Аптечные витамины: мифы и правда
Все знают, что витамины очень нужны для здоровья, однако многие считают, что не все витамины одинаково полезны. В этой статье мы рассмотрим основные заблуждения относительно витаминов в целом и аптечных (таблетированных) витаминов в частности.
Миф 1: достаточно правильно питаться, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов
В современном мире это практически невозможно, так как уровень витаминов в растительной пище снижается (в том числе вследствие селекции новых видов с более быстрым ростом), а районы с дефицитом тех или иных витаминов и минералов выделялись всегда (чаще всего говорят о дефиците йода и магния, однако могут быть районы с дефицитом других микро- и макроэлементов или витаминов, что обусловлено типом грунта, подземными водами и прочими факторами).
Конечно, сейчас обеспечить организм витаминами проще – даже зимой можно купить несезонные овощи и фрукты, однако их в большинстве случаев недостаточно и лёгкая степень авитаминоза того или другого витамина наблюдается у большинства населения, не использующего аптечные витамины. Аналогичная ситуация и с минералами: ведь недостаточно употреблять пищу, содержащую, например, йод, – необходимо использовать именно ту форму, которая хорошо усваивается организмом, иначе весь съеденный минерал будет выведен кишечником и не принесёт пользы.
Миф 2: синтетические витамины гораздо хуже натуральных
И в аптечных витаминах есть соединения, полученные натуральным путем, – витамин РР, например, получают из кожуры цитрусовых. Кстати, синтезированные в лаборатории витамины по химической структуре ничем не отличаются от натуральных и являются их полными аналогами, поэтому “происхождение” витаминов никоим образом не влияет на их эффективность.
Миф 3: ударные дозы витамина С спасают от простуды
На данный момент – абсолютный миф. Периодически в научной литературе появляются исследования, которые подтверждают эффективность ударных доз витаминов при тех или иных заболеваниях, однако при получении более обширной статистики такие гипотезы не подтверждаются. Впрочем, дефицит определенных витаминов действительно может быть фактором риска целого ряда заболеваний, жаль только, что ударные дозы того же вещества эти заболевания не лечат.
Миф 4: если принимать 1 г аскорбиновой кислоты в день, то никакие болезни не страшны
Гипотеза о мегадозах аскорбиновой кислоты как панацее от всех заболеваний не получила подтверждения в клинических исследованиях, зато приобрела популярность среди обычных граждан. Напомним, что согласно этой гипотезе мегадозы аскорбинки должны излечивать простуду чуть ли не за 1 день и поднимать иммунитет до невиданных высот. На самом деле мегадозы аскорбиновой кислоты в контролируемых клинических исследованиях сокращали продолжительность острых респираторных вирусных инфекций на 1 день, а в качестве профилактики снижали риск заболеваемости всего на несколько процентов (в сравнении с контрольной группой, получавшей аскорбиновую кислоту в дозах, соответствующих суточной норме) – подобные результаты доказывают неэффективность мегадоз аскорбинки.
Миф 5: витамины могут вызывать аллергию
Абсолютная правда с ключевым словом “могут”, а могут и не вызывать – всё зависит от персональных особенностей человека. Гиперчувствительность может проявляться при использовании как натуральных продуктов (непереносимость лактозы, глютена или цитрусовых), так и синтетических. По большому счёту, на любой препарат и продукт может быть аллергия, именно поэтому для всех препаратов есть одно общее противопоказание – аллергические реакции на данное вещество в личном анамнезе (при этом аллергическая реакция может быть связана не с действующим веществом, а, например, с красителем или консервантом в составе препарата).
Миф 6: лучше меньше, чем больше
Существует абсолютно верное мнение, что передозировка витаминов опасна, однако “создать” эту передозировку достаточно сложно, особенно водорастворимых. Вероятность передозировки при рациональном питании и дополнительном приеме аптечных витаминов в рекомендованных дозах крайне низкая, а вот решение “гипервитаминизироваться”, съев сразу и много аптечных препаратов, может закончиться печально.
