Названы самые полезные виды алкоголя: можно пить хоть каждый день
Употребление алкоголя в умеренных дозах лучше, чем стопроцентная трезвость. И если на тему вреда алкогольных напитков написана не одна диссертация, то польза спиртного изучена еще не до конца.
Уже сейчас ученые могут делать определенные выводы. И многие говорят: пить понемногу и часто — лучше, чем не пить совсем или раз в неделю до беспамятства. Причем список не ограничивается сухим красным вином, которое многие годы считалось единственным допустимым алкоголем.
Какую же пользу может нести алкоголь? Доказано, что умеренное употребление алкоголя снижает риск возрастной деменции, проще говоря — старческого слабоумия. Кроме того, алкоголь предполагает социализацию, снижая риск депрессии из-за одиночества, пишет gizmodo.com.
Ряд исследований показывает, что люди, не употребляющие алкоголь, живут меньше, чем те, кто время от времени пьет. Одно британское исследование показало, что полный отказ от спиртного повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу ученые пришли после наблюдения за почти 2 тысячами пациентов в возрасте от 55 лет на протяжение 20 лет.
За это время из группы непьющих умерло 69%, а из тех, кто пил умеренно только 41%. Что касается умеренных доз, то речь тут идет про 1-2 порции алкоголя для женщин и 2-4 — для мужчин.
Дело в том, что алкоголь в небольших дозах может снижать стресс, нормализировать давление, улучшать работу иммунной системы.
Главное — распределять алкоголь равномерно: 1-2 порции в день, а не серьезное застолье по пятницам.
Красное вино
О пользе сухого красного написано много статей, но исследователи пришли к еще одному неожиданному выводу. Так, замечено, что любители вина в маркетах чаще покупают оливки, фрукты, овощи. А вот те, кто предпочитает пиво, берут к нему чипсы, солености, копчености и так далее.
Но вернемся к чудо-веществу ресвератролу. Именно этот антиоксидант, содержащийся в вине,ставит его на первые места всех рейтингов полезного алкоголя.
Темное пиво
Исследователи посвятили много времени изучению ирландского пива Guinness (другие сорта темного пива не так изучены). В одной из статей про пользу пива говорится, что регулярное употребление напитка (в умеренных дозах) снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности — появления тромбов.
Кровавая Мэри
Такой коктейль, опять же таки в умеренных дозах, полезен благодаря томатам и сельдерею. Эти овощи содержат ряд ценных веществ: ликопен (полезен для простаты), катехины (защищают клетки кожи), зеаксантин (защищает глаза), витамин А и множество антиоксидантов, что замедляют старение и активизирующих работу иммунной системы.
Сангрия
Этот испанский напиток готовят из красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя — ликера, бренди или рома.
Благодаря вину и фруктам в напитке содержится много витамина С и антиоксидантов. Некоторые исследователи говорят, что сангрия — это красное вино в квадрате.
Источник
Шесть алкогольных напитков, которые могут быть полезными для здоровья
Некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах могут быть даже полезными.
Выпить спиртное, и при этом не навредить здоровью – для многих кажется мечтой. Но, счастью, существуют алкогольные напитки, которые не только менее вредны, но и, при разумном употреблении, даже могут быть полезными!
Алкогольные напитки, которые благодаря своей низкой калорийности и исследованиям рекомендуются для тех, кто следит за здоровьем:
Текила. Калорийность этой выпивки ниже, чем у других. Кроме того, исследования подтверждают, что текила снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть. Но, только в умеренных количествах: мне один коктейль с текилой!
Красное вино. Ученые выяснили, что красное вино помогает снизить уровень плохого холестерина, а его антиоксиданты способствуют лучшему кровообращению. Обнаружено, что напиток из виноградной лозы полезен для пациентов с болезнью Альцгеймера, помогает бороться с лишним весом. Но все эти преимущества можно получить, если выпивать не более бокала в день, например, за ужином.
Виски. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые даже пришли к выводу, что этот спиртной напиток снижает риск старческого слабоумия. Кроме того, в нем нет жиров, углеводов и мало сахара, что хорошо для тех, кто следит за фигурой.
Ром. Любимый пиратами напиток помогает при гипертонии и проблемах с сердцем. Как показывают исследования, употребление рома снижает риск диабета 2 типа.
Розовое вино. Как и красное, розовое вино помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных приступов. И, да! В этом напитке меньше калорий, чем в красном вине, так что для тех, кто следит за своим весом – это находка!
Шампанское. Мало того, что этот вид вин полезен для сердца и снижает риск диабета, так в нем еще и меньше калорий, даже по сравнению с белым вином. Исследования показывают, что шампанское улучшает кратковременную память и уменьшает угрозу деменции в пожилом возрасте.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от калорий в алкогольном напитке.
Источник
Не пьянства ради. Какая польза от алкоголя?
О вреде алкоголя написаны тонны книг и километры статей. Последствия его употребления регулярно фигурируют в оперативных сводках. Клиентская база наркологических служб, оказывающих услуги по выведению из запоя на дому, постоянно расширяется. А учитывая, насколько болезненной является проблема алкоголизма не только для Беларуси, но и для всего мирового сообщества, говорить о возможной пользе алкоголя более чем неуместно: могут уличить в нездоровой пропаганде.
