Меню

Полезные витамины после зимы

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Сергей Собянин вручил премии Москвы в области медицины

Сергей Собянин пригласил жителей города проверить здоровье в павильонах «Здоровая Москва»

Две московские поликлиники полностью перешли на ведение электронных медкарт

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.

Источник

Как привести себя в порядок после зимы: уход за кожей, витамины и диета весной

Весенний авитаминоз: стоит ли принимать витамины?

Авитаминоз и гиповитаминоз – в чем разница

Все мы наслышаны о «весеннем авитаминозе». Однако достаточно ли хорошо мы знаем, что это за состояние? Какая разница между авитаминозом и гиповитаминозом?

Зимой больше всего не хватает людям солнечного света, а также свежих овощей и фруктов. В виду однообразия зимнего рациона, дефицита в нем свежих овощей и фруктов, к весне нередко возникает витаминная недостаточность или гиповитаминоз. Это болезненное состояние возникает вследствие неполного удовлетворения потребностей организма в витаминах. Обычно гиповитаминоз развивается в течение зимы незаметно: может появиться раздражительность, постоянная усталость, наблюдаться снижение внимания, ухудшение аппетита и проблемы со сном. Постоянный недостаток витаминов в рационе постепенно приводит к снижению работоспособности, а также сказывается на состоянии отдельных органов (в частности, слизистых, кожи, ногтей, волос).

Если поступление необходимых витаминов в организм так и не будет обеспечено, со временем разовьется такое опасное состояние, как полиавитаминоз. Он развивается при полном отсутствии витаминов в рационе. При неимении определенного витамина развивается соответствующий авитаминоз. Например, при отсутствии витамина PP (ниацина) развивается авитаминоз РР, известный как пеллагра, при неимении витамина C – цинга, витамина B1 – бери-бери и т. д. В современное время такие опасные состояния наблюдаются крайне редко, в основном среди представителей социально-неблагополучной прослойки населения. Поэтому, если речь заходит о дефиците витаминов (но не об их полном отсутствии), что нередко наблюдается весной, правильным будет употребление термина «витаминная недостаточность» или «гиповитаминоз».

Всем ли нужны витамины?

Хотя осенью организм и запасается витаминами, все равно к марту нередко дают о себе знать признаки весеннего гиповитаминоза. Зачастую эти проявления обращают на себя внимание представительниц прекрасной половины человечества, так как для девушек сухая кожа, ломкость ногтей, заеды в углах рта, тусклость и выпадение волос могут представлять целую катастрофу. Поэтому витамины весной для женщин играют такую большую роль, и они всячески стараются избежать их недостатка.

Тем не менее, восполнять запасы полезных веществ в организме нужно всем: и женщинам, и мужчинам. Также витамины нужны и взрослым, и подросткам, и детям; незаменимы они и для пожилых людей. При этом суточная норма каждого витамина определяется возрастом человека. Однако нужно ли пить витаминные препараты, чтобы обеспечить дневную норму и побороть весенний гиповитаминоз?

За витаминами: в аптеку или на рынок?

Если вы решаете, какие лучше витамины пить весной, чтобы справиться с их дефицитом, прежде всего, обратите внимание на натуральные источники – продукты питания. Понятно, что ранней весной еще нелегко найти свежие фрукты и овощи, так что стоит помнить о необходимости разумного сочетания: и получать витамины из продуктов питания и дополнять их недостаточность аналогами в таблетках.

Когда стоит принимать витаминные препараты?

Если проявления витаминной недостаточности довольно отчетливо выражены, следует обратиться за консультацией к врачу. Только специалист сможет объективно оценить состояние и определить, дефицит какого именно вещества отмечается. В зависимости от выявленных нарушений, врач даст советы относительно подходящего в данном случае рациона питания, в частности, объяснит, в каких продуктах содержится витамин, недостаточность которого имеет место. Также не исключена возможность того, что доктор назначит пить витаминный препарат либо их комплекс. Так, в определенных ситуациях все же эффективнее попить препарат, чем ожидать эффекта от витаминизированной диеты. Такое решение справедливо, например, когда важно получить результаты быстрее.

Также имеет смысл принимать витамины весной в том случае, если у человека нет возможности обеспечить себе разнообразный витаминизированный рацион. К примеру, при высокой загруженности на работе, когда питаться приходиться в основном «на ходу» и, как правило, нездоровой пищей, в период весны можно принимать витамины для поддержания организма, для энергии и повышения трудоспособности. Однако не стоит забывать об опасности развития передозировки: неверно подобранный препарат или его прием в неправильной дозе может привести к гипервитаминозу. Поэтому прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист выяснит, каких именно витаминов в организме не хватает и даст основные рекомендации по их применению: когда принимать (в том числе, перед едой либо после), в каких дозах, как долго и т. п.

