Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
Коктейли завоевали огромную популярность во всём мире. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно и всего за несколько минут, используя обычный блендер. Главное – выбрать действительно полезные ингредиенты и не использовать вредные добавки (сахар), способные причинить вред здоровью.
Современные учёные подтверждают пользу некоторых коктейлей, о которых мы поговорим ниже.
7 самых полезных коктейлей
Ниже описаны самые полезные безалкогольные коктейли с точки зрения научных исследований, а также рецепты их приготовления.
1. «Зелёный»
Для приготовления берётся садовая зелень, огурцы, руккола и авокадо.
Подобный набор продуктов позволяет обезопасить организм от заболеваний сердца и сосудов, а также от сахарного диабета II типа.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только регулярный приём одного авокадо позволяет снизить вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы на 24%.
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка и кинза);
- несколько листьев рукколы;
- 1-2 свежих неочищенных огурца;
- ½ авокадо;
- 200 мл воды;
- 3-5 мл лимонного сока.
- Тщательно промыть зелень, очистить авокадо.
- Погрузить все компоненты в блендер, добавить 100 мл воды.
- Измельчить до однородной массы. Смешать с остатком воды.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Добавить лимонный сок, повторно перемешать. Напиток готов.
Рекомендуется употреблять этот лёгкий коктейль в первой половине дня 1 раз в сутки после приёма пищи. Натощак пить его нельзя.
Зелёный коктейль противопоказан лицам с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения (гастрит, язвенная болезнь, энтерит), а также при пониженном артериальном давлении.
2. Банановый
Считается самым популярным молочным коктейлем среди детей и взрослых.
Бананы имеют в составе массу антиоксидантов, главным из которых считается дофамин. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы и снижают вероятность появления рака.
Также подобный коктейль позволяет (1, 2, 3, 4):
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить здоровье кишечника;
- помочь похудеть;
- уменьшить уровень артериального давления.
Особую ценность коктейль представляет для спортсменов. Он богат витаминами и белками, необходимыми для быстрого восстановления сил и набора мышечной массы, а также для похудения.
- 300 мл молока;
- 3 банана;
- любые ягоды – до 50 граммов.
- Очистить и порезать на небольшие кусочки бананы.
- Добавить в чащу блендера бананы, ягоды и молоко. Фрукты рекомендуется предварительно порезать на небольшие кусочки.
- Измельчить смесь до готовности.
Полученный бананово-молочный коктейль можно принимать в любое время дня, предпочтительно – утром на завтрак или после активной физической работы.
Напиток не имеет противопоказаний, единственное ограничение – повышенная индивидуальная чувствительность.
3. Тыквенный
Тыква – это один из лучших продуктов для нормализации работы центральной нервной системы.
Также тыква содержит в составе ряд антиоксидантов, которые приносят пользу сердцу и сосудам, пищеварительной и эндокринной системам.
Витамины А и С, содержащиеся в продукте, помогают улучшить зрение и укрепить иммунитет.
- 3-4 ст. л. свежеприготовленного тыквенного пюре;
- 1 замороженный банан;
- 100-150 мл апельсинового сока;
- 100 мл молока или мороженного из натуральных сливок.
- Очистить банан и порезать на небольшие куски. Добавить остальные ингредиенты в чашу блендера.
- Измельчить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Перемешать.
Тыквенный коктейль рекомендуется принимать за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Он помогает расслабиться и ускоряет засыпание. Также продукт можно пить в течение всего дня.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника. Также данный коктейль, ввиду наличия апельсинового сока, может вызвать аллергические реакции.
4. Свекольный
Свёкла богата витаминами С и B6, фолиевой кислотой, а также марганцем, калием и железом.
Описанные биологически активные компоненты важны для контроля уровня артериального давления, поддержания эритропоэза и правильного формирования тканей плода во время беременности.
- ¼ мякоти свеклы (около 70 граммов);
- 2 небольших морковки;
- 1-2 кусочка свежего имбиря;
- 150-200 мл воды.
- Очистить апельсин, свеклу и морковь от кожуры.
- Поместить все компоненты в блендер. Измельчить до однородной массы.
- Добавить воду. Хорошо перемешать.
Полученный овощной коктейль должен отстояться при комнатной температуре несколько часов (3-5). При приёме сразу после отжима возможно небольшое отравление организма (головокружение, тошнота). Токсические вещества образуются при соприкосновении разрушенных свекольных молекул с воздухом и полностью улетучиваются за 2,5-3 часа.
Принимать напиток рекомендуется 1-2 раза в день (предпочтительно после обеда или на ужин).
С осторожностью следует принимать свекольный коктейль при пониженном артериальном давлении или наличии конкрементов в желчном пузыре или почках.
5. Малиновый
Малина – одна из самых низкокалорийных ягод, сочетающая в себе массу витаминов (C, K, E, группы В) и минералов (марганец, железо, медь, магний).
Ягода оказывает выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в организме человека, снижает уровень сахара в крови, борется со злокачественными опухолями, а также помогает держать тело в форме.
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 1 ст. замороженной или свежей малины;
- по 1 ч.л. экстракта ванили и стевии.
- Смешать все ингредиенты.
- Взбить в блендере до однородной массы. Дать настояться при комнатной температуре 15-30 минут.
Напиток рекомендуется принимать в первой половине дня. Он не только укрепляет здоровье, но и снижает тягу к пище на несколько часов, помогая сбросить лишние килограммы.
Коктейль может причинить и вред здоровью. Не рекомендуется принимать его в период обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Клубничный
Свежая клубника дарит человеку большое количество витамина C и некоторых других биологически активных веществ.
Ягода нормализует деятельность кишечника, поддерживает функциональную активность сердца и сосудов, помогает снизить риск появления сахарного диабета II типа.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл греческого йогурта;
- 200 мл молока;
- 200 граммов клубники.
- Поместить промытую клубнику в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить молоко и йогурт. Повторно взбить.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Ягодный коктейль можно смело принимать каждый день после еды. Он противопоказан при приёме бета-блокаторов (препаратов для снижения уровня артериального давления).
7. Шоколадно-арахисовый
Главные ингредиенты этого коктейля – какао и арахис.
Какао улучшает эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии и легче пережить стрессовые нагрузки.
Арахис имеет в арсенале массу антиоксидантов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, угнетают хроническое воспаление и позволяют предупредить рак.
- 3-4 ст. л. измельчённых в кофемолке орехов;
- 1-2 финика без косточек;
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 300-350 мл миндального молока;
- 100 граммов кубиков льда.
- Залить молоко в чашу блендера, добавить остальные продукты.
- Взбить 10-15 секунд, засыпать лёд.
- Взбивать ещё несколько минут до готовности.
Коктейль не следует принимать в вечернее время суток, чтобы обезопасить кишечник от перегрузки и избежать проблем с отходом ко сну. С особой осторожностью к напитку рекомендуется подходить людям, склонным к аллергическим реакциям (ввиду наличия арахиса в составе).
Рекомендации по приёму
Остановимся на ключевых аспектах здорового приготовления и употребления коктейлей:
- использование только свежих продуктов;
- отказ от добавления сахара и прочих простых углеводов, если их нет в рекомендациях по приготовлению;
- употребление в разумных объёмах (для большинства напитков – не более 1-2 раз в день);
- нормирование суточной энергетической ценности (коктейль – это не перекус, а полноценный приём пищи, который необходимо учитывать);
- внимательное изучение состава и учёт возможных противопоказаний.
Источник
Топ-7 самых полезных смузи для здоровья и рецепты их приготовления
Ещё несколько десятилетий назад смузи употребляли только знаменитости. На сегодняшний день диетологи смогли популяризовать напиток и принести его в массы, где он стал неотъемлемым компонентом здорового питания.
Различные смузи обладают пользой для здоровья, поскольку сочетают в себе массу витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантных и противовоспалительных веществ. Все эти нутриенты необходимы для поддержания работоспособности каждого органа в организме человека.
7 наиболее полезных смузи
Рассмотрим самые полезные и ценные с биологической точки зрения смузи, а также рецепты их приготовления.
1. Ягодно-гранатовый
Освежающий напиток полон витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот, которые укрепляют иммунитет, а также защищают организм человека от смертельно опасных заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные опухоли).
Гранат – богатый источник витаминов C и K, фолиевой кислоты.
Клубника и малина насыщены витаминами группы B и E, а также аскорбиновой кислоты. Подобный набор биологически активных веществ особенно важен осенью и весной, когда высок риск развития респираторных инфекций.
- 100 граммов малины;
- 100 граммов клубники;
- 100 мл гранатового сока (лучше – свежевыжатого);
- 150 мл воды;
- ½ ст.л. семян чиа.
- Добавить сок и ягоды в блендер. Тщательно измельчить.
- Перелить воду, перемешать.
- Поставить в холодильник на 30-50 минут.
- Посыпать готовый напиток семенами чиа.
Ягодно-гранатовый смузи предпочтительно пить в первой половине дня (после лёгкого завтрака или перекуса). Он быстро восстанавливает силы и позволяет чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня.
При обострении хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления данного смузи лучше отказаться.
2. Яблочно-банановый
Главные ингредиенты смузи – это бананы, яблоки, миндаль и корица.
Бананы содержат успокоительные вещества и антиоксиданты, которые снижают уровень сахара в крови, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогают похудеть.
Яблоки и корица активируют обмен веществ, заставляя клетки жировых тканей разрушаться.
Яблочно-банановый смузи популярен среди спортсменов и людей, следящих за собственной фигурой.
- 5-6 миндальных орехов;
- 1 красное яблоко;
- 1 банан;
- ¼ ч.л. корицы;
- 150 мл обезжиренного йогурта;
- 100 мл молока.
- Измельчить орехи отдельно (ступка или блендер).
- Порезать фрукты небольшими кусочками.
- Поместить все компоненты в чашу блендера. Измельчить до готовности.
Смузи рекомендовано принимать утром вместо завтрака натощак (с кусочками свежих ягод) или после активных физических тренировок.
Напиток обычно прекрасно переносится и не имеет противопоказаний, единственное ограничение – повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам.
3. Тропический
Как известно, все тропические фрукты богаты клетчаткой, необходимой для пищеварения, и калием, который регулирует уровень артериального давления.
Особую ценность представляют ананасы. Многочисленные исследования обнаружили, что данный фрукт ускоряет восстановление тканей после тяжёлых травм и операций, повышает прочность костей, а также помогает похудеть.
- ½ среднего ананаса;
- 100 граммов папайи;
- 1 банан;
- 1 огурец среднего размера;
- 200 мл кокосового молока;
- 50 граммов шпината.
- Нарезать фрукты и огурец. Желательно очистить их от кожицы.
- Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
- Перелить смузи в стакан и добавить несколько кусочков льда.
Напиток рекомендуется принимать охлаждённым в любое время дня.
Этот смузи снижает вязкость крови и может привести к развитию почечной недостаточности (в больших объёмах). Рекомендуется с осторожностью пить напиток при приёме антикоагулянтов и дезагрегантов.
4. Шпинатный
Шпинат – продукт с необычным сочетаним антиоксидантов (зеаксантин, кверцетин, лютеин), витаминов (A, K1, C, B9) и минералов (железо, кальций), а также клетчатки.
