Витаминные салаты
Слово «витамины» сегодня у всех на слуху. Многие люди даже практикуют употребление специальных таблеток, так как им и в голову не приходит мысль о наличии витаминных комплексов в составе свежих овощей и фруктов. Следовательно, часто современные граждане пренебрегают естественными витаминами, предпочитая питаться нездоровой пищей быстрого приготовления. Безусловно, проще и быстрее принять разрекламированный витаминный препарат, чем заняться готовкой витаминного салата, хоть и польза от применения искусственных витаминов крайне сомнительна. Питаясь свежими овощами, человек обеспечивает попадание в свой организм всех витаминов. Именно по этой причине, каждый из нас обязан ознакомиться с количеством витаминов, содержащихся в некоторых продуктах. Итак, витаминные комплексы:
Глаза и кожа нуждаются в витамине А, который еще способствует стимулированию роста волосяного покрова на голове, ногтей и зубов. Потребляя витамин А в умеренных количествах, человек гарантировано защищает собственный организм от попадания в него инфекций. Витамин А содержит в своём составе морковь, абрикосы, тыква, рыбий жир и петрушка. Немного содержит этого витамина обезжиренное молоко и говяжье мясо.
Нормальное функционирование нервной системы обеспечивается посредством потребления витаминов группы В. По причине их нехватки может возникнуть депрессия, стресс, бессонница и перхоть. Витамин В содержат в избытке пивные дрожжи, пророщенная пшеница, фасоль и арахис.
Организм человека приходит в негодность в случае отсутствия в нём витамина С. Этот очень важный витамин обладает противомикробным и профилактическим действием, поэтому не допускает возникновения простудных заболеваний. Витамин С содержат цитрусовые, черная смородина, рябина, шиповник и болгарский перец.
Витамином роста считается витамин D. Для того чтобы кальций и фосфор усваивались должным образом, необходимо поступление в организм этого витамина, который содержат кисломолочные продукты в своём составе, и печень трески. Если речь идёт о растительных продуктах, то это картофель и петрушка.
Витамином, гарантирующим обеспечение «молодости» человеку, считается витамин Е. Это сильнейший антиоксидант, обладающий способностью к профилактике старения. Он является нейтрализатором канцерогенов. Его содержит в своём составе растительное масло, семечки, яичные желтки, шиповник, шпинат и редис.
Организм остро нуждается в поступлении витаминов, так как они способствуют осуществлению всех процессов жизнедеятельности. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне свою работоспособностью человеку требуется восполнять ежедневно суточную потребность своего организма в витаминах. Некоторые избирают легкий путь и потребляют в форме таблеток витаминные комплексы. Но мудрые люди поступают иначе, то есть практикуют потребление сырых фруктов, занимаясь приготовлением витаминных салатов, способствующих укреплению здоровья. С рецептами витаминных салатов можно ознакомиться ниже:
Салат Здоровье
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- одной свежей морковью
- парой яблок
- 110 г дыни
- 55 кураги
- 55 г изюма
- ложкой жидкого меда
- 55 г грецких орехов
- 110 г йогурта.
Для измельчения морковки применяем среднюю тёрку. Почищенные яблоко и дыню рубим на кубики. В блендере измельчаем орехи. После соединения приготовленных продуктов добавляем к ним мёд, маложирный йогурт и изюм. Перемешивать компоненты нужно тщательно.
Салат с авокадо, заправленный орехово-соевым соусом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 260 г руколы
- парой плодов авокадо
- кочаном листового салата
- 15 штуками помидоров черри
- парой ложечек лимонного сока
- горстью кедровых орешков
- Для приготовления заправки обзаводимся:
- 110 г орехов кешью
- 210 мл куриного бульона
- парой ложечек соевого соуса
- парой ложечек меда
- молотым черным перцем
- солью.
Занимаемся изначально приготовлением заправки. Применяем с целью обжаривания орехов кешью сухую сковороду. Далее измельчаем их в муку посредством блендера. Продолжая процесс измельчения, постепенно дополняем орехи куриным бульоном, мёдом и соевым соусом. Вносим молотый черный перец. Помытую зелень руколы нарезаем в форме полосок. Листовой салат изрываем вручную, а плод авокадо и томаты рубим на мелкие кубики. После соединения всех ингредиентов, сбрызгиваем их лимонным соком и поливаем заправкой. После посыпания кедровыми орешками блюдо можно подавать к столу.
Теплый салат с кедровыми орехами и шпинатом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 710 г шпината
- 3 ложками кедровых орешков
- 75 г изюма
- 3 зубчиками толченого чеснока
- парой ложек масла оливкового
- солью.
Замачиваем изюм примерно на полчаса в воде. Шпинат превращаем в небольшие кусочки, лишив его заранее невкусной твердой части. Кусочки шпината, помещённые в кастрюлю, держим на маленьком огне. Когда растение немного станет увядать — снимаем его с огня. Почищенный чеснок пропускаем через пресс и подвергаем обжарке с кедровыми орешками вместе на оливковом масле. Спустя две минуты присоединяем к ним шпинат с изюмом. Специи и соль вносим после завершения обжарки и тщательно перемешиваем.
Салат свекольный с черносливом
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 3 свеклами
- парой вареных яиц
- 160 г чернослива
- 160 г грецких орехов
- ложкой изюма
- 160 г майонеза.
Занимаемся отвариванием до готовности свеклы. Чернослив помещаем на 30 минут в воду. После охлаждения свеклу превращаем в кубики или трём на тёрке. Рубим чернослив и раздавливаем посредством боковой стороны ножа орехи. Нарезаем кубиками яйца. Соединяем приготовленные продукты и добавляем к ним изюм. Заправляем майонезом, перемешиваем и оформляем свежей зеленью верхнюю часть салата.
Салат с кедровыми орехами Изобилие
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 8 штуками редиса
- 160 г сыра с голубой плесенью
- кочаном салата-латука
- 3 помидорами
- 3 огурцами
- парой перцев сладкого сорта
- одной морковью
- пучком укропа
- парой веточек стеблей сельдерея
- парой горстей орехов кедровых
- 6 ложками оливкового масла
- несколькими каплями соуса табаско.
Посредством средней тёрки измельчаем сыр и морковь. Превращаем в кубики редиску, томаты и свежие огурцы. Перцу придаём форму полосок. Зелень шинкуем. Салат-латук изрываем вручную. Осуществляем смешивание в отдельной посуде оливкового масла и соуса табаско. Солим и перчим. Все овощи выкладываем в салатник, заправляем и перемешиваем. Обжаренные кедровые орешки и зелень применяем в качестве украшения для салата.
Салат Акварель
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 260 г краснокочанной капусты
- 260 г болгарского перца
- 260 г огурцов
- 260 г помидор
- 110 г редиса
- ложечкой рубленой зелени
- 3 ложками растительного масла
- луком-пореем
- солью.
Занимаемся измельчением вымытых просушенных овощей и зелени. Нарезку капусты производим соломкой, репчатого лука – полукольцами, сладкого перца и свежих огурцов – полосками. Редис рубим – кусочками, а томаты – кубиками. После смешивания приготовленных ингредиентов заправляем массу подсолнечным маслом. После приготовления блюдо сразу же и употребляется.
Салат с грецкими орехами, дополненный цветной капустой
Обзаводимся необходимыми ингредиентами:
- 160 г цветной капусты
- 160 г огурцов
- 160 г помидоров
- горстью грецких орехов
- зеленью укропа
- 110 г майонеза
- солью.
Занимаемся отвариванием цветной капусты. Далее, делим её на отдельные соцветия. Их затем нужно будет измельчить. Превращаем в кубики томаты с огурцами. Рубим на части средних размеров грецкие орехи и шинкуем зелень. Салат выкладываем слоями: масса из томатов и огурцов, затем — слой из цветной капусты, а в завершении — грецкие орехи. Каждый слой обязательно промазываем майонезом. Верхнюю часть салата разравниваем посредством применения майонеза. Орехи и нашинкованную зелень используем, как украшение.
Источник
Салат витаминный
Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».
Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.
На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.
Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.
Как приготовить салат витаминный — 15 разновидностей
Салат Витаминный классический
Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
- морковь средняя – 3-4 шт.
- масло подсолнечное – 4-5 ложек.
- щепотка соли
Приготовление:
Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.
Салат Витаминный с тыквой
Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшая головка
- морковка – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- тыква – 200-300 г.
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
- щепотка соли
- масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
- специи: молотый и целый кориандр, красный перец,
Приготовление:
Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.
Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.
Салат Витаминный с тыквой и семечками
Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 300 г
- семечки подсолнечника – 50-100 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- сухофрукты для украшения
- масло растительное
- соль по вкусу
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.
Салат Витаминный фруктово-овощной для детей
Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- виноград – гроздь (или изюм)
- семечки тыквы – 2 ст. л.
- мед – 3 ст. л. меда
Приготовление:
1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.
Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью
Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.
Ингредиенты:
- тыква мягкая «красная» – 200-300 г
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
- листья базилика — 2 горсти
- сок лимона – 1 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп) – немного
- красный бальзамический уксус
Приготовление:
Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.
Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.
Салат Витаминный со свеклой украинский
Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла красная средняя – 3 шт.
- 3 зубчика чеснока
- уксус 25 мл (можно больше)
- растительное масло
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.
Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.
Салат Витаминный с яблоком
Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг
- морковь – 3-4 шт.
- яблоко – 1-2 шт.
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.
Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея
Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- сельдерей корневой – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- орехи грецкие – 1 ст. л.
- зелень – 1 ст. л.
- соль
- домашний йогурт или сметана
Приготовление:
Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.
Салат Витаминный из сельдерея
Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 1 средний пучок
- морковь – 1-2 шт.
- сельдерей зеленый – 3-4 шт.
- лук синий – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- кунжут – 1 ст. л.
- черный перец, соль по вкусу
- масло растительное.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.
Салат Витаминный «Акварель»
Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.
- огурцы – 2-3 шт.
- капуста синяя – ¼ головки
- лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
- зелень – щепотка
- соль
- растительное масло.
Приготовление:
Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.
Салат Витаминный весенний с редисом
Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.
- пушок редиса – 1 шт.
- огурец длинный – 1 шт.
- лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
- яйца куриные – 6 шт.
- салатная заправка
Приготовление:
Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.
Салат Витаминный весенний простой
Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.
Ингредиенты:
- листья салата – 0,5 пучка
- редис – пучок
- огурец – 1 шт.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- зелень
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.
Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой
Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г
- огурцы – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- сельдерей, черенок – 1 шт.
- кинза и зеленый лук
- соль и черный молотый перец
- сок лимона (лайма или уксус)
- мед – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.
Салат Витаминный с синей капустой и перцем
Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 головка
- болгарский красный перец – 2 шт.
- соль по вкусу
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- растительное масло.
Приготовление:
Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.
Летний витаминный салат со свежими овощами
В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- руккола – пучок
- листья салата и зелень – пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- зернистая горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.
Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.
Источник