Таким образом, предпочтение, конечно же, стоит отдавать витаминизированной диете. Однако нередкими бывают ситуации, когда оправдан прием витаминных препаратов, в частности при необходимости более быстрого получения результатов или невозможности соблюдения диеты, богатой витаминами. Также важно проконсультироваться с врачом еще до начала приема витаминных препаратов, чтобы заранее получить важные рекомендации относительно их применения.

Весенняя диета: мнение диетолога

Сезонные продукты

Весна уже наступила и сейчас самое время заняться собой и зарядить организм всеми нужными минералами и витаминами, которых зимой так не хватало. Хотя сезонное меню пока не богато свежими ягодами и фруктами, все же рацион уже можно разнообразить не менее вкусной и полезной молодой зеленью и корнеплодами. Так, в марте диетологи советуют включать в новое меню блюда со следующими сезонными ингредиентами:

козелец (скорцонера испанская);

цикорий салатный (эндивий).

Корень сельдерея, хотя и не обладает особо привлекательным видом, имеет много других преимуществ. Во-первых, этот овощ малокалорийный, благодаря чему является одним из наиболее известных диетических продуктов для похудения. Во-вторых, сельдерей богат такими минералами, как калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магний. Кроме того, данный овощ содержит много антиоксидантов и является источником следующих витаминов: PP, C, A, E, B6, B9, B1, B2, K.

Сельдерей можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, приправы, соусы и даже напитки. В кулинарии используются все части этого растения – и корневище, и стебли, и листья. Этот корнеплод можно употреблять как в сыром виде (например, как компонент салата), так и в запеченном, сушеном (обычно добавляется в супы и гарниры) или вареном.

Еще одним универсальным полезным продуктом являются листья шпината: они богаты витаминами (В1, А, K, С, В2, D, В3, B9, E, PP) и минералами (кальций, калий, железо), а также содержат белок. Шпинат можно отваривать, тушить, консервировать, использовать как начинку для пирогов, блинов, добавлять в омлеты, подавать как закуску. Нередко листья шпината используются для приготовления супов, соусов, пюре. К тому же шпинат хорошо сочетается с другими овощами – благодаря этому с ним всегда можно поэкспериментировать и разнообразить меню множеством новых полезных блюд.

Диета «Весна 35 дней»

Одной из последних популярных схем питания для похудения стала «Весна 35 дней» известная также под названием «Ни грамма жира к весне». Данная диета относится к разряду радикальных, поэтому она подходит для женщин, готовых довольно длительное время строго следовать предусматриваемой схеме питания.

Исходя из названия этой диеты, можно подумать, что она подходит исключительно для весеннего сезона. Но на самом деле эта методика может применяться в любое время года, однако предпочтительным периодом остается весна и раннее лето. Это связано с тем, что в данную пору обычно отмечается естественное уменьшение аппетита (по сравнению с зимой), а также появляется возможность заменить сытную калорийную пищу свежими овощами, зеленью, фруктами.

Основные принципы и правила этой диеты следующие:

Меню расписано по дням и не предусматривает больших порций, но позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Диета рассчитана на 35 дней.

Важное место занимает белковая пища (рыба, молочные продукты, обезжиренное мясо, яйца).

Разрешаются разнообразные овощи (за исключением крахмалистых) и некалорийные фрукты.

Углеводная пища практически полностью исключается.

Объем потребляемой жидкости составляет 1,5 литра в день. Можно употреблять чаи без сахара (включая травяные), кофе, негазированную минералку.

Накануне первого дня курса следует поужинать не позднее 16:00.

Завтракать можно в любое удобное время (но не позднее 12:00).

Между пробуждением и завтраком должно пройти не более 1 часа.

Дневная порция продуктов делится на пять порций и употребляется на протяжении дня спустя равные временные промежутки.

Ужинать необходимо не позднее 19:00.

После ужина перекусы не разрешаются.

Если же во время курса произошел неожиданный «срыв» и принципы диеты были нарушены, допускается ее продолжение с того места, где она была прервана. Однако в дальнейшем необходимо избегать таких «срывов».

Практически все, кто прошел полный курс, утверждают, что данная диета действительно эффективная и заявляют о впечатляющей убыли веса – от 10 кг и более. Поэтому, чтобы не навредить себе такой стремительной потерей массы, вначале следует проконсультироваться с доктором, чтобы оценить состояние здоровья и выяснить, подходит ли такая методика лично вам.

