Меню

Полезного для здоровья бутерброда

Какие бутерброды полезны для фигуры: ТОП-7 рецептов

Люди, сидящие на диетах и ПП, чаще всего скучают по бутербродам, таковы данные опросов. Завтракать ими многие привыкают с детства и не слишком хотят переучиваться, особенно в зрелом возрасте. Но решение есть — правильные бутерброды , полезные для здоровья и безопасные для фигуры. Как и с чем их готовить, расскажем в этой статье.

На самом деле при похудении запрещена только «классическая» версия бутербродов — с маслом, сыром и колбасой, а также аппетитные и поджаристые горячие бутерброды. И, конечно, майонез. Но этим продуктам можно найти безвредную альтернативу . Например, майонез легко заменить кремом из авокадо. Для этого мягкий спелый плод надо очистить от кожицы, вынуть косточку и размять вилкой, можно чуть подсолить и добавить любимых специй. Этот изумительный крем намазывают на хлеб вместо масла и майонеза. Он не менее питательный и очень полезный.

Как готовить

Для приготовления правильных бутербродов важно тщательно отбирать продукты: более придирчиво и внимательно. Если это консервы или сыр, читать состав, выбирать свежие спелые овощи, ветчину или рыбу. Также важно учитывать их граммовку. Тогда такие бутерброды будут по-настоящему диетическими и не навредят талии.

В качестве основы — цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями или хлебцы. Здесь тоже принципиально важен состав. Если в списке ингредиентов значатся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки и различные гидрогенизированные жиры, от покупки такого продукта лучше отказаться. В составе хорошего хлеба этого быть не должно. То же и с хлебцами.

Но еще лучше выпекать хлеб самому. Справиться с этой не самой простой задачей поможет эта статья.

Рецепты полезных бутербродов — ТОП-7

Делать бутерброды и сэндвичи — проще простого. Практически все они готовятся по одному принципу — взять основу (хлеб или хлебец) и аккуратно выложить на нее послойно другие ингредиенты. Ниже собраны самые вкусные и полезные сочетания.

  1. Хлебец или ломтик хлеба + творожный сыр или пастообразный творог средней жирности + 30 г малосольной красной рыбы + зелень.
  2. Ломтик хлеба ржаного или с отрубями + 50 г отварной или запеченной куриной грудки + ломтики помидора и огурца + листья салата.
  3. Цельнозерновой хлеб + творожный сыр + цуккини и помидоры, приготовленные на гриле.
  4. Ломтик хлеба ржаного или с отрубями + половинка спелой сочной груши + 30 г сыра с плесенью или сыра типа бри или камамбер.
  5. Ломтик хлеба с отрубями + размятый вилкой консервированный тунец + листья салата + свежая зелень.
  6. Цельнозерновой хлеб + творожный сыр или пастообразный творог средней жирности ломтики авокадо + ломтики помидора + отварное куриное яйцо.
  7. Ломтик хлеба ржаного или с отрубями + 50 г запеченной грудки индейки + красный лук + сладкий перец + листья салата.

Вкусные и полезные бутерброды готовы!

5 правил составления здорового бутерброда

Сэндвич будет полезным, только если соблюсти все условия:

  1. В качестве основы — только цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями или хлебцы с хорошим составом. Булки, батоны, белый хлеб, лаваш, лепешки и другая выпечка из пшеничной муки не подходит.
  2. Толщина ломтика хлеба не более 1,5 см. Хлеб можно предварительно подсушить в духовке или сделать тосты.
  3. Намазывать творожный сыр или крем авокадо только тонким слоем, чтобы слегка закрывал хлеб.
  4. Запивать бутерброды и сэндвичи несладкими напитками : чаем и кофе без сахара, компотами, травяными отварами. Есть их с первыми и вторыми блюдами и газировкой не стоит.
  5. Оптимальное время даже для самого полезного бутерброда — первая половина дня . Последний желательно съедать до 15:00. Всего в день женщине можно съедать от 2 до 5 штук, мужчинам — до 7 (небольших).
Читайте также:  Убеждения про здоровье список ограничивающие

Если приготовить бутерброды бо´льшего размера, то ими можно заменить полноценный прием пищи, а не только утолить голод на короткое время. Главное — не забыть посчитать калории.

Источник

Как сделать правильный и полезный бутерброд

Есть хлеб и худеть?

«Хватит питаться всухомятку! Поешь борща!» Вам тоже это говорили? Бутерброды считаются вредными для здоровья: приводят к гастриту, лишнему весу, повышают риск диабета, болезней сердца. «Хочешь похудеть — завязывай, переходи на кашу!»

Справедливо, вот только с пометкой: все это касается «неправильных» бутербродов. Как раз тех, что мы любим больше всего — из белого хлеба, батона, с колбасой или сливочным маслом.

Что с ними не так? Проблема в составе.

Врачи из Всемирной организации здравоохранения включили колбасы и копчености в список канцерогенов. Переработанное мясо повышает риск рака кишечника.

Смотрите нашу галерею и исключайте из своего рациона эти 20 самых вредных продуктов

В колбасах много добавленной соли. Натрий задерживает жидкость, усиливает нагрузку на сердце, повышает артериальное давление и вызывает отечность. Со временем это приводит не только к отечности лица, но и к тому, что начинают отекать ноги. Если после рабочего дня обувь с трудом застегивается — причиной может быть избыток соли.

Но ставить крест на бутербродах не стоит. Диетологи считают, что бутерброды могут быть сбалансированным блюдом, приносить пользу здоровью и даже восполнить нехватку питательных веществ.

Какой же он, идеальный бутерброд?

Такой бутерброд содержит три ключевых компонента: сложные углеводы, белок и полезные жиры. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Сложные углеводы

Берите для бутербродов не белый хлеб, а цельнозерновой. Он продается в пекарнях, но в последнее время появился и в некоторых супермаркетах. Можно купить цельносмолотую муку и самостоятельно приготовить его дома — в духовке или в хлебопечке. Цельнозерновой хлеб содержит витамины группы В и минеральные вещества, а также грубое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника. Он стабилизирует уровень сахара в крови и дает длительное чувство сытости. Подходит и черный хлеб, который, хотя и состоит из пшеничной муки, содержит и ржаную муку.

Белок

Отличными источниками белка служат отварная куриная грудка, постное мясо, яйца, нежирный сыр или творог, морепродукты и даже слабосоленая рыба. Не стоит забывать и о растительном белке. Попробуйте приготовить хумус — пасту из нута с оливковым маслом: он прекрасно заменит сливочное масло и даст чувство насыщения, а главное — легко усваивается.

Полезные жиры

«Хорошие» жиры содержатся в жирной морской рыбе, орехах, семенах льна, чиа, листовой зелени — шпинате и базилике, в авокадо и растительных маслах. Исследования доказали, что нехватка полезных жиров может стать физиологической причиной депрессии.

Полезные жиры уменьшают воспаление в организме и защищают суставы от ревматоидного артрита.

Прекрасная новость для любителей авокадо: ученые из Австралии отмечают, что этот продукт помогает снизить «плохой» холестерин в крови.

Источник

ЕдаВопрос эксперту: Могут ли бутерброды быть полезны

Действительно ли хлеб вреден и можно ли обедать всухомятку

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Читайте также:  Аккредитованные страховые компании сбербанка здоровье

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.

Читайте также:  2 группа здоровья у невролога дети

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.

Источник

Adblock
detector