Скрытая угроза: как микропластик накапливается во внутренних органах
С наступлением нового учебного года во многих странах мира дети пошли в школу в одноразовых масках. Вместе с другими мерами, связанными с использованием синтетических материалов для защиты от коронавируса, это обострило и без того серьезную проблему концентрации микропластика в окружающей среде. Учитывая последние данные ученых из Аризоны о том, что он задерживается во внутренних органах, ситуация вызывает опасения.
Что такое микропластик
Микропластик — это любой кусок полимера размером меньше 5 мм. Чаще всего он образуется в результате стирания больших кусков материала, выброшенных в окружающую среду. В 2019 году журнал Environmental Science and Technology проанализировал 26 исследований на эту тему. Выяснилось, что за год среднестатистический американец потребляет 39–52 тыс. частиц пластика вместе с едой (количество зависит от пола и возраста респондентов). Если учитывать содержание этого материала в атмосфере, то цифры будут примерно в два раза выше, так как чаще всего микропластик мы вдыхаем вместе с воздухом.
Насколько вреден микропластик
До недавнего времени не было данных о том, насколько вреден микропластик для человеческого организма. Отчасти это связано с тем, что идеального аналитического метода для определения количества подобных частиц в тканях пока что просто не существовало. Более того, распознать инородные элементы довольно сложно. Диаметр наночастиц достигает 0,001 мм. Тем не менее Greenpeace предупреждает: полимеры могут содержать токсичные и вредные для человека добавки. А некоторые, согласно исследованиям проведенным на животных, провоцировать раковые заболевания, воспаления и бесплодие. Также известно, что морской фауне, включая птиц и черепах, микропластик в организме причиняет немало боли, блокируя пищеварительные тракты, скапливаясь в желудке и нарушая системы работы организмов.
Понять, насколько вредны такие частицы полимеров для людей, можно будет благодаря новым технологиям, которые используют ученые из университета Аризоны. Исследователи взяли 47 образцов тканей человека, в том числе органов: легких, печени, селезенки и почек. Во всех представленных материалах они смогли идентифицировать десятки типов компонентов, включая поликарбонат, полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен, а также бисфенол А, который является токсичным веществом.
«Мы ни в коем случае не хотим быть паникерами, — сказал The Guardian соавтор исследования Варун Келкар. — Однако нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, [могут] проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья».
В планах ученых — создание единой онлайн-базы с результатами исследований на эту тему, а также активная работа с добровольцами. Доноры банков тканей часто предоставляют информацию о своем образе жизни, питании и занятиях. Эти данные могут помочь определить основные пути воздействия микропластика на человека.
В каких продуктах содержится больше всего микропластика
В современном мире избежать попадания полимеров в организм не получится. Больше всего их содержится в воздухе. Даже в Пиренеях было зафиксировано 365 частиц на 1 кв. м. В бутилированной воде их 325, в яблоках — 195,5. Во фрукты и овощи микропластик попадает через воду и почву. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждую неделю мы съедаем по 5 г полимеров (вес кредитной карточки) или 250 г в год (вес небольшого планшета).
Частицы находят не только в растительной и животной пище. Они содержатся в одежде, косметике, шампунях и другой бытовой химии.
Согласно данным ООН, всего в мире было произведено больше 9 млрд т пластика. Это примерно по 1 т на одного человека. И пандемия эту ситуацию только ухудшила. По оценкам журнала Environmental Science and Technology, помимо обычного мусора, из-за пандемии COVID-19 человечество ежемесячно выбрасывает 129 млрд масок для лица и 65 млрд перчаток, которые также производятся из полимеров.
Как один человек может снизить потребление и производство микропластика
Полностью оградить себя от попадания микропластика в организм не получится. Однако снизить его количество в организме и в атмосфере можно. Для этого нужно:
- Избегать покупки пластиковых бутылок. Фильтрованная вода содержит в 22 раза меньше частиц полимерных материалов.
- Ограничить потребление морепродуктов и рыб. В мясе полимеров содержится меньше, но ученые рекомендуют сократить и его потребление. Это не значит, что нужно становиться веганом, просто не стоит употреблять белковые продукты каждый день.
- Обращать внимание на состав продуктов по уходу за телом. Микрогранулы, которые часто используют в скрабах, дезодорантах и зубных пастах, могут содержать пластиковые частицы. То же самое касается косметики, в особенности той, где используется глиттер. Его нужно полностью исключить.
- Стараться приобретать одежду из биоматериалов. Нейлон, спандекс, полиэстер при стирке выбрасывают в воду микрополимеры.
- Машинные стирки в идеале тоже лучше сократить, при этом желательно использовать режим нагревания до 30 градусов, а вместо использования сушилки вывешивать вещи на свежий воздух.
- Сократить использование любых пластиковых изделий, включая теннисные мячики, сигареты (фильтры тоже сделаны из полимеров) и пенопласт.
