Меню

Полезные напитки укрепляющие здоровье

ТОП‑8 наиболее полезных для здоровья напитков

Издрев­ле чело­век искал и про­бо­вал напит­ки с раз­лич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, спо­соб­ные уто­лять жаж­ду, при­да­вать сил и бод­ро­сти, бороть­ся со сном и т.д. В этой ста­тье мы пого­во­рим о том, что полу­чи­лось из этих экс­пе­ри­мен­тов и, самое глав­ное, какие из мно­же­ства напит­ков вхо­дят в ТОП‑8 по прин­ци­пу их полезности.

Почет­ное ПЕРВОЕ МЕСТО без­услов­но зани­ма­ет вода. Она явля­ет­ся про­вод­ни­ком полез­ных веществ, игра­ет важ­ней­шую роль в обмен­ных про­цес­сах орга­низ­ма, выво­дит из него ток­си­ны, а так­же при­ни­ма­ет уча­стие в про­цес­се тер­мо­ре­гу­ля­ции тела. Без воды жиз­не­де­я­тель­ность орга­низ­ма огра­ни­че­на тре­мя сут­ка­ми, после кото­рых орга­низм обре­чён на гибель. Для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма взрос­ло­му чело­ве­ку необ­хо­ди­мо в сред­нем 2,5 – 3 лит­ра в сут­ки. При этом воду нуж­но пить неболь­ши­ми коли­че­ства­ми на про­тя­же­нии всей актив­ной фазы суток. Сле­ду­ет ска­зать о том, что малое потреб­ле­ние воды, как и чрез­мер­ное, может при­ве­сти к опре­де­лен­ным нару­ше­ни­ям. Кро­ме это­го в ситу­а­ци­ях, свя­зан­ных, к при­ме­ру, с неко­то­ры­ми забо­ле­ва­ни­я­ми моче­вы­де­ли­тель­ной систе­мы, так­же суще­ству­ет огра­ни­че­ние на боль­шое потреб­ле­ние жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полез­но­сти зани­ма­ет ком­пот из сухо­фрук­тов. Этот напи­ток оста­ет­ся полез­ным при любом соста­ве его ком­по­нен­тов, так как сохра­ня­ет в себе вели­кое мно­же­ство вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Имен­но поэто­му он осо­бен­но поле­зен и без­опа­сен в дет­ском меню. Ком­пот из сухо­фрук­тов обла­да­ет экс­клю­зив­ным насы­щен­ным вку­сом и аро­ма­том, кото­рые не срав­нят­ся ни с каким дру­гим напитком.

По воз­можности заго­тав­ли­вай­те фрук­ты само­сто­я­тель­но (на вет­ру и солн­це), а при­об­ре­тая их на рын­ках или в мага­зи­нах, будь­те бди­тель­ны, так как для при­да­ния им луч­ше­го товар­но­го вида и про­дле­ния сро­ков хра­не­ния неко­то­рые не очень доб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли при­бе­га­ют к обра­бот­ке фрук­тов диок­си­дом серы, содер­жа­щим кон­сер­вант Е202. Такой про­дукт име­ет не совсем свой­ствен­ный ему запах, а при зама­чи­ва­нии при­да­ет воде жел­тый или оран­же­вый оттенок.

Для при­го­тов­ле­ния одно­го из мно­же­ства вари­ан­тов это­го полез­ней­ше­го напит­ка вам пона­до­бят­ся: 200 г суше­ных яблок, 200 г суше­ных груш, 100 г чер­но­сли­ва, 50 г кура­ги, 50 г изю­ма, 1 ст саха­ра и 3 л воды.

Посколь­ку прак­ти­че­ски для каж­до­го сухо­фрук­та суще­ству­ет свое вре­мя вар­ки, ябло­ки и гру­ши сра­зу отло­жи­те. Пере­бе­ри­те все фрук­ты и 3–4 раза тща­тель­но про­мой­те их в теп­лой воде. Пер­вым делом в кастрю­лю с кипя­щей водой засыпь­те ябло­ки с гру­ша­ми и про­ва­ри­те их в тече­ние 30 минут. По исте­че­нии полу­ча­са добавь­те осталь­ные фрук­ты и вари­те еще око­ло 20 минут. За 5 минут до готов­но­сти засыпь­те в ком­пот сахар. Дела­ет­ся это для того, что­бы он мог пол­но­стью рас­тво­рить­ся, не поме­шав при этом сухо­фрук­там напол­нить жид­кость всем сво­им вку­сом и ароматом.

