Меню

Полиэтилентерефталат вреден для здоровья

Разобрали по волокнам

Советского человека, впервые оказавшегося за границей в начале 1990-х годов, бытовой шок подстерегал на каждом шагу. Раздельные контейнеры для мусора, пластиковая посуда, вода, стоящая в пластиковых бутылках на полках супермаркетов. Прошла всего пара десятилетий — теперь и мы привыкли пить воду из пластиковой упаковки. А многочисленные научные исследования доказали безвредность пластика для человеческого организма

Пить или не пить?

С распространением пластиковой тары по планете естественным образом возник вопрос: достаточно ли безопасен материал для того, чтобы хранить напитки? Как известно, даже простая вода — она же дигидрогена монооксид (H2O) — довольно сильный растворитель. Об этом начали говорить производители стеклянной тары — еще бы, если удастся доказать, что пищевой пластик хоть чем-то вреден для здоровья, можно отхватить немалый кусок рынка у конкурентов, производящих одноразовую посуду и пластиковые бутылки.

Но давайте с самого начала. Летом этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего для пива. Сейчас Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предлагает пивоварам компромисс — алкоголь крепостью до 6% в ПЭТ-тару можно разливать до объема 1,5 л, зато для более крепких напитков пластик вообще нельзя использовать. По мнению депутатов, такие меры помогут снизить объемы потребления алкоголя в России — ведь в крупной пластиковой таре продается в основном пиво недорогих сортов, доступное и привлекательное, особенно для молодежи.

Вот только неясно, как действия правительства отразятся на здоровье нации — не переключится ли в результате молодежь на более крепкие напитки? Тем более что никто не призывает ограничить по объему пиво и крепкие напитки в банках и стеклянных бутылках. Специалисты Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» прямо говорят, что ограничение использования ПЭТ «приведет к значительному увеличению потребления крепкого алкоголя, прежде всего его суррогата, и алкоголизации населения, повышению риска распространения контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции».

Впрочем, несколько месяцев назад в этой теме разбиралась специальная комиссия ЕЭС. Экономических оснований для запрета пластика она не увидела. Тогда был вынесен вердикт, что ПЭТ-упаковка может применяться без ограничений, поскольку не существует доказательств ее вреда для здоровья. И теперь некоторые депутаты утверждают, что дело не только в цене разливаемого в пластиковую тару пива, но и в возможном вреде таких упаковок для здоровья. Есть ли от них вред? Давайте посмотрим, что говорят об этом ученые.

Термопластик, или волшебство материала

Вещество, из которого изготавливают пластиковые бутылки и одноразовую посуду, называется полиэтилентерефталатом — в сокращении ПЭТ. Его используют далеко не только в пищевой промышленности. В частности, это важный компонент в производстве носителей информации, это основа всех фото-, кино- и рентгеновских пленок, гибких дисков и магнитных лент. Из всех видов химических волокон для бытовых нужд, текстиля и техники чаще всего используют именно ПЭТ.

Полиэтилентерефталат, он же термопластик, первоначально был синтезирован в Англии в 1941 году компанией British Calico Printers. В СССР, где его производят с 1950-х годов, его называли лавсаном, в Великобритании — териленом, в США — дакроном, во Франции — тергалом. Сейчас, в эпоху глобализации, все производители предпочитают название ПЭТ. Это органический (состоящий из соединений углерода) полимер, который переходит в высокоэластичное или вязкотекучее состояние при нагревании, а при обычной температуре сохраняет твердую форму. Такие полимеры могут повторно обрабатываться, что позволяет перерабатывать бытовые и производственные отходы из термопластов в новые изделия. При переработке ПЭТ не выделяет никаких вредных для окружающей среды веществ, транспортировка и переработка бутылок требует минимум энергозатрат по сравнению с другими видами упаковки. Если заменить нынешние объемы выпуска ПЭТ альтернативной упаковкой, это, по оценке экологов, приведет к повышению выбросов углекислого газа в атмосферу: при замене на стеклянную тару — в 2,5 раза, на алюминиевую банку — в 1,5 раза. А также приведет к увеличению объема мусора: вес пластиковой бутылки 1,5 л — 45 граммов, вес трех стеклянных бутылок по 0,5 л — примерно 3 кг.

