Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»
31 августа 2015 12:49 | здоровый образ жизни
Здоровое питание обеспечивает возможность получения организмом человека всех необходимых веществ в достаточных количествах в необходимом соотношении и предотвращает развитие болезней, связанных с питанием.
Чтобы помочь любому желающему воплотить в жизнь эти цели, врачами были разработаны разные подходы к обучению населения основам здорового питания, что выразилось в создании моделей питания – легко запоминающихся схем-рекомендаций. Первой (в 1992 г в США) была предложена модель пирамиды питания.
Другая модель здорового питания предложена в 1995 г в Великобритании – соотношение объема потребления продуктов питания в этой модели обозначается размерами 5-ти секторов на условной тарелке. В таком «рационе здоровья» 35% отводится фруктам и овощам. Такая же доля – 35% — крахмалосодержащим продуктам (хлеб, картофель, макароны, рис). Примерно 12% рекомендованного меню составляют молочные продукты (молоко и его производные) и еще 12% — белковая пища (мясо и рыба, яйца и бобовые, гречка). На продукты, содержащие большое количество сахара и жиров, остается 6% рациона.
В 2011 г Министерством сельского хозяйства США предложена новая модель здорового питания под названием «Моя тарелка», главное ее достоинство — простота и наглядность. Она представляет собой окружность в виде тарелки, разделенную на четыре части разного цвета, которые имеют простые названия — овощи, фрукты, зерновые культуры и белковые продукты. Рядом с “тарелкой” нарисован небольшой круг, подразумевающий молочные продукты. Такая тарелка подсказывает населению, что в буквальном смысле должно быть положено на тарелку каждого человека. Модель показывает ежедневный здоровый набор продуктов и их соотношение: примерно одинаковое количество овощей и злаков, а также чуть в меньшем количестве — примерно одинаковое количество фруктов и белковых продуктов, и напоминает об обязательности включения в рацион молока и молочных продуктов.
В этом же году данную схему доработали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения Великобритании и назвали «Тарелкой здорового питания», подчеркнув, что среди зерновых продуктов существуют более здоровые цельные продукты (в отличие от очищенных злаков), что белковые продукты неоднородны (рыба, птица, бобовые и орехи более полезны, чем красное и переработанное мясо) и т.д., что отражено на схеме.
В 2014 г Национальная служба здравоохранения Великобритании скорректировала рекомендации 1995 г, называемые также «Тарелкой здорового питания», сделав акцент на том, что необходимо еще большее потребление овощей и фруктов (до 7 порций) каждый день и исключение из ежедневного рациона еды и напитков с высоким содержанием сахара, что нашло отражение в новой схеме модели.
Ориентируясь на модели «тарелки здорового питания», каждый человек может без труда составлять для себя и своей семьи сбалансированный рацион на каждый день.
Источник
Последние комментарии
О проекте
maxdeleske
m@zozhnik.ru
Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”
Примеры здоровой тарелки
Что значит питаться здорово? В большинстве случаев для этого достаточно соблюдать один принцип – здоровые пропорции Тарелки здорового питания (по рекомендациям ВОЗ, Гарвардской школы общественного здравоохранения, USDA и других авторитетных организаций).
Если питаться в рамках этих пропорций чаще всего основные проблемы могут быть уже решены. Сложно перебирать сладостей, если есть их в рекомендуемом объеме 5-10% от вашей тарелки.
Сами по себе пропорции сформированы на основе Гарвардской тарелки здорового питания, но жиры и сладости, которые там нарисованы и описаны вне круга, мы включили в общую пропорцию – для понимания общих здоровых пропорций.
Эксперты рекомендуют придерживаться таких пропорций в целом по итогам дня.
Закупка продуктов по здоровым пропорциям = потребление по здоровым пропорциям
“Бороться” с желанием съесть пачку чипсов или конфет, лежащих в шкафчике с помощью силы воли – неправильно (и, как говорят ученые, еще и бесполезно).
Правильное питание можно намного легче организовать себе прямо в магазине – ведь, то, что купите – все равно съедите. Просто покупайте сразу в пропорциях здоровой тарелки.
Вот пример нашей типичной закупки из ВкусВилла, разложенной по пропорциям Тарелки здорового питания:
Еще один пример “вкусвилловской” закупки – специально для того, чтобы формировать Тарелку здорового питания вообще без готовки (просто открывай, нарезай или заливай кипятком да ешь):
В этом случае помогут готовые продукты: готовые блюда (как запеченная грудка например) или, например, консервы. По иронии консервы как раз не содержат консерванты, состав там простой: рыба, соль. Причем, рыба чаще всего не с фермы, а свободного “выгула”. А, например, печень трески из “ВкусВилла” вообще “сделана в море”, что в целом предпочтительно, особенно в условиях большинства регионов мира, кому недоступны морепродукты без предварительной заморозки, чтобы доставить их в целости и сохранности.
*Мы не рекомендуем налегать на консервы только в случае, если у вас, например, повышенное давление и соль в целом надо сильно ограничивать.
Примеры обедов и ужинов по пропорциям Здоровой тарелки
Из показанных выше продуктов в закупке можно составлять вот такие “здоровые тарелки” – по нужным пропорциям. Да, в целом рекомендуется соблюдать пропорции по итогам дня, а не в каждом приеме пищи.
Но если делать это и на завтрак, и на обед, и на ужин, то можно быть уверенным, что вы питаетесь максимально здорово – без всяких анализов, прикидок и расчетов.
Нам нравится такой стиль и подход к питанию, основанный на современных научных знаниях, он позволяет не считать белки, жиры, углеводы в рационе, ориентироваться на чувство голода / насыщения и получать макронутриенты в нужном количестве.
Если вы разделяете такой подход, мы можем предложить вам удобную “напоминалку” о здоровых пропорциях в виде вот такого довольно большого магнита на холодильник (клик на картинку ведет в OZON):
Это полезная информация, которая важна для здоровья вас и ваших близких! Желаем вам здоровья.
Умеренность и разнообразие – универсальный здоровый ответ.
Источник
Полезная тарелка по вкусу и карману. Питаемся правильно
Польза строгих диет давно развенчана, особенно тех, которые предписывают питаться однообразно и очень низкокалорийно. Например, неделя на рисе с лимонной водичкой, пять дней на обезжиренном твороге и яблоках, два дня на минеральной воде и овсянке, ну и потом пару недель у гастроэнтеролога. На долгосрочном лечении, а, может, и у психолога, ведь резкие пищевые ограничения могут привести к неожиданным последствиям в виде булимии и анорексии, или наоборот — бесконтрольного пищевого поведения в состоянии сна.
Так что делать? Есть полезную и вкусную пищу, но в меру! Проблема остается в определении этой самой загадочной меры. Для её решения и появилась идея полезной тарелки.
Сколько еды должно быть на тарелке
Длина вашей ладони – это диаметр необходимой тарелки. Разумеется, вы можете взять более широкую тарелку, но заполнять её не более описанной нормы. Хотя психологи, наблюдавшие и изучавшие пищевое поведение, утверждают, что если тарелка маленькая, но заполнена полностью, то сигнал о сытости мозг отдает раньше, чем, если есть из большой, но полупустой тарелки.
Также они рекомендуют светло-голубой цвет посуды – он способен уменьшить аппетит. С другой стороны кухня или столовая в красных тонах способствует тому, что там не будет сильно хотеться засиживаться за тарелкой. Также избавьтесь от привычки есть во время просмотра сериалов, телешоу, фильмов.
В случае с миской, её объем не должен превышать две ваши сложенные лодочками ладошки. Высота выложенной пищи на тарелки не должна превышать 2 см. Перекус не запрещен, но его размер — это размер вашего кулачка. Важно также и его качество. Желательно, чтобы он был составным: белок и овощ/фрукт/углевод (например, творог с ягодами) или углевод и овощ (хлебец, огурец, сыр тофу).
Все напитки, кроме воды, – это тоже еда. В усредненном варианте полтарелки должны составлять овощи, фрукты, зелень и ягоды (клетчатка, фруктоза и витамины), четверть – углеводы (каши, хлеб, желательно цельнозерновой, вареный или печеный картофель), еще четверть – белок (яйца, мясо, рыба, морепродукты, грибы, бобовые культуры). Общий вес пищи, принимаемой за один прием, колеблется от 300 до 400 грамм, в зависимости от пола человека и его образа жизни. Бонусом представляем полезные десерты: печеные яблоки, творожные запеканки, черный шоколад, мед, фруктовый салат в сладком йогурте.
3 варианта для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни
Увы и ах, сидеть смирно по 8 часов в день — теперь наша прямая должностная обязанность. Иной раз при авралах, дедлайнах, отчетах — и дольше. А желудок пустеет, в то время как калории сжигаются очень медленно. Получается, в организме конфликт интересов: пищеварительная система пуста, требует «топлива», а сам организм еще не израсходовал ранее полученную энергию, не превратил её в движение.
Не есть вовсе – не вариант, выделяемые организмом желудочные соки начнут «есть» сам желудок, что может привести сначала к гастриту, а в запущенной форме — и к язве. Выходом является питание с уменьшенной калорийностью. И желательно прием пищи растянуть подольше, так как в наш мозг сигнал о наполненности желудка поступает не сразу, а значит, мы успеваем переесть. Делать его размеренным, медленным, может даже ритуализированным. Например, спокойная музыка, красивый сервиз, беседа. Все это поможет вам есть медленнее, а значит, вы сможете контролировать количество потребляемой пищи.
Кроме того, в вашем меню должно быть больше клетчатки для поддержания тонуса кишечника, меньше белка, так как вы его все равно не реализуете, полезные углеводы и отдельное внимание следует уделить питанию мозга. Для этой цели хорошо подходят орехи, черный горький шоколад, сухофрукты.
Основной же прием пищи может быть таким.
Вариант 1:
- фруктовый салат (около 200 грамм),
- творог с ягодами (около 150 грамм),
- орехи (около 50 грамм).
Вариант 2:
- овощной салат (около 200 грамм),
- отварное куриное мясо (около 100 грамм),
- запеченный со специями картофель (около 100 грамм).
Вариант 3:
- тушеная с овощами рыба (200 грамм),
- цельнозерновой хлеб (50 грамм),
- отварной рис (75 грамм).
3 тарелки для тех, кто занимается спортом
Регулярные занятия спортом сжигают не только калории, но и превращают белок в ткани для строения мышц. Поэтому тем, кто ведет активный образ жизни, объем питания можно увеличить и, к тому же, пропорции белка по отношению к клетчатке довести до соотношения 1:1. Немного больше можно потреблять и углеводов, они дадут энергию для занятий или работы.
В этом случае рацион может выглядеть так.
Вариант 1:
- натуральный йогурт (100 мл),
- отварная гречка (100-150 грамм),
- фрукты, в том числе консервированные (100 грамм),
- вареное яйцо.
Вариант 2:
- тушенные овощи (100-150 грамм),
- цельнозерновой хлеб (100 грамм),
- овощной салат с ветчиной и сыром (100 грамм),
- мясо индейки (75-100 грамм).
Вариант 3:
- овощной салат (200 грамм),
- бутерброд с мягким сыром и зеленью (приблизительно 75 грамм),
- рыба в бальзамическом соусе (150 грамм).
Подобный подход к питанию поможет вам покупать меньше продуктов, но в большем их разнообразии, постепенно избавиться от вредных пристрастий, обнаружить новые оттенки вкуса у простой и полезной пищи. Таким образом, вы получаете постепенное и долгосрочное похудение, чувство легкости в организме, здоровье пищеварительного тракта, новые впечатления и, возможно, экономию.
Источник
Система питания «Здоровая тарелка»
Эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения уложили на одну схематическую здоровую тарелку все современные научные рекомендации, относительно питания человека без заболеваний.
Тарелка здорового питания – это пособие сбалансированного питания для ежедневного приема пищи, разработанное в 2014-м году. В Гарварде рекомендуют купить магнит с такой тарелкой и закрепить его на холодильнике, чтобы как можно глубже в сознание проникли указанные правила питания.
Что представляет собой тарелка здорового питания
Тарелка здорового питания – это круговая диаграмма. Тарелка (или же круг) – это суточный рацион питания взрослого человека.
Круговая диаграмма делится условной линией пополам. Одна половина заполняется ягодами, овощами и фруктами. Вторая половина диаграммы делится пополам еще раз и в равных частях заполняется белками и углеводами.
Правила питания «Гарвардской» тарелки здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания соединяет в себе разнообразные рекомендации по питанию и расставляет соотношения и приоритеты вашего рациона. Если вы хотите научиться кормить семью здоровой пищей, выстраивать сбалансированный рацион, приглашаю вас в свою школу правильного питания.
Основные принципы здорового питания:
1. Полезные белки – ¼ тарелки.
- морепродукты;
- птица (индейка и курица);
- кролик;
- бобовые;
- яйца;
- рыба.
- бекон;
- колбаса, сосиски, ветчина и другие переработанные мясопродукты.
Рекомендуется употреблять 1-2 яйца ежедневно. Это могут быть куриные или перепелиные.
Отдавайте предпочтение морской рыбе, в ней содержится важная Омега-3, которой нет в речной. Не обязательно использовать дорогую рыбу, достаточно будет сельди или скумбрии 2-3 раза в неделю.
2. Сложные углеводы – ¼ тарелки.
- крупы (булгур, гречка, амарант, неочищенный рис, киноа, овсянка, ячмень);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- цельнозерновой хлеб.
- белый рис;
- хлеб из муки высшего сорта;
- сладкая выпечка.
- газировка и другие сладкие напитки.
Цельнозерновым злакам следует отдать около 50% от общего количества углеводов, потребленных за день. Используйте различные виды муки (гречневую, кукурузную, овсяную и др) для приготовления привычных блюд – блинов, пиццы, пирогов.
Употребляйте ежедневно небольшое количество орехов и семян, как дополнение к салатам.
3. Овощи и фрукты – ½ тарелки.
Овощи и фрукты заполняют половину тарелки в соотношении 2:1. Выбираются максимально разноцветные продукты. Фрукты содержат сахар и их употребляется меньше.
Предпочтение отдается некрахмалистым овощам:
Доказано, что, употребляя хотя бы 5 порций овощей (это примерно 300 грамм) в день риск появления целого ряда заболеваний значительно уменьшается. Увеличивайте порцию овощей и еще более понижайте риск заболеваний.
Фруктов следует есть в 2 раза меньше (примерно 150 грамм) из-за их природной калорийности. Идеально использовать их для перекуса или в качестве десерта.
4. Жиры
Растительные масла используются в умеренном количестве, выбираем нерафинированные, холодного отжима. Авокадо, орехи, семена – также относится к жирам.
- гидрогенизированные масла, содержащие транс-жиры.
В тарелке здорового питания рекомендуется употреблять несколько порций молочных продуктов. Как врач-диетолог могу сказать, что взрослому человеку нет необходимости употреблять молоко в чистом виде. Лучше употреблять кисломолочную продукцию без добавленного сахара и минимальной жирности, а также сыры.
Употреблять воду рекомендуется, ориентируясь на чувство жажды. Чай, кофе, соки и др. засчитываются в общий объем потребляемой за день жидкости.
Рекомендации по приготовлению продуктов для питания по методу тарелки
Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, а остальные продукты – варить, запекать или готовить на гриле. Жарка продуктов не имеет ничего общего со здоровым питание и её следует минимизировать в процессах приготовления. В случае, когда жарка необходима – используются масла с высокой температурой горения (например, кокосовое).
При приготовлении бобовых – следует замочить их на 4-5 часов, чтобы избавиться от вредного вещества, содержащегося в их оболочке (фитин).
Количество соли и сахара сводится к минимуму, около 5 граммов соли, добавленного сахара, включая тот, что добавляется в продукты – не более 10% от общей калорийности рациона.
Главные постулаты тарелки здорового питания
Тарелка здорового питания создавалась с целью мотивации человека задуматься о своем рационе и сознательно его планировать. Изменения в вашем рационе могут быть постепенными, но главное – они останутся надолго в вашей жизни.
- Будьте активны – это даст возможность правильно и быстро усвоить продукты из тарелки.
- Вид углеводов важнее, чем их количество.
- Избегайте употребления основного источника калорий – сладких напитков.
- Употребление полезных растительных масел и жиров допустимо в умеренных количествах.
- Овощная тарелка для всей семьи вместо вазочки с печеньем.
- Минимизируйте количество муки высшего сорта, заменяя её на цельнозерновую.
- Не переедайте, соблюдайте 2-4 разрыв между приемами пищи.
- Богатство рациона – чем более разнообразные продукты вы употребляете, тем более полно насыщаете витаминами и минералами свой организм.
- Питание – в удовольствие. Составляйте рацион из любимых продуктов. Но при выборе пирожное или ягоды – отдайте предпочтение последним.
Главное, что следует запомнить о методе тарелки здорового питания – отдавайте приоритет качеству своего питания.
Исследования показывают, что при помощи гарвардской тарелки здорового питания – рацион людей становится лучше. Уклон на качество питания более эффективен и при снижении, и при наборе веса. В зависимости от потребностей варьируется диаметр здоровой тарелки от 20 до 25 см.
От себя скажу, что это нормальная система питания для здоровых людей. Тех, кому нужны индивидуальные очные или онлайн консультации диетолога, кто выстраивает режим питания в связи с заболеванием — приглашаю к себе на прием.
Источник