Меню

Полезные свойства молока для здоровья

Польза и вред молока для взрослого человека

Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.

Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.

Польза молока для взрослого человека

Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.

Какая польза молока для организма:

  • Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
  • Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.

Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.

Вред молока для взрослых

Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:

  • Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
  • Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
  • Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
  • Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.

При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.

Как правильно пить молоко

При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.

В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.

Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.

Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.

Источник

Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать

Стиль жизни Еда

Содержание

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Читайте также:  Все передачи здоровье позвоночник

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Читайте также:  Что является основной ценностью для человека деньги карьера или здоровье

Источник

Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.

Ближайшая доставка

10.06.2021

доставка
с 15:00
до 22:00

МОЛОКО: 12 ВИДОВ + 25 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Пасутся на лугу две коровы.

Мимо проезжает цистерна с молоком.

Одна корова читает:

«Молоко пастеризованное гомогенизированное с витамином А,-
и говорит другой:
«Чувствуешь себя какой-то неполноценной, да. »

Первый продукт, который мы получаем, едва появившись на свет.

Ценный источник незаменимых белков, микроэлементов, и витаминов.

Продукт, который принято отчаянно ругать на протяжении последних пяти лет и при этом – для многих — символ тепла и домашнего уюта (теплое молоко с медом и объятия мамы).

В статье разбираемся, какие виды молока бывают, рассматриваем их пользу/особенности и выбираем, какое лучше.

  1. Что такое молоко
  2. Виды молока
  3. Полезные свойства отдельных видов молока
  4. Вредно ли молоко
  5. Интересные факты о молоке
  6. Заключение
  1. Что такое молоко

Согласно данным словаря А.В. Семенова:

«Молоко» — «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детенышей».

Названия этого продукта схожи на многих языках мира: например в литовском (malkas — «глоток»), латышском (malka — «питье»), английском («milk»), финском («maito»), немецком («milch»).

По способу производства можно выделить следующие виды молока:

  • Животного происхождения
  • Растительного происхождения

По технологии получения молоко подразделяется на:

Основные виды молока по происхождению представлены в таблице:

Животного происхождения

Растительного происхождения

Настой семян куркумы с добавлением имбиря, корицы, черного перца и других пряностей.

Измельчение мякоти кокоса и кипячение с водой.

Замачивание в воде и размалывание семян

Вымачивание сушеных соевых бобов в воде и размалывание

Замачивания орехов в воде и их последующая обработка

Перемолотые до состояния гладкого крема зерна овса, смешанные с водой

Смесь измельченного вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса

    1. Полезные свойства отдельных видов молока

Если рассматривать традиционные виды молока животного происхождения, полезные свойства продуктов следующие.

3.1 Коровье молоко

Самое популярное молоко в мире: по официальным данным, в мире производится более 400 миллионов тонн в год.

Продукт содержит белки, незаменимые аминокислоты, ценные жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А), тиамин, токоферол, рибофлавин, натрий, железо, фтор, йод.

Считается, что такой богатый состав обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития.

Коровье молоко способствует:

  • профилактике остеопороза
  • положительному влиянию на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни.
  • Успокоению нервной системы, помогает справиться с бессонницей.

3.2 Козье молоко

Согласно данным нутрициологов, в одной чашке молока содержится 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С. Кроме того, в составе козьего молока вы найдете витамины А, В и D, витамин РР, кальций (больше, чем в коровьем молоке!) и фосфор, магний и натрий, а также калий.

Козье молоко усваивается легче коровьего благодаря более мелкому размеру частиц. Это молоко считается гипоаллергенным.

Козье молоко помогает:

  • защитить суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы, улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • улучшить работу кишечника и желудка, понизить уровень кислотности, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры;
  • восстановиться при пищевых отравлениях;
  • облегчить работу печени и способствует восстановлению ее функций;

3.3 Лосиное молоко

Продукт богат следующими веществами: кремний, кобальт, магний, марганец. Содержит незаменимые аминокислоты (Третионин, Метионин, Гистидин), а также необходимые человеку аминокислоты (Серин, Аланин), Аспарагиновую кислоту.

Такой состав обеспечивает:

  • бактерицидный эффект.
  • снижение кислотности желудка и препятствие дисбактериозу.
  • восстановление иммунитета.
  • регенерацию тканей.

3.4 Кобылье молоко

В продукте содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, калий, цинк, магний, йод, натрий, железо. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы. Считается, что кобылье лучше усваивается по сравнению с коровьим молоком, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав.

Полезные свойства кобыльего молока:

  • Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. (имеет близкое содержание белка, сахара и золы).
  • В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Такой продукт легко усваивается и быстро переваривается.