Главной сферой применения полиэтилентерефталата до 1970-х годов прошлого века являлась текстильная промышленность. Позднее из него начали производить упаковочную пленку. А первую ПЭТ-бутылку запатентовала в 1973 году компания DuPont. Новая пластиковая бутылка оказалась очень практичной и постепенно опередила по популярности привычное стекло. Пластиковая бутылка, как ни верти, в двенадцать раз легче стеклянной при той же емкости. Полиэтилентерефталат можно покрасить в любой цвет, открывая пространство для самого смелого дизайна. Преимущества транспортировки напитков в пластиковой таре нельзя переоценить — понятие «бой тары» из речи грузчиков и продавцов напитков просто исчезло.

Неудивительно, что сейчас термопластик больше всего применяется именно для упаковки продуктов. Бутылки, банки, флаконы и другие пластиковые емкости, изготовляемые из полиэтилентерефталата, — то, что называют ПЭТ-тарой, — используют для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов, минеральных вод, газированных напитков, пива, кваса, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтической продукции.

Конечно, у ПЭТ, как и у любого продукта, есть недостатки. Хотя барьерные свойства пластика существенно выше, чем у остальных крупнотоннажных полимеров, таких как полипропилен, ПВХ или полиэтилен, попадающие на бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород постепенно образуют углекислоту. Процессы эти диффузны, то есть происходят крайне медленно, и учитываются при определении допустимых сроков хранения продуктов в ПЭТ. Существует также целый ряд специальных покрытий и добавок, улучшающих барьерные свойства ПЭТ-тары, которые эту проблему и вовсе снимают. Но не несет ли пластиковая упаковка каких-то более существенных опасностей?

Читайте также:  Классы здоровья особенности работы

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило свои собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно. Все, что удалось выявить, — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков.

Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Источник

Пластик в духовке: вредно ли готовить еду в рукавах для запекания

  • Пластик в духовке: вредно ли готовить еду в рукавах для запекания
  • Юморист Морозов сбросил 66 кг и избавился от многих болезней
  • Диетолог: спорт не помогает худеть, особенно если вы женщина
  • В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
  • Культиватор, выжигатель сорняков, перчатки с когтями: какие популярные дачные гаджеты бесполезны
  • Муж Анны Нетребко пел арию Отелло в обнимку с унитазом
  • WSJ: в США нашли доказательства искусственного происхождения
  • «Стало очень страшно»: Тодоренко рассказала о тяжелой операции Влада Топалова
  • После шоу «Маска» Кириллу Туриченко предложили уйти из группы «Иванушки International»
  • Названа стоимость вакцинного тура в Россию
  • Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
  • Чудесное спасение: как искали пропавшего в тайге школьника
  • «Котлеты плыли перед глазами»: актриса доголодалась до психологической травмы
  • Ученые назвали признак лабораторного происхождения
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке

Вредны ли рукава и пакеты для запекания? Нормально ли вообще разогревать пластик в духовке? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответы на эти вопросы.

Чтобы разобраться в вопросе, репортеры программы закупили три образца рукавов для запекания. Один из них, самый дешевый, заказали из Китая. Инструкции и данных о составе там нет. На упаковке двух других образцов такая информация есть. Правдива ли она? Все образцы проверили в лаборатории при помощи инфракрасной спектроскопии. Оказалось, что во всех трех случаях беспокоиться не о чем. Рукава сделаны из полиэтилентерефталата — вещества, хорошо изученного и безопасного.

Михаил Косточка, кандидат химических наук, : «Пленка из полиэтилентерефталата не является вредной для здоровья человека и окружающей среды при правильном использовании и условиях его рабочих температур до градусов. Он не должен выделять вредные соединения, не должен разлагаться».

Угрозу представляет перегрев, например, если рукав касается стенок духовки. А это вполне может произойти, ведь из еды при готовке выделяется пар и пакет сильно раздувается. Так что лучше класть его так, чтобы сверху оставалось побольше места. Материал хорошо переносит и низкие температуры, так что рукава можно использовать и для хранения продуктов в морозилке.

Источник

Вред пластика для окружающей среды и человека

Вред пластика для окружающей среды и человека — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка.

