Меню

Полезные зерна для здоровья

Шесть супер-семян для здоровья и долголетия

10 Минут на чтение

Содержание

Если вы является фанатом фитнеса и здорового образа жизни, то всегда находитесь в поиске того, чем необходимо обогатить свой рацион, чтобы поддерживать тело в отличной форме как внутри, таки снаружи. Иногда самая большая польза таится в самых «маленьких» продуктах. В этой статье мы рассмотрим абсолютных чемпионов по содержанию питательных веществ – семена. Стоит ли говорить о том, что не все семена предназначены для выращивания, многие из них являются полноценными пищевыми продуктами, которые дадут фору даже своим старшим собратьям – орехам. Добавьте их в свой рацион и изменения не заставят себя долго ждать!

Семена Чиа

Питательная и энергетическая ценность на столовую ложку: 60 ккал, 3 грамма белка, 3 грамма жира и 5 граммов углеводов.

Кто бы мог подумать, что семена, составляющие основу пищевого рациона ацтеков, станут сегодня настоящим суперфудом! В западных странах только совсем далекий от здорового образа жизни человек не включает их в свой ежедневный график питания.

В чем заключается польза семян Чиа?

  • Чиа чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки) – в столовой ложке находится 5 граммов клетчатки!
  • Контроль аппетита. Смешиваясь в пищеварительном тракте с жидкостью, Чиа набухают, образуя гелеобразную массу. Эта масса выполняет функцию контролера уровня сахара в крови, а значит, продлевает чувство сытости.
  • Семена Чиа, один из немногих продуктов растительного происхождения, который является источником Омега-3 жирных кислот.
  • Содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от разрушения!

Есть два вида Чиа — черные и светлые, однако исследования показывают, что между ними нет принципиальной разницы относительно содержания питательных компонентов.

На кухне

Чиа – это довольно приятный на вкус продукт, поэтому он не требует дополнительной обработки. Добавляйте их в свой любимый йогурт, кажу, мюсли, творог, салаты – вкус блюда от этого не изменится, а пользы значительно прибавится.

Помимо непосредственного употребления Чиа в пищу существует еще пара хитростей:

  • дайте Чиа разбухнуть и используйте гель в качестве основанного компонента для приготовления пудингов и желе;
  • используйте разбухшие Чиа для выпечки вместо яиц (идеальный вариант для вегетарианцев).

Семена конопли

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 57 ккал, 3 грамма белка, 4 грамма жира и 1 грамм углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Основная ценность семян конопли заключается в особом свойстве растительного белка – по своему составу он идентичен животному (включая высокое содержание незаменимых аминокислот).
  • Высокое содержание важных минералов: железо, кальций и магний. Потребляя достаточное количество железа, вы застрахуете себя от многих заболеваний и повысите энергетический уровень. Кальций поможет укрепить костную ткань, а магний значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Семена конопли содержат омега-6 в омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении 3:1.

Естественно, конопля у большинства людей ассоциируется с наркотиком, одна семена конопли не имеют никакого к нему отношения. Все потому, что конопля, выращенная для производства продуктов питания, значительно отличается от «наркотической».

На кухне

Семена конопли обладают ярким характерным вкусам (например, как у кедрового ореха или семян подсолнечника). Вы можете добавлять их куда угодно – от утренней овсянки до вашего протеинового коктейля, от супа и до салата.

Семена тыквы

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 47 ккал, 2 грамма белка, 4 г жира и 1,5 г углеводов.

В чем заключается польза семян конопли?

  • Мякоть тыквы отнюдь не единственное, что есть полезного в этом овоще – ее семена настоящий кладезь полезных жиров, которые превратят ваш организм в хорошо смазанную машину!
  • Ваша выгода от употребления этих семян также заключается в хорошем содержании железа.
  • Для тех, кто на работает над наращиванием мышечной массы позлено будет узнать, что в семенах тыквы содержится большое количество цинка, который является одним из главных микроэлементов, участвующих в выработке тестостерона, а также магния и витамина К.
  • Согласно данным последних исследований , проведённых голландскими учеными, высокие уровни потребления витамина К может обеспечить хорошую защиту против приобретенного диабета второго типа.

Вы можете потреблять как жареные, так и сырые тыквенные семечки, они одинаково полезны. Одно избегайте соленых семечек, иначе вы рискуете превысить свою норму натрия.

Читайте также:  Мандала для улучшения здоровья

На кухне

Подсушите семена пока они не стали немного потрескивать на сковороде, а затем можете их использовать в качестве добавки к йогурту, кашам, хлебу, супам и салатам. Семена тыквы также великолепно подойдут для самодельных энергетических батончиков-мюсли.

Семена льна

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 37 ккал, 1 грамм белка, 3 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян льна?

  • Семена льна – первые семена, которые заслужили звание «суперфуда». И даже несмотря на появление более «модных» конкурентов до сих пор не сдают свои позиции.
  • Содержат так называемые лигнаны – вещества усиливающие кровоток в организме и положительно виляющие на сосудистую систему человека.
  • Лен настоящий чемпион по содержанию альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA).
  • Также он является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна, которые помогают в регулировании уровня сахара в крови и аппетита.

Семена льда имеют довольно твердую оболочку, которую нашей пищеварительной системы переварить крайне не просто. Поэтому в основном лен продуют в измельченном виде. Вы можете и сами измельчить семена и обычной кофемолке.

На кухне

Вы можете смешивать семена льна с любыми другими зерновыми или добавить в протеиновый коктейль. Небольшое количество льна также уместно в салатах – он придаст им тонкий ореховый привкус.

Семена подсолнечника

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян подсолнечника?

  • Эти семена отличный выход для тех, кто располагает весьма ограниченным бюджетом на свою продуктовую корзину.
  • Содержат такие полезные минералы как магний, медь, марганец.
  • Ударные дозы Витамина Е – вот что обеспечило семенам подсолнечника настоящую славу — ни один другой продукт не содержит столько этого главного антиоксиданта и витамина молодости.

Если Вам сложно контролировать размер порции – покупайте неочищенные семена подсолничника.

На кухне

Эти семена хорошо подойдут к салату из тунца, йогурту и всевозможным протеиновым коктейлям. Отличная новость для любителей пасты: из семян подсолнечника также получается отличный соус песто!

Семена кунжута

Энергетическая и питательная ценность на столовую ложку: 51 ккал, 2 грамма белка, 4,5 грамма жира и 2 грамма углеводов.

В чем заключается польза семян кунжута?

  • Мы привыкли видеть эти семена на булочках и рогаликах как само собой разумеющиеся, но мало кто знает, что эти семена единственный безмолочный источник кальция, где этого минерала столько же, сколько и в молоке.
  • В кунжуте содержится много меди – важного минерала для выработки важнейших ферментов нашем организме.
  • Как и все другие семена кунжута является источником полезных ненасыщенных жиров и клетчатки.

Старайтесь потреблять не только светлый, но и темный кунжут, который содержит также и антиоксиданты – именно они придают им темную окраску.

На кухне

Благодаря кунжуту любому блюду можно придать восточный стиль, кроме того он отлично будет смотреться в тушеных овощах, украсит лосось на гриле, салат и любой бутерброд.

Источник

Какие семечки и зёрна наиболее полезны

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Здоровый перекус

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.

Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок.

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Читайте также:  Только русские воюют за мир пьют за здоровье

Способ употребления

Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются.

Жареные семечки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

  • Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.
  • Нужно избегать жареных и глазированных семян.
  • Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения — антиоксиданты).

Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Рекомендуемая разовая порция: полстакана

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Читайте также:  1 канал 28 февраля здоровье

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название — витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют.

Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просе, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близкого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Семечки кунжута — одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства известны сотни лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уничтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Adblock
detector