Полезны ли медузы?
Для человека жизнедеятельность медуз может быть как полезной, так и вредной.
Медузы причиняют немало неудобств рыбакам в водах около побережий Японии и Курильских островов. Особенно отличается вид, называющийся Stomolophus nomurai. Это очень большие медузы, диаметр которых достигает двух метров, а вес — двухсот килограммов. Животные ядовиты, хотя и не являются смертельными для людей. Особенно досаждают они людям, забираясь в рыболовные сети и поедая попавшую в них рыбу. Единственное, как люди могут использовать забравшихся в сети медуз, — это приготовить из них довольно вкусное суши.
Скопления большого количества медуз могут нанести значительный вред хозяйственным сооружениям. Одна из атомных энергетических станций Японии недавно была остановлена по той причине, что медузы попали в трубы, подающие воду к системе охлаждения станции.
Однако эти необычные животные приносят и пользу. Часто мясо медуз употребляют в пищу, причем во многих странах, например, в Юго-Восточной Азии, оно считается деликатесом. Из мяса медузы аурелии приготавливают самые разные блюда — от холодных салатов до супов. Медуз часто консервируют, особенно вкусным получается их мясо, замаринованное в винном соусе. Кроме хорошего вкуса, мясо медуз отличается высокой биологической ценностью: оно является источником полноценного белка, микроэлементов и различных веществ, помогающих при функциональных нарушениях в организме, например, при гипертонии.
Используют медуз и ученые при проведении различных экспериментов. Вид Aequorea victoria, например, позволил получить флуоресцирующий белок зеленого цвета, который приобретает характерное свечение в ультрафиолетовом освещении. После клонирования этого вещества была получена универсальная генетическая метка, использующаяся во многих исследованиях в области биологии. Например, присоединив метку к любому другому гену, можно проследить синтез белка. Также универсальная метка позволяет увидеть течение процесса размножения вирусов внутри клеток, присоединения генов внутри организма, пути их миграции и т. д. Гены Вмедузы используют в опытах по усовершенствованию известных окультуренных пищевых видов растений. Например, впитывание пресной воды медузой — очень полезное свойство для обыкновенного картофеля, и улучшения свойств картофеля достигают путем внедрения генов медузы в геном картофеля.
С точки зрения ныряльщиков, медузы — очень опасные существа, однако не всегда этот страх оправдан. Например, медуз часто путают с гребневиками, которые внешне с ними схожи. В Черном море гребневик размножился так, что стало не хватать запасов планктона. Однако к медузам это не имеет отношения.
Источник
Едят ли люди медуз?
Медузы – это морские животные в форме колокольчиков, которые обитают в океанах всего мира.
Большие и часто красочные, они обычно известны своими желеобразными телами и длинными щупальцами, содержащими особые жгучие клетки, которые могут быстро выстрелить, вводя яд в хищников и жертву (1).
В то время как некоторые виды медуз токсичны для человека, другие безопасны для употребления в пищу.
На самом деле медузы обычно потребляются в Юго-Восточной Азии, поскольку считается, что они приносят пользу для здоровья (2, 3).
В этой статье рассматривается, когда медуза безопасна для употребления, а также ее возможные польза и вред для здоровья.
Медуз следует есть правильно приготовленными
Прежде чем есть медузу, важно знать, как ее безопасно употреблять.
Существует как минимум 11 видов медуз, которые были определены как съедобные для потребления человеком, включая Медузу ропилему (лат. Rhopilema esculentum), которая популярна в Юго-Восточной Азии (4, 5).
Поскольку медуза может быстро испортиться при комнатной температуре, важно ее очистить и обработать вскоре после поимки (2, 5).
Традиционно медуза готовится с помощью смеси квасцов и соли для обезвоживания мяса. Квасцы являются рассольным компонентом, который действует как антисептик, снижая рН, сохраняя при этом твердую текстуру (6).
Одно исследование, целью которого было собрать параметры безопасности и качества для съедобных медуз, показало, что у медуз, очищенных и обработанных традиционными методами, практически не было признаков загрязнения бактериями или другими потенциально опасными патогенами (2).
В результате важно потреблять только медуз, которые были тщательно очищены и обработаны надлежащим образом.
Другим важным фактором для безопасности является цвет продукта.
Недавно обработанные медузы обычно имеют кремово-белый цвет, который со временем медленно желтеет. Хотя продукты желтого цвета по-прежнему безопасны для употребления, те, которые стали коричневыми, считаются испорченными и небезопасными для употребления (5).
Несколько видов медуз безопасны для употребления. Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, важно употреблять в пищу только продукты, которые были тщательно очищены и обработаны и все еще белые или слегка желтые.
Как едят медуз
Вскоре после отлова медуза очищается и обрабатывается, обычно путем ее обезвоживания в рассоле (5).
Перед употреблением часто рекомендуется обессоливать медузу и увлажнять ее, выдерживая в воде в течение ночи, чтобы улучшить текстуру и уменьшить соленый вкус (5).
Несмотря на ее изначальную желеобразность, приготовленная медуза обладает удивительно хрустящей текстурой. Однако, в зависимости от того, как она готовится, она также может быть немного жевательной.
Она имеет тонкий вкус, который имеет тенденцию вбирать вкусы того, с чем она приготовлена. Тем не менее если не опреснить, она может быть довольно соленой.
Вы можете есть медузу разными способами, в том числе измельченной или тонко нарезанной и приправленной сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом для салата. Она может также быть нарезана в виде лапши, отварена, и подана смешанной с овощами или мясом.
Приготовленная медуза обладает нежным вкусом и удивительно хрустящей текстурой. Ее часто едят в салатах или режут как лапшу и варят.
Возможная польза для здоровья
В некоторых азиатских странах употребление в пищу медуз связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая помощь в лечении высокого кровяного давления, артрита, болей в костях, язв и проблем с пищеварением (3).
Хотя большинство этих утверждений не было подтверждено исследованиями, есть некоторая потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу медуз.
Богата несколькими питательными веществами
Несколько видов медуз безопасны для употребления. Несмотря на то, что они могут различаться по содержанию питательных веществ, в целом было выявлено, что они низкокалорийны, но при этом служат хорошим источником белка, антиоксидантов и ряда важных минералов (3, 7).
В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится (7):
- Калории: 21 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 1 грамм
- Селен: 45% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Холин: 10% от РСНП
- Железо: 7% от РСНП
Она также содержит небольшое количество кальция, магния и фосфора (7).
Несмотря на низкий уровень содержания жира, исследования показали, что около половины жира в медузах представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы в рационе (3, 7, 8).
ПНЖК и, в частности, омега-3 жирные кислоты были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при употреблении вместо насыщенных жиров (9, 10, 11).
Наконец, исследования показали, что несколько видов съедобных медуз содержат большое количество полифенолов, которые являются природными соединениями, которые, как было выявлено, обладают мощным антиоксидантным действием (3, 8).
Считается, что регулярное употребление богатых полифенолами продуктов способствует функционированию мозга и защищает от нескольких хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак (12).
Отличный источник селена
Медуза является отличным источником селена – незаменимого минерала, который играет основную роль в нескольких важных процессах в вашем организме.
Было выявлено, что он обладает антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от окислительного стресса (13).
Таким образом, адекватное потребление селена было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, некоторые формы рака и болезнь Альцгеймера (14, 15, 16).
Кроме того, селен важен для обмена веществ и функции щитовидной железы (17).
В то время как медуза богата этим важным минералом, необходимы дополнительные исследования о пользе от употребления этого морского животного.
Богата холином
Холин является важным питательным веществом, которого многие люди не получают в достаточном количестве (18, 19).
В 60-граммовой порции сушеной медузы содержится 10% от РСНП холина – это делает ее хорошим источником этого питательного вещества (7).