Уход за кожей весной: на что стоит обратить внимание

Весной уходу за кожей (особенно лица) стоит уделять особое внимание, потому как после зимних ветров и морозов она нуждается в усиленной защите.Принципы ухода различаются по типам кожи, но существуют и общие эффективные рекомендации.

Очищение кожи

Кожу лица следует очищать дважды в день – по утрам и вечерам, вне зависимости от того, используете вы декоративную косметику или нет. Применять необходимо лосьоны, подходящие вашему типу кожи.

Макияж следует снимать с помощью косметического молочка. При умывании используйте специальный жидкий гель или пенку; мылом пользоваться категорически не рекомендуется. Умываться можно и обычной проточной водой, но все же лучше использовать для этого дополнительно очищенную воду.

В настоящее время практически все салоны красоты располагают новейшими современными технологиями очищения кожи. Однако отправляясь на косметические процедуры, крайне важно помнить: от интенсивного пилинга весной необходимо воздержаться, так как он способствует увеличению чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетового излучения. Очищение в этот сезон должно проводиться только мягкими, неагрессивными масками и скрабами.

Питание и увлажнение

Очень часто за зиму кожа становится сухой. Поэтому полезным весной окажется ее дополнительное питание при помощи кремов и масок.Для увлажнения кожи лица рекомендуется днем использовать легкий крем, а на ночь применять более жирный питательный. Не стоит забывать, что в дополнительном увлажнении и питании после зимы может нуждаться не только кожа лица, но и шеи, зоны декольте и рук.

В целом, весной рекомендуется использовать антистрессовую косметику, которая помогает восстанавливать уставшую за зиму кожу. Такие средства обычно содержат витамины А, С, Е, антиоксиданты, пантенол, коллаген, различные масла и кислоты.

Защита от ультрафиолетового излучения

Весной солнечные лучи могут оказаться довольно опасными для кожи лица и всего тела. В виду этого, стоит пользоваться солнцезащитными средствами не только при выездах на природу, но и при обычных продолжительных прогулках по городу. Особенно важной эта рекомендация является для женщин, которые имеют склонность к усиленной пигментации, появлению веснушек, а также страдают фотодерматозом.

Многие представительницы прекрасного пола делают свой выбор в первый весенние дни в пользу солярия. О всех преимуществах и недостатках данного метода мы рассказывали в нашей статье.

Также не стоит забывать и об общих рекомендациях по уходу за кожей весной:

В течение суток следует употреблять не меньше 1,5 л воды (достаточное поступление жидкости в организм обеспечивает нормальное увлажнение кожи).

Важно соблюдать режим дня, правильно питаться, высыпаться.

Необходимо исключить вредные привычки. В частности, табакокурение является одной из основных причин появления нездорового цвета кожи и морщин, возникновения ее сухости.

Желательно стараться контролировать свою мимику: не морщить лоб, не щуриться и т.п.

Следует бывать на свежем воздухе каждый день.

Поскольку в весеннюю пору кожный покров становится более чувствительным, склонным к раздражению, рекомендуется выбирать средства, предназначенные для чувствительной кожи.

Чтобы избежать покупки некачественной продукции, косметические средства нужно приобретать только в специализированных торговых точках. Естественно, при покупке средства стоит не забывать проверять его срок годности.

Приводим себя в порядок после зимы

Итак, правильный уход за собой после зимы предусматривает, прежде всего, восполнение дефицита витаминов в организме. Этот этап является ключевым, так как устранение витаминной недостаточности способствует восстановлению волос, ногтей и кожи; он также важен для улучшения общего самочувствия, для энергии и повышения работоспособности. С этой целью можно принимать женщинам витаминные препараты. Но хорошие результаты дает и витаминизированная диета – весна является сезоном, богатым свежей зеленью, овощами и фруктами.

Помимо витаминов, важно обеспечить правильный уход за кожей весной. Причем он должен проводиться обязательно с учетом типа кожи.

В целом, чтобы привести себя в порядок после зимы, прилагать уйму усилий не нужно: достаточно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, следить за своим рационом и правильно ухаживать за кожей лица и тела, прислушиваясь к советам авторитетных диетологов и косметологов.

И еще..

Дорогие женщины, не забывайте и про маленький секрет: умейте создавать особое настроение для вашего мужчины рядом с собой. Ведь настоящая женщина — это не только самая умная, самая ухоженная и самая красивая. Это, прежде всего, уверенная в себе и умеющая дарить своему мужчине то особое ощущение, когда именно он самый лучший, самый достойный и заслуживающий восхищения и уважения.. А к такому состоянию мужчина будет тянуться всегда! Любите и будьте любимы!

Источник

Читайте также:  Сорт сладкого перца витамин

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector