего 20 минут и содержит большое количество протеина, гарантированно делая вас сытым и довольным до 4 часов.
Когда вы соединяете продукты с высоким содержанием клетчатки с продуктами с высоким содержанием здоровых жиров, то можете легко попрощаться с утренним голодом, так как это даст вам чувство сытости до следующего приема пищи. Этот рецепт требует половину среднего авокадо и, согласно данным Harvard Health Publishing, авокадо – это отличный источник ненасыщенных жиров, которые являются не только надежным способом борьбы с воспалением, но также могут помочь поднять уровень ЛПВП (хороший) холестерина.
Как известно, клетчатка поддерживает полезную микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет. На каждые 2000 калорий, которые вы едите в день, необходимо получать не менее 25 граммов клетчатки из цельных продуктов питания. Но, обычно, люди не придают этому значение и чтобы помочь вам выполнить ежедневную квоту по волокну, просыпайтесь вместе с нашими вкусными и полезными рецептами.
Ваше любимое блюдо на завтрак? Пожалуйста, напишите в комментариях, что вы любите есть на завтрак, от чего отказались ради здоровья, а какие продукты добавили. Ваш опыт будет полезен многим.
Источник
Завтрак по науке: начнем день с витаминов
Как вы завтракаете? Изавтракаете ли вообще? По данным американской клиники «Майо», сегодня почти треть взрослых людей, живущих в развитых странах, отказываются от завтрака, ограничиваясь чашкой кофе или чая. Некогда, аппетита нет по утрам, завтрак готовить не хочется. Правильно ли это? Как выясняется, нет.
Скорость метаболизма у относительно здорового человека, по мнению большинства физиологов, определяется временем и частотой приемов пищи. Что-то, конечно, зависит от наследственности, однако в наших силах «настроить» свое пищеварение на оптимальную скорость работы.
— Завтрак — идеальное время для того, чтобы зарядить наши клетки витаминами, которые практически не депонируются в организме, и в первую очередь — С, В1 и фолиевой кислотой. Также из диетических соображений с утра стоит съесть что-то относительно жирное, чтобы улучшить всасывание каротиноидов, — утверждает американский диетолог Фабиан Кунц.
Кстати, приучать человека правильно завтракать нужно с раннего детства. И нет ничего хуже, чем если у ребенка с утра на столе стоит стакан газировки и бутерброд с колбасой. Давайте выяснять, что в каком возрасте и при каком образе жизни стоит есть по утрам.
От 2 до 7 лет
Необходимые компоненты завтрака — живые витамины, кальций, жиры и «длинные углеводы». В переводе на привычную еду это означает: каши из цельнозерновых злаков на молоке (или злаковые хлопья с молоком), творог во всех вариациях, сливочное масло высокого качества, кисломолочные продукты, теплый напиток (например, детское какао). Молочные продукты, творог, йогурт и масло снабдят растущий организм кальцием, жирами, белком и, главное, витаминами А и D. Злаки обеспечат витаминами группы В и энергией. Не экономьте на свежих ягодах, фруктах и зелени: нарезанные дольками персики, бананы или вишни без косточки сделают любую кашу еще полезнее, а обычный творог со сладкой грушей или кусочками ананаса, превратит обычное блюдо в желанный десерт. Если ваши наследники уважают сырники, не забывайте, что в тесто для них можно добавить мелко нарезанную пряную зелень, или же приправить ею сметанный соус.
Школьники
Грызущие гранит науки школяры должны, прежде всего, грызть что-нибудь полезное на завтрак. Да, конечно, практически во всех школах организовано горячее питание, но вы спросите детей — нравится ли оно им? Увы, нередко дети отказываются от «синих» школьных омлетов или подозрительных рагу из замороженных овощей, утоляя голод чем-нибудь вроде чипсов или шоколадок. А раз так, надо обеспечить ребенку объемный и полезный завтрак, богатый витаминами и «топливом» для мозга — углеводами как быстрого, так и медленного действия. При этом завтраки стоит чередовать:
- в понедельник приготовить яичницу с помидорами (они содержат каротиноиды и ценный антиоксидант ликопин) и зеленью, порцию йогурта с фруктами и бутерброд с сыром и свежими огурцами;
- во вторник — фруктовый салат с творогом, горячие тосты с мягким плавленым сыром и кофе со сливками;
- в среду — оладьи со сметаной и свежими ягодами.