Холин выполняет много важных функций в организме, включая синтез ДНК, поддержку нервной системы, выработку жира для клеточных мембран, а также транспорт и метаболизм жира (18, 19, 20).
Он также был связан с улучшением работы мозга, в том числе улучшением памяти и обработки информации. Он может даже помочь уменьшить симптомы тревоги. Однако необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23).
Несмотря на пользу употребления большего количества продуктов, богатых холином, необходимо провести больше исследований о влиянии потребления конкретно медуз.
Хороший источник коллагена
Считается, что многие из предлагаемых терапевтических свойств медузы обусловлены ее богатым содержанием коллагена (8, 24).
Коллаген – это тип белка, который играет важную роль в структуре тканей, включая сухожилия, кожу и кости.
Потребление коллагена также было связано с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение эластичности кожи и уменьшение боли в суставах (25, 26).
В частности, коллаген из медуз был проанализирован на предмет его потенциальной роли в снижении артериального давления.
Одно исследование в пробирке на коллагене из ленточной медузы показало, что ее коллагеновые пептиды проявляют значительные антиоксидантные и понижающие кровяное давление эффекты (27).
Аналогичным образом, еще одно 1-месячное исследование на крысах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное потребление коллагена медузы значительно снижает уровень кровяного давления. Будучи многообещающими, эти эффекты еще не были изучены на людях (28).
Дополнительные исследования на животных показали, что коллаген медузы защищает клетки кожи от солнечного повреждения, улучшает заживление ран и помогает лечить артрит. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях (29, 30, 31).
Медузы содержат мало калорий, но много белка, антиоксидантов и некоторых минералов, особенно холина и селена. В то время как исследования на животных показывают, что коллаген медузы может приносить пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, исследования на людях отсутствуют.
Потенциальные риски для здоровья
Было определено, что только несколько видов медуз безопасны для потребления человеком.
Тем не менее хотя они безопасны для большинства, у некоторых людей после употребления в пищу приготовленной медузы диагностируется аллергия в виде анафилактической реакции (32, 33, 34).
Кроме того, для снижения риска болезней пищевого происхождения от бактерий или других потенциально опасных патогенов важны правильная очистка и обработка (2).
Также есть опасения, что метод сохранения медуз может привести к воздействию высоких уровней алюминия.
Содержание алюминия в приготовленной медузе
Один из традиционных способов обработки медуз предусматривает использование рассольного раствора, содержащего квасцы.
Квасцы – это химическое соединение, также известное как сульфат алюминия-калия, которое иногда используется в качестве добавки для консервирования продуктов (35).
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сертифицировало их как общепризнанное безопасное вещество (GRAS), существуют опасения относительно количества алюминия, остающегося в продуктах медузы в результате использования квасцов (35, 36).
Предполагается, что высокий уровень алюминия в пище играет роль в развитии болезни Альцгеймера и воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Тем не менее неизвестно, насколько сильно алюминий влияет на развитие этих заболеваний (37, 38, 39).
В одном исследовании, посвященном воздействию алюминия на пищевые продукты в Гонконге, наблюдалось высокое содержание алюминия в готовых к употреблению продуктах из медуз (40).
Несмотря на то, что среднее воздействие алюминия на взрослых не было признано опасным, исследование все же вызывает обеспокоенность тем, что частое употребление продуктов с высоким содержанием алюминия, таких как медузы, может подвергать людей потенциально опасным уровням этого вещества (40).
При тщательной очистке и обработке медуза, скорее всего, безопасна для большинства людей. Однако существует опасение, что частое потребление продуктов, обработанных квасцами, может привести к чрезмерно высокому воздействию алюминия на пищу.
Подведем итог
- Некоторые виды медуз не только безопасны для употребления в пищу, но и являются хорошим источником нескольких питательных веществ, включая белки, антиоксиданты и минералы, такие как селен и холин.
