Шоколад
Твердые какао-плитки уже давно перестали быть просто сладким десертом. Шоколад стал настоящим полем для гастрономического творчества и неотъемлемой частью жизни каждого второго гражданина. Как только организм посылает сигналы в духе «немедленно съешь сладкого», наш выбор падает на ароматные шоколадные плитки с различными вкусами, текстурами и питательной ценностью. Правильный шоколад может не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но уберечь от простуды, обострить зрение, улучшить мозговую активность и поднять настроение. Как найти качественный шоколад среди обилия вредных сладостей на магазинной полке и какой профит можно получить от покупки?
Полезные свойства продукта
Натуральный антидепрессант
Согласно исследованию «Antidepressant Drug effects and Depression Severity: A Patient-Level Meta-Analysis» большинство медикаментозных антидепрессантов не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым перечнем побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышение риска сердечных приступов, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.
Человек подвергает себя необоснованному риску, а в конечном итоге теряет не только время, но и здоровье. В противовес неэффективному лекарству ученые выдвигают растительные продукты. Среди списка натуральных антидепрессантов – темный шоколад, в котором содержится минимум 70% какао.
По какому принципу действует продукт? Человеческое настроение напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и допамина. Уровень гормонов в совокупности с нейромедиаторами центральной нервной системы заставляют нас испытывать радость, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, снизить внутренние воспаления и улучшить степень всасываемости полезных нутриентов из пищи.
Качественный темный шоколад стимулирует работу мозга, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Более того, в состав шоколада входит анадамин. Это один из нейромедиаторов, который улучшает настроение человека, подавляет тревожность и улучшает общее самочувствие.
Полезный перекус без вреда для фигуры
Калорийность качественного горького шоколада составляет 539 кКал/100 грамм. Темная какао-плитка не только удовлетворит потребность в сладостях, но придаст энергии, бодрости и силы для ежедневной рутины. Всегда отдавайте предпочтение черному шоколаду перед белым или молочным, чтобы оставаться здоровее и миниатюрнее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Королевы Маргарет, несколько долек 70% шоколада полностью подавляют аппетит и снижают тягу к сахарной пище за счет стеориновой кислоты.
Если темный шоколад кажется вам слишком горьким, то попробуйте употреблять его вместе с черным кофе. Такое сочетание усиливает шоколадную палитру и помогает вкусам раскрыться.
Стимуляция активности и работоспособности мозга
Семена какао обладают рекордной концентрацией натуральных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно необходимых веществ и смело утверждают – есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделили антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.
Как выбрать максимально полезный шоколад
Состав
Тщательное изучение упаковки – залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее. Эталонный состав выглядит так:
- тертое какао;
- какао-масло;
- сахар/сахарозаменитель;
- лецитин.
Разберем детальнее каждый ингредиент.
Тертое какао
Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.
Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.
После температурной обработки, зерна измельчают и перетирают на вальцах – отсюда и название «тертые бобы». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе позже выжимают какао-масло.
Масло какао
Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.
Сахар/сахарозаменители
Большинство шоколада, который производится в промышленных масштабах, содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарного порошка по личной инициативе или по состоянию здоровья, то обратите внимание на продукты с сахарозаменителями. Они продаются в отделе правильных, диабетических товаров или в локальных торговых точках. Лучше всего, если сахар заменяют бананом, финиками или соевым молоком. На хорошем счету у кондитеров также стевиозид. Это вытяжка из «медовой травы» – стевии. Компонент считается натуральным сахарозаменителем. Его вкус в несколько раз слаще, чем у сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.
Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.
Лецитин
Это один из эмульгаторов (Е322), которые разрешены ГОСТом. Компонент выделяют из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подойдет даже веганам. Наличие ингредиента не должно настораживать или отталкивать от покупки. Но если есть выбор между «натуральным» шоколадом и сладостью с лецитином – выбирайте первое.
Нежелательные компоненты в составе
Какао-порошок
Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей. Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка – необходимо подыскать более полезный вариант.
Какаовелла
За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.
Заменители какао-масла
Они допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу. На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.
Усилители вкуса
В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии. Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Внешний вид
Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.
Проведите легкий тест на качество – поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.
Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.
Проценты на упаковке
Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.
Что нужно знать о процентах:
- в хорошем шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. Если этот показатель ниже 20%, то перед вами – кондитерская плитка. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерская плитка состоит из сахара и растительного жира, поэтому не дотягивает до самостоятельного десерта;
- плитка с содержанием какао 40% считается темной или десертной. В сладости преобладает тертое какао;
- плитка, в которой концентрация какао стартует от 55%, считается горькой. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких/терпких ноток;
- процент какао в настоящем горьком шоколаде составляет от 70 до 85%. В продукте не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить настоящий вкус какао-продуктов;
- плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто спрессованная плитка тертого какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью.
Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).
Что делать, если постоянно хочется сладкого
Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.
Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.
Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.
Как справиться с тягой к сладкому
Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.
Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.
Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!
Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада
- расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
- какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
- кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
- стевия – 2 чайные ложки;
- сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.
Приготовление
В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.
Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.
Источник
Чем полезен шоколад для мужчин и женщин
Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.
Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?
Состав и калорийность
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
- в основе всегда масло какао;
- какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
- сахар.
В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.
Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.
Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.
Виды шоколада
В зависимости от состава выделяют:
Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.
Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.
Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.
Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.
С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.
Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?
К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.
В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.
Полезные свойства шоколада
Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.
- витамины В1, В2, PP;
- минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций);
- флавоноиды;
- полифенолы;
- мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Чем полезен чёрный горький шоколад
Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
♦ тонизирует и способствует омоложению;
♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
♦ даёт прилив сил и энергии;
♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Чем вреден горький шоколад
Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:
- противопоказан при аллергии на какао-бобы или соевый лецитин (часто присутствует в составе);
- может вызывать кожные высыпания при несоблюдении меры.
Белый шоколад, вред и польза
Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.
Чем полезен:
- Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
- Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.
Вред белого, как и молочного шоколада:
- Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
- В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.
При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.
Как выбрать полезный шоколад
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.
Главное, внимательно читать состав.
На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.
В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:
- Какао-масса (или какао тёртое).
- Масло какао.
- Сахар.
- Также может быть ваниль и соевый лецитин.
Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.
Норма потребления
Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.
Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.
Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.
Кому можно, а кому нельзя
При похудении
Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.
Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.
При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.
Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.
При беременности
Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.
Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.
Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.
Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.
Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.
Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.
При грудном вскармливании
Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.
На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.
Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.
При диабете
Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.
Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.
Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.
Исследования в этом направлении продолжаются.
Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.
Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.
Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет
Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.
Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.
Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.
Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.
Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.
Заключение
Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.
Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:
- Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
- «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
- Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
- Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
- И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.
Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.
Источник