Меню

Полезный дым для здоровья

Дым от костра и его губительный вред

Люди верят, что делают доброе дело, сжигая мусор в кострах, разведенный прямо на газонах, под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что жители соседних домов большую часть времени сидят при этом при закрытых окнах и форточках.

«Частицы, содержащие в дыме, наносят вред здоровью, легким» — говорит доктор Джеймс МЭМЭРИ их Temple Lung Center, Филадельфия. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Более того, по информации опубликованной на сайте корпорации Clean Air Revival («Возрождение чистого воздуха»), специалисты американской Environmental Protection Administration утверждают — дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный. Да и сотрудники American Canter Association, основываясь на исследования ученых из University of Minnesota, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым от костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%.

Когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ.

Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себе все вредные вещества из атмосферы, грунты, воды, а также от тяжелых металлов, выхлопных газов, до тех нечистот, которые провозят по улице. Концентрация вредных веществ в дыме очень велика. И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров! Не сжигать листья — лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды.

Материалы исследований, проведенные Национальным экологическим центром Украины, свидетельствуют, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.

Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведенный у костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.

Сжигание мусора и опавшей листвы могут вызывать удушье.

В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. При сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першения в горле, кашля.

Горящий пластик — боевое отравляющее вещество Первой мировой войны

При горении ПВХ выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении ПВХ образуется не менее 75 опасных веществ. Плотный черный дым от сгорания пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого частые бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма. В костер нередко попадет ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец. Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей дошкольного и младше школьного возрастов, влияние дыма на чьи организмы наиболее опасно. Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание листвы и сухой травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, ведь выгорают растительные остатки, гибнут почвообразующие микроорганизмы. На природных участках и на газонах огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево.

Читайте также:  Что такое здоровье краткое объяснение

Те люди, что палят костры, подвергают опасности свое здоровье и здоровье окружающих. Что же делать тогда с растительными остатками? Например, можно сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Либо же перекопать, оставив листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.

Источник

Скрытая угроза: эксперты рассказали о вреде систем нагревания табака

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости, Мария Антонова. В последние годы популярности среди курильщиков так называемых систем нагревания табака способствуют и заявления некоторых производителей таких устройств, которые называют их «инновационными», утверждая, что уровень вредных веществ в них в сравнении с сигаретным дымом снижен в разы. Однако опрошенные РИА Новости эксперты считают, что торопиться с выводами не стоит, а вред для здоровья от подобных устройств может оказаться ничуть не меньше, чем от традиционных сигарет.

Меньше ли вред?

Как рассказал РИА Новости психиатр-нарколог Сергей Говорун, в популярных сегодня системах нагревания табака действительно может содержаться меньше опасных веществ из-за отсутствия горения, однако утверждение, что такие устройства причиняют меньший вред здоровью, находится под большим вопросом.

«Во-первых, там так же содержится никотин, поэтому поддерживается зависимость, во-вторых, вредных веществ может быть меньше, но они тем не менее содержатся, поэтому вызывают заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, и все-таки риск онкологических заболеваний тоже остается повышенным. В выделяемом паре все равно есть токсичные и канцерогенные вещества в том числе», — рассказал эксперт.

Сопредседатель российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина отметила, что твердых доказательств сниженного по сравнению с сигаретами вреда от систем нагревания табака на сегодня нет, а проведенные табачными компаниями некоторых стран исследования оказались статистически незначимыми.

«Не так давно было проведено исследование, что помимо выделения пара, в таких системах плавятся пластиковые детали и фильтры, то есть человек вдыхает пластик, который совсем не полезен. Кроме того, в самом паре содержится глицерин. Мы допускаем, что вред для курящих может быть ниже, однако пока доказательств никаких не представлено, ни биомаркеров, ни статистики заболеваемости чем-либо», — подчеркнула она в беседе с РИА Новости.

«Никотин называют «сосудистым ядом», и поэтому так или иначе эти основные негативные воздействия остаются. Даже если человек употребляет его в «нетрадиционном» виде, например, рассасывает или «парит», то негативные последствия так же остаются, и зависимость развивается и поддерживается», — сказал Говорун.

В свою очередь Халтурина отметила, что статистики заболеваний, связанных с употреблением именно систем нагревания табака, пока нет, так как для подобных исследований требуется время. «Для таких исследований требуются крупные группы людей, это отслеживается в течение лет 20. Вот тогда уже что-то будет ясно, пока такой статистики нет ни в одной стране мира», — отметила она.

Читайте также:  Чем хорош для здоровья турник

Способ бросить курить?

«Вы отказываетесь от курения (сигарет — ред.), но так или иначе остаетесь зависимым человеком. Если это продолжать делать, то и риски будут продолжать повышаться. Это точно не может быть рекомендовано как медицинское средство для отказа от курения: если вы просто переходите на них, то вы становитесь зависимы не от сигарет, а от нагревательных систем», — объяснил Говорун.

Он подчеркнул, что даже специально зарегистрированные медицинские препараты для отказа от курения могут быть использованы во вред, если курильщик употребляет такие заместители гораздо дольше рекомендованного срока.

«Минздравы стран мира не успевают отслеживать список новых наркотически активных веществ, а также все-таки есть подозрение, что это может быть менее вредно, чем сигареты. Никто не хочет брать на себя ответственность запретить их, потому что вдруг все-таки каким-то группам курильщиков это действительно поможет. Однако это ни в коем случае не должно быть основной стратегией (отказа от курения — ред.), это необходимо изучать, изучать потребителей таких товаров и в России, и за рубежом, и делать выводы с очень большой осторожностью», — заключила собеседница агентства.

