Меню

Полезный сорняк богатый витаминами

12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания

Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу

Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.

Полезные и вкусные сорняки-травы

Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.

Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.

Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).

Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.

Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!

Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.

Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.

Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

Источник

7 съедобных сорняков на даче, которые полезны для здоровья

1 Одуванчик

Одуванчики можно встретить на любом дачном участке. Несмотря на маркий сок, который сложно выводится с одежды, растение очень полезно. Настои из него пьют при гипертонии, проблемах с пищеварительной системой, для ускорения обмена веществ. Также одуванчики добавляют в качестве ингредиентов в уходовую косметику. Плюс, растение можно добавлять в салаты. Однако в сыром виде оно горчит, поэтому листья замачивают в течение получаса в холодной подсоленной воде, затем хорошо отжимают.

Также одуванчик известен своим тонизирующим действием. Из его корней даже делают кофе. Для одной порции берут 2-3 корня, обжаривают их на сковородке до появления темного цвета, затем измельчают в кофемолке и варят в турке, как и обычный кофе. Листья растения лучше собирать в начале лета, а вот корни, наоборот, в конце — в этот период в них больше полезных веществ.

2 Иван-чай (кипрей)

Кипрей — это многолетнее растение, которое растет в странах с умеренным климатом. Наиболее распространенный на территории России вид — иван-чай узколистый. Растение богато большим количеством микроэлементов, например, в него входят цинк, фосфор, калий, магний, железо и другие вещества.

Собирают кипрей после того, как он отцветет. Делать это можно с последних дней мая до конца августа. Иван-чай добавляют в салаты и супы. Сушат и делают приправу, которая подходит для улучшения вкуса различных гарниров. Также на основе засушенного растения делают чайный напиток.

Читайте также:  Атоми корейская продукция витамины

3 Кислица

Название этой траве было дано за ее вкус — она слегка кислая. Благодаря этому ее любят добавлять в салаты, супы, драники, класть на бутерброды. Ее можно есть свежей, однако предварительно нужно обязательно помыть. Кислица отлично утоляет жажду, а в походных условиях растение можно положить в чай — будет казаться, что он с лимоном.

Однако трава не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамин С, а также другие вещества. Так что ее часто применяют и в медицинских целях.

4 Подорожник

Подорожник — растение, знакомое нам с детства. Оно известно из-за своих целебных свойств, так как хорошо останавливает кровь. Для этого необходимо взять лист, перетереть его, получив по консистенции кашицу, затем смесь приложить к ране. Средство также хорошо помогает от зуда, например, при укусах комаров.

Однако подорожник также употребляют в пищу. Наиболее полезны свежие молодые листья. Их часто кладут в салаты, супы, а также засушивают, чтобы добавлять в травяные чаи.

5 Крапива

Многие любят крапиву за то, что она богата разными витаминами. Применять растение в пищу придумали наши предки: они готовили из нее щи. На вкус она немного напоминает картофель. Для еды лучше брать молодую крапиву и собирать с нее только верхние листочки (первые 4-5 шт.). Чтобы не обжечь руки, делать это лучше в перчатках. Растение всегда обдают кипятком — так можно избавиться от жжения. Кроме супов, крапиву добавляют в салаты, а также делают настои, которые помогают очистить организм.

6 Лопух

Считается, что целебными свойствами в первую очередь обладают корни растения, однако листья тоже полезны — в них содержится много витаминов и различных микроэлементов. В сыром виде их есть нельзя, необходима предварительная обработка. Листья заливают кипятком на полчаса, чтобы избавиться от горького привкуса. Затем обработанное растение добавляют в щи или борщ. Высушенные листья кладут в травяные чаи.

7 Сныть

Это еще одно растение, которое давным-давно открыли наши предки. Его ели, использовали как лекарство. Также сныть является медоносной и кормовой травой. Молодые листочки и черенки растения можно добавлять в салат. Использовать вместо капусты для щей и борща. У растения приятный аромат, поэтому его применяют в качестве приправы.

Кроме интересного вкуса, сныть богата различными микроэлементами. В ней содержится витамин С, железо, кальций и другие вещества. Она поддерживает иммунитет, а также используется как средство против цинги.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

№ 1 (251) март 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Источник

Целебные и полезные сорняки на дачных участках

Добавление статьи в новую подборку

Многие сорняки, в изобилии произрастающие на наших участках, обладают рядом полезных свойств, о которых садоводы и огородники могли подзабыть. Давайте вместе вспомним лекарей наших огородов.

Дачные владения – это территория, на которой произрастает множество луговых трав. Не все из них относятся к сорным и бесполезным, подлежащим «истреблению» или регулярному скашиванию. Стебли с листьями и корни с цветками многих таких растений активно используются в народной медицине. Отсюда следует, что некоторая часть растений может оказаться весьма полезной при обострении различных недугов и заменить не всегда полезные для организма таблетки из аптеки.

