Характеристики витамина В17 и его природные источники
Несмотря на то, что органическое вещество, именуемое витамином В17, вызывает множество споров и противоречий в научных кругах, интерес к данному веществу продолжает возрастать. Представители нетрадиционной и академической медицины не имеют единого мнения в вопросах пользы и вреда витамина В17, поэтому ни одна мировая фармацевтическая компания не выпускает отдельные препараты, которые содержали бы данное вещество. Истинные свойства данного органического соединения, будут подробно рассмотрены ниже. Вы также можете купить в аптеке витамин C в любое время.
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Свойства витамина В17
Источники витамина В17
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Альтернативным названием витамина В17 является амигдалин или летрил. По своему химическому строению, данное соединение во многом отличается от уже известных витаминов. Первооткрывателем амигдалина является Эрнст Кребс, который посвятил свои труды доказательству нетоксичности амигдалина. Для того чтобы обосновать свою теорию, учёный выполнил себе инъекционное введение высокой дозы амигдалина, но даже столь радикальный шаг не дал положительного результата в вопросах доказательства нетоксичность витамина В17.
Другие страны, включая Россию и Соединённые Штаты Америки, наложили категоричный запрет на производство и продажу экстрагированного витамина В17. На территории США даже запрещена продажа абрикосовых косточек, являющихся ценным источником амигдалина. Кроме того, на территории Соединенных Штатов Америки, распространители средств на основе амигдалина, позиционируемых в качестве противораковых лекарств, преследуются в судебном порядке.
Свойства витамина В17
Максимальный интерес в медицинских кругах вызывает влияние амигдалина на течение онкологического процесса. В ходе лабораторных исследований было установлено, что при попадании во внутреннюю среду организма и контакте с ферментом b-глюкозидаза , витамин В17 распадается на бензальдегид, водородный цианид и глюкозу.
За короткий промежуток времени раковыми клетками поглощаются не только молекулы глюкозы, но и остальные производные витамина, что приводит к гибели атипичных (раковых) клеток. Кроме противоопухолевого эффекта, данное химическое соединение обладает такими свойствами:
Стимуляция работы центральной нервной системы, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм.
Усиление иммунной сопротивляемости организма.
Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей.
Перед тем как скорректировать свой рацион в пользу продуктов питания, богатых витамином В17, необходимо учесть взаимодействие данного вещества с другими органическими соединениями. В комбинации с витамином C (аскорбиновой кислотой), негативное влияние амигдалина может усиливаться. Специалисты по всему миру ведут активную работу по созданию формы данного вещества, которая воздействовала бы избирательно на организм человека, не приводя к развитию негативных последствий. Если вам нужен исключительно витамин C со скидкой, его всегда можно купить у нас.
Источники витамина В17
Существует большое количество природных источников данного химического соединения, поэтому при соответствующей коррекции рациона, можно обеспечить регулярное поступление летрила в организм. Важно помнить, что продукты, содержащие большое количество амигдалина, не рекомендовано употреблять в комбинации с ингредиентами, богатыми сахаром. К продуктам, богатым витамином В17, относят:
Орехи макадамии, кешью и миндаля. Перечисленные продукты имеют характерный вяжущий и терпкий привкус, что обусловлено содержанием летрила.
Ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни. Существует теория, согласно которой при ежедневном употреблении косточек абрикоса в количестве 30 штук, удается снизить риск развития онкологических заболеваний на 50%.
Грушёвые яблочные косточки. По содержанию амигдалина, мелкие косточки груши и яблока, не уступают ядрам косточек абрикоса.
Косточки ягод малины, клюквы, крыжовника и ежевики. Регулярное употребление свежих ягод позволяет насытить организм витамином В17 и повысить сопротивляемость перед раковыми заболеваниями.
Клевер луговой. Даже при отсутствии возможности ежедневно употреблять достаточное количество ягод и фруктов, насытить организм витамином В17 помогает клевер луговой. Амигдалин не разрушается в процессе термической обработки, и способен выдерживать температуру воздуха +300 градусов. Именно поэтому, в пищу можно употреблять не только свежевыжатый сок из данного растения, но также отвары и настои из лугового клевера.
