Витамин F ( ненасыщенные жирные кислоты) — «антихолестериновый» витамин
Витамин F — это комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая (омега-3) линоленовая (омега-6), и арахидоновая (омега-6)). Роль этих жирных кислот в жизнедеятельности организма человека была изучена в начале ХХ века. Тогда же и появилось название «витамин F» (от англ. «fat» — жир).
Оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.
Ненасыщенные кислоты линолевого типа являются для организма незаменимыми. В процессе эволюции в организме резко уменьшилась способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в гамма-линоленовую, поэтому гамма-линоленовая кислота является эссенциальной и должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — полиненасыщенная жирная кислота линолевого типа, принадлежащая к семейству омега — 6, так как первая двойная связь у нее находится у шестого атома углерода, начиная с метильного конца. Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности дерматозов, поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.
Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.
Функции витамина F:
- Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина.
- Противовоспалительный и антигистаминный эффекты.
- Влияние на сперматогенез.
- Образование простагландинов.
- Стимуляция иммунной защиты организма.
- Заживление ран.
- В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.
Метаболизм витамина F:
Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.
Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.
Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.
Симптомы недостаточности витамина F:
Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.
Линолевая и линоленовая кислоты участвуют в построении клеточных мембран, в регуляции жирового обмена, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нормализуют кровообращение. Одна из основных функций витамина F — поддержание барьерной функции кожного покрова. С его помощью кожа становится непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживает влагу. При недостатке витамина F развивается сухость кожного покрова, появляются шелушения, перхоть, выпадают волосы и истончаются ногти.
Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств. Прежде всего, для поддержания молодости кожного покрова и коррекции морщин. Восстанавливая целостность кожного покрова, витамин F считается эффективным средством в борьбе с экземами, дерматитами, ожогами. Насыщение кожи витамином F способствует удержанию влаги и увлажнению даже экстремально иссушенной кожи.
Научно доказана эффективность витамина F для коррекции угревых высыпаний (акне). Дело в том, что при недостатке витамина F происходит утолщение, уплотнение верхнего слоя кожи (гиперкератинизация), в результате чего происходит закупорка сальных желез. А нарушение барьерных функций кожи, вызванное дефицитом витамина F, создает хорошие условия для развития пропионовокислых бактерий — ключевого звена в появлении прыщиков. Именно поэтому для коррекции акне необходимы косметические продукты с витамином F. Витамин F широко используют также для коррекции проблемных состояний волос и укрепления ногтей.
Симптомы передозировки витамина F:
Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Не стоит злоупотреблять омега-3 жирными кислотами, т.к. у них есть свойство разжижать кровь и они могут быть причиной кровотечений.
Гипервитаминоз витамина F проявляется болями в желудке, изжогой, кожно-аллергическими высыпаниями и связан с передозировкой ненасыщенных жирных кислот.
Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.
Суточная потребность витамина F для взрослых составляет около 1000 м г, что соответствует 20-30 г растительного масла.
Источники витамина F :
Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).
Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).
Его действие усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.
Источник
Витамин F
Витамин F является жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов. Они отличаются по химической структуре. Также витамин F именуют антихолестериновым витамином.
Линоленовая кислота применяется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid).
Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо — гамма -линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе БАД или с пищей в организм.
Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:
- обмен кислорода и производство энергии;
- контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
- координация межклеточных связей;
- регулирование количества гормонов в крови.
Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:
- в выработке гормонов,
- в деятельности иммунной системы,
- в реакции на болевые ощущения и воспаления,
- в сокращение сосудов сердца и легких и иные функции.
Функции витамина F в организме:
- принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует «сжиганию» насыщенных жиров;
- предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях;
- обеспечивает здоровье волос и кожи;
- препятствует развитию патологий сердца;
- обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом;
- стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран;
- влияет на процесс сперматогенеза;
- участвует в образование простагландинов;
- во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и кальция, которые необходимы для костной ткани;
- содействует общему росту.
Норма витамина F
Суточная норма витамина F для взрослых — 1 000 мг, она содержится в 20-30г растительного масла.
Витамин F в продуктах питания 
Натуральными источниками витамина являются:
- растительные масла из подсолнечника, завязи пшеницы, арахиса, льняного семени, соевых бобов, сафлора;
- грецкие орехи, миндаль;
- сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис;
- жирная рыба (треска, лосось, скумбрия, форель, тунец, сардины, угорь);
- рыбий жир;
- черная смородина;
- крыжовник;
- яйца;
- авокадо.
Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.
Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше при поступлении в организм одновременно с витамином Е и в процессе еды.
Недостаток витамина F
Омега -3 и омега – 6 являются главным недостающим звеном нашего питания.
Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, паралич.
Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.
Симптомы недостатка жирных кислот (OMEGA-3 И OMEGA-6)
- утомляемость, слабость;
- сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
- ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
- анорексия;
- боли перед менструальным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
- нарушения менструального цикла, бесплодие;
- мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
- отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
- себорея, перхоть, сухие волосы;
- шершавые колени и локти;
- слоящиеся хрупкие ногти;
- жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
- расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперактивность у детей;
- желудочно-кишечные расстройства;
- сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление;
- артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.
Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья США, выявлена связь между недостатком omega-3 и депрессией и агрессивностью. Поскольку депрессия и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны, то фактором риска для их развития является низкий уровень содержания omega-3.
Витамин F назначают при следующих заболеваниях:
- Дерматозы (себорея, экзема, трещины (включая анальные), угри).
- Экзема у детей грудного возраста.
- Аллергические болезни.
- Аутоиммунные патологии воспалительного характера.
- В целях профилактики флебитов.
- Сахарный диабет.
- При нарушении жирового обмена.
Избыток витамина F
При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса.
Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.
Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега-3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы.
Источник
Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая)
Общая характеристика витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой)
Витамин F был открыт в 1928 году.
Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:
- линолевая кислота (омега-6)
- линоленовая кислота (омега-3)
- арахидоновая кислота (омега-6)
- эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
- докозагексаеновая кислота (омега-3)
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.
Физико-химические свойства витамина F
Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.
Пищевые источники витамина F
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.
Суточная потребность в витамине F
Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.
Полезные свойства витамина F
Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.
Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.
Вредные свойства витамина F
Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.
Дефицит витамина F в организме
Симптомы дефицита витамина:
- утомляемость, слабость;
- сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
- ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
- анорексия;
- нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
- мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
- отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
- себорея, перхоть, сухие волосы;
- шершавые колени и локти;
- слоящиеся хрупкие ногти;
- желудочно-кишечные расстройства;
- артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
- жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
- расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.
Избыток витамина F в организме
При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.
Усвояемость витамина F
На усвоение витамина в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты. Для лучшего усвоения витамина F нужно принимать его вместе с витамином Е.
Взаимодействие витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) с другими веществами
Действие витамина F усиливается при совместном приеме с цинком и витаминами В6 и С.
Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е и аскорбиновой кислотой.
Витамин F благотворно влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.
Источник