Меню

Полезные травы с витаминами

Витамины в травах и растениях

Давным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней. Со временем люди отобрали из дикой природы наиболее вкусные и высокоурожайные растения, научились их выращивать, выводить новые сорта и добиваться всё большей урожайности и выносливости. Многие растения не попали в число избранных. Их стали считать дикими и обращались к ним лишь в крайних случаях – во время голода и болезней. Со временем знания о полезных свойствах дикорастущих растений исчезают, а их связь с голодом и болезнями не вызывает у многих желания даже попробовать их. И совершенно напрасно, ведь многие дикорастущие растения более полезны, чем культурные. Надо лишь немного о них узнать.

В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.

Май – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.

Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Менее экстремальный источник огуречного вкуса и аромата – огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.

Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями. Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах. Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно. Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.

Лопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками. Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков. Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.

Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.

Читайте также:  Витамины для быстрого восстановления мышц после тренировки

Наверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», но единого мнения о растении, которое скрывается за этим названием, не существует. В некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах. Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток. Слишком много и часто употреблять кислицу не следует.

Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты. Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.

В корейской и японской кухне очень высоко ценятся побеги папоротника. Возможно, Вы уже пробовали их маринованными в острых приправах. Побеги папоротника можно обнаружить и в лесах средней полосы России. В пищу используются молодые, ещё не раскрывшиеся побеги папоротника орляк и страусник не более 20 см длиной. Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить. Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы. Что касается их пользы, они содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.

Для тех, кто не считает привлекательной идею употребления дикорастущих трав в пищу, есть предложение, против которого трудно найти аргументы. Это ароматные, вкусные и полезные чаи из диких плодов, цветов и трав. Для приготовления настоев подходит множество растений, но лучше всего зарекомендовали себя шиповник, иван-чай, мята (мелисса), душица. Иван-чай, кроме цветов, может быть использован полностью: его богатые белком побеги подойдут в качестве добавки в суп и салат, а сладковатые крахмалистые корни съедобны как в варёном, так и в сыром виде. Из молоденьких мягких хвойных иголок можно приготовить витаминный напиток с приятным кисловатым вкусом.

Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить. Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности. Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.

При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.

Рецепты с дикорастущими травами

Ингредиенты:
молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля,
зелёный лук,
укроп,
огурцы,
редис,
сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.

Приготовление:
Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.

Ингредиенты:
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника,
для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.

Ингредиенты:
молодая крапива,
грецкие орехи,
зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу.
соль, перец.

Приготовление:
Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.

Читайте также:  Каких витамин не хватает когда седеют волосы

Ингредиенты:
бульон (мясной или овощной),
молодая крапива,
щавель,
морковь,
репчатый лук,
корень петрушки,
зелень (петрушка, лук, укроп),
сливочное масло,
пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец),
сметана.

Приготовление:
Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
500 головок одуванчиков,
1,5 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки. Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю. Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.

Источник

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС ВИТАМИНОВ

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС ВИТАМИНОВ

Укрепить организм, особенно при авитаминозах, которые истощают наш организм особенно в зимний период, можно с целебных растений. Очень богаты витаминами хвойные культуры и растения-адаптогены.

Сосновый «мёд»

Требуется: 750 г почек, 1–1,5 кг мед.

Приготовление. В апреле-мае, когда почки сосны (или других хвойных растений) достаточно вырастут, но не огрубеют, нужно собрать их и промыть в холодной воде, затем просушить и пропустить через мясорубку.

В стерилизованные трехлитровые банки, заполняя примерно 0,3 их объема, положить полученное сырье и залить медом в соотношении 1: 2. Хорошо перемешать. Банки закатать металлическими крышками и перевернуть.

Применение. Пить в период авитаминоза по 0,25 – 0,5 л в день за полчаса до еды. В качестве профилактики можно пить это средство ежедневно по 1 ч. л. утром и вечером.

Хвойный витаминный эликсир

Требуется: 500 г сосновых или еловых почек, 1 кг сахара, 750 мл воды.

Приготовление. Собрать молодые сосновые (еловые) почки в лесу, вдали от шоссе и дорог, промыть их под проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на небольшой огонь, кипятить под плотно закрытой крышкой в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить, после чего засыпать 1 кг сахара. Варить, как обычное варенье еще 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Сняв с огня, остудить мед, после чего разложить по банкам.

Применение. Принимать при авитаминозах, для общего укрепления организма 3–4 раза в день по 1 ст. л., запивая его горячим чаем или молоком. Полученный сироп хранить в стеклянных банках.

Витаминный чай

Требуется: 2 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. плодов черной смородины, 0,5 л воды.

Приготовление. Шиповник освободить от семян, растения измельчить и перемешать. Залить 1 ст. л. смеси кипятком, настаивать в термосе 1 час.

Применение. Пить по половине стакана 3–4 раза в день при авитаминозе, для поднятия настроения.

Витаминный напиток долголетия

Требуется. 1 ч. л. корней элеутерококка колючего, 1 ч. л. солодки голой, 1 ст. л. листьев земляники, 1 ст. л. облепихи, 1 ст. л. калины, 1 ст. л. рябины, 1 л воды.

Приготовление. Части растений можно использовать свежими, а можно и высушить. В этом случае их лучше измельчить по отдельности, после чего все перемешать. Смесь залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения. Настоять в течение 30 мин. В отвар добавить мед (по вкусу).

Применение. Пить горячим по половине стакана 34 раза в день.