Не будем хвататься за косу, чтобы надолго распрощаться с пышной и разноцветной верхушкой зеленого покрова в саду! Давайте сначала взглянем на фотографии полезных трав, почитаем про их целебные свойства и только потом определим их судьбу!

Мокрица (Звездчатка средняя)

Кого из дачников не доводила до исступления прополка огорода, теплицы или сада от невысокого растения с маленькими белыми цветочками под названием мокрица?

Читайте также:  Как колоть витамины ягнятам

С огромным зеленым и мягким «ковром» из мокрицы сталкивались все огородники, которые вырывали ее охапками или уничтожали с помощью тяпки. Не найдется такого садовода, у которого после прополки больших территорий от звездчатки средней не прихватывало бы поясницу или не начинались бы боли в суставах!

Лечебные свойства мокрицы

С помощью компрессов из этого растения в распаренном виде люди лечили и иногда лечат сейчас ревматизм, радикулит и растяжение связок. Отвар из звездчатки служит отличным болеутоляющим при ломоте в суставах и при ревматизме, а также для промывки гнойных ран и повреждений.

Способ приготовления отвара из мокрицы очень прост: 1 ст.л. травы залейте 200 г мл кипятка. Закройте емкость, оберните ее теплой тканью и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите настой и принимайте по ¼ стакана 4 раза в день или используйте в качестве мази.

Соком мокрицы ополаскивают рот при пародонтозе и воспалении десен, также его пьют при простудных заболеваниях

В траве мокрицы содержатся витамины С и E, каротин и сапонины (вещества обладающие седативным, противоязвенным, противосклеротическим и другими видами воздействия на организм). Отвары из нее принимают при геморрое, рвоте, авитаминозе и кровотечениях.

Сок из мокрицы делают в соковыжималке, но для его производства необходимо большое количество растений. Полученная жидкость имеет зеленый цвет и напоминает огуречный сок. Он обладает мочегонным и общеукрепляющими антисептическими свойствами.

Кулинарное применение мокрицы

Из мелко нарезанной мокрицы готовят салаты с добавлением укропа, петрушки и огурцов. Травяную массу заливают сметаной и подают на стол в свежем виде. Салат с содержанием мокрицы считается отличной витаминизированной пищей, понижающей холестерин и укрепляющей стенки кровеносных сосудов.

Вареная мокрица заменяет шпинат в гарнире с мясными и картофельными блюдами. Ее также используют в супах в качестве зеленой приправы.

В Грузии, как говорят, из травы мокрицы делают котлеты

Этому растению в народной медицине приписано много чудодейственных средств, не все из которых были проверены и подтверждены современными медиками. Поэтому, приступая к изготовлению сока или отвара, принимаемого впоследствии внутрь, нужно быть уверенным на 100%, что самодельное снадобье не вызовет в организме какую-нибудь аллергическую реакцию.

Крапива жгучая

Ни взрослые, ни дети не любят случайного соприкосновения с крапивой жгучей. А оно обычно происходит при прополке грядок или сборе садовой малины с ежевикой, среди кустов которых свободно чувствуют себя высокие стебли этого растения.

Крапива жгучая, однолетнее растение, цветущее с июня и до поздней осени, обильно засоряет почву своими семенами. Оно резко появляется на наших садах и огородах, возле заборов, разделяющие дачные участки. Борьба с крапивой может растянуться на весь дачный сезон.

Но растение не так уж и бесполезно. Его семенами можно кормить домашних птиц, из молодых листьев варить суп или есть вместо шпината. Крапива, содержащая в себе витамины А, В1 и В2, крахмал с белком, железо и каротин, магний и медь, оказывает отличное укрепляющее действие на весь организм и улучшает обмен веществ.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Иногда в деревнях можно увидеть пожилых людей, которые хлещут себя по разным частям тела вениками из крапивы. Таким необычным способом старики избавляют себя от острых болей в поясничной области и в суставах. Похожий лечебный метод применяли в русских банях в прошлые столетия: сначала распаривали кости, а потом хлестали себя крапивой.

В народной медицине отвар из жгучей крапивы применяется при частых запорах и желудочных коликах, при анемии, аллергии и атеросклерозе. Прием настоев из крапивы останавливает внутреннее кровотечение, улучшает работу мочеиспускательной системы и повышает аппетит.

Крапивный чай – полезное мочегонное средство

Настои пьют при крапивнице, нервных расстройствах, при удушье и коклюше, при ревматизме и желудочных заболеваниях. Для устранения нательных прыщей или нарывов тоже рекомендуется употреблять отвар из крапивы или использовать его в качестве примочек. Отвар из корней «колючки» отлично помогает при зубных болях. Корни крапивы, настоянные на водке, используют для облегчения ревматизма, втирая настой в кожу.

Рецептов крапивных настоев достаточно много. Самый простой выглядит так: 1 ст.л. сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте до кипения. Через час процедите. Настой нужно пить в течение одного или нескольких дней или использовать для промывания ран и при ожогах.