Вред пластика для окружающей среды и человека

Разновидностей пластика очень много, но в быту чаще применяют определенные из них, а именно:

  1. Полиэтилентерефталат, маркировки ПЭТ, PET, PETE, PET-R. Материал не предназначен для многократного применения, может выделять токсичные вещества. Из него делают бутылки.
  2. Полиэтилен низкого давления (с высокой плотностью). Маркировки ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE, PE HD. Из него изготавливают по большей части пакеты, а также бутыли и канистры, тару для бытовой химии. Относительно безопасный полимер, имеющий пористую структуру. Впитывает различные вещества, запахи.
  3. Поливинилхлорид. Маркировки ПВХ, PVC. Может выделять токсичные вещества. Крайне не рекомендуется покупать пищевые продукты в упаковке из ПВХ. Не подлежит вторичной переработке.
  4. Полиэтилен высокого давления. Маркировки ПВД, ПЭНП, LDPE, PE LD. Менее плотный полиэтилен, из которого изготавливают крышки для детского питания и кофе, тюбики для кремов. Является относительно безопасным и подлежит вторичной переработке.
  5. Полипропилен. Маркировки ПП, PP. Отличается прочностью, гибкостью, долговечностью. Для него характерны инертность и безопасность. Подлежит переработке. Один из самых безопасных пластиков.
  6. Полистирол. Маркировки ПС, PS. Токсичный, вредный пластик. Производители часто его применяют из-за дешевизны. Нельзя нагревать, нельзя хранить что-то жирное, не рекомендуется, чтобы материал контактировал с продуктами. Подлежит переработке, но его сложно пристроить.
  7. Other (прочие виды пластика). В эту группу относятся и смеси пластиков, и поликарбонат, и некоторые другие материалы.
Читайте также:  Выбери самое главное здоровье

А теперь следует более детально рассмотреть каждую разновидность пластика на предмет возможности ее использования и опасности в быту.

1 — Полиэтилентерефталат

Весьма спорный материал. Да, он удобен, легок, его проще всего сдать на переработку. Но ПЭТ может выделять фталевую кислоту и этиленгликоль, что негативно влияет на организм человека. Не стоит использовать ПЭТ-бутылки вторично.

Бутылки из полиэтилентерефталата используются для упаковки:

  • воды и газированных напитков;
  • кваса, пива, алкогольных коктейлей;
  • молочной продукции;
  • кетчупа, масла;
  • косметических средств.

Также ПЭТ применяют для упаковки фруктов и овощей, бытовой техники, гаджетов, зубных щеток.

Важно! При подготовке упаковки к сдаче на переработку необходимо проверить маркировку, сполоснуть и высушить тару, с бутылок желательно снять крышки (их следует сдавать отдельно), а затем смять. Следует помнить, что бутылки от масла практически нигде не принимают..Пункты приема можно найти на http://recyclemap.ru.

2, 4 — Полиэтилен

Полиэтилен помечается маркировками 2 (ПНД) и 4 (ПВД). Эти материалы отличаются на ощупь — 2 тверже, имеет характерный шов на дне (если это емкость). Также из него делают пакеты. 4 — гибкий и мягкий, из него изготавливают крышки для детского питания и кофе, упаковку для лекарств, тубы для кремов. Данный полимер безопасен при корректном хранении. Он имеет пористую структуру и впитывает запахи, по этой причине его необходимо хранить в проветриваемом прохладном месте.

Полиэтилен подлежит переработке. Проще всего сдать канистры и куски пленки.

Важно! При подготовке к сдачи проверить маркировку, сполоснуть, высушить, смять или сложить .

3 — Поливинилхлорид

Поливинилхлорид весьма своеобразный пластик. Он хорош в непищевой промышленности: его отличают теплостойкость (горит хуже, чем полиэтилен) и долговечность. Из ПВХ делают изоляцию для электрики, воздуховоды, обложки, шторы для ванной.

А вот пищевая упаковка из поливинилхлорида является опасной. При контакте с продуктами, особенно жирными и горячими, возможно выделение токсических веществ. Из ПВХ делают:

  • упаковку для тортов и творога,
  • термоусадочную пленку для баночек со сметаной и другой кисломолочной продукцией.

А при попадании на свалки поливинилхлорид сильно загрязняет природу. Еще один существенный минус — ПВХ нельзя сдать на переработку.

Обратите внимание! Конечная утилизация упаковки из ПВХ представляет собой серьезную экологическую проблему. Вред пластика такого рода для окружающей среды заключается в том, что в состав полимера входит хлор, а при сгорании ПВХ образуется токсичное соединение — диоксин. Этому пластику присвоен 4 класс опасности, и это наиболее вредный полимер, применяемый в пищевой промышленности. Поэтому рекомендуется не приобретать продукты в ПВХ. Самым полезным решением является прямое обращение к производителям о замене материала упаковки с ПВХ на ПП или ПЭТ.