Не бойтесь «перекормить» чадо: во-первых, нормально, если калорийность завтрака будет равняться трети калорийности всего суточного рациона (или даже немного превышать ее). А, во-вторых, как показали многолетние исследования, плотный завтрак — лучшая профилактика вечернего «жора», к которому часто бывают склонны подростки. Не забывайте обязательно включать в завтрак свежие овощи или фрукты — без живого витамина С школьнику придется тяжко.
Взрослые
Главное правило завтрака для взрослого человека очень простое: он по возможности должен состоять из большого числа самых разных продуктов — например, из молочного, зернового, трех разных фруктов (на завтрак лучше есть именно фрукты, овощи оставьте для ужина, они менее калорийны) или свежевыжатого фруктового сока, горячего напитка или каши. Вообще, в последние годы все больше экспертов рекомендуют начинать утро с мягкого горячего блюда — жидкой молочной каши, нежного омлета: такая пища осторожно «пробуждает» желудок и поддерживает его нормальную работу.
Кстати, выбор продуктов и блюд во многом зависит и от образа жизни человека. Труженикам офисного кресла стоит завтракать продуктами, богатыми витамином А и клетчаткой. Витамин А (содержится в желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах, а также в молочных продуктах) защитит глаза от перенапряжения, а клетчатка (злаки, цельнозерновой хлеб, большинство фруктов и овощей) поможет бесперебойной работе кишечника.
Тем же, кто «весь день на ногах», нужно позаботиться о своих костях и суставах — включить в завтрак побольше молочных продуктов (в частности — сыра, творога и молока и привычных кисломолочных напитков), которые богаты кальцием и витамином D.
Бабушки и дедушки
Пожилые люди значительно в меньшей степени нуждаются в белках животного происхождения, но в значительно большей — в кальции, фосфоре, калии и практически всех жирорастворимых витаминах. Надо знать, что продукты, богатые калием и кальцием, надо принимать в разное время суток (они мешают друг другу усваиваться), причем завтракать лучше всего тем, что богато кальцием, витамином D3, а также витаминами А и Е. В переводе на обычные продукты, нет для бабушки и дедушки лучшего завтрака, как порция цельного творога (возможно, даже со сметаной), или же бутерброда с маслом и шпротами (или другим жирным рыбным продуктом — семгой, икрой). Если пожилые люди страдают избыточным весом, снижать калорийность лучше не за счет молочных жиров, а за счет углеводов: выбирайте несладкие продукты. Богатую калием курагу или изюм лучше есть на ночь, например, в виде компота или фруктового желе.
Материал подготовлен для совместного проекта с «Комсомольской правдой».
Источник
Рецепты ПП на завтрак для похудения. Полезные завтраки на каждый день
Рецепты ПП на завтрак для похудения
В этой статье я предлагаю большое количество рецептов ПП на завтрак. Полноценный завтрак обеспечит организм энергией на весь день, запустит обмен веществ.
Почему необходимо начинать день с полезного завтрака?
- С его помощью включаются в организме все обменные процессы, активизируется метаболизм, организм нормально функционирует, не накапливается жир;
- Качественный завтрак помогает организму зарядиться энергией на весь день;
- Завтрак будет полностью организмом переработан, а это значит, что у вас не появится жировых отложений.
- 75 г цельнозернового хлеба;
- 150 г нежирного творога;
- 30 г твердого сыра;
- Зелень.
- 3 ст. л. овсянки;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. меда;
- 1,5 ст. л. орехов;
- Фрукты, ягоды – по вкусу.
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 60 мл молока;
- 1 яйцо.