Обладая информацией о характере влияния данного вещества на организм и зная природные источники летрила, можно самостоятельно видоизменить свой рацион таким образом, чтобы сполна обеспечить себя данным веществом. На сегодняшний день отсутствуют точные нормы суточного потребления амигдалина, но ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 г данного вещества. Указанный объем витамина В17 содержится в 10-30 ядрышках абрикосовых косточек (в зависимости от размера плодов).
При выборе объема потребляемых продуктов, содержащих это химическое соединение, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, так как сам организм является лучшим советчиком. Важно помнить, что чрезмерное употребление амигдалина может привести к развитию негативных реакций, среди которых головная боль, тошнота, головокружение. В особо тяжелых случаях может развиваться спутанное сознание и нарушение координации. Вы также можете воспользоваться поиском витаминов C в нашем каталоге.
Источник
Амигдалин В17 – самый противоречивый витамин
Споры вокруг амигдалина не утихают в течение нескольких десятилетий. Часть врачей считает витамин В17 буквально «панацеей от рака», а другие исследователи говорят о чрезвычайной токсичности соединения и запрете его использования в медицине. В этой статье мы разберемся, когда вещество приносит пользу организму, а в каких случаях оно может навредить. Также вы узнаете о способах применения нутриента согласно новейшим научным исследованиям.
Общая информация
Существует несколько названий витамина В17: амигдалин и лаэтрил, на латыни – amygdalin и laetrile. Их часто употребляют как синонимы, но изначально термином amygdalin называли вещество естественного происхождения, а слово лаэтрил возникло у химиков после синтеза вещества в лабораторных условиях.
Впервые в истории соединение было выделено из горького миндаля еще в 30-х годах 19 века, но интерес научного сообщества к нему возобновился только в 1952 году, когда врач Эрнст Кребс смог получить витамин B17 синтетическим путем. Вещество оказалось сильнее, чем природный Б17.
О противораковом действии свидетельствовал факт, что некоторые народы Азии крайне редко болеют раком, а в их привычном рационе содержались большие концентрации Б17. В 70-х годах в США набрала обороты кампания против использования лаэтрила, что было связано с его возможным токсическим эффектом. Сотрудники Национального института рака объявили запрет на продажу препаратов лаэтрила из-за недоказанной эффективности. Но уже в 21 веке химики и онкологи вновь вернулись к изучению роли активной формулы лаэтрила на раковый процесс. Новейшие данные о нутриенте будут представлены далее.
Физико-химические особенности
Согласно химическому строению амигдалин относится к цианогенным гликозидам. Формула вещества содержит несколько эфирных связей, которые при попадании в организм и воздействии специфических ферментов могут разрушаться, что приводит к образованию новых молекул – глюкозы и агликона. Соединение быстро и полностью растворяется в воде и этиловом спирте комнатной температуры, обладает летучестью. Витамин B17 отличается характерным горьким миндальным запахом.
Биологическая роль
Вещество не синтезируется в организме человека даже в минимальных количествах, поэтому важно его поступление извне. Данных об эффектах нутриента недостаточно: установлено, что витамины В17 нужны для защиты от онкологических заболеваний, также они помогают бороться с воспалением, замедляют процессы старения и улучшают метаболизм.
Амигдалин против рака
Учены выдвинули 2 основных теории, почему лаэтрил обладает антиканцерогенными свойствами:
- Возникновение рака связано с недостатком витамина В 17, поэтому регулярное поступление вещества в оптимальных терапевтических дозах помогает предотвратить развитие онкологии.
- При распаде лаэтрила образуются токсические цианиды, которые убивают клетки раковой опухоли независимо от ее локализации.
Ученые длительное время не могли понять, почему цианиды действуют избирательно на злокачественные новообразования, и не повреждает здоровые клетки. Позже было установлено, что при раке атипичные клетки в больших количествах выделяют фермент бета-гликозидазу, под действием которой витамин B17 разрушается до токсических соединений. В нормальных тканях организма количество энзима крайне мало, поэтому они не подвергаются токсическому воздействию. Наибольшая эффективность соединения выявлено относительно рака груди, матки и прямой кишки.
Стимуляция иммунитета
В масштабных исследованиях, проведенных еще в 70-е годы прошлого века, доказано, что B17 или амигдалин в стандартных дозировках стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета. Вещество способствует взаимодействию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые отвечают за скоординированный иммунный ответ – прямую цитотоксичность и выделение специфических иммуноглобулинов. Это способствует и уничтожению злокачественных новообразований, поскольку при раке всегда происходит нарушение иммунной системы – организм не может различать свои ткани и клетки раковой опухоли.
