Меню

Полезные рецепты для здоровья человека

Рецепты здорового питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть — это питание. Основа здорового питания — сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей. Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.

Основные принципы здорового питания:

— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.

— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.

— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.

— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.

— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.

— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.

— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.

— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

Источник

Вкусные и простые рецепты блюд правильного питания

Сегодня огромную популярность набрали рецепты блюд правильного питания. Готовятся они из качественных продуктов при щадящей температурной обработке. Во-первых, нужно определиться из чего готовим. Идеально подойдут: свежие овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, фрукты и ягоды, творог и яйца, мясо птицы или рыба. Во-вторых, от соли и сахара следует отказаться. Сахар заменяем на мед. Что касается соли, то ее можно использовать совсем немного или заменять специями, соевым соусом.

В-третьих, не забываем о полноценности готового блюда. Оно должно быть сбалансировано по жирам, белкам и углеводам. Углеводы должны быть сложными, то есть медленно расщепляться, даря чувства насыщения на долгий период. Простые углеводы (сладости) лучше исключить из рациона. Но если очень хочется, то их следует включать в первой половине дня.

Правильные рецепты

Важно понимать, что правильные рецепты питания – это не диета, а поддержание организма в здоровом состоянии! Пища должна питать, а не дарить чувство наполненности желудку. Поэтому нужно готовить из продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами и другими ценными компонентами.

Правильные рецепты

Некоторые используют рецепты блюд правильного питания для похудения. Но если использовать их временно, то это неправильно. Вес нужно стабилизировать, а питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Важно понимать, что правильное питание – это всегда вкусно! Только следует готовить по проверенным рецептам!

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Вкусные рецепты правильных блюд по достоинству оценят все члены семьи. Отличным тому примером считаются фрикадельки из курицы с творогом. Готовить их лучше на пару. В этом случае они сохранят в себе все полезные вещества. Но если пароварки у вас нет, то вполне можно использовать обычную духовку.

Подавать блюдо можно самостоятельно или, дополнив свежими помидорами, тушеной морковью или запеченной брокколи. Если вы готовите на пару, то сразу можно приготовить и овощи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Обезжиренный творог – 200 грамм;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Желток – 1 штука/по желанию.

Нежные куриные фрикадельки с творогом

Способ приготовления:

  1. Куриное филе очищаем от пленок и прокручиваем в блендере или мясорубке;
  2. Добавляем к фаршу творог, чеснок, соль, перец и желток. Массу пробиваем блендером;
  3. Влажными руками формируем шарики, которые выкладываем в чашу пароварки или в форму для запекания. Если готовим в духовке, то форму лучше смазать растительным маслом и заполнить немного водой;
  4. Готовятся фрикадельки 20-25 минут при 180 градусах.

Блюдо понравится детям. Ведь оно очень нежное на вкус! Подавать его можно вместе с брусничным соусом.

Булгур с овощами

В России крупа под названием булгур только набирает свою популярность. Несмотря на это, на ее основе можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Крупа очень приятная на вкус, легко и быстро готовится, сочетается с овощами и сухофруктами. Булгур содержит много белка и полиненасыщенных жиров. Он прекрасно утоляет голод. Поэтому подходит для любого приема пищи.

Крупа богата клетчаткой и грубым волокном. Она позволяет быстрее похудеть даже при употреблении в пищу небольших порций. Булгур сочетается с различными овощами. Особенно хорошо подходит к нему баклажан и морковь. Представленный ниже рецепт идеален в качестве гарнира. Он подойдет и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • Булгур – 250 грамм;
  • Морковь – 1 большая;
  • Баклажан – 1 штука. Можно взять замороженные баклажаны 150 грамм;
  • Замороженная кукуруза – 150 грамм;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Алексей ильич осипов состояние здоровья

Булгур с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Булгур промываем и поджариваем на растительном масле до появления орехового привкуса;
  2. Баклажан разрезаем на части, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь. Замороженный баклажан следует просто разморозить;
  3. Как только пойдет легкий ореховый аромат, заливаем крупу 2,5 стаканами холодной воды. Оставляем булгур вариться под закрытой крышкой;
  4. Морковь нарезаем кубиками или длинными полосками;
  5. После того, как вода в кастрюле закипит, добавляем к крупе морковь и размороженную кукурузу. Огонь уменьшаем до минимума;
  6. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Тушим помидор вместе с баклажаном в небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой;
  7. В готовую крупу добавляем тушеные помидоры с баклажанами, солим по вкусу, добавляем свежую зелень, и подаем к столу.

Блюдо идеально для завтрака, обеда и ужина. Оно обладает приятными вкусовыми характеристиками. Поэтому прекрасно впишется в повседневный рацион.

