Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Sabah (Турция): вы не представляете, как полезна тыква. Чудодейственные свойства тыквы
Тыква, которую мы обычно встречаем в ноябре-декабре преимущественно в виде десерта, является легким и питательным продуктом. Тыква на 90% состоит из воды и весьма полезна для здоровья. Эксперты, говоря о правильном потреблении тыквы, которую часто готовят с добавлением белого рафинированного сахара, утверждают, что гораздо правильнее и полезнее для нашего организма употреблять этот продукт с кунжутом, патокой или медом. Так в чем же польза тыквы? Вот чудодейственные свойства этого продукта…
Специалист по питанию, диетолог Мелис Торлуоглу (Melis Toprluoğlu) отмечает, что тыква как продукт зимнего рациона обладает множеством полезных свойств, в частности укрепляет иммунитет, активизирует работу кишечника, сохраняет ощущение сытости, улучшает состояние кожи. «Этот плод богат витаминами А, В, Е, железом, натрием, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, клетчаткой», — говорит эксперт.
Итак, как мы можем употреблять тыкву — один из продуктов, которые обязательно нужны зимой как взрослым, так и детям?
Рассказывая о пользе тыквы, Мелис Торлуоглу в то же время делится рецептами блюд, начиная от супа и заканчивая десертом и даже закусками.
Щит от аллергии. Тыква помогает предотвратить аллергические реакции. В то время как в основе борьбы с такими заболеваниями, как астма, аллергия, лежит укрепление иммунной системы, большое значение приобретают витамины и минералы с высокой антиоксидантной способностью. Одним из таких витаминов является бета-каротин, а тыква — один из продуктов с самым высоким содержанием бета-каротина. В куске тыквы величиной с половину стакана — витамина А в два раза больше суточной потребности.
Обеспечивает восстановление кожи. Особенно женщины в зимние холодные дни жалуются на сухость и трещины на коже. Однако средства, придающие коже сияние и свежесть, находятся не в косметических магазинах, а прямо рядом с вами, на вашей кухне! Содержащиеся в тыкве минералы с антиоксидантными свойствами и витамин А способствуют регенерации кожи, которая начинает сохнуть холодной зимой! Тыква, входящая даже в состав многих масок-пилингов, прекрасно увлажняет кожу особенно при употреблении первых блюд из этого продукта.
Ускоряет перистальтику кишечника. Поскольку тыква весьма богата клетчаткой, суп или пюре из нее надолго сохраняет чувство сытости; у людей с синдромом ленивого кишечника данный продукт активизирует его работу. Особенно когда у младенцев есть жалобы на запор, тыкву можно давать в виде пюре или супа начиная с шестого-восьмого месяца. Добавление овса позволит увеличить содержание клетчатки.
Укрепляет иммунную систему. Так как тыква достаточно богата витаминами и минералами с антиоксидантными свойствами, она защищает организм от бактерий, вирусов и микробов, помогает поддерживать иммунную систему во время смены сезонов и в морозные зимние дни.
Поддерживает здоровье глаз. Компонент под названием ксантин в составе тыквы обеспечивает фильтрацию ультрафиолетовых лучей в сетчатке глаз, что предотвращает такие проблемы, которые могут наблюдаться в пожилом возрасте, как повреждение тканей глаза, катаракта. Кроме того, содержащийся в тыкве витамин А также способствует адаптации глаз к ночному времени суток и сумеркам.
Помогает сбросить вес. В 100 граммах тыквы — всего 26 килокалорий, к тому же продукт богат клетчаткой, что, как уже было отмечено, обеспечивает чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква не влечет за собой получение ненужных калорий и способствует процессу похудения.
Секреты приготовления тыквы
Очищать тыкву от кожуры и измельчать рекомендуется непосредственно перед приготовлением, чтобы продукт не терял своей питательной ценности и принес максимальную пользу.
Также не следует подвергать тыкву слишком сильной и длительной термической обработке. Готовьте тыкву в духовом шкафу или на пару непродолжительное время. Таким образом потерю витаминов и минералов можно свести к минимуму.
При приготовлении десерта из тыквы избегайте белого рафинированного сахара, который, как научно доказано, вреден для здоровья. Вместо этого вы можете подсластить блюдо патокой или медом, которые полезнее будет добавить после приготовления тыквы.
А употребление тыквы в сочетании с кунжутом, который защищает от попадающих в организм тяжелых металлов, ядовитых соединений, радиации, а также вызываемых некоторыми лекарственными препаратами токсинами, многократно увеличит ее пользу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Польза тыквы
Сентябрь — благодатная пора для сбора урожая. И если яблок и груши, разнообразие орехов и тех же корнеплодов мы находим, как применить на кухне, то тыковки зачастую остаются без внимания.
Тыква — невероятно полезный и при правильном подходе вкусный плод, который далеко не каждая хозяйка умеет приготовить. Что мы знаем о тыковках? Что из них можно сделать кашу? А еще суп пюре. А в чем польза тыквы? Как выбрать самую вкусную и полезную? И что еще кроме каши и супа из тыквы можно приготовить? |
Химический состав и свойства тыквы
Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.
Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.
В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?
Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:
- соли калия, магния, кальция, натрия,
- макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
- микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
- легкоусвояемый растительный протеин,
- растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
- бета-каротин и витамин А,
- витамины C, PP, B, B2, Е,
- редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
- пектиновые вещества,
- бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.
Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:
- благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
- рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
- витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
- тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов
(жирное мясо, бобы и т.п.); - богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
- простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
- содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
- за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
- благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
- из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
- благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
- благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
- марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
- кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.
Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.
Как выбрать вкусную тыкву?
Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.
Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.
Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.
Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.
Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов. |
Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.
Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров. |
Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.
Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник. |
Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.
Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.
Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.
Что приготовить из тыквы?
Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить массу самых разных блюд. Это и гарниры, и десерты, и супы, и смуззи.
Самый популярный способ обыграть тыкву — это приготовить кашу. Чаще всего, это сладкие каши, которые дополняют пряностями, сухофруктами, медом, молоком. Из круп к мякоти тыквы добавляют пшено или рис, можно овсянку.
Еще один способ кулинарной обработки тыквы — это запекание. Запекают мякоть тыквы в духовом шкафу, затем ее можно пюрировать и дополнить другими ингредиентами, а можно приправить специями и в таком виде подавать к столу. Запеченную тыкву добавляют в чизкейкам, мафинам и другой выпечке. В десертах тыква может быть и начинкой. Также из тыквы можно испечь соленый пирог.
Пюрировать тыкву можно и отварную, тогда получится суп. В этом случае мякоть тыквы совмещают с другими корнеплодами, молоком, сыром. Вкус дополняют свежими овощами, специями, сухариками, зажаристым беконом.
Максимум пользы содержит тыквенный сок или смуззи. Для этого сочную свежую тыкву измельчают в блендере и употребляют вместе с мякотью или процеживают. Такой сок можно выпить в чистом виде, развести питьевой водой или другими фрешами.
Народные средства с тыквой в составе
Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.
На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:
- при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
- при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
- при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
- при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
- при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.
Свежеотжатые сок из тыквы рекомендуют добавлять в разные домашние маски, лосьоны, тоники, или просто протирать лицо смоченным в соке ватным тампоном. Однако учтите, что увлечение таким народным методом, как и в случае с морковным соком, может обернуться «нездоровым» оранжевым цветом кожи, что, впрочем, вымывается.
Источник