Болеутоляющее действие
Витамин В 17 снижает продукцию провоспалительных цитокинов и специальных биологически активных веществ (алгогенов), которые являются причиной развития хронических болей, прежде всего онкологической природы. Его применение показано при резистентном болевом синдроме, когда человеку не помогают даже сильные опиоидные анальгетики.
Гипотензивный эффект
Свойство витамина В17 (амигдалина) снижать артериальное давление было открыто случайно, в ходе исследования его действия против рака. Вещество обладает мягким гипотензивным эффектом, хорошо работает у людей со средними цифрами АД, но практически бесполезно при высокой гипертензии и кризах.
Другие полезные свойства
Помимо вышеперечисленного, амигдалин В17 выполняет в организме такие функции:
- снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии (инфарктов, тромбозов);
- нормализует психическое и эмоциональное состояние, предотвращает депрессии у женщин;
- ускоряет регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, помогает при дерматологических заболеваниях (угревой болезни, себорее);
- обладает мощным противовоспалительным эффектом;
- нужен для сохранения здоровья костей и суставов;
- борется с ревматоидным артритом и другими артрозами.
Признаки нехватки
Специфических симптомов нехватки амигдалина или лаэтрила не существует. Первым признаком гиповитаминоза является постоянная слабость и утомляемость, которая затем перерастает в синдром хронической усталости. Также возникает тревожность, беспричинное снижение настроения, а у некоторых людей на этом фоне возникает немотивированная агрессия. Может развиваться бессонница. Официальных рекомендаций по поводу восполнения недостатка не разработано, но врачи рекомендуют потреблять витамин B17 в повышенных количествах из природных источников.
Витамин В17 в продуктах
Природными источниками витамина В17 являются около 1400 различных растений, но они крайне редко используются человеком в пищу. Причиной тому является неприятный горький вкус натурального амигдалина. Точные концентрации вещества в конкретном продукте не измерялись. Для оценки степени насыщения продуктов нутриентом была разработана градация – максимальная концентрация активного соединения (более 500 миллиграмм на 100 г продукта), высокое содержание (100-500 мг), средний уровень (менее 100 мг).
Таблица. Витамин B17 в пищевых продуктах)
Продукт | Количество амигдалина |
Горький миндаль, косточки абрикоса и персика, абрикосовое масло, вишневые косточки, клюква, семена груши. | Максимальное |
Ягоды (малина, смородина, крыжовник, бузина, вишня), семена льна, тыквенные семечки, просо, чечевица, гречневая крупа. | Высокое |
Бобовые, листья салата, шпинат, орехи кешью, бурый рис, топинамбур, курага, изюм. | Среднее |
В качестве противораковой диеты специалисты рекомендуют ежедневное употребление гречневой крупы с 1 столовой ложкой оливкового масла. Можно приготовить лечебную смесь, куда входят ягоды шиповника и гречневая мука в равных пропорциях смешанные с ложкой воды комнатной температуры и 1 чайной ложкой сока алоэ.
Препараты с лаэтрилом
Синтетический витамин B17 выпускается в двух основных формах:
- Таблетки/капсулы. В одной таблетке содержится от 100 до 500 миллиграмм активного соединения. Капсулы дополнительно имеют желатиновую оболочку, которая снижает раздражающее действие на ЖКТ. Преимущественно используются для профилактического приема.
- Раствор для инъекций. Средство, предназначенное для внутривенного введения, выпускается в стеклянных ампулах, где витамин В17 в количестве 3 г растворен в 10 мл дистиллированной воды. Высокие дозы вещества чаще назначаются в лечении рака.
Показания к применению
Наиболее известный эффект витамина В17 – лечение рака, но соединение не входит в официальные схемы терапии опухолей. Его применение продолжает изучаться, так как существует множество отзывов и научных данных, свидетельствующих о пользе Б17.
В качестве общеукрепляющего и метаболического препарата лаэтрил используется в таких ситуациях:
- депрессия и тревожность;
- нарушения сна;
- сильные головные боли и мигрень;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- катаракта и возрастные изменения сетчатки глаза;
- ревматоидный артрит и неспецифические воспаления суставов.