Мотивация для отказа

«Синдром отмены» — это когда человек длительное время употребляет никотин, а затем резко прекращает. Вот его порой бывает сложно пережить, однако для этого и существуют многие препараты — их помощь направлена на облегчение отказа. Но так или иначе в дальнейшем должна быть установка не начинать снова. То есть перед курильщиком стоит две задачи: бросить и удержать», — подчеркнул эксперт.

Похожего мнения придерживается и Халтурина, которая отмечает, что для того, чтобы помочь самому себе бросить курить, можно обратиться к специалисту или позвонить на горячую линию, а также постараться обзавестись социальной поддержкой: например, попросить друзей не звать на «перекуры».

«Необходимо устранить все, что как-либо может привлекать к табаку. Кроме того, есть фармакологические препараты, которые значительно повышают вероятность отказа от табака. И даже если некоторые из них содержат никотин, мы точно знаем, что туда не добавлены другие вещества, которые, наоборот, повышают зависимость», — отметила она.

Источник

Smoke, «дымок», жидкий дым. Так ли вредно, что едим ?

Выставила на днях экспериментальный рецепт, как приготовить скумбрию холодного копчения без коптильного оборудования , используя ароматизатор «Жидкий дым». Как всегда наполучала хренов за использование голимой химии и за стремление к отравлению нации. Поняла, что основная масса снова руководствуется познаниями на уровне «потому что» и, спасибо эти «хульникам» (как красиво выразился один мой подписчик) за то, что они мне подбросили очередную тему для исследования. Я забурилась в интернет, перелопатила информацию и с удовольствием представляю для пытливых и мыслящих людей то интересное, что я накопала в сжатом варианте. Надеюсь, что лопатила не зря и мои труды не пройдут даром и кому-то пригодятся.

Для начала, выясним, что этот самый жидкий дым — это ароматизатор , имитирующий эффект натурального копчения. Он чаще всего представлен в виде сухого или жидкого концентрата, количество которого регулируется по необходимости для усиления или уменьшения «копченого» вкуса в блюдах, для консервации блюд (увеличения срока хранения). Его добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают им поверхность продукта.

Звучит большей частью страшно, потому что непонятно. Поэтому, давайте разбираться. Жидкий дым продается практически везде в разделе приправ. Чаще всего вы увидите вот такой. Хотя есть и другие, импортные в том числе. Листайте галерею.

Читайте также:  Школа здоровья валентина михайловна

Как получают жидкий дым

Жидкий дым — водный раствор натурального дыма древесных пород (обязательно ищите надпись, подтверждающую это на упаковке). Непонятно звучит? В интернете при желании вы можете найти различные способы, как в домашних условиях можно получить этот самый жидкий дым (чисто для интереса, а не для использования). Возможно вам интересно будет проделать эти манипуляции с детьми. Но у нас сегодня речь не об этом, поэтому я просто объясню, как он получен. Опилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, вишня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым пропускается через емкость, наполненную водой. Образующийся конденсат проходит несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены. В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают, применяя такие технологии как дистилляция и концентрация, а затем полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару, в которой в итоге мы его и покупаем. Немножко мудрено. И первое, что приходит в голову, самое страшное — это канцероген. В общем, да. Но я специально выделила в тексте про несколько степеней очистки. И думающий человек сразу задаст себе вопрос, а когда вы коптите в собственной коптильне идеальным дымом из собственно наделанных опилок дома или на даче, неважно где, кто вам очищает этот самый дым? Что вреднее, как вы думаете? Впрочем, я для того все и пишу, чтобы вы сами делали выводы на основе информации. Специалисты утверждают, что очищенный жидкий дым вреда принесет куда меньше. Он намного более чист и поэтому менее вреден, чем продукты с копчением открытым дымом.

Из чего состоит жидкий дым

Состав жидкого дыма, даже несмотря на разных производителей, примерно одинаков:

от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.

Кислоты отвечают за вкус и красивую корочку на продукте.

Фенолы влияют на вкус и обладают антимикробными действиями.

Карбонильные соединения придают цвет «копченым» продуктам.

Процентное отношение этих составляющих зависит от производителя. И, повторюсь, в составе дыма ищите фразу, что «продукт сделан из натурального дыма». В противном случае, поставьте его обратно на полку. Синтетическая замена натуральному вам точно не нужна.

Вред жидкого дыма

Лаборатории до сих пор исследуют жидкий дым на вредность и ничего особо страшного и опасного пока не нашли. Был период, когда ученые пытались доказать связь жидкого дыма с онкологией, но это утверждение не имеет под собой доказательств. Любые канцерогенные вещества в избыточных количествах имеют качество накапливаться в организме и провоцировать рост опухолевых клеток. Данный продукт, являясь концентратом, не является концентрированным канцерогеном!

Вредным жидкий дым может быть в следующих случаях:

  • чрезмерное потребление (пить точно нельзя), использовать по инструкции. Не превышаете рекомендованную дозу;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • не стоит злоупотреблять блюдами, приготовленными с добавлением жидкого дыма, лицам, имеющим проблемы в области ЖКТ, в этом случае диету никто не отменял, а данный продукт может вызвать обострение. Как, впрочем, и любая копченость;
  • не стоит злоупотреблять жидким дымом и людям с лишним весом, так как данный продукт способен повышать аппетит.

Если не нарушаются перечисленные условия, то данный продукт можно считать полностью безопасным.

Источник

Adblock
detector