Но эта скользкая тема буквально витает в воздухе. Не все пьющие зависимы и больны. Не весь алкоголь яд: и народная медицина, и современная фармакология весьма активно используют спирт в лечебных целях. Так есть ли от алкоголя польза и какая? Где та тонкая грань, за которой безопасное употребление становится крайне опасным? Журналист информационного портала Здоровые люди искала ответы на каверзные вопросы вместе с ведущим научным сотрудником отдела наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Максимчуком.
Может ли алкоголь приносить пользу?
За здоровье!
Начнем с того, какое благотворное влияние на организм приписывают умеренным дозам алкоголя. Список, надо заметить, получился внушительный. Итак, алкоголь в определенных дозах:
- снимает напряжение, расслабляет, уменьшает последствия стрессовых ситуаций;
- активизирует мозговую деятельность;
- расширяет сосуды, нормализует давление, соответственно, снижает риск развития инфаркта и инсульта;
- повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения;
- регулирует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма в период подъема инфекционных заболеваний;
- приводит в порядок работу нервной системы;
- обеспечивает прилив сил, способствуя тем самым повышению работоспособности;
- усиливает либидо;
- поднимает настроение.
В пользу умеренных доз алкоголя говорят результаты некоторых исследований. Например, одно из них показало, что люди с анемией, которые на протяжении определенного времени регулярно перед сном выпивали половину бокала (50 мл) красного вина, стали меньше страдать от головокружений, мигреней и гипотонии. В ходе еще одного эксперимента установлено, что те, кто в течение дня позволяет себе бокал вина, на 30 % меньше склонны к набору лишнего веса. У женщин наладился менструальный цикл и исчезли высыпания на лице.
Ученые из города Зютфен (Голландия) пошли еще дальше: в течение 40 лет они вели наблюдение за образом жизни и состоянием здоровья почти 1,4 тысячи местных жителей. Полученные результаты позволили исследователям вывести приемлемую и относительно безопасную дозу алкоголя – не более 20 мл абсолютного алкоголя в день (примерно 50 мл вина или 0,5 л пива крепостью до 4 %). Причем наименее вредным среди алкогольных напитков признано именно красное вино. И этому можно найти разумное объяснение, если учесть нутриентный состав напитка. Натуральное виноградное вино содержит фруктозу, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми богат виноград.
Учитывая все вышеперечисленное, традиционный тост «За здоровье!» вполне может иметь практическое применение.
Пей, да знай меру
Давайте на минуточку вернемся к положительным эффектам от умеренного употребления алкоголя.
- Да, минимальные дозы напитков с градусом способствуют синтезу гормона радости – дофамина. Отсюда прилив сил, приподнятое настроение, бодрость. Но, условно говоря, каплей больше – и алкоголь начинает оказывать прямо противоположное действие: угнетающее и тормозящее, вызывая плаксивость, раздражительность и даже агрессию.
- Да, полбокала вина улучшают аппетит. Но активное выделение соляной кислоты в желудке при недостаточном объеме пищи, которую она сможет переработать, ведет к тому, что кислота направляет свое действие на стенки желудка, провоцируя гастрит и образование язвы.
- Да, «терапевтическая» доза алкоголя расширяет сосуды и нормализует давление. Но ее превышение тут же начинает работать в обратном направлении, нанося вредсердцу и сосудам. И вот уже «лекарство», которое должно было защитить от инфарктов и инсультов, расстелило к ним красную ковровую дорожку.
- Да, немного алкоголя разжигает страсть и усиливает либидо. Но шаг в сторону – и предполагаемая ночь любви грозит закончиться полнымфиаско.
- Да, есть определенный лимит алкоголя, который организм способен обезвредить без каких-либо серьезных последствий: ни вреда, ни утреннего похмелья. Но это в любом случае нагрузка на печень – приходится нейтрализовывать токсины, без которых вполне можно было бы обойтись.
- Да, стопка водки в виде травяных или ягодных настоек перед сном – излюбленный дедовский метод для борьбы с простудой. И он действительно способен облегчить симптомы. Но при этом никак не влияет на источник инфекции, течение заболевания. А в некоторых случаях даже «безопасная» доза может усугубить состояние и затянуть процесс выздоровления.
И наконец, самое главное.
Ну и последнее. Если уж выбираете в качестве антидепрессанта и лекарства алкоголь, отдайте предпочтение вину. Не тем крепленым напиткам, которые представляют собой гремучую смесь спирта, порошковых добавок и консервантов, а домашнему натуральному вину на основе виноградного сока. Но самое верное решение, если усталость, никудышнее настроение и плохое самочувствие стали вашими постоянными спутниками, – идти к врачу. Существует огромное количество куда более эффективных и безопасных методов, способных вернуть вкус и полноту жизни без употребления спиртного. Потому что алкоголь превращается в яд от одной лишней капли. И тут дело такое: лишней вполне может оказаться самая первая капля.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Источник
4 безопасных для организма алкогольных напитка: что можно употреблять?
Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.
При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.
Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.
Наиболее полезные напитки для здоровья
Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».
Красное сухое вино
Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.
Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.
Настойки и ликеры на травах
Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.
Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)
Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.
Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.
Как быть любителям крепких напитков?
Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.
Самыми полезными считают:
- Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
- Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.
А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму (Фото: pixabay.com)
Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:
- Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
- Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.
Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.
А что насчет пива и водки?
А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.
Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.
Источник