Меню

Полезно есть икру здоровье

8 полезных свойств красной икры для человека (с опорой на исследования)

Красная икра – это икра лососевых пород рыб (форель, кета, нерка, лосось). Она содержит ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление икры связано с высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем. Реже встречаются патологии со стороны сердца и сосудов, а также эндокринной, нервной, кроветворной и иммунной систем.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже представлены 7 полезных свойств красной икры, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

Красная икра – очень питательный продукт, обладающий достаточно высокой калорийностью (260-280 калорий на 100 грамм). В составе имеются следующие витамины и минералы:

Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
кальций 27 %
магний 75 %
натрий 75 %
калий 9 %
железо 79 %
селен 93 %
цинк 7 %
витамин A 13 %
витамин D 58 %
витамин E 9 %
витамин B1 13 %
витамин B2 35 %
витамин B5 43 %
витамин B9 16 %
витамин B12 500 %

Красная икра также содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), которые несут ощутимую пользу для здоровья человека: от улучшения состояния кожи и волос до профилактики заболеваний сердечно-сосудистого и онкологического профиля.

2. Нормализация работы головного мозга

В составе красной икры имеется особая аминокислота – триптофан.

Её дефицит в организме (который чаще всего отмечается у пожилых людей и беременных женщин) связан с повышенной раздражительностью и вспыльчивостью, совершением необдуманных поступков, а также склонностью к длительной (хронической) депрессии.

Исследователи из США обнаружили способность триптофана эффективно снижать выраженность симптомов стресса, повышенной раздражительности и тревожности (даже если присутствуют органические причины).

По информации британских учёных, триптофан повышает устойчивость организма к воздействию любых внешних факторов, способных вызвать стресс или депрессивные расстройства.

Адекватный эмоциональный фон всегда ассоциирован со стабильной работой головного мозга, редкой встречаемостью нейродегенеративных заболеваний.

3. Улучшение спортивных показателей

Специалисты Норвежского университета спорта и физической культуры установили, что добавление триптофана в рацион способствует повышению физической работоспособности, росту выносливости и силовых показателей.

Отмечается также увеличение толерантности к физическим нагрузкам – продолжительность тренировок возрастает в 1,5 раза!

Дополнительно красная икра дарит организму множество ценных белков с незаменимыми аминокислотами и витамин D. Протеины нужны для построения новых мышечных волокон (повреждаются в период активных физических нагрузок), а витамин D поддерживает прочность костей.

4. Профилактика глазных заболеваний

С течением лет повышается риск развития дегенеративных патологий глазного аппарата. Самой частой из них является атрофия жёлтого пятна – главного участка, воспринимающего цвета.

Именно это заболевание является основной (не поддающейся лечению) причиной снижения остроты зрения, а иногда и полной его утраты.

Учёные из Гарвардской медицинской школы установили, что употребление любых продуктов, содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (в том числе икры), способствует уменьшению вероятности появления подобного отклонения (примерно в 2 раза). Специалисты отмечают, что особенно эффективна такая профилактика у женщин.

5. Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Сердечно-сосудистые заболевания многие годы занимают лидирующие позиции по причине смертности в развитых странах.

Чаще всего встречаются отклонения, развитие которых ассоциировано с появлением атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.).

Любые морепродукты содержат ценные омега-3 жирные кислоты. Многие исследования связывают их употребление с низкой частотой встречаемости заболеваний, обусловленных отложением холестерина в стенках артерий (особенно – ишемической болезни сердца).

Также отмечается уменьшение фатальных аритмий, которые часто имеют место при неадекватном снабжении миокарда кислородом.

6. Профилактика анемии

Анемия – серьёзное заболевание, часто встречающееся у пожилых людей и женщин с нарушениями менструального цикла.

При анемии снижается уровень гемоглобина и (или) эритроцитов в крови, и в результате уменьшается снабжение всех органов кислородом. При тяжёлом течении развивается атрофическая трансформация всех тканей.

Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина обусловлено нарушением их синтеза в красном костном мозге ввиду недостатка витамина B12 (цианокобаламина) и железа.