- Коллаген, найденный в медузе, может также способствовать пользе для здоровья, в особенности может снижать высокое кровяное давление. Тем не менее исследования на людях в настоящее время отсутствуют.
- Хотя существуют некоторые опасения по поводу использования квасцов при обработке медуз, случайное или умеренное потребление вряд ли приведет к чрезмерному воздействию пищевого алюминия.
- В целом, при покупке у известного продавца, медуза может быть низкокалорийным, но питательным способом добавить уникальную хрустящую текстуру в ваши блюда.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
В медузах нет калорий. Так зачем многие животные их едят?
Медузы ну никак не подходят подводным обитателям в качестве полезного перекуса: в них нет ни жиров, ни белков, ни углеводов (а еще мы очень сомневаемся, что медуз может назвать вкусными даже самый непритязательный едок). По сути, эти стрекающие призраки океанов состоят практически из одной воды и некалорийны, однако они входят в рацион многих морских животных.
Так, ушастыми медузами (Aurelia aurita) не прочь поживиться некоторые рыбы, ракообразные, актинии (морские анемоны), черепахи и даже кораллы. Ученые решили выяснить, в чем тут дело, и два года подряд раз в две недели вылавливали из залива Килер-Фёрде на севере Германии ушастых медуз, а затем исследовали их. Результаты своей работы они опубликовали в издании Journal of Plankton Research.
Команда исследователей выяснила, что содержание жирных кислот в Aurelia aurita варьировалось в зависимости от сезона, также были обнаружены колебания в количестве кислот в зависимости от стадии развития: у взрослых особей с развитыми репродуктивными органами было отмечено самое высокое их содержание.
Среди незаменимых жирных кислот в медузах обнаружили докозагексаеновую кислоту, арахидоновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту.
«Медузы, скорее всего, не просто являются удобной добычей для многих хищников-оппортунистов, не очень разборчивых в пище. Конечно, хищник не получает много пользы от поедания одной медузы, но если он съест много, это изменит ситуацию и обеспечит хищника ценными жирными кислотами», отмечают ученые. Иными словами, низкое качество такой небогатой полезными компонентами пищи компенсируется ее количеством. Например, ученые заметили, что лосось поедает медуз в 20 раз быстрее, чем креветок.
Поэтому, если хищнику не нужно тратить много энергии на употребление в пищу медуз, эта стратегия добычи начинает обретать смысл. А сил на охоту на медуз и впрямь нужно немного: эти стрекающие не могут резво уплыть от хищника, и их можно поедать целыми группами, наткнувшись на косяк покачивающихся под водой прозрачных медуз.
Учитывая глобальные изменения климата, которые влияют и на Мировой океан, ученые считают, что растущие популяции медуз могут заменить другие объекты добычи в океанах.
«Поскольку мы можем наблюдать увеличение количества медуз, я подозреваю, что мы также увидим изменение в популяциях хищников, особенно в тех районах, где изобилие обычных их жертв может подвергаться опасности из-за меняющейся окружающей среды», — говорит Джавидпур.
Аурелий называют настоящими медузами. Они (к слову, как и кораллы) относятся к классу сцифоидных из типа стрекающих. Взрослые особи сцифоидных медуз выглядят как перевернутые блюдца или колышущиеся парашюты. Животные двигаются сквозь водную толщу, периодически сжимая мышцы колокола, а их щупальца усеяны стрекательными клетками, выстреливающими крошечные трубочки с зазубринами, с помощью которых они, как гарпуном, захватывают проплывающую мимо добычу. Чтобы притянуть улов ко рту, такие медузы используют похожие на праздничные ленточки отростки – ротовые лопасти. У некоторых видов на этих лопастях располагаются ротовые отверстия.
Узнайте, в чем секрет яда громадной медузы.
Какие привычки достались собакам от диких предков?
Диета голубых зон: ешь как долгожитель
Московский бит: путешествуем с Gett
5 полезных продуктов и девайсов для вашего лета
Источник