Витаминный чайный бальзам

Требуется: по 1 ст. л. травы душицы и зверобой, листьев мать-и-мачехи, мяты, черных листьев бадана, цветков липы, плодов шиповника, рыльца кукурузы, 5 ст. л. байхового черного чая, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Все высушенные растительные компоненты измельчить по отдельности. Перемешать с черным чаем. Смесь залить кипятком, настоять в течение получаса.

Применение. Пить перед завтраком. Такой напиток «заряжает», дает силы на весь день. Данный бальзам обладает эффектом внутреннего омолаживания

Отвар листьев кипрея (иван-чая) с родиолой

Требуется. 2 ч. л. листьев родиолы, 1 ст. л. листьев кипрея, 0,5 л кипятка.

Приготовление. Смешать листья родиолы и иван-чая, залить кипятком, поставить на огонь на 5 минут, после этого снять, настоять, укутав, 30 минут и процедить.

Применение. Пить при авитаминозе по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Витаминно-тонизирующий напиток

Требуется: по 1 ст. л. сухих ягод рябины и калины, листьев земляники и березы, 1 ч. л. корней элеутерококка колючего, 1 л кипятка.

Приготовление. Сухие ягоды рябины и калины, листья земляники и березы заварить половиной нормы кипятка, настоять 1 час. Отдельно взять высушенные корни элеутерококка, заварить оставшимся кипятком, поставить на водяную баню на 10–15 минут. После этого отвар остудить и процедить. Настой из рябины смешать с отваром радиолы, хорошо перемешать.

Применение. Пить напиток в течение дня в 2–3 приема, можно с медом. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур.

Настой первоцвета

Требуется: 1 ст. л. сушеных листьев первоцвета, 1 ч. л. корней элеутерококка, 0,5 л воды.

Приготовление. Взять 250 мл горячей воды, заварить сушеные листья первоцвета, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Отдельно приготовить отвар из корней элеутерококка: залить их оставшимся кипятком, поставить на водяную баню на 10 минут. Сняв с огня настоять в течение получаса, после чего процедить и соединить с настоем первоцвета.

Применение. Принимать теплым по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Помогает при недостатке в организме витаминов С и А. Тонизирует и омолаживает организм.

Напиток должгожителей

Читайте также:  Витамины ледис формула разные

Требуется: 2 ст. л. плодов брусники, 1 ст. л. корней элеутерококка колючего, 1 ст. л. травы спорыша, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 л. кипятка.

Приготовление. Хорошо перемешать плоды брусники с измельченными листьями крапивы, спорыша, корней элеутерококка и плодами шиповника. Взять 3 ст. л. смеси, заварить кипятком, настоять 34 часа (можно в термосе), после чего процедить.

Применение. Пить по стакану 23 раза в день, как тонизирующее, укрепляющее и омолаживающее средство.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Гликоген — это глюкоза, отложенная про запас

Гликоген — это глюкоза, отложенная про запас Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, «про запас». Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от «сгорания» гликогена, у человека

Значение витаминов

Значение витаминов Помимо белков, жиров и углеводов пища грудного ребенка должна содержать и такие ценные вещества, как витамины. В отличие от «большой тройки», эти питательные микровещества непосредственно не снабжают организм энергией, но помогают поступающей пище

Ежедневный запас жира

Ежедневный запас жира Макс. калорий Жир (цель 20 %) (цель 25 %) 1200 27 33 1300 29 36 1400 31 39 1500 33 42 1600 36 44 1700 38 47 1800 40 50 1900 42 53 2000 44 56 2100 47 58 2200 49 61 2300 51 64 2400 53 67 2500 56 69 2600 58 72 2700 60 75 Подсчитайте ваш ежедневный запас жира в граммах. Для этого умножьте 20 процентов (0,20) или 25

Напитки, восполняющие дефицит биологически активных веществ

Напитки, восполняющие дефицит биологически активных веществ ? Смешать 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда в стакане теплой кипяченой воды и пить смесь 1–2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет

Состав витаминов

Состав витаминов Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий

Лук – кладезь витаминов

Лук – кладезь витаминов При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной, когда у

Классификация витаминов

Классификация витаминов I.Жирорастворимые : витамин А (ретинол); витамин D (кальциферолы); витамин Е (токоферолы); витамин К (филлохиноны).II. Водорастворимые : витамин С (аскорбиновая кислота); витамин В1 (тиамин);витамин В2 (рибофлавин);витамин В3 (пантотеновая кислота);витамин

Лук – кладезь витаминов

Лук – кладезь витаминов При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С. Чаще всего лук употребляют в пищу – как репчатый, так и зелёный, и он особенно важен в нашем питании зимой и ранней весной, когда у

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение

Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

ТРАВЫ, ВОСПОЛНЯЮЩИЕ ЗАПАС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КальцийВходит в состав нашей костной и кровеносной систем, а потому необходим нам в первую очередь. Общее содержание этого макроэлемента составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Таблица витаминов, содержание витаминов в

Еда про запас

Еда про запас Многие тысячи лет назад формирование человека как вида пришлось на период времени, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить. Сейчас еды стало гораздо больше, и она содержит много жиров, но наше

Запас полезных продуктов

Запас полезных продуктов Вам будет легче приучить себя к здоровому питанию, если у вас дома будет запас продуктов с низким содержанием соли. Существует множество полезных продуктов, которые хорошо иметь под рукой, в том числе полезные приправы и закуски. Эти продукты

Надо ли беречь «золотой запас»?

Надо ли беречь «золотой запас»? Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья. Ф. Вольтер Бытует мнение, что мужчина в течение своей жизни имеет определенный «запас» эякуляций – якобы за всю жизнь ему

Источник

Adblock
detector