Меню

Полезность вина для здоровья

Есть ли польза для здоровья от бокала вина?

Люди пили вино тысячи лет, и польза от этого хорошо известна (источник).

Новые исследования по-прежнему показывают, что умеренное употребление вина — около бокала (150 мл) в день – относительно полезно.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пользе для здоровья от употребления вина, о том, какой сорт является самым полезным, и о его потенциальных недостатках.

Возможные преимущества употребления вина

От бокала вина есть несколько преимуществ.

1. Вино богато антиоксидантами

Есть много продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, и вино — один из них.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (источник).

Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было установлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (источник).

Поскольку красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем белые сорта, употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (источник).

Фактически, одно двухнедельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 13,5 унций (400 мл) красного вина повышает антиоксидантный статус (источник).

Более высокий антиоксидантный статус связан со сниженным риском заболевания. Например, употребление красного вина было связано со снижением риска болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (источник).

2. Может помочь бороться с воспалением

Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск таких состояний, как сердечные заболевания, аутоиммунные расстройства и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот вид воспаления (источник).

Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, снятия стресса и физических упражнений.

Многие продукты обладают способностью уменьшать воспаление, и вино считается одним из них.

Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью (1 , 2).

Одно исследование с участием 4461 взрослого человека продемонстрировало, что умеренное употребление вина связано со снижением воспалительной реакции (источник).

Участники этого исследования сообщили о своем потреблении алкоголя. Те, кто употреблял до 40 граммов (в пересчете на спирт) алкоголя в день, испытывали меньше воспалений, чем те, кто не пил (источник).

Более того, в исследовании, в котором участвовало 2900 женщин, показало, что у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, были значительно снижены маркеры воспаления по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (источник).

С другой стороны, другое исследование показало, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.

Исследование с участием 87 взрослых людей, средний возраст которых был 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызвало лишь небольшое снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (источник).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы дополнительные научные опыты и изыскания, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина.

3. Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показывают, что у людей, употребляющих умеренное количество вина, снижается риск сердечных заболеваний (источник).

Исследователи считают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (источник).

Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что может снизить риск сердечных заболеваний (источник).

Тем не менее, другие исследования показывают, что ежедневный стакан красного вина не снижает артериальное давление у людей с нормальным артериальным давлением или у тех, у кого уже есть сердечные заболевания (источник).

Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (источник).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, включая повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечных заболеваний (источник).

Вопрос о том, приносит ли умеренное потребление вина пользу здоровью сердца, остается предметом обсуждения, поскольку исследования в этой области довольно разноплановые и они еще продолжаются (источник).

Читайте также:  Здоровье как социально экологическая проблема

Другие преимущества

Умеренное употребление вина может иметь и другие преимущества:

Может принести пользу психическому здоровью. Случайный бокал вина может снизить риск депрессии. Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь противоположный эффект, повышая риск этого состояния (1 , 2).

Может способствовать долголетию. Исследования показали, что употребление умеренного количества вина в рамках здоровой диеты может увеличить продолжительность жизни благодаря высокому содержанию в вине антиоксидантов (1 , 2 , 3).

Может способствовать развитию здоровых кишечных бактерий. Недавние исследования даже показали, что красное вино может способствовать росту полезных кишечных бактерий, что может улучшить маркеры метаболического синдрома у людей с ожирением (1, 2).

РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление вина обеспечивает антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые могут улучшить кишечные бактерии и улучшить здоровье сердца, психическое здоровье и долголетие. Однако большинство исследований сосредоточено на красном вине.

Какое вино приносит больше всего пользы?

Многие задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.

К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, поскольку большинство исследований, посвященных анализу преимуществ употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.

Красное вино широко известно благодаря высокой концентрации ресвератрола, мощного антиоксиданта, содержащегося в кожице винограда (1 , 2).

Фактически, красное вино содержит до 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (источник).

РЕЗЮМЕ
Красное вино, вероятно, приносит больше пользы для здоровья, чем белое вино. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Возможные проблемы от употребления вина

Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связаны с негативными последствиями для здоровья (1 , 2).

Фактически, в США ежегодно в среднем 87 798 человек умирают из-за чрезмерного употребления алкоголя. Это составляет 1 из 10 смертей среди взрослых в возрасте от 20 до 64 лет (источник).

Чрезмерное употребление алкоголя создает несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск некоторых видов рака, диабета, сердечных заболеваний, заболеваний печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм (источник).

Недавний анализ исследований показал, что оптимальная дневная норма вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, а употребление большего количества вина может отрицательно повлиять на ваше здоровье (источник).

Имейте в виду, что даже несмотря на то, что умеренное потребление вина может принести несколько преимуществ для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить преимущества ежедневного употребления бокала вина (источник).

Внимание! Некоторые люди должны воздерживаться от любого алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (1 , 2).

РЕЗЮМЕ
Хотя умеренное употребление вина может быть полезно для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья. Определенным лицам и группам населения следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Стоит ли пить вино для здоровья?

Исследования показали, что употребление умеренного количества вина вместе со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, полезно для вашего здоровья (источник).

Исследования показали, что оптимальная дневная доза — 1 стакан (150 мл) для женщин и 2 стакана (300 мл) для мужчин. Этот режим является частью средиземноморской диеты и был связан с положительными последствиями для здоровья и профилактикой заболеваний (1 , 2).

Хотя исследования показывают, что употребление бокала вина имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, их можно получить при условии соблюдения здоровой диеты.

Другими словами, если вы раньше не пили вино, вам не нужно начинать просто ради пользы для здоровья.

Например, здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельными злаками, клетчаткой, бобовыми, рыбой и орехами, уже обеспечивает большое количество антиоксидантов и помогает предотвратить сердечные заболевания (источник).

РЕЗЮМЕ
Хотя ежедневный бокал вина может принести пользу вашему здоровью, вы можете получить те же преимущества для здоровья, придерживаясь здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и другими цельными продуктами.

Выводы

Исследования показывают, что время от времени выпивать стакан красного вина полезно.

Читайте также:  Фитнес для здоровья детей

Оно содержит антиоксиданты, может способствовать долголетию и, помимо других преимуществ, может помочь защитить от болезней сердца и воспалительных процессов.

Интересно, что в красном вине, вероятно, больше антиоксидантов, чем в белом. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие сорта вина приносят наибольшую пользу.

Однако важно помнить, что пить вино полезно не для всех и не обязательно к употреблению. Вы можете получить те же преимущества и без употребления вина, просто соблюдая здоровую диету.

Источник

Вино: для здоровья или против?

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне — красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Читайте также:  Создайте простой глиф здоровья

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник

Adblock
detector