Согласно инструкции, в случае употребления вещества с профилактической целью суточная норма составляет 500 мг в день, что соответствует одной таблетке со стандартной концентрацией. При заболеваниях, и особенно для терапии рака у взрослых необходимы большие дозы – 3 грамма в день. Использование витаминного препарата у детей запрещено.
Противопоказания
Употребление амигдалина В 17 не рекомендуется в таких ситуациях:
- индивидуальная непереносимость вещества;
- дети до 18 лет;
- избыток В17 в организме;
- женщины в период беременности и лактации.
Побочные действия
Витамин В17 при употреблении в виде лекарственных препаратов может вызывать такие нежелательные эффекты:
- диспепсические расстройства – тяжесть в желудке, тошноту, снижение аппетита;
- головные боли и головокружения;
- снижение артериального давления, ортостатическая гипотензия;
- мышечная слабость, астенический синдром.
Аллергические реакции на витамин B17 не зарегистрированы, но следует быть аккуратными при назначении вещества людям с экссудативным диатезом. У больных с генетическими дефектами определенных ферментов Б17 может вызывать гемолитическую анемию и разрушение тромбоцитов. Высокие дозы нутриента могут спровоцировать токсическое поражение печени.
Симптомы передозировки
При однократном употреблении вещества в токсических дозах (свыше 10 г внутривенно или перорально), длительном превышении рекомендуемой по инструкции нормы витамина амигдалина может образовываться избыток синильной кислоты. Это соединение обладает токсическими эффектами на процессы тканевого дыхания: ингибирует ключевой фермент дыхательного цикла, из-за чего кислород не может усваиваться тканями.
Основные признаки отравления – нарастающее удушье, посинение кожных покровов, нарушение сознания. Также появляется тошнота и многократная рвота, могут быть судороги. Такое состояние является показанием для вызова скорой медицинской помощи. До приезда врача давать человеку любые лекарственные препараты запрещено.
Лекарственная совместимость
Убедительных клинических данных, которые указывают, что витамин B17 в ампулах несовместим с другими препаратами, в том числе с лекарствами против рака, не существует. Для предотвращения нежелательных реакций перед началом применения нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Учитывая свойство амигдалина угнетать процессы тканевого дыхания, категорически запрещено принимать алкоголь во время лечения лаэтрилом.
Научные факты и мнение онкологов
Витамин B17 продолжает находится в сфере научных интересов онкологов и биохимиков со всего мира, поэтому в 2018-2019 годах были опубликованы результаты новейших исследований роли амигдалина в терапии рака. В 2018 году группа ученых Хашимитского университета Иордании в исследованиях показала, что амигдалин помогает больным раком молочной железы. Его позитивный эффект связан с повышением чувствительности опухолевых клеток к оксидантному стрессу, что вызывает их быструю гибель.
В начале 2019 года врачи Университета Западно-Капской провинции в Кейптауне представили результаты реальных опытов, которые подтверждают, что витамин B17 в больших концентрациях способен ингибировать рак толстой кишки. В это же время группа сотрудников Университета медицинских наук Бакияталла подтвердили, что витамин В17 помогает при раке груди, легких и печени за счет влияния на гены апоптоза, что способствует гибели раковых клеток даже при 3-4 степени заболевания.
Что говорят онкологи
Несмотря на многочисленные результаты исследований, доказывающие эффективность амигдалина, большинство онкологов оставляют негативные отзывы о витамине В17. Врачи не включают препарат в схемы лечения рака, поскольку в официальной медицине он не разрешен к применению.
Правда о раке – мнение Эдварда Гриффина о лаэтриле (видео):
Мнение пациентов
В Сети можно найти реальные отзывы о витамине амигдалине. Люди, которые принимали вещество для профилактики заболеваний, отмечают такие позитивные стороны препарата:
- повышение иммунитета и снижение частоты простуд в осенне-зимнее время;
- нормализация сна, быстрое засыпание;
- улучшение эмоционального состояния;
- исчезновение прыщей и воспалений на коже лица.
Негативные мнения в основном связаны с побочными эффектами лекарства, которые возникают при длительном приеме препарата. Также существуют восторженные истории пациентов, которые принимали лаэтрил для лечения рака: они сообщают, что значительно улучшилось общее состояние, появился аппетит, уменьшились боли.
Если вы или ваши близкие принимали амигдалин, напишите свои отзывы в форме, расположенной ниже. Нам очень интересно узнать ваше мнение!
Источник