Для продуктов растительного происхождения характерны следующие особенности:

Читайте также:  Реферат вредные привычки как разрушители здоровья

Благодаря растительному происхождению, продукт содержит большое количество белка. В молоке много витамина Е, кальция, витамина Д, витамин В12. Источник магния, селена и витамина Е

Польза миндального молока:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация обмена веществ,
  • улучшение работы мозга и нервной системы,
  • улучшение транспорта железа в кровь за счет формирования новых кровяных телец.
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • наращивание мышечной массы.

Содержит Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты и кальций, незаменимые аминокислоты и витамины А, В2, В6, Е, К, цинк, а также хлорофилл и бета-каротин и бактерицидные и дубильные компоненты

Показания к применению:

  • лечение расстройства желудка,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение работы мочеполовой системы,
  • борьба с бессонницей,
  • низкий уровень гемоглобина,
  • улучшение состояния кожи,
  • повышение работоспособности и выносливости спортсменов.

В молоке из куркумы вы найдете:
витамины В2, В3, В6, С, Е, минералы: фосфор, йод, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна.

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет нервную систему и помогает решить проблемы со сном;
  • способствует профилактике заболеваний суставов.

Продукт богат Омега-3, 6, 9, пищевыми волокнами, содержит полезные аминокислоты, витамины B, C, E, PP, K, а также магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец.

Польза кокосового молока:

  • очищение организма;
  • улучшение работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • устраняет хроническую усталость;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • укрепление костей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Продукт содержит много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. крахмал пектины, фруктозу, полезные липиды, фолиевую кислоту и витамины групп В, Е и Р. Содержание кальция в нем невелико, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.

Польза соевого молока:

  • поддержание активности головного мозга,
  • укрепление иммунитета,
  • активизация процессов восстановления тканей,
  • антиоксидантное воздействие,
  • снижение уровня холестерина,
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей,
  • стабилизация функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.

Важно! Соевое молоко не рекомендуется давать детям, так как продукт содержит фитоэстрогены, влияние которых на детский организм изучено не до конца.

Продукт характеризуется высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканов, витамины группы В.

Польза овсяного молока: укрепляет иммунную систему человека.

3.11 Рисовое молоко

Полезные компоненты в составе: магний.

Рисовое молоко способствует нормализации артериального давления. Кроме того, это самое гипоаллергенное из всех вариантов молока.

  1. Вредно ли молоко

В последнее время не утихают споры о вреде молока животного происхождения.

Так, нутрициолог Екатерина Йенсен отмечает: «Коровье молоко – еда для телят, содержащее факторы роста, чтобы теленок вырастал здоровым за 6 месяцев». То есть данный продукт полезен для телят, но не для людей.

Специалисты по питанию добавляют: молоко содержит молочный сахар лактозу и молочный белок казеин. Казеин и молочные белки плохо усваиваются, что может приводить к:

  • проблемам с пищеварением
  • аллергическим реакциям (а также усилению других аллергических реакций)
  • отитам, бронхитам.

Тем не менее, молоко по-прежнему остается одним из основных источников кальция и микроэлементов для человека.

Во избежание нежелательных реакций со стороны ЖКТ, молоко недопустимо употреблять одновременно со следующими продуктами:

  • рыба и морепродукты (сочетание двух совершенно разных по структуре белков приедет к нарушению пищеварения),
  • овощи и фрукты,
  • яйца (слишком большая доза белка трудна для пищеварения).
  1. Интересные факты о молоке

  • В середине 2020 года ученые проводили исследования, оценивающие взаимосвязь содержания витамина Д в крови пожилых людей с тяжестью симптомов Covid-19. Было выявлено, что витамин Д снижает тяжесть последствий заболевания. Учитывая, что молоко является источником витамина Д, продукт можно употреблять как профилактическое средство при инфекциях (статья «The role of Vitamin D in the prevention of Coronavirus Disease 2019 infection and mortality» (Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu, Lee Smith)).
  • В грозу молоко не скисает. Это объясняется тем, что длинноволновые электромагнитные импульсы грозы проникают в напиток и убивают микроорганизмы, вызывающие скисание продукта. На Руси для предохранения молок от скисания в него клали… живую лягушку.
  • Самое дорогое в мире – мышиное молоко. Для получения одного литра продукта необходимо подоить 4000 мышей. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.
  • Молоко можно использовать как чистящее средство: выводить чернильные пятна и протирать зеркала.
  • Молоко можно использовать как шпионские чернила: написанное молоком становится невидимым, а при нагревании текст проявится. Поиграйте с детьми!
  1. Заключение

Не важно, выбираете вы растительное молоко или являетесь приверженцем традиционного животного молока.

Следует помнить, что только качественный продукт принесет вам максимум пользы. Обращайте внимание на состав, упаковку и условия хранения продукта

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector