Как правильно приготовить вкусный и полезный молочный коктейль
Молочный коктейль считается крайне неоднозначным продуктом. С одной стороны, он очень вкусный, но и вредный, с другой стороны, его компоненты все-таки содержат полезные для организма вещества, если приготовить его дома из молока низкой жирности, без сахара, с добавлением свежих фруктов или овощей.
Молочный коктейль — это изначально холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. Калорийность традиционного молочного коктейля в 100 мл (это ½ стакана) — 96,6 Ккал, содержание белка — 2,9 г, жира — 4,3 г, углеводов — 12,5 г.
Если еще добавить в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто целым набором пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет очень высокой, так как для коктейля обычно используют жирное молоко и калорийные добавки (мед, карамель, шоколад). В одной порции коктейля содержится в три раза больше липидов (жиров), чем нужно организму. Молочные напитки содержат огромное количество сахара, который стимулирует центр удовольствия, вызывая желания выпить еще одну порцию. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.
Не стоит употреблять коктейли, которые приготовлены из искусственных порошковых ингредиентов, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Чрезмерное потребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.
При этом молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов, приносит не только вред, но и пользу. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Есть в нем и другие минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Чтобы напиток стал полезнее, в качестве добавок используйте ягоды — клубнику, малину, вишню, чернику и др. Полезным завтраком станет молочный коктейль, в который добавлен овощной или фруктов натуральный сок. Желающим похудеть следует добавлять в напиток ростки пшеницы или овсяные хлопья. Не используйте жирное молоко и сахар, и молочный напиток станет не только вкусным, но и полезным.
Чтобы приготовить диетический молочный коктейль, придерживайтесь следующих правил:
- Используйте обезжиренные молочные продукты.
- Не добавляйте в напиток сахар и различные сиропы. Свежие ягоды и фрукты «подсластят» готовый коктейль. Если для свежих ягод не сезон, можно использовать замороженные.
- Не используйте различные калорийные наполнители — шоколадную стружку, карамель, варенье. Добавление специй вполне допустимо в простых рецептах коктейлей.
- Не добавляйте мороженое.
- Для получения пенки перед приготовлением немного подморозьте молоко.
Существует множество способов приготовления низкокалорийных молочных коктейлей, которые вполне допустимо включить в свой рацион здорового питания. В их состав, помимо основного ингредиента — молока или кефира, могут быть включены цитрусовые, ананасы, авокадо, ягоды, полезные крупы, мед.
Вкусные и простые рецепты полезных коктейлей на основе молока или кефира:
С клубникой и овсянкой
Овсяная крупа — ценный продукт в рационе питания. Возьмите 500 мл обезжиренного молока, 2 ст. л овсяных хлопьев, 1/2 ст клубники, щепотку корицы. Обратите внимание, что нужно брать именно овсянку, а не готовые мюсли или быстрорастворимые хлопья — в них много сахара. Чтобы приготовить напиток смешайте блендером все компоненты.
С авокадо и медом
Авокадо очень полезен для организма — он способствуют снижению уровня холестерина в крови и славится своими антиоксидантными свойствами. Приготовить коктейль просто — смешайте блендером 500 мл молока, 1 ст. л жидкого натурального меда, мякоть 1 авокадо.
С грушей и корицей
Этот коктейль в рационе питания сладкоежек станет настоящим праздником — несмотря на низкую калорийность, напиток получается совсем не «постным». К тому же, груши показаны для снятия отеков. Сначала очистите от кожуры 2 крупных груши, уберите у них сердцевины, порежьте на кусочки. К фруктам добавьте 500 мл молока, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы. Ингредиенты перемешайте блендером.
С проросшими зернами пшеницы
Этот напиток поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Стакан нежирного кефира, 3 ч. л проросших зерен пшеницы. Пшеницу залейте кефиром и дайте смеси «настояться» в течение часа. После этого взбейте массу блендером.
С малиной
Чтобы приготовить полезный напиток, взбейте блендером или миксером стакан кефира и 1/2 стакана свежей малины.
С имбирем и медом
Имбирь часто добавляется в рацион здорового питания — он способствует сжиганию жиров и нормализации кишечной микрофлоры. По этому рецепту вы получите кисло-сладкий, пикантный напиток. Возьмите 0,5 л нежирного кефира, добавьте к нему 1 ч. л свежего имбиря, натертого на терке, 1-2 ч. л жидкого меда и щепотку корицы — ингредиенты взбейте блендером.
С гранатовым соком и вишней
Готовить такой молочный коктейль можно даже в зимний период — просто используйте замороженную вишню. Натуральный гранатовый сок ускоряет обменные процессы в организме и улучшает тонус сосудов. Вам потребуются следующие продукты — стакан молока, 1/3 стакана вишни без костей, 3-5 ст. л гранатового сока (используйте свежевыжатый сок!), 50 г обезжиренного натурального йогурта без добавок. Все ингредиенты взбейте блендером.
С мятой
Свежая мята «бодрит» и освежает — с таким коктейлем хорошее настроение гарантировано. Возьмите стакан молока и порежьте две веточки свежей мяты. Ингредиенты взбейте блендером. Если любите десерты послаще, добавьте 1 ч. л жидкого цветочного меда.
Источник
Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
Коктейли завоевали огромную популярность во всём мире. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно и всего за несколько минут, используя обычный блендер. Главное – выбрать действительно полезные ингредиенты и не использовать вредные добавки (сахар), способные причинить вред здоровью.
Современные учёные подтверждают пользу некоторых коктейлей, о которых мы поговорим ниже.
7 самых полезных коктейлей
Ниже описаны самые полезные безалкогольные коктейли с точки зрения научных исследований, а также рецепты их приготовления.
1. «Зелёный»
Для приготовления берётся садовая зелень, огурцы, руккола и авокадо.
Подобный набор продуктов позволяет обезопасить организм от заболеваний сердца и сосудов, а также от сахарного диабета II типа.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только регулярный приём одного авокадо позволяет снизить вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы на 24%.
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка и кинза);
- несколько листьев рукколы;
- 1-2 свежих неочищенных огурца;
- ½ авокадо;
- 200 мл воды;
- 3-5 мл лимонного сока.
- Тщательно промыть зелень, очистить авокадо.
- Погрузить все компоненты в блендер, добавить 100 мл воды.
- Измельчить до однородной массы. Смешать с остатком воды.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Добавить лимонный сок, повторно перемешать. Напиток готов.
Рекомендуется употреблять этот лёгкий коктейль в первой половине дня 1 раз в сутки после приёма пищи. Натощак пить его нельзя.
Зелёный коктейль противопоказан лицам с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения (гастрит, язвенная болезнь, энтерит), а также при пониженном артериальном давлении.
2. Банановый
Считается самым популярным молочным коктейлем среди детей и взрослых.
Бананы имеют в составе массу антиоксидантов, главным из которых считается дофамин. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы и снижают вероятность появления рака.
Также подобный коктейль позволяет (1, 2, 3, 4):
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить здоровье кишечника;
- помочь похудеть;
- уменьшить уровень артериального давления.
Особую ценность коктейль представляет для спортсменов. Он богат витаминами и белками, необходимыми для быстрого восстановления сил и набора мышечной массы, а также для похудения.
- 300 мл молока;
- 3 банана;
- любые ягоды – до 50 граммов.
- Очистить и порезать на небольшие кусочки бананы.
- Добавить в чащу блендера бананы, ягоды и молоко. Фрукты рекомендуется предварительно порезать на небольшие кусочки.
- Измельчить смесь до готовности.
Полученный бананово-молочный коктейль можно принимать в любое время дня, предпочтительно – утром на завтрак или после активной физической работы.
Напиток не имеет противопоказаний, единственное ограничение – повышенная индивидуальная чувствительность.
3. Тыквенный
Тыква – это один из лучших продуктов для нормализации работы центральной нервной системы.
Также тыква содержит в составе ряд антиоксидантов, которые приносят пользу сердцу и сосудам, пищеварительной и эндокринной системам.
Витамины А и С, содержащиеся в продукте, помогают улучшить зрение и укрепить иммунитет.
- 3-4 ст. л. свежеприготовленного тыквенного пюре;
- 1 замороженный банан;
- 100-150 мл апельсинового сока;
- 100 мл молока или мороженного из натуральных сливок.
- Очистить банан и порезать на небольшие куски. Добавить остальные ингредиенты в чашу блендера.
- Измельчить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Перемешать.
Тыквенный коктейль рекомендуется принимать за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Он помогает расслабиться и ускоряет засыпание. Также продукт можно пить в течение всего дня.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника. Также данный коктейль, ввиду наличия апельсинового сока, может вызвать аллергические реакции.
4. Свекольный
Свёкла богата витаминами С и B6, фолиевой кислотой, а также марганцем, калием и железом.
Описанные биологически активные компоненты важны для контроля уровня артериального давления, поддержания эритропоэза и правильного формирования тканей плода во время беременности.
- ¼ мякоти свеклы (около 70 граммов);
- 2 небольших морковки;
- 1-2 кусочка свежего имбиря;
- 150-200 мл воды.
- Очистить апельсин, свеклу и морковь от кожуры.
- Поместить все компоненты в блендер. Измельчить до однородной массы.
- Добавить воду. Хорошо перемешать.
Полученный овощной коктейль должен отстояться при комнатной температуре несколько часов (3-5). При приёме сразу после отжима возможно небольшое отравление организма (головокружение, тошнота). Токсические вещества образуются при соприкосновении разрушенных свекольных молекул с воздухом и полностью улетучиваются за 2,5-3 часа.
Принимать напиток рекомендуется 1-2 раза в день (предпочтительно после обеда или на ужин).
С осторожностью следует принимать свекольный коктейль при пониженном артериальном давлении или наличии конкрементов в желчном пузыре или почках.
5. Малиновый
Малина – одна из самых низкокалорийных ягод, сочетающая в себе массу витаминов (C, K, E, группы В) и минералов (марганец, железо, медь, магний).
Ягода оказывает выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в организме человека, снижает уровень сахара в крови, борется со злокачественными опухолями, а также помогает держать тело в форме.
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 1 ст. замороженной или свежей малины;
- по 1 ч.л. экстракта ванили и стевии.
- Смешать все ингредиенты.
- Взбить в блендере до однородной массы. Дать настояться при комнатной температуре 15-30 минут.
Напиток рекомендуется принимать в первой половине дня. Он не только укрепляет здоровье, но и снижает тягу к пище на несколько часов, помогая сбросить лишние килограммы.
Коктейль может причинить и вред здоровью. Не рекомендуется принимать его в период обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Клубничный
Свежая клубника дарит человеку большое количество витамина C и некоторых других биологически активных веществ.
Ягода нормализует деятельность кишечника, поддерживает функциональную активность сердца и сосудов, помогает снизить риск появления сахарного диабета II типа.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл греческого йогурта;
- 200 мл молока;
- 200 граммов клубники.
- Поместить промытую клубнику в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить молоко и йогурт. Повторно взбить.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Ягодный коктейль можно смело принимать каждый день после еды. Он противопоказан при приёме бета-блокаторов (препаратов для снижения уровня артериального давления).
7. Шоколадно-арахисовый
Главные ингредиенты этого коктейля – какао и арахис.
Какао улучшает эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии и легче пережить стрессовые нагрузки.
Арахис имеет в арсенале массу антиоксидантов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, угнетают хроническое воспаление и позволяют предупредить рак.
- 3-4 ст. л. измельчённых в кофемолке орехов;
- 1-2 финика без косточек;
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 300-350 мл миндального молока;
- 100 граммов кубиков льда.
- Залить молоко в чашу блендера, добавить остальные продукты.
- Взбить 10-15 секунд, засыпать лёд.
- Взбивать ещё несколько минут до готовности.
Коктейль не следует принимать в вечернее время суток, чтобы обезопасить кишечник от перегрузки и избежать проблем с отходом ко сну. С особой осторожностью к напитку рекомендуется подходить людям, склонным к аллергическим реакциям (ввиду наличия арахиса в составе).
Рекомендации по приёму
Остановимся на ключевых аспектах здорового приготовления и употребления коктейлей:
- использование только свежих продуктов;
- отказ от добавления сахара и прочих простых углеводов, если их нет в рекомендациях по приготовлению;
- употребление в разумных объёмах (для большинства напитков – не более 1-2 раз в день);
- нормирование суточной энергетической ценности (коктейль – это не перекус, а полноценный приём пищи, который необходимо учитывать);
- внимательное изучение состава и учёт возможных противопоказаний.
Источник