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша – это идеальный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. Она содержит белок, который усваивается на 80%, сложные углеводы и немного жира. Гречиха прекрасно насыщает, наполняет клетки ценными витаминами и минералами. Она повышает гемоглобин в крови, так как богата железом.

Гречневая крупа отлично сочетается с овощами, мясом птицы, свежей зеленью. Ее можно сварить в кастрюле или в пароварке. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально полезным, то гречку следует запарить кипятком. Всего 4-6 часов и крупа будет полностью готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 грамм;
  • Корень сельдерея – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Свежий базилик – по вкусу для подачи;
  • Рстительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Гречневая каша с овощами

Способ приготовления:

  1. Гречку промываем под струей проточной воды и заливаем кипятком из расчета 1 порция крупы и 2 порции воды;
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, сельдерей и морковь – полосками;
  3. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло, на котором обжариваем лук и морковь;
  5. К овощам добавляем сельдерей и помидор. Тушим до готовности, немного солим;
  6. Как только гречка подойдет, смешиваем ее с овощами, добавляем свежий базилик и подаем к столу.

Важно научиться готовить вкусные блюда правильного питания, рецепты очень разнообразны. Дефицита продуктов сейчас нет. Поэтому меню можно составить действительно разнообразным и сбалансированным. Важно понимать, что правильное питание – это не диета. Это лишь философия жизни, позволяющая получать максимально качественные продукты питания для поддержания красоты, здоровья и молодости. Людям с конкретными заболеваниями следует подбирать рацион с учетом определенных рекомендаций врачей.

Источник

Рецепты здоровой пищи: самые вкусные и полезные

Доброго дня мой читатель я точно знаю, что каждый из нас хочет иметь крепкое здоровье и быть счастливым, а питаться вкусно и разнообразно, поэтому многие предпочитают здоровый образ жизни с правильным питанием, где главным являются вкусные и полезные рецепты здоровой пищи, о которых я, сегодня вам и расскажу.

Но для начала я вам напомню, что же такое — здоровая пища и в каких продуктах питания она содержится.

Продукты питания здоровой пищи

Как известно здоровой пищей считается тот необходимый и достаточный объем, тщательно выбранных свежих продуктов питания, в состав которых входят самые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества:

  1. витамины и жиры,
  2. минералы и микроэлементы,

положительным образом, влияющие на здоровье человека и укрепляющие его организм, ведь каждый из нас мечтает жить долго и счастливо, а питаться вкусно и разнообразно.

Пожалуй, главной основой здорового питания являются такие распространенные ежедневные продукты, как

  • сезонные овощи и фрукты,
  • свежие плоды и ягоды,
  • бобовые и зерновые культуры,
  • рыбные морепродукты и нежирное калорийное мясо,
  • молочные продукты и домашние птичьи яйца,
  • листовая витаминная зелень и питательные орехи,


все эти продукты являются основой ежедневного рациона правильного питания, где главным и основным принципом является:

  1. умеренность потребления,
  2. сочетаемая совместимость,
  3. неповторимое разнообразие
  4. и оптимальная сбалансированность.

Простые правила секрета долголетия и красоты

Сегодня пришло то время, когда большинство наших людей захотело вернуться к тем древним постулатам наших предков, где главным считалась система общечеловеческих ценностей с логически нравственными поступками и выверенными действиями.

Все они включали в себя определенные требования, относящиеся к правильному, то есть здоровому образу жизни с такими главными элементами, как:

  • возврат к духовным ценностям и умеренное питание простой незатейливой пищей,
  • соблюдение распорядка дня и поддержание рационального сбалансированного питания,
  • доброжелательное отношение к людям и формирование позитивного образа,
  • поддержание личной гигиены и чистоты и создание комфортных условий,

  • занятия физическими нагрузками и пешие прогулки на свежем воздухе,
  • соблюдение режима труда и плодотворного отдыха,
  • процедуры закаливания и умывания холодной водой,
  • избавление от вредных привычек и искоренение недопустимых поступков,
  • отказ от неразумного поведения и соблюдение 8 часового режима сна,
  • увеличение двигательной активности и потребление достаточного количества чистой воды,
Читайте также:  Проекты как укрепить здоровье

а добросовестное соблюдение всех этих простых правил долголетия и красоты сделают вас настоящим героем нашего времени, поскольку именно здоровый человек является огромной драгоценностью нашего общества и страны в целом.

Самые вкусные и полезные рецепты питания

Теперь во многих современных семьях стало модно питаться правильно, то есть –

  • умеренно,
  • разнообразно
  • и сбалансировано

поскольку большинство людей задумалось не только о своем здоровье, но и здоровье своих близких людей которое, конечно же, не купить, ни за какие деньги.

Чтобы приготовить для всей семьи вкусные блюда, нужен полноценный рацион правильного питания, который не мыслим без полезных рецептов здоровой пищи, где основой всего является максимальное использование витаминизированных сезонных продуктов.

Купить их в наши дни не составляет особого труда, поскольку на любом рынке или ближайшем супермаркете их настолько много, что есть из чего выбирать.

Поэтому питаться с удовольствием вам будет несложно, а результатом такого питания будет прекрасное самочувствие и стройная фигура.

Для организации разнообразного правильного питания вы можете приготовить простые, но вкусные рецепты здоровой пищи для дневных блюд, с обязательным и полноценным трехразовым питанием и желательно двухразовыми легкими перекусами.

Так, пожалуй, главным утренним блюдом для вашего завтрака можно считать полезную крупяную кашу из любимых вами злаковых культур с добавлением мелко нарезанных кусочков спелых ягод и различных сухофруктов, обеспечивающую длительную сытость и заряжающую до обеда утренней энергией.

Именно утренняя каша, то лучшее утреннее блюдо, что способствует правильному пищеварению из-за наличия в ней медленных углеводов и пищевой клетчатки, белков и витамин. После аппетитной каши можно выпить стакан чая с лимоном и съесть небольшой кусочек печеного пирога.

По истечении двух часов после утреннего завтрака можно устроить первый небольшой перекус, состоящий из малого количества орехов и сухофруктов, либо средних размеров спелого яблока с овсяным печеньем.

Самым весомым дневным кушаньем, конечно же, должен быть сытный и обильный комплексный обед, состоящий из горячей пищи –

  1. жидкого супа или зеленых щей со сметаной, приготовленных на мясном бульоне,
  2. либо грибной супчик или рыбья ушица.


Вторым обеденным блюдом могут быть отварные макароны с котлетой либо гречневая каша с мясной подливой, и на третье блюдо — стакан компота с ватрушкой.

В дневной полдник я вам советую подкрепиться легким овощным салатом, заправленным несладким йогуртом либо оливковым маслом, который затем можно запить –

  1. либо стаканом какао,
  2. либо свежевыжатым соком.

Вечерний ужин, конечно же, должен быть легким, поэтому тут можно съесть 100 граммовую порцию овощного рагу с кусочком тушеной рыбы либо нежирной курицы, затем чуть меньше фруктового салатика или парочку сырников со сметаной, запив их чашечкой кофе с молоком.

И в самом конце дня, за два часа до ночного сна выпейте стакан кефира либо ряженки. На этом ваше дневное питание можно считать законченным.

Что касается объема дневных порций, то это зависит только от вашей личной индивидуальности и пищевых предпочтений.

Однако необходимо учитывать, что суточная норма употребленных вами продуктов в течение дня калорий не должна превышать цифру в 2000 килокалорий.

Если же вы решили сбрасывать лишний вес, то их суточное количество надо уменьшить на четверть. А примерный баланс жизненно важных компонентов, таких как – белки, жиры и углеводы должен быть в следующей пропорции – 30, 20 и 50 процентов.

Настоятельные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи

Напоминаю вам, что лучшим способом приготовления всех дневных блюд будет:

  • приготовление в пароварке и запекание в духовом шкафу,
  • тушение на слабом огне и варка в кастрюле с водой под закрытой крышкой.


Не рекомендую вам вообще пользоваться микроволновой печью даже при небольшом подогреве пищевых блюд, поскольку ее вредоносные СВЧ-лучи изменяют саму структуру пищи, запуская в ней многочисленные химические процессы.

Эта вредная для питания человека облученная радиоактивная пища способна спровоцировать в человеческом организме не только:

  1. гастрит и язву желудка,
  2. но и появление онкологии.

Лучше всего здоровую пищу немного запечь в аэрогриле, либо слегка ее там подогреть, поскольку этот аналог экологически чистой русской печи является самым здоровым домашним прибором для приготовления ежедневной пищи.

В нем можно при помощи горячего и чистого воздуха, без масла и жира приготовить разнообразную полезную и вкусную еду, позволяющую быть в активном тонусе весь трудовой день, ускоряя обменные процессы и запуская подсознательно желаемую двигательную потребность.


Не устраивайте вредные для пищеварительной системы слишком большие перерывы между очередными принятиями пищи. Не ешьте слишком много, то есть без меры очень перенасыщенные блюда с довольно жирной, острой и сладкой пищей, поскольку это вредит вашему здоровью.

Такие полноценные блюда утренней трапезы как питательные каши лучше всего готовить на воде с медленным пламенем огня, слегка помешивая и чуть добавив немного пищевой соли. В самом конце можно в только что приготовленную кашу добавить маленький кусочек сливочного масла.