5 — Полипропилен

Полипропилен является одним из наиболее безопасных пластиков. Его применяют при изготовлении стаканчиков для йогурта и сметаны, контейнеров для продуктов, одноразовой посуды, пакетов для круп, макарон, ведер, труб, бамперов, цветочных горшков. Материал отличается мягкостью и гибкостью.

Важно! При подготовке к утилизации необходимо предварительно снять этикетки, фольгированные слои, сполоснуть, высушить, затем смять или сложить.

6 — Полистирол

Полистирол — материал, обладающий невысокой ценой и глянцевой поверхностью, за что его и любят производители. Для потребителя он не так привлекателен, потому что является непрочным, не особо теплостойким, горючим и пожароопасным. При использовании тара из полистирола может выделять канцерогенные вещества. Из полистирола делают одноразовую посуду, коробки для доставки еды, вспененные боксы.

Вспененный полистирол опаснее обычного. Он легче разрушается, рассыпаясь на микропластик. А проблема микропластика заключается в том, что его частицы распространяются повсеместно, отравляя воду и воздух, а впоследствии — живые организмы.

Пристроить полистирол на переработку непросто. При этом не должно быть никаких этикеток, только ПС-упаковка. При подготовке к утилизации следует сполоснуть, высушить и компактно сложить изделия.

7 — Группа OTHER — другие

Она включает другие виды пластика, как смесовые, так и монокомпонентные (поликарбонат, к примеру). Из таких полимеров делают бутылочки для детей, игрушки, упаковки для творога и сыра, многоразовую пластиковую посуду. Нельзя однозначно утверждать что-либо о безопасности изделий из полимеров этой группы.

Конечно, существуют другие виды соединений пластика. Все они имеют в основе один из перечисленных видов полимеров плюс дополнительные примеси. Помните, что большинство предметов из пластика можно сдать в переработку или найти ему применение в быту. Только учитывайте вред пластика некоторых видов. Если вы задумываетесь об экологии и вреде пластика для окружающей среды, вам стоит прочитать статью о том, как перейти к раздельному сбору твердых коммунальных отходов .

Чем опасен микропластик

Читайте также: Проблема микропластика

Вред пластика для окружающей среды и человека неоспоримый факт! А вот о микропластике следует рассказать поподробнее. К микропластику стоит относить все пластиковые частицы менее 5 мм в размере. Довольно широко применяется микропластик в косметике. Его можно найти в составе скрабов, пилингов, средств для макияжа под следующими маркировками:

  • Polyethylen,
  • Polyethylenterephtalat,
  • Polypropylen,
  • Polyquaternium,
  • Polyamid (nylon-12,6 и 66),
  • Polystyrene, Polyurethan-2,14 и 35,
  • Acrylates copolymer.
Читайте также:  Группы здоровья здорового населения

В воды мирового океана микропластик попадает разными путями. Источник большей части полимерных частиц — синтетические материалы для одежды, при стирке которых в воду выделяется микропластик. Кроме того, микропластик в воду попадает из косметики, городской пыли, автомобильных шин. Отфильтровать его полностью невозможно: это доказывает тот факт, что даже в бутилированной воде встречаются полимерные частицы.

Важно! Микропластик в воде является угрозой для морских обитателей. Киты и скаты, употребляющие планктон в пищу при помощи фильтрации воды становятся жертвами загрязнения океана. Микропластиковые частицы скапливаются у них в организме, нарушая функциональность внутренних органов.

Микропластик находили в организмах морских рыб, моллюсков, глубоководных обитателей. А при употреблении рыбы, в организме которой содержится микропластик, конечной жертвой своей собственной халатности становится человек. При накоплении полимерных частиц в человеческом организме могут возникать воспалительные процессы в кишечном тракте, негативному влиянию подвержена и репродуктивная функция