Каче­ствен­но сва­рен­ный ком­пот выгля­дит так: фрук­ты оста­лись цель­ны­ми, а сироп име­ет насы­щен­ный корич­не­вый цвет. Пей­те его насто­яв­шим­ся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Брон­зо­вую медаль полу­ча­ет клюк­вен­ный морс в свя­зи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Уче­ны­ми дока­за­но, что клюк­вен­ный морс обла­да­ет уни­каль­ной спо­соб­но­стью уси­ли­вать дей­ствие анти­био­ти­ков на пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, про­во­ци­ру­ю­щие пие­ло­не­фрит (неспе­ци­фи­че­ский вос­па­ли­тель­ный про­цесс с пора­же­ни­ем почек). Это свя­за­но с воз­дей­стви­ем гипю­ро­вой кис­ло­ты, в боль­шом коли­че­стве содер­жа­щей­ся в клюк­ве. Имен­но поэто­му этот напи­ток часто назна­ча­ет­ся вра­ча­ми сов­мест­но с анти­био­ти­ка­ми и для борь­бы с вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми при уро­ло­ги­че­ских заболеваниях.

Читайте также:  Медсправка по состоянию здоровья

Но это еще не все спо­соб­но­сти мор­са из клюк­вы. Ока­зы­ва­ет­ся, он так­же спо­со­бен сни­мать уста­лость, умень­шать голов­ные боли и вос­ста­нав­ли­вать сон, так как содер­жит в сво­ем соста­ве вита­мин P. Отлич­ным помощ­ни­ком этот напи­ток явля­ет­ся при про­студ­ных состо­я­ни­ях, высту­пая в роли дез­ин­ток­си­ка­ци­он­но­го, жаж­до­у­то­ля­ю­ще­го, осве­жа­ю­ще­го и тони­зи­ру­ю­ще­го сред­ства. Очень широ­ко он исполь­зу­ет­ся в дет­ской прак­ти­ке, при­чем дети от него в вос­тор­ге. Весь­ма попу­ля­рен целеб­ный напи­ток в народ­ной медицине.

Для при­го­тов­ле­ния клюк­вен­но­го мор­са возь­ми­те 1 ст клюк­вы, ½ ст саха­ра и 1,5 л воды.

Для нача­ла клюк­ву тща­тель­но пере­бе­ри­те и про­мой­те, после чего раз­да­ви­те, исполь­зуя дере­вян­ную лож­ку. У вас полу­чит­ся сок. Его сле­ду­ет отжать, а остав­ший­ся после отжи­ма жмых нуж­но залить водой и дове­сти до кипе­ния. Полу­чен­ный отвар про­це­ди­те. Добавь­те сок и сахар по вку­су. Морс готов.

Этот напи­ток мож­но упо­треб­лять как в теп­лом, так и в охла­жден­ном виде. Кста­ти, если све­жий сок из клюк­вы доба­вить имен­но в охла­ждён­ный отвар, все полез­ные веще­ства в нем сохра­нят­ся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ проч­но обос­но­вал­ся нату­раль­ный гра­на­то­вый сок. Без­услов­но, прак­ти­че­ски любой нату­раль­ный све­же­вы­жа­тый сок обла­да­ет опре­де­лён­ны­ми полез­ны­ми свой­ства­ми, но толь­ко гра­на­то­вый сок при­ни­ма­ет такое важ­ное уча­стие в дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, зани­ма­ю­щей осо­бое место сре­ди осталь­ных систем орга­низ­ма человека.

Людям с ане­ми­ей упо­треб­ле­ние это­го напит­ка поз­во­ля­ет нор­ма­ли­зо­вать уро­вень гемо­гло­би­на в кро­ви, а его моче­гон­ное дей­ствие акту­аль­но для тех, кто стра­да­ет оте­ка­ми и гипер­то­ни­ей, при этом вымы­ва­ние калия ком­пен­си­ру­ет­ся высо­ким его содер­жа­ни­ем в соке. Калий, как извест­но, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу. Бла­го­да­ря бла­го­твор­но­му вли­я­нию на сосу­ды и рабо­ту серд­ца, гра­на­то­вый сок сни­жа­ет риск раз­ви­тия мно­гих забо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО при­суж­да­ет­ся кефи­ру. Чем же полезен этот кис­ло­мо­лоч­ный напи­ток? Кефир нор­ма­ли­зу­ет мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка, насы­щая ее кис­ло­мо­лоч­ны­ми бак­те­ри­я­ми. В свя­зи с этим улуч­ша­ет­ся пище­ва­ре­ние, а имму­ни­тет под­дер­жи­ва­ет­ся на долж­ном уровне. Кста­ти, в одну строч­ку с кефи­ром мож­но впи­сать всю кис­ло­мо­лоч­ную линей­ку напит­ков, а имен­но сне­жок, бифи­док, ряжен­ку, варе­нец, про­сто­ква­шу и т.д. Но лиде­ром по полез­но­сти оста­ет­ся все же сам кефир.

Томатный сок

Достой­ное ШЕСТОЕ МЕСТО при­над­ле­жит томат­но­му соку. Да, неожи­дан­но. Но вполне оправ­дан­но. А все пото­му, что све­же­выжатый томат­ный сок содер­жит каро­ти­но­ид лико­пен в боль­шой кон­цен­тра­ции, кото­рый хоть и не обла­да­ет A‑витаминной актив­но­стью, зато явля­ет­ся мощ­ней­шим анти­ок­си­дан­том, поэто­му слу­жит отлич­ной про­фи­лак­ти­кой онко­ло­гии, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, глаз­ных болез­ней и высту­па­ет как сред­ство, умень­ша­ю­щее вос­па­ле­ние (напри­мер, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО зани­ма­ет мят­ный чай. Этот чудо-напи­ток спо­со­бен сни­мать нер­воз­ность и раз­дра­жи­тель­ность, бороть­ся с бес­сон­ни­цей, облег­чать голов­ные боли, сни­мать мышеч­ное напря­же­ние. Кро­ме это­го упо­треб­ле­ние мят­но­го чая спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ, укреп­ле­нию иммун­ной систе­мы и улуч­ше­нию рабо­ты желу­доч­но-кишеч­ного трак­та. Мят­ный чай обла­да­ет при­ят­ным вку­сом и аро­ма­том, поэто­му пить его – одно удо­воль­ствие. Тем более что упо­треб­ле­ние это­го напит­ка воз­мож­но в тече­ние все­го дня, так как утром он при­да­ёт бод­ро­сти, улуч­ша­ет настро­е­ние, а вече­ром успо­ка­и­ва­ет и рас­слаб­ля­ет. В свя­зи с этим пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния мят­но­го чая.

Читайте также:  Что делать не прошел медкомиссия по состоянию здоровья

Вам пона­до­бят­ся 2–3 круп­ные вет­ки мяты и око­ло 500 мл кипятка.

Веточ­ки мяты поме­сти­те в завар­ник и залей­те кипят­ком. Дай­те чаю насто­ять­ся в тече­ние 5 – 7 минут. Раз­лей­те гото­вый мят­ный чай по чаш­кам, по жела­нию доба­вив в него сахар и лимон­ный сок.

Какао и горячий шоколад

Послед­нее ВОСЬМОЕ МЕСТО раз­де­ли­ли меж­ду собой какао и горя­чий шоко­лад, име­ю­щие в сво­ем соста­ве серо­то­нин – «гор­мон сча­стья», игра­ю­щий огром­ную роль в само­чув­ствии чело­ве­ка. Извест­но, что серо­то­нин име­ет спо­соб­ность улуч­шать настро­е­ние, а так­же облег­чать дви­га­тель­ную актив­ность, участ­во­вать в регу­ля­ции сосу­ди­сто­го тону­са и про­цес­сах свёр­ты­ва­ния кро­ви. Для того, что­бы повы­сить его содер­жа­ние в орга­низ­ме, пей­те какао и горя­чий шоко­лад в пер­вой поло­вине дня .

Одна­ко, как и все­гда, всё хоро­шо в меру. Увле­кать­ся шоко­лад­ны­ми напит­ка­ми не сто­ит, т.к. чаще все­го они содер­жат мно­го саха­ра (что осо­бен­но важ­но при диа­бе­те, ожи­ре­нии), а так­же вли­я­ют на зуб­ную эмаль. А вот в уме­рен­ном коли­че­стве это может быть и вкус­но, и полезно.

Источник

Что кроме чая? 10 видов лечебных напитков

С каждым днем людей, заботящихся о своем здоровье, появляется все больше. Важную роль в сбалансированном здоровом питании играют фиточаи и настои – тизаны, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы предлагаем приготовить 10 эликсиров молодости, красоты и здоровья.

Медовая вода

О ценности меда ходят легенды. Мед восстанавливает силы и благоприятно влияет на клетки организма:

  • стимулирует работу печени;
  • противовирусное и противогрибковое средство;
  • улучшает показатели холестерина.

Рецепт приготовления

Смешиваем 1 кг меда и 3 л воды, доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, 2,5 г измельченного имбиря и черный молотый перец (2 г). Томим на слабом огне 5-10 минут. Охлаждаем и убираем в тепло на ночь. Закупориваем и убираем в прохладное место, но не в холодильник на 2 недели.

Мятный чай

Приятный вкус и запах мяты знаком всем. Помимо седативного действия, большая концентрация ментола снижает жар при ОРВИ. Мята – эффективный спазмолитик, снимает тошноту, расслабляет мышцы горла и груди.

Рецепт приготовления

В чайник выкладываем 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. сушеной или 2 – свежей мяты и зеленый чай 1 ч.л. Заливаем 1 л крутого кипятка, закрываем крышкой и настаиваем. Через 10-15 минут пьем.