Читайте также:  Особенности развития эмоционально волевой сферы у детей с ограниченными возможностями здоровья

Лососевая икра богата железом и, особенно, витамином B12 (5 суточных норм). Её регулярное употребление поддерживает синтез красных форменных элементов. Эта особенность может использоваться в целях профилактики и даже терапии анемии, связанной с недостатком железа и витамина B12 в организме.

7. Предотвращение аутоиммунных отклонений

Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав красной икры, помогают нормализовать работу всех отделов иммунной системы и обеспечивают профилактику сбоев.

В процессе данных сбоев проявляются врождённые или приобретённые аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). Подобные сведения приводят представители норвежского и швейцарского научного сообщества.

В настоящее время доказана способность омега-3 полиненасыщенных кислот снижать частоту встречаемости ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

8. Улучшение качества сна

Икра, как уже было сказано, содержит триптофан. Аминокислота, по данным зарубежных специалистов, снижает время засыпания, а также увеличивает продолжительность сна и его качество (реже отмечается просыпание под действием раздражителей слабой силы).

Подобное свойство позволяет включать продукт в рацион пожилых людей, у которых наиболее часто регистрируются проблемы со сном, а также у лиц с хроническим болевым синдромом.

Безопасность, возможный вред

Даже такое полезное блюдо русской кухни, как красная икра, способно причинить вред организму человека. К числу наиболее частых побочных эффектов следует отнести следующие:

  1. Мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь. Некоторые компоненты икры повышают риск образования камней в просвете билиарного тракта или мочевыводящих путей. Не рекомендуется есть более 100 грамм продукта в неделю если есть описанные заболевания и более 500 грамм с целью снижения риска их развития.
  2. Ожирение. Красная икра – высококалорийный продукт (особенно при сочетании с привычными продуктами – сливочным маслом и белым хлебом). Рекомендуется ограничивать потребление с целью контроля массы тела.
  3. Отравление токсическими веществами. Икра, как и рыба, способна накапливать ртуть и ряд других тяжёлых металлов. Следует отдавать предпочтение икре форели, чтобы свести риск отравления к минимуму.
  4. Аллергические реакции. Красная икра противопоказана при повышенной сенсибилизации организма на отдельные белки рыбы. Аллергопатологии могут проявляться по-разному: от банального кожного зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.

Правила выбора

Имеется ряд рекомендаций, которым обязательно нужно следовать, чтобы купить действительно качественный продукт:

  1. Соответствие ГОСТу. Наличие надписи «ГОСТ» указывает на то, что икра была приготовлена правильно без добавления вредных химических веществ. Также стандарт предполагает производство продукта из свежей выловленной рыбы.
  2. Внешний вид упаковки. Качественная икра упаковывается только в стеклянные или жестяные банки под вакуумом. Полиэтилен недопустим. Важно учитывать, что продукт, упакованный в пакеты (например, на развес) может храниться не более 72 часов! Наличие любых деформаций на жестяной банке – признак испорченности продукта (согласно СанПину).
  3. Внешний вид икринок. У форели они красно-оранжевые и очень мелкие; у кеты – оранжевые, крупные (6-7 мм); у горбуши – оранжевые с красным оттенком, среднего размера (4-5 мм); у нерки – красные, небольшого размера (в пределах 3-4 мм). Присутствие икринок разного размера в одной банки неприемлемо.
  4. Консистенция. Все икринки должны плотно прилегать друг к другу. Наличие полужидкого состояния продукта указывает на добавление глицерина или растительных масел.
  5. Вкус. Качественная икра имеет приятный рыбный вкус, наличие горечи допустимо только в икре нерки.
  6. Производитель. Производственные центры должны располагаться не более чем в 300-километровой отдалённости от места вылова, иначе рыба не может быть доставлена на завод без заморозки или начала процессов гниения.

Советы по употреблению

Красная икра, в классическом варианте, употребляется в чистом свежем виде. В русской кухне наиболее распространены бутерброды со сливочным маслом и икринками сверху.

Также икра отлично подходит для приготовления роллов и суши, различных салатов и даже супов. Она сочетается со свежими огурцами, сёмгой, креветками, белым и коричневым рисом; может стать прекрасной начинкой для выпечки или блинов. Имеются и более экзотические сочетания, например: икра + спелые персики, икра + ананасы, икра + баклажаны и картофель.

Читайте также:  Функциональные обязанности по охране здоровья

Несмотря на обилие вариантов употребления, рекомендуется отдавать предпочтение приёму в чистом виде – по несколько столовых ложек за 1 раз (здоровая доза).

От употребления имитированной, а также от замороженной икры лучше отказаться. Они небогаты питательными веществами и содержат множество вредных химических веществ.

Источник

Выбор икры и её польза

Как выбрать свежую красную икру

Икра — достаточно дорогое удовольствие, чтобы можно было позволить себе покупать подделку или некачественный продукт на выброс. Существует множество способов отличить хорошую икру от такой, которой не место на вашем столе.

Особенности производства

Икра может производиться по государственным стандартам или в соответствии с техническими условиями, обозначенными самим производителем (ТУ).

ГОСТ определяет два сорта икры. Основная отличительная характеристика I сорта — в упаковке находится икра только одной разновидности рыб. При этом икринки должны быть равномерны, иметь одинаковый размер, цвет, форму, никаких посторонних включений быть в продукте не должно. Если в упаковке присутствует икра от разных разновидностей рыб, речь идет о II сорте — если в случае с первым сортом на упаковке производитель указывает разновидность рыб, от которых получена икра, то продукция второго сорта подобных отметок не имеет.

Что касается ТУ, то важно понимать, изготовитель самостоятельно определяет требования, которым соответствует его продукт. Нередко получается так, что икра по ТУ оказывается более вкусной, чем по ГОСТу, но риски при покупке такой икры всегда будут оставаться, так как производитель может использовать различные консерванты, продлевающие срок хранения продукции.

Если вдруг на прилавке магазина вы увидели баночку икры со знаком Роскачества, можете отбросить все сомнения и смело покупать этот продукт. Производители не обязаны проверять свою продукцию на соответствие этому весьма строгому стандарту, делают это в добровольном порядке, поэтому наличие такого знака говорит о добросовестности изготовителя, а также о соответствии икры строгим требованиям — в плане количества соли, консервантов, однородности икринок и так далее.

Разновидности красной икры и ее особенности

На прилавках российских магазинов встречается икра различных рыб, и каждая разновидность имеет свои особенности — размер, цвет, вкус:

  • горбуша. Достаточно крупные икринки, размер которых может достигать 5 мм. Насыщенно оранжевый цвет, мягкая консистенция оболочки, привычный вкус — основные характеристики этой икры;
  • нерка. Характеризуется привкусом горчинки, небольшими размерами икринок, темно-красным оттенком и высокой степенью упругости;
  • кета. Одна из лучших разновидностей икры по своим вкусовым качествам — представлена крупными икринками (до 7 мм в диаметре) с плотной оболочкой. Икра имеет насыщенный янтарный цвет и сливочный привкус;
  • кичуж. Горьковатая икра ярко-красного цвета. Состоит из мелких икринок размером 2-3 мм, имеющих упругую оболочку;
  • чавыча. Красно-оранжевая икра, состоящая из крупных икринок (до 9 мм в диаметре) с нежной оболочкой. Отличительная особенность этой икры — островатый вкус;
  • форель. Икра горьковатого вкуса. Состоит из упругих и очень маленьких (до 2 мм) икринок светло-оранжевого цвета.

Особенность выбора икры на развес

Икра на развес — оптимальный вариант, если вы уверены, что имеете дело с надежным поставщиком, соответственно, со свежим, качественным продуктом.

Икра на развес упаковывается обычно в пластиковые контейнеры. При этом производитель/поставщик должен предоставить покупателю всю необходимую информацию об икре — обычно все необходимые сведения можно найти в табличке, расположенной рядом с икрой.

Несомненное преимущество покупки икры на развес — возможность сразу оценить ее на качество: понюхать ее, оценить на рассыпчатость крупинок, на равномерность икринок, на количество джуса.

Кстати, о джусе — это водянистый отстой, образующийся при разрушении икринок. Содержание джуса не должно превышать отметки в 5%. Чем больше водянистого отстоя в упаковке, тем больше риск того, что перед вами некачественный или просроченный продукт.

О чем расскажет упаковка

  • Обязательно проверяйте информацию, указанную на упаковке — это производитель, ТУ или ГОСТ, состав, вид рыбы (в случае, если речь идет об икре первого сорта). Особое внимание обратите на срок годности — если производитель уверяет, что икру можно хранить более года, значит при производстве использовались дополнительные консерванты, и это не лучший вариант. Предпочтение при выборе икры лучше отдавать продукции, производитель которой находится рядом с местом вылова рыбы (это говорит о том, что икра минимум времени находилась в пути неупакованной.
  • Изучите состав, который должен быть указан на упаковке. Идеальный вариант: икра, соль. Иногда производитель может указать растительное масло и консерванты. Наличие консервантов допускается, но нежелательно, так как отсутствие консервантов в продукте говорит о том, что икра пастеризованная, а такой продукт является более полезным для здоровья.
  • По маркировке вы сможете отличить подделку от оригинала: маркировка на жестяной банке должна быть выпуклой (вогнутые цифры и буквы говорят о том, что перед вами подделка) и представлена тремя рядами знаков. Сама жестяная банка должна быть без вогнутостей, потертостей и прочих дефектов, которые могут указывать на нарушение герметичности упаковки.
Читайте также:  Причинение легкого вреда здоровью статья административного кодекса

Виды упаковок и их особенности

На современном рынке красная и ра предлагается в различных упаковках:

  • в пластиковой таре. Речь идет о свежей икре на развес — разумеется, она будет более вкусная. Но выбирать этот вариант рекомендуется только в том случае, если вы уверены в поставщике. Помните: икра на развес не защищена от внешних воздействий, бактерий, поэтому срок ее хранения не такой большой, как в двух следующих вариантах. Покупать икру на развес лучше с июля по ноябрь (так как промысел лососевых осуществляется в июле-августе, и в это время вы сможете приобрести максимально свежую и качественную икру). Проверить, действительно перед вами находится качественный продукт, очень легко — наберите икру в ложку и чуть наклоните ее: если икринки рассыпаются по одной, это хорошо, если падают с ложки одним слипшимся комком, лучше поискать другой вариант.
  • в стекле. Икра в стеклянной таре хороша тем, что перед покупкой вы имеете возможность тщательно рассмотреть икринки. Оптимальный вариант — одинаковые по размеру и цвету, чистые икринки, минимальное включение джуса.
  • в жестяных банках. При покупке икры в жестяной банке ориентироваться приходится только на информацию, указанную на упаковке. Можно также потрясти банку, чтобы на слух попытаться определить объем джуса в ней — если вы чувствуете движение икры внутри банки, всплески, значит стоит поискать другой вариант.

Как определить подделку

К сожалению, сегодня можно встретить не только некачественную икру, но и подделку — икру, изготовленную из молока, яиц, желатина, красителей.

Не хотите попасть на удочку мошенников? Тогда нужно знать, как отличить подделку от оригинала. В принципе, это не так сложно:

  • настоящие икринки достаточно мягкие, их легко можно раздавить пальцем. Искусственные имеют высокую плотность, и так просто их раздавить не получится;
  • перед покупкой икры на развес понюхайте ее: если явно чувствуете резкий селедочный запах, почти наверняка перед вами подделка;
  • чтобы убедиться, что имеете дело с оригинальным продуктом, бросьте в воду несколько икринок. Если вода не окрасилась, все хорошо, если же вода становится оранжевой, это явный признак того, что при производстве икры использовались красители;
  • попробуйте икру на вкус: если икринки прилипают к зубам, лучше отказаться от покупки и продолжить поиски.

И, конечно, одно из самых главных правил: настоящая качественная красная икра не может стоить дешево, поэтому не стоит рисковать — в попытках сэкономить вы можете нарваться на откровенную подделку.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и будьте уверены, что на вашем столе всегда будет свежая и качественная красная икра.

Источник

Adblock
detector