Регулярное употребление шпината позволяет улучшить зрение, снизить вероятность появления рака, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Шпинат улучшает когнитивные функции и рекомендован в целях профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- 100 граммов листьев шпината;
- 200 граммов йогурта;
- 1 груша;
- 15-20 плодов винограда;
- 30-40 граммов мякоти авокадо;
- 2 ст.л. сока лайма или лимона.
- Тщательно промыть листья шпината.
- Нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки, перемешать, добавить йогурт и сок лайма.
- Измельчить в блендере.
Смузи лучше принимать в период повышенных умственных или физических нагрузок, при усталости и переутомлении.
Не рекомендуется пить напиток натощак. Также он противопоказан в период обострений заболеваний пищеварительной системы и при приёме препаратов, снижающих вязкость крови.
5. Чернично-ананасовый
Ананас и черника несут для здоровья два важных преимущества – снижение веса тела и улучшение зрения.
По мнению врачей, черника улучшает кровоток в глазном яблоке, повышает чёткость дневного и сумеречного видения.
- 100 граммов натурального йогурта;
- 1 ст.л. миндального масла;
- 100 граммов черники;
- 100 граммов мякоти ананаса;
- 1 ст. капусты кале;
- 150 мл воды.
- Нашинковать капусту кале, порезать ананас.
- Смешать все компоненты. Измельчить в блендере.
- Добавить воду, хорошо перемешать.
Чернично-ананасовый смузи можно принимать каждый день – после обеда или ужина. Особенно он полезен пожилым людям, когда наблюдается возрастная утрата зрения, а также людям, желающим похудеть.
Напиток противопоказан при мочекаменной болезни, так как может способствовать образованию новых конкрементов.
6. Чернично-капустный
Сочетает в составе натуральный йогурт, чернику, ананас и капусту кале, а также небольшое количество авокадо.
Данные ингредиенты невероятно полезны для здоровья, но главная их ценность – ускорение обмена веществ и снижение объёма жировой ткани.
- 200 мл воды;
- 25 граммов мякоти авокадо;
- 150 граммов мякоти ананаса;
- 200 граммов черники;
- 2 ст. капусты кале;
- 100 мл йогурта.
- Нашинковать капусту, нарезать фрукты.
- Поместить все продукты в чаше блендера. Измельчить.
Чернично-капустный смузи лучше употреблять за 2 часа до тренировок или спустя 30-60 минут после них. Он поможет восполнить дефицит витаминов и жидкости, предоставит организму необходимые для построения мышечной ткани белки и ускорит распад клеток жира.
С особой осторожностью следует принимать смузи при обострении хронических патологий желудка и кишечника.
7. Зелёный
Шпинат, петрушка, огурец, авокадо и яблоки – основные ингредиенты прохладительного летнего смузи.
Каждый ингредиент насыщен питательными веществами, необходимыми для поддержания иммунитета и работоспособности всех органов. А обилие клетчатки позволяет наладить работу кишечника и предупреждает появление запоров.
- 1 огурец среднего размера;
- 1 яблоко;
- 50 граммов шпината;
- пучок петрушки;
- 200 мл натурального йогурта.
- Измельчить овощи и зелень в блендере. Яблоко и огурец предварительно рекомендуется очистить от кожуры.
- Добавить йогурт и перемешать.
Полученный смузи можно принимать вместо завтра или в течение дня (в качестве источника энергии).
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (в стадии обострения) и при приёме медикаментов, снижающих вязкость крови, от напитка лучше отказаться.
Зелёный смузи – простой способ получить ценные питательные вещества с приятным вкусом.
Общие рекомендации по приему
Представленные смузи отличаются особым вкусом и гармоничным составом. Чтобы раскрыть все биологические свойства ингредиентов, рекомендуется следовать простым советам:
- использование только свежих продуктов;
- отказ от добавления сахара и искусственных подсластителей;
- учёт энергетической ценности (смузи – это полноценный приём пищи, насыщенный калориями);
- нормирование потребления (некоторые смузи в больших объёмах могут оказать пагубное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и системы крови).
Источник