Удивительное лакомство или чем полезна груша для организма
Здравствуйте, уважаемые читатели! На этот раз мы поговорим о продукте, который придется по вкусу и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. Наше сегодняшнее размышление о том чем полезна груша для организма. Работая над этой статьей, я сделал для себя множество интересных открытий. Надеюсь, и для вас, этот фрукт приобретет особое значение. Итак обо всем по порядку…
Состав и полезные свойства груши
Пищевая ценность груши
Груша хотя и сладкий, но низкокалорийный продукт — 59 ккал/100 гр. В нем ничтожное содержание жиров — 0,4 % и совсем мало белков – 0,4%. Однако этот фрукт содержит приличное количество углеводов 12,7 гр. в 100 гр. продукта.
Груши как раз-таки знамениты своим высоким содержанием сахаров, которые определяют ее медовый вкус и влияют на свойства.
Тем не менее, этот фрукт хорошо переносится диабетиками. А все дело в том, что львиная доля сахаров, входящих в состав груши, представлена фруктозой и левулозой.
Следовательно, груша сладкое лакомство. И эту особенность можно вполне использовать как заменитель кондитерских изделий, в том числе и при похудении.
Витамины и микроэлементы груши
На самом деле, груши содержат небольшое количество витаминов С, Е и В. К примеру, наиболее ощутимо содержание витамина С – 7 %, витамина Е – 4 %, и фолиевой кислоты В9 – 2 %.
Основные минералы груш: калий, магний и железо. Слабее представлены кальций и фосфор.
В то же время груши хороший источник микроэлементов, таких как медь, марганец и цинк.
Клетчатка и другие растительные компоненты
Кроме того, в состав груш входит клетчатка (2,4 %) в виде растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Что также влияет на отличительные свойства груш.
Так как не смотря на высокое содержание сахаров, гликемический индекс груши низкий, всего – 34 ед. Такое положительное влияние обусловлено наличием клетчатки.
Хотя, в яблоках клетчатки больше 2,7 %. Но там не так много нерастворимых волокон, богатых лигнином (материал из которого состоит древесина и твердая часть пшеничных отрубей). Эти волокна выполняют в нашем кишечнике роль веника, очищая внутренние стенки кишечника от загрязнений и отходов. А также играя роль слабительного. Одновременно, растворимые пищевые волокна эффективны в борьбе с лишним холестерином.
Что же касается непитательных компонентов, то груши содержат меньше органических кислот и больше танинов (влияют на вяжущие свойства), чем яблоки. Эти компоненты отвечают за такие полезные свойства как абсорбция (поглощение) токсинов и противовоспалительное действие. Еще о 14 плюсах клетчатки читайте по ссылке.
Кроме этого в состав груши входят:
Флавоноиды. Например, кварцетин, который проявляет противовоспалительные свойства.
- Фитостерин растительный и безопасный аналог холестерина.
- Арбутин – обладает антисептическими свойствами.
Чем полезна груша для организма?
Польза груш для здоровья человека очевидна в следующих моментах:
При нарушениях пищеварения
- Спелые и мягкие груши хорошо и быстро усваиваются. Доказано, что уже через 90 минут после того как груша была съедена, она была переварена и оказалась в толстой кишке.
- Груши – мягкое вяжущее средство, тем самым они предотвращают внутрикишечное гниение и скопление газов. А по сути являются профилактикой колита и кишечной диспепсии. Кроме того, арбутин груш уничтожает болезнетворные бактерии, нарушающие работу кишечника.
Ожирение
Чтобы добиться снижения веса, в диету следует включить груши по причине их низкой калорийности, мягкого мочегонного и слабительного действия.
Избыток мочевой кислоты или закисление организма
На самом деле, употребление груш способствует выведения мочевой кислоты и других азотсодержащих соединений с мочой. В итоге груши оказывают ощелачивающее действие на кровь. Не даром их рекомендуют для детоксифицирующей диеты. Такая диета назначается с целью нейтрализовать закисление организма по причине чрезмерного потребления сыра, сахара, мяса и других окисляющих кровь продуктов.
Почечная недостаточность
Груши стимулируют функцию почек, поэтому они рекомендуются в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом или нефрозом.
Отеки и задержка жидкости
Оказывается, груши не содержат натрия. Белки во фрукте представлены минимально. Зато в состав груши входит калий. Одновременно с этим груша обладает мочегонным действием. Таким образом, обильное употребление груш показано в случаях отеков при заболеваниях сердца или почек.
Гипертония
Способность груши понижать артериальное давление известно с давних времен. Это свойство связано с ее мочегонным действием. Кроме того, как мы уже говорили, груши не содержат натрия. А ведь натрий – минерал, который задерживает излишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления.
Действие калия в грушах противоположно действию натрия. Кроме того, исследования доказали, что чем выше употребление калия, тем ниже риск гипертонии.
Таким образом, груша эффективно контролирует артериальное давление
Сахарный диабет
Груша – безопасный продукт и хороший источник микроэлементов при сахарном диабете
Другие плюсы
Так же груша показана при:
- Нарушении сердечного ритма. Калий его нормализует.
- Цистите и уретрите
- Повышенном холестерине. Флавоноид фитостерин, сходный по составу с холестерином, но безопасный, вытесняет и замещает холестерин.
- При артрите и других болезнях суставов. Так как способна улучшать состояние и снижать воспалительные процессы.
- Для улучшения процесса кроветворения.
Чем полезна груша для организма мужчин?
Помимо вышеизложенного, польза груши для мужчин проявляется как:
- Хорошая поддержка и питание для сердца.
- Профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Здесь ярко проявляются бактерицидные свойства одного из компонентов груши арбутина.
- Снабжение организма микроэлементами и реминерализация. В итоге, предотвращение и торможение процесса облысения.
- Тонизирующее средство
- Профилактика воспалений предстательной железы.
- Стимулятор потенции. Здесь на ряду с микроэлементами главную роль играет цинк.
- Вытеснение из крови от опасного холестерина.
Польза груш и интересные советы на видео:
Чем полезна груша для женщины?
Польза груши для женщин состоит в том, что она, имея приятный медовый вкус, способна утолить вкусовой голод. А дамы чаще чем мужчины его испытывают и их периодически тянет к сладкому.
Но как известно, кондитерка – самый главный враг для красивой фигуры. И вот здесь груша является прекрасной и даже лечебной альтернативой вредным сладостям.
Однако, представительницам прекрасного пола этот фрукт будет интересен не только как источник сладости, но и как:
- Омолаживающее средство за счет насыщения организма микроэлементами. Не даром груша в древнем Китае ассоциировалась с долголетием.
- Освежающее и утоляющее жажду средство. По оценкам диетологов по этим характеристикам груша превосходит мороженое. В итоге, поступление достаточного количества жидкости приводит к хорошему увлажнение кожи. А отсюда и привлекательный внешний вид. Сочные груши по своим свойствам похожи на дыню.
- Профилактика пигментных пятен и дезинфекция кожи. Все дело в том, что фитокомпонент груши арбутин способен блокировать фермент, участвующий в синтезе меланина. А также вызывать отбеливающий эффект.
- Фрукт улучшающий настроение.
- Препятствует онкологии молочной железы.
Груши полезны и при беременности:
- Флавоноид кварцетин усиливает иммунную систему будущей мамы
- Бор удерживает кальций
- Фолиевая кислота предотвращает аномалии у плода
- Клетчатка прекрасно очищает кишечник и регулирует работу ЖКТ
- Наличие калия при отсутствии натрия содействует профилактике отеков
Польза и вред груши
Итак, груши важный для здоровья продукт, польза которого нами была уже рассмотрена, но может ли быть от нее и вред? Безусловно, у груши есть свои противопоказания.
Однако прежде чем мы зададимся вопросом: Сколько же можно съесть груш за один раз, чтобы это не принесло вред для организма?
На самом деле, 2 -3 штуки среднего размера будет вполне достаточно для здоровья.
Основные противопоказания груш:
- Серьезные проблемы с желудком, в том числе язва и гастрит.
- Панкреатит
- Острые кишечные заболевания
- Пожилым людям старше 70 лет
При наличии перечисленных заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.
Как есть груши?
Итак, груша – это прежде всего мочегонный, реминерализирующий, мягко вяжущий и освежающий продукт.
Конечно, груши лучше всего есть в сыром виде. Так и мужчины, и женщины получат максимальных эффект.
В то же время, важно хорошо пережевывать этот фрукт.
Особенно твердые груши с зернистой структурой. Как правило, рекомендуется очищать плоды от кожуры (по причине возможного внешнего загрязнения). Однако в случае с грушами кожура имеет собственную диетическую ценность. Так как обладает мочегонным свойством. Безусловно груши следует тщательно мыть. И если это возможно, они должны быть выращены органическим способом.
Вареные груши легче усваиваются, но в процессе приготовления они теряют большинство содержащихся в них витаминов. В то же время сахара и минералы остаются в них невредимыми.
В месте с тем, хорошей альтернативой для хранения являются сушеные груши.
Важные правила употребления груш
- Нельзя запивать фрукт какой-либо жидкостью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке.
- Не стоит сочетать груши с мясом. Чтобы не затормозить процесс пищеварения
- Людям со слабым желудком не стоит употреблять груши натощак
Итак, сегодня мы с вами подробно рассмотрели, чем полезна груша для организма мужчин и женщин. Думаю, и вашем столе груша станет частым гостем. И когда вам захочется чего-нибудь сладенького вспомните про этот удивительный и полезный фрукт. Выбирайте для себя лучшее и будьте здоровы.
Напишите в комментариях какие сорта груш вы больше всего любите. А также поделитесь ссылкой статьи с вашими друзьями и знакомыми. Пока, пока!
Источник
Какие витамины содержатся в груше
Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?
Таблица витаминов и минералов
Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.
Витамин/минерал | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,02 мг | 1,3 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,05 мг | 1 |
В6 | 0,03 мг | 1,5 |
В9 | 2 мкг | 0,5 |
С | 5 мг | 5,6 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
H | 0,1 мкг | 0,2 |
К | 4,5 мкг | 3,8 |
РР | 0,2 мг | 1 |
Калий | 155 мг | 6,2 |
Кальций | 19 мг | 1,9 |
Кремний | 6 мг | 20 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 14 мг | 1,1 |
Фосфор | 16 мг | 2 |
Железо | 2,3 мг | 12,8 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Кобальт | 10 мкг | 100 |
Марганец | 0,07 мг | 3,5 |
Медь | 120 мкг | 12 |
Молибден | 5 мкг | 7,1 |
Селен | 0,1 мкг | 0,2 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,19 мг | 1,6 |
Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.
Польза груши для здоровья
Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.
Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.
Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.
Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.
Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.
Противопоказания
Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.
В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.
Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.
Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.
Как хранить
В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.
Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.
Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.
Источник