Меню

Полезная для здоровья выпечка рецепты

Полезная выпечка: ТОП 10

Фото блюда

Блок автора

Чаепитие без пирожных, тортиков, печенья – скучное мероприятие. Но приходится порой отказывать себе в этом удовольствии лишь по той причине, что можно навредить фигуре. Лишние килограммы никого не красят, а вкусненького ох как хочется. Пора пойти другим путем, потому что есть рецепты разных вкусняшек к чаю, от которых не потолстеешь.

Прямо сейчас пора узнать, как готовится полезная выпечка – ТОП 10 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться стройной. Ее часто называют еще и диетической, потому что рекомендуются рецепты тем, кто следит за фигурой, соблюдает диету. В таких лакомствах вредных ингредиентов нет или присутствует самая малость, поэтому калорийность низкая.

Как сделать выпечку полезной

Тортики, блинчики, рулеты с кремом и повидлом, кексы и прочие изделия попадают в категорию высококалорийных. А это значит, что их считают опасными для фигуры. Эти вкусные лакомства готовятся на основе ингредиентов, при употреблении которых в пищу быстро набирается вес, круглеют формы. Но этого можно избежать, если:

  • заменить белую пшеничную муку на менее привлекательную, но полезную цельнозерновую;
  • добавлять минимум жиров, совсем отказаться от маргарина;
  • добавлять в состав теста или использовать в виде начинки, прослойки много фруктов, ягод, овощей.

А главное, выпечка станет полезной тогда, если ей не баловаться целый день, попивая кофе, а употреблять как можно реже. Одна печенюшка с чашечкой чая вряд ли окажется вредной, а кусок торта в 250 г, где масляногокрема большая часть, пусть останется несъеденным.

Самая полезная домашняя выпечка, состав которой хозяйка точно знает, куда вредные продукты не попадают. Поэтому перейдем к знакомству с теми вкусняшками, которые попадают в ТОП 10. Перед нами не только полезная, но еще и вкусная выпечка.

1. Сырники

Самой вкусной и полезной выпечкой для любого ребенка и взрослого считаются сырники. Если внимательно изучить состав, то удастся отметить, что в их составе присутствует творог, составляющий основную часть теста. В небольшом количестве добавляется яйцо. Без пшеничной муки, готовя это блюдо, легко обойтись, заменив ее на цельнозерновую или крахмал.

Чтобы сырники оказались еще более полезными, хозяюшки добавляют в тесто кусочки фруктов, измельченные ягоды. В такой выпечке будут уместны персики, абрикосы, малина, черника, вишня, яблоки и аналогичные продукты, исходя из наличия. А можно приготовить сырники с добавлением овощей: моркови, тыквы, кабачка.

2. Лепешки из цельнозерновой муