Меню

Полезные витамины от оливок

Оливки — польза, вред, правила выбора и хранения

Содержание:

Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки — лидеры по содержанию витаминов:

  • А — 0,12 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 6,6 мг;
  • Е — 2,8 мг;
  • РР — 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием — 750 мг;
  • кальцием — 74 мг;
  • калием — 36 мг;
  • магнием — 8 мг;
  • фосфором — 4 мг;
  • медью — 0,23 мг;
  • железом — 3,3 мг;
  • цинком — 0,22 мг;
  • селеном — 0,01 мг.

Но витамины и минералы — не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 — 0,04 гр;
  • омега 6 — 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,9 гр.

Плоды оливкового дерева в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол — олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью — каустической содой, — а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

Отличие оливок от маслин

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки — зеленые, маслины — фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки — это недозрелые плоды, черные — спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа — Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Польза оливок

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска — не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

Очищают сосуды

О пользе оливок говорил персидский врач Авиценна. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой — омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Омега-9 затрагивает и сосуды и кровь, делая ее более «текучей». Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.

Снижают уровень холестерина

Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Читайте также:  Витамины при заболевании зубов

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление — это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки — незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Оливки относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Повышают шансы зачатия

Джереми Гролл в книге «Пища, способствующая фертильности» называет продукты, которые повышают шансы зачатия. Среди продуктов числятся оливки. Оливки нормализуют гормональный фон женщины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и создают благоприятные условия для оплодотворения. Таким свойствам оливки обязаны мононенасыщенным жирам и витаминам А и Е.

Для мужчин

Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.

Маринованных

На прилавках хотя и редко, но можно встретить свежие оливки. Так как в таком виде плоды оливкового дерева не пригодны в пищу, их можно замариновать самому. Маринованные оливки можно приготовить и из консервированных оливок.

Маринованные плоды не теряют полезных свойств, если были приготовлены правильно. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать оливковое масло, специи, чеснок, травы. Свежие оливки маринуются до 2-х недель, а консервированные готовы через сутки.

Консервированных

Многих интересует, что будет: польза или вред от оливок в банках. Перечисленные выше полезные свойства плодов оливкового дерева относятся и к свежим плодам, и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов. Полезны консервированные оливки с разными начинками: анчоусом, огурцом, перцем и лимоном.

Вред и противопоказания оливок

В силу того, что большинству людей доступны консервированные оливки, такие продукты не всем и не всегда полезны. Вредны консервированные оливки из-за добавок: остатки невымытой каустической соды и глютоната железа делают оливки аллергенным продуктом.

В рассоле много соли, поэтому оливки нельзя есть тем, кто страдает:

  • циститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • детям до 3-х лет и кормящим женщинам.

Из-за свойства гнать желчь вредны оливки в период обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.

Как выбрать оливки

Не стоит отказываться от всех консервированных оливок из-за возможных химических добавок. Зная несколько правил, можно выбрать оливки хорошего качества, которые будут полезны для организма. Если речь идет о консервированных оливках в банках, то нужно придерживаться критериев:

  1. Выбирайте оливки в стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть плоды.
  2. В составе оливок должны быть только оливки, соль и вода. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит оливки окрашены искусственно.
  3. Оливки могут отличаться по калибру: мелкие умещают от 280 до 380 плодов в 1 кг, средние — от 180 до 280; крупные — от 60 до 180.
Читайте также:  Витамины для ребенка от рассеянности

Как хранить оливки

Срок годности консервированных оливок составляет 2-3 года и указан на этикетке. После вскрытия хранить оливки нужно, руководствуясь принципами:

  1. Оливки в стеклянной таре могут храниться в рассоле до 3-х суток.
  2. Оливки находились в жестяной банке — после вскрытия плоды переложите в стеклянную или керамическую емкость. Внутренняя поверхность жестяных банок окисляется кислородом и образуются вредные вещества, которые переходят в содержимое банки.
  3. Оливки желательно хранить в рассоле, так как в сухом виде плоды сморщатся и потеряют вкусовые качества.

Источник

Полезные витамины от оливок

Оливки и их польза для организма

Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.

Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.

Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:

  • ускоряет кровообращение;
  • восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, придает стенкам эластичность и упругость;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • предупреждает спазм сосудов и служит для профилактики мигреней;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает сердечную деятельность.

Чем полезны оливки консервированные?

Благодаря богатому составу плоды:

  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают концентрацию сахара и холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают координацию движений;
  • оказывают желчегонное действие;
  • выводят токсические вещества и шлаки;
  • предотвращают образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • способствуют восстановлению печеночных клеток;
  • купируют воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • избавляют от анемии;
  • ускоряют восстановление нервной и костно-мышечной систем после инсульта и травм;
  • укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями;
  • обладают антиоксидантным действием, затормаживают механизмы старения.

Недавно ученые обнаружили, что олеокантанол, входящий в состав продукта способен уничтожать раковые клетки. Исследования продолжаются, и, возможно, позволят найти новый способ борьбы с онкологией.

Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.

Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.

Источник

Польза и вред оливок: полнеют ли от оливок, в чем их польза, кому они не рекомендуются

Оливки известны своим пикантным вкусом. Их можно есть просто так, а можно добавлять в салаты или другие блюда. Хотя оливки содержат значительное количество жиров, их часто рекомендуют для поддержания нормальной массы тела. Можно ли поправиться, употребляя в пищу оливки? Кому они полезны? Всем ли можно их есть?

Виды оливок

Существует несколько разновидностей оливок. На российском рынке чаще всего можно встретить оливки зеленые и темные (практически черные). Цвет и вид оливок во многом зависят от их зрелости, а также от сорта.

Читайте также:  Витамин в12 при кандидозе

Натуральный вкус оливок горький. Поэтому их нельзя есть сырыми. И черные, и зеленые сорта проходят предварительную обработку, прежде чем попадут на полки продуктовых магазинов. Во время обработки удаляются горькие соединения, такие как олеуропеин, и добавляются определенные ингредиенты для получения особого вкуса и защиты от вредных бактерий. Однако эксперты говорят, что важно сохранить некоторые горькие соединения, потому что они являются антиоксидантами, приносящими большую пользу для здоровья.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от используемого способа. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру оливок. Есть также некоторые сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

Черные оливки греческие созревают дольше всего. Данный процесс занимает 9 месяцев. Кроме того, греческие черные оливки (наименее обработанные) содержат наибольшее количество антиоксидантных соединений.

Польза оливок

В оливках содержится множество витаминов (А, Е, К, В4, В9) и минералов (кальций, фосфор, карий, магний, натрий, селен, медь). Химический состав определяет их полезные свойства:

  • Оливки нейтрализуют свободные радикалы и помогает предотвратить преждевременное старение клеток.
  • Обладают способностью снижать кровяное давление и регулировать уровень холестерина в крови.
  • Уменьшают воспаление в организме.
  • Полезны для костей, так как содержат кальций. У людей, живущих в странах, где выращивают оливки, меньше случаев остеопороза, чем в остальной Европе. Специалисты связывают это с диетой на основе оливок и масла из этих плодов.

Полнеют ли от маслин и оливок

Если вы когда-нибудь задумывались, поправляются от оливок или худеют, то вам будет интересно узнать, что в черных меньше калорий, чем в зеленых. 34 грамма черных оливок содержат 36 калорий, а в таком же количестве зеленых калорий 49. Первые стоит есть тем, кто хочет похудеть, правда, разница в калорийности между черными и зелеными оливками невелика.

Диетологи рекомендуют употреблять их в умеренных количествах из-за высокого содержания в них соли и жиров. Специалисты советуют ограничить суточную порцию оливок до 56–84 граммов (около 16–24 небольших оливок).

Также важно всегда читать информацию на упаковке с оливками, чтобы убедиться, что в них не были добавлены искусственные ароматизаторы или сахар. Особое внимание следует уделять фаршированным оливкам.

Противопоказания

Несмотря на то, что оливки обладают множеством преимуществ, у них есть и противопоказания. Основная мера предосторожности связана с большим количеством соли. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует употреблять оливки в ограниченном количестве. Лучше всего выбрать несоленые (в масле или в собственном соку).

Оливки могут содержать бром, сера, олово или литий, но их количество крайне мало. Однако высокое потребление тяжелых металлов может иметь чрезвычайно пагубные последствия для организма. Поэтому нельзя есть слишком много оливок.

Данный продукт, как и любой другой, некоторые люди не могут употреблять в пищу, потому что он вызывает у них возникновение аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями на коже, ринитом, покраснением слизистых, расстройством стула. Как правило, если есть аллергия на оливки, она проявляется и на оливковое масло.

Оливковая диета

Поскольку оливки практически не влияют на набор веса, их можно включить в свой ежедневный рацион. Зеленые и черные оливки содержат мало калорий. Они богаты полезными жирами и питательными веществами, имеют низкий гликемический индекс.

Поэтому вы можете смело выбирать диету с оливками. Самыми полезными блюдами с оливками являются салаты. Но вы также можете использовать их в качестве закуски вместе со свежими овощами и кусочками сыра.

Источник

Adblock
detector