Не хотите есть утром на завтрак диетическую кашу — приготовьте фруктовый салат из апельсина, банана и персика, либо омлет из яиц с добавлением молока.

У кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, врачи диетологи рекомендуют употреблять только качественные продукты, а также проростки злаков, заранее прорастив немного цельное зерно пшеницы в небольшой тарелке под влажной салфеткой.

Читайте также:  Методика изучения психического здоровья детей

Буквально через пару дней в проростки зерна добавьте немного порезанных сухофруктов чернослива и кураги. Ощутимый результат от такой лечебной еды вы получите буквально сразу, поскольку рецепты приготовления таких простых блюд не требуют особого кулинарного мастерства.


Дневными перекусами лучше всего подкрепляться в соответствии с принципами здорового питания, то есть без вредной сухомятки. Такими продуктами могут быть различные:

  • сырые овощи и несладкие фрукты,
  • диетические зерновые хлебцы с отрубями,
  • травяные чаи с медом и лекарственные отвары из растительного сырья.

Идеальным средством для очистки печени является овощной салат из капусты и моркови, свеклы и петрушки, приправленный слегка ароматным растительным маслом либо грибным соусом, приготовленным из тушеных шампиньонов.

Предпочтение свое отдавайте натуральным овощам и местным фруктам и больше употребляйте свежей листовой зелени, а для сохранения здорового организма пейте больше свежевыжатых овощных соков.

В особом почете всегда были и есть витаминные смеси орехов и сухофруктов. Эти особые вкусные и полезные десерты улучшат ваш эмоциональный настрой, так как способны длительное время сохранять в себе все полезные вещества.

Определите свой размер порции, не допуская ни в коем случае чувство голода. Придерживайтесь его строго, используя подходящую небольшую посуду.

Уделите особое внимание вашему питьевому режиму, выработайте его раз и навсегда, и строго следуйте ему, выпивая в день не менее полутора литра чистой воды.

Можно приготовить вкусное, нарезанное красиво кубиками овощное блюдо с несколькими кусочками нежирного мяса в глиняном горшочке либо в толстостенном круглом чугунке, поместив его на некоторое время в горячий духовой шкаф на слабое пламя огня для дальнейшего тушения.

Не пройдет и часа и у вас уже будет готов вкусный и полезный вечерний ужин.


Точно также можно поэкспериментировать и с белокочанной капустой, приготовив ее в тушеном виде с самым распространенным и привлекательным мясным продуктом – белым мясом домашней птицы.

Простых рецептов приготовления вкусной и полезной пищи существует немало, поэтому чтобы разнообразить свой рацион загляните в интернете на кулинарные сайты, где можно без особых усилий найти новый рецепт интересного блюда.

Все эти рецепты блюд не требуют больших временных затрат, но зато их божественный вкус и изысканный аромат зачаруют любого, даже привередливого члена вашей огромной семьи.

Не готовьте заранее слишком много пищи, чтобы не ставить ее на хранение в домашний холодильник, поскольку именно свежая, только что приготовленная пища считается полезней всего.

Принимайте приготовленную пищу спокойно и размеренно, не суетясь и сидя за столом –

  • в медленном темпе и небольшими кусками,
  • тщательно пережевывая и проглатывая мелкими порциями
  • умеренное количество пищи и вставая из-за стола со слабым чувством голода.

Не путайте мучительную жажду, связанную с постоянной потерей воды в живом организме с нестерпимым голодом, выпивая каждый раз стакан воды за полчаса до еды, не разжижая при этом желудочный сок.

Перестройте ваш организм на здоровую пищу с правильным питанием и тогда он будет работать бесперебойно долгие годы и достаточно точно, как заведенные исправно тикающие часы.

Надеюсь, вы уже больше не будете питаться на скорую руку и где попало, набивая свой желудок синтетическими полуфабрикатами, и наконец, откажитесь от многих вредных привычек.

Откорректируйте вашу ежедневную пищу и осознайте, из чего же должны состоять ваши кулинарные блюда и результат не заставит себя долго ждать.

Соблюдая мои настоятельные рекомендации, буквально за неделю вы почувствуете заметное улучшение вашего самочувствия, у вас улучшится настроение и появиться чувство необычайной легкости.

Поэтому в конце этой статьи я хочу вам всем пожелать – приятного аппетита, крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия!


А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какие рецепты здоровой пищи являются самыми вкусными и полезными для ежедневного питания. Может быть, и вы уже питаетесь здоровой пищей и в вашем ежедневном меню есть свои кулинарные рецепты, поделитесь с читателями вашими тайными секретами в комментариях к этой статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Источник

Adblock
detector