Чайный гриб

Он же маньчжурский гриб и Комбуча. Благодаря своему витаминному составу положительно влияет на здоровье:

  • при заболеваниях желудка, почек и печени;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • предупреждает атеросклероз.

Рецепт приготовления

Заливаем в кастрюлю 3 л холодной воды, засыпаем 9 ст.л. сахара и 1 ст.л. листового чая. Доводим до кипения и размешиваем. Охлаждаем, процеживаем и переливаем в стеклянную емкость. Правильно приготовленный настой сильно газирован.

Имбирный напиток

Настоящий эликсир здоровья. Помогает организму легче справиться с инфекциями, повышая иммунитет. Чашка чая, тем более в сочетании с лимоном и медом стимулирует защитные силы организма:

  • избавляет от мигрени;
  • противостоит развитию рака;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Рецепт приготовления

Зеленый чай (1 ст.л.) заливаем 0,5-1 л кипятка и оставляем на 3-4 минуты. Листья вынимаем, процеживаем. Добавляем корицу, кapдaмoн и 10-12 г тертого имбиря. Доводим почти до кипения. Настаиваем 5 минут под крышкой. Добавляем 2 ст.л. меда, нарезанный лимон (1-2 шт.). Оставляем еще на 3-4 минуты. Пpoцeживаем.

Читайте также:  Люди с сохраненным здоровьем

Каркаде

Стоит уточнить, что каркаде, розелла, суданская роза – это виды гибискуса, из лепестков его соцветий и готовят чай.

Красный чай популярен в разных странах за свои свойства:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снимает симптомы интоксикации, в т.ч. алкоголя;
  • природный афродизиак.

Рецепт приготовления

1 ч.л. каркаде заливаем 200-250 мл воды 90С. Оставляем на 5 минут. Сахар не рекомендуем, а лимон и мед можно. Можно лепестки залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 2 часа, потом добавив лед.

Голубая матча

Цветки травянистой лианы – анчана из Юго-Восточной Азии, высушенные особым способом, который придает синий оттенок чаю. Этот сказочный по виду напиток производит целебный эффект:

  • моментально придает энергию и силы;
  • снимает головную боль;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Рецепт приготовления

Заливаем 1 ч.л. матчи 400 мл горячей воды 85-90С. Смешиваем сок лайма, 2 ст.л. меда и немного соли. Добавляем 100 мл воды и пару кубиков льда.

Ромашковый настой

Этот маленький цветок с огромными возможностями. Обладает антисептическим, жаропонижающим и успокаивающим действием. Активно применяется при лечении диабета, пиелонефрита, цистита и других недугов. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Рецепт приготовления

Соцветия (1-2 ч.л.) заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем 7-10 минут, а потом процеживаем. Пить в чистом виде или с добавлением меда.

Самый ароматный китайский чай. Повышает жизненный тонус, а также обладает волшебным эффектом, влияющим на организм:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • разжижает кровь;
  • обладает мочегонным эффектом.

Рецепт приготовления

Посуду прогреваем кипятком. Температура воды должна быть 80С для светлых сортов чая, и 90С – для темных. Помещаем улун в заварник – для одного раза берем 7-10 г, встряхиваем, чтобы аромат раскрылся. Сливаем 1-я заварку, 2-ю держим 30 секунд. Чай выдерживает до 8-15 проливов, каждый последующий держим на 10 секунд дольше. Пьем в горячем виде.

Чай с ягодами годжи

О целебных качествах волчьей ягоды или дерезы было известно еще в Древнем Китае. Чай сохраняет молодость души и тела, а также оказывает положительное влияние на организм:

  • очищает кровеносную систему;
  • тонизирует и разглаживает кожу;
  • улучшает работу мозга, насыщая его кислородом.

Рецепт приготовления

Промываем 1 ст. л. ягод, кладем в заварник и заливаем 250 мл воды, нагретую до 80-90С. Оставляем на 1 минуту. Употреблять можно в любом виде без сахара и меда.

Лапачо

Немногим известно лапачо, что волокнистая сторона коры муравьиного дерева обладает иммуномодулирующим, антимутагенным, противовирусным, болеутоляющим действием. Его называют “деревом, дающим силу и жизнестойкость” благодаря эффективному лечению:

  • грибковых поражениях кожи и мочеполовой системы;
  • бронхолегочных, венерических заболеваний и печени;
  • облегчает состояние при болезни Паркинсона, раке, аутоиммунных заболеваниях.

Рецепт приготовления

Измельченную кору (2 ст.л.) добавляем в 1 л кипящей воды. Оставляем на медленном огне 5 минут. Затем настаиваем 15-30 минут. Можно пить горячим или остудить и хранить в холодильнике несколько дней.

Источник

Adblock
detector