Второй фактор риска передозировки – продолжительный прием высоких доз жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме, приводя к хронической передозировке. Любые аптечные моно- и поливитамины имеют рекомендации по применению, где указаны не только терапевтические дозы, но и рекомендованная продолжительность приема. Важно помнить, что витамины – не конфетки, и принимать их согласно рекомендациям, тогда речи о передозировке не возникнет.
Миф 7: и без аптечных витаминов многие люди прекрасно себя чувствуют
Так и есть, особенно если учесть, что слабость, хроническую усталость и плохое настроение большинство людей не считают болезнью. Кроме того, при полноценном питании выраженный гиповитаминоз получить действительно сложно, а слабый или умеренный полигиповитаминоз проявляются именно так, как написано выше. Признаки умеренного гиповитаминоза А тоже никто не принимает всерьёз: подумаешь, секутся волосы или кожа сухая – это просто личные особенности. Конечно, не стоит самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, а тем более – принимать их дольше, чем рекомендовано в инструкции, однако и игнорировать “незначительные” сигналы организма тоже не нужно.
Миф 8: лучше принимать этот витаминный комплекс, чем какой-то другой
Обычно поливитаминные препараты содержат ряд витаминов и минералов, покрывающий потребности среднестатистического человека, – по большому счёту, для компенсации лёгкого полигиповитаминоза можно принимать любые комплексные витаминные препараты. Однако лучше обратить внимание на группу, для которой разработан комплекс: так, беременным строго запрещено принимать высокие дозы витамина А, а при хроническом стрессе чаще наблюдается дефицит магния и витаминов группы В – если есть возможность выбрать комплекс, максимально подходящий именно вам, – почему бы это не сделать.
Второй важный фактор при выборе – наличие информации от производителя о проценте суточной потребности в каждом витамине и минерале, который покрывает данный комплекс. Если информации о дозах и % суточной потребности нет, от таких витаминов лучше отказаться.
Производитель, по большому счёту, не имеет значения, однако европейские стандарты для медицинских препаратов значительно жёстче, чем в странах СНГ, а значит, препараты, соответствующие этим стандартам, будут более качественными (при этом и в странах СНГ есть производители, придерживающиеся таких стандартов).
Миф последний и самый страшный: витамины повышают коэффициент смертности!
Не так давно появилась новость о масштабных исследованиях, в результатах которых говорится о том, что прием аптечных витаминов повышает коэффициент смертности на целых 5% (при этом бета-каротин на 7%, витамин Е на 4%, а витамин А – на 16%). Информация и правда пугающая, если бы не одно НО – в исследовании не указаны ни участники контрольной группы, ни участники, собственно, группы, которая принимала витамины и где повысилась смертность на N%. Гипотетически, если давать витамины смертельно больным людям и не давать их здоровым, то в группе, принимающей витамины, смертность будет выше. Впрочем, данное исследование ни подтверждает, ни опровергает вред витаминов, так как в научно-значимых исследованиях всё же наблюдается конкретная группа людей и влияние на них тех или иных веществ – остаётся только ждать проведения подобных исследований и соответственно результатам делать выводы.
В качестве заключения
“Всё, что слишком, – то не здраво” или любая другая известная цитата о необходимости соблюдения меры: при наличии гиповитаминоза или полигиповитаминоза – прием витаминных добавок обязателен, при риске одного из этих состояний разумная профилактика принесёт пользу, а бесконтрольный прием аптечных витаминов (так же как и “витаминов в пище” в гипердозах) может закончиться плачевно.
Источник
10 мифов о витаминах: пить или не пить
Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.
Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем
Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.
Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей
И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.
Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных
Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.
Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются
Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.
Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость
Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны
Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.
Это может Вам понравиться:
2 Комментарий
Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги
Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.
Источник