Вот такие чудодейственные снадобья получаются из обжигающей крапивы, которую не очень любят люди всех возрастов.

Читайте также:  Витамины с фосфатом кальция

Подорожник

Среди многообразия полевых трав в дачных садах не самое последнее место занимают две разновидности подорожника − большой и средний. Про целебные свойства этих листьев, благодаря народным наблюдениям, всякий человек знает с детства.

Лечебное растение произрастает вдоль обочин проселочных дорог, на умеренно влажных лугах и полях, а также возле жилья. Отсюда-то и произошло его название. В старину, когда лечебных пластырей не было еще и в помине, все путники прикладывали листья подорожника к ранам и нарывам на ногах.

Лечебные свойства подорожника

Добрая слава придорожного растения дошла и до наших дней. Легко поранившись во время садово-огородных работ, мы тут же начинаем искать взглядом знакомые листья, быстро останавливающие кровотечение и наделенные природой дезинфицирующими свойствами.

Фармацевтическая промышленность активно использует сырье из подорожника для производства Плантоглюцида, снимающего спазмы, и сока из свежих листьев, которым излечивается более 20 различных заболеваний. Из растения делают экстракты, настои и отвары против кашля, туберкулеза легких, бронхита, а также от желудочных заболеваний, обусловленных пониженной кислотностью.

В домашних условиях, руководствуясь при изготовлении рецептами знахарей, люди делают водный отвар из растений большого и среднего подорожника. Его принимают при многих заболеваниях желудка: при поносе, язвах, гастрите, болезни почек.

Водный отвар из подорожника принимают люди с сердечными заболеваниями, особенно при повышенном кровяном давлении, зубной боли и сильном кашле, так как растение отлично выводит мокроту из организма.

Соком из листьев подорожника можно промывать места с нарывами, чирьи и прыщи

Листья для самодельных настоев следует собирать во время цветения растения: в июне – июле. Для начала нужно оторвать черешки, а затем просушить их в тени. Сушеные листья не теряют целебных свойств в течение двух лет. Хранить их рекомендуется в коробках или полотняных мешках, не забыв указать дату сбора.

Для каждого заболевания существует отдельный рецепт отвара. Но принцип приготовления всех снадобий одинаков: сухие или свежие листья заливают водой, потом кипятят на огне и оставляют на несколько часов в темной емкости для настаивания. Затем процеживают через марлю и принимают внутрь в разных дозировках.

Именно поэтому к целебному подорожнику не стоит относиться как к сорной траве. Заприметив его на участке, лучше запастись листьями и семенами «на черный день», чтобы в нужную минуту приготовить целительный отвар против нежданного недуга.

Одуванчик лекарственный

Ярко-желтый цветок одуванчик, произрастающий ранней весной на всей территории участка, имеет очень обширную сферу применения. Взрослые и дети любят плести из этих растений красивые венки. Цветки, листья и корни одуванчика используют в косметологии, кулинарии, фармакологии и, конечно, в народной медицине у разных народов. Издавна целебным свойствам растения посвящали объемные научные труды.

Народная косметология утверждает, что свежие листья одуванчика, положенные на лицо, способствуют омоложению кожи и отбеливанию веснушек. Настоями из него нужно лечить угри и прыщи и даже удалять мозоли.

Целебные свойства

Цветки, листья и корни одуванчика для настоев и снадобий заготавливают ранней весной. В старых поваренных книгах, изданных еще в начале прошлого века, можно найти немало рецептов по приготовлению варенья, меда, чая, настоек и даже вина. Впрочем, на создании вина из цветков одуванчиков уже несколько столетий специализируются англичане.

Вино из одуванчиков прославил в своей одноименной повести писатель из Великобритании Рэй Бредбери

Полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ, вызванных приемом синтетических медицинских препаратов.

Настои из одуванчика помогают в лечении диабета, являются незаменимым мочегонным, желчевыводящим, отхаркивающим, жаропонижающим напитком.

При депрессиях, в период упадка сил, при различных спазмах гомеопаты рекомендовали давать больным одуванчиковые отвары. А из засушенных корней получается отличный кофейный напиток, который с удовольствием пили в военные времена, когда отсутствовал кофе в зернах.

О достоинствах «солнечного цветка» писать можно много. Наши мудрые предки оставили много травников с описанием целительных свойств одуванчика, которыми нам не стоит пренебрегать, так как все новое — это позабытое старое.

У каждого садовода – свои привычки и традиции: в погребах люди хранят овощные и фруктовые заготовки на зиму. Рядом с ними можно складировать обширную личную «зеленую аптечку» из засушенных или настоянных на спирту листьев, цветов и корней трав, растущих на участках. В нужный момент они окажутся весьма кстати для хозяина и его родственников.

Про другие лечебные свойства сорняков мы расскажем в следующих статьях.

Источник

Adblock
detector