Пластиковое загрязнение окружающей среды: 20 доводов для отказа от пластика

  1. Пластик любого вида является весьма долговечным материалом, то есть, разлагается очень долго (450-500 лет). Если сохранится текущий уровень потребления пластика, то планета к тому времени, как начнут разлагаться первые пластиковые изделия, уже будет полностью покрыта долгоиграющими полимерами.
  2. Каждый год в океан попадает 150 тонн пластикового мусора, включая бутылки, упаковки, рыболовные сети.
  3. Из-за пластиковых отходов в океане гибнут миллионы морских обитателей ежегодно.
  4. Микропластик обнаружен и в организмах глубоководных животных: а значит, пластиковое загрязнение добралось уже на километровые глубины.
  5. В океане образовалось уже 5 больших мусорных пятна: одно в Индийском океане, по два в Атлантическом и Тихом.
  6. Очищение вод мирового океана от пластика требует огромных ресурсов. Причем важно не только финансирование, но и разработка эффективных инновационных средств по сбору и ликвидации отходов, попавших в воду.
  7. Микропластик попадает в почву, воздух и воду, оказывая отрицательное влияние и на окружающую среду, и на здоровье человека.
  8. На свалках присутствуют различные виды пластмасс, процесс их разрушения ускоряют различные микроорганизмы. При деградации биоразлагаемых пластиков в воздух выделяется метан — парниковый газ, влияющий на процесс глобального потепления.
  9. Вред пластика для животных заключается в том, что и звери на суше, и птицы, и рыбы и другие морские жители могут принимать полимеры за пищу, отравляя свои организмы.
  10. Кроме того, животные могут запутываться в пластике и погибать.
  11. Человек не всегда использует пластиковые изделия правильно. Например, нагревает в микроволновке пищу в тех контейнерах, в которых этого делать нельзя из-за возможности выделения опасных веществ. Это оказывает существенный вред здоровью.
  12. При повторном применении одноразовой пластиковой посуды повреждается ее защитный слой, выделяются опасные вещества: фенол, формальдегид, кадмий, свинец.
  13. При употреблении спиртных напитков из пластиковой посуды велик риск попадания токсинов в организм, поскольку в спиртовой среде также нарушается целостность поверхностного слоя.
  14. Интоксикация организма продолжается годами. Мы не замечаем этого, но опасные компоненты пластика скапливаются в организме. Что в итоге становится причинами разного рода проблем со здоровьем.
  15. Некоторые полимеры являются провокаторами контактного дерматита.
  16. Также нередки случаи развития бронхиальной астмы — еще один довод вреда пластика для человека.
  17. Под действием токсинов, которые выделяет пластик, нарушается функциональность сердечно-сосудистой, иммунной, репродуктивной систем.
  18. Вред сжигания пластика заключается в выделении в атмосферу большого количества токсичных веществ, поэтому утилизировать его таким способом НЕДОПУСТИМО.
  19. Невозможность перегнивания пластика — это основной фактор, который ухудшает экологическую обстановку. И создает проблему пластикового загрязнения из-за повсеместного применения полимерных материалов.
  20. Отказаться от пластика на 100% не представляется возможным: многие сферы требуют применения полимерных материалов. Однако, в быту вполне можно найти альтернативы, сократив массовое потребление пластиковых изделий.

Важно! Каждый человек, задумавшийся о проблеме пластикового загрязнения вносит свой вклад в улучшение экологической обстановки на планете. В том числе и для будущего поколения.

Альтернатива пластику

В настоящее время проводятся различные исследования, направленные на поиск альтернатив полимерным материалам. Итак, кто и что помогает в решении этого вопроса? Рассмотрим по пунктам.

Грибы

Ими заменяют пенополистирол. Грибы используют при производстве защитной упаковки, акустических систем, изоляции, товаров для отдыха. Каков механизм? Например, при росте гриба на древесной целлюлозе он разлагает древесину, параллельно склеивая целлюлозу вместе. Так формируется композит. При нагревании уже готового изделия мицелий гриба инактивируется, и в итоге получается прочный и легкий материал.

Водоросли

Пример — биопластик Solaplast. Водоросли собирают, размельчают в гранулы и используют для изготовления оправ для очков, USB-накопителей, игрушек, брелков, упаковки для продуктов.

Картофельный крахмал

Крахмалистый остаток, который остается после производства картошки фри и чипсов — экологически чистый компонент для изготовления биопластических сумок.

Сорго

Сырье для производства съедобных столовых приборов.

Банановое дерево

Его натуральные волокна являются долговечными и могут использоваться в процессе производства центробежно-формованных пластмасс (мусорные контейнеры, емкости для воды, дорожные конусы, лодки).

Опавшие листья

Листья разновидностей диких лиан в Азии и Южной Америке — сырье для изготовления посуды.

Работа над поиском оптимальных альтернатив ведется в постоянном режиме: это позволит снизить уровень пластикового загрязнения планеты. И, конечно же, не забывайте про экологичные альтернативы типа хлопковых сумок вместо пакета, многоразовых бутылок для воды и горячих напитков.

Источник

Adblock
detector