- При уборке использовать тряпки и веники из биоматериалов.
Источник
Полилактид — ПЛА
Компания «Промышленная химия» предлагает оптовые поставки полилактида – востребованного альтернативного вещества для создания безопасных, быстроразлагаемых упаковок. Используя высококачественный полилактид, ваше предприятие легко решит проблему быстрой и безотходной утилизации, что повысит уровень экологической защиты окружающей среды.
Описание полилактида (ПЛА или PLA)
Полилактид, которому присвоена аббревиатура ПЛА или PLA, создан на основе лактида и молочной кислоты. Для производства вещества используют экологически чистые растительные ресурсы – сахарный тростник или кукурузу. Это гранулированный материал белого или светлого оттенка, без запаха.
Промышленный выпуск построен на комбинации двух технологий производства: ПЛА (PLA) изготавливают путем полимеризации лактида и поликонденсации лактата (молочной кислоты). В процессе обработки молочной кислоты образуется вода, поэтому она служит лишь для выпуска низкомолекулярной разновидности лактида. Дальнейшая технология полимеризации с использованием высоких температур и катализатора позволяет получить высокомолекулярный вариант продукции.
Полилактид отличают такие преимущественные качества, как нетребовательность в охлаждении, отсутствие деформации, безопасность.
Применение полилактида
На российском рынке полимер ПЛА (PLA) появился относительно недавно, но уже занял свою нишу в технологии производства таких изделий, как:
- прочная промышленная тара;
- сырье для производства нитей для 3D принтеров;
- упаковочный материал одноразового использования;
- тонкая и износостойкая парниковая пленка;
- банки и бутылки из полимеров пищевого класса;
- фасовочные материалы для различного применения.
В медицинской и фармацевтической сфере полилактид используется для производства упаковок (блистеров), а также изготовления штифтов и хирургических нитей. Пластик PLA – один из лучших материалов для создания пробных 3D моделей.
Одно из направлений компании «Промышленная химия» — реализация компонентов и реагентов, сохраняющих стабильную экологическую обстановку на планете. Для вашего производства мы предлагаем экологически чистый, сертифицированный полилактид – инновационный и безопасный продукт нового поколения.
Источник
Бизнес-идея № 4342. Биоразлагаемые столовые приборы в виде овощей
полилактид бросает вызов нефти
Молодой дизайнер, студентка Школы искусств Лозанны, создала нашумевшую коллекцию дизайнерских (одноразовых) столовых приборов использовав для вдохновения к своему дизайнерскому порыву – овощи с грядки.
Её ножи, вилки и ложки для одноразового использования на пикнике сделаны так, как будто бы на столе перед вами – урожай с грядки.
Стебелёк сельдерея – это вилка. Ножик – это стебелёк зелёного лука. А ложка — морковь.
Полилактид – основа современного эко дизайна
Девушка из Лозанны по имени Квин Дэн работала с интересным материалом под названием полилактид. (По-английски это слово шифруется аббревиатурой PLA).
Давайте поинтересуемся — на основе чего сделан это биоразлагаемый материал, годный для использования в пищевой индустрии.
Итак, полилактид или PLA – это современный биоразлагаемый экологичный материал. Очень, надо сказать, популярный.
Экологичен полилактид именно потому, что его производят из ежегодно возобновляемых ресурсов!
Этими ресурсами являются:
Материал полилактид имеет достаточно короткий срок службы, а в почве в виде отходов он разлагается за период от двух месяцев до двух лет.
Из полилактида делают одноразовую посуду, упаковку, средства личной гигиены, тару для медикаментов (таблеток) и просто тару.
Кроме того, полилактид – это основной материал для любой печати на 3D принтерах – чтобы вы знали!
Также полилактид используют и в «более серьёзной» медицине. В серьёзной медицине из полилактида изготавливают нити для хирургии и штифты.
Лидер рынка в производстве полилактида — компания из Нидерландов под названием PURAC.
Кроме того, полилактид изготавливают:
Hisun Biomaterials (Китай),
Nature Works (США)
А вот самый крупные ритейлеры, которые торгуют изделиями из полилактида под своей крышей — это рынки-магазины Wal Mart и K-mart.
Почему нужно запомнить слово «полилактид»?
Всё дело заключается в том, что полилактид – это настоящая соломинка утопающему, и дело тут не только в любви к экологии.
Просто-напросто существует ряд государств, которые ввели большие и вкусные льготы для тех бизнесменов и предпринимателей, которые используют не загрязняющие экологию продукты в своей деятельности.
А также для тех бизнесменов, которые занимаются непосредственно — производством таковой продукции.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Много ли у нас в СНГ производят из полилактида? Где бы вы ни вели свой бизнес, знайте: полилактид — это модный экологичный биоразлагаемый материал.
И в некоторых местах за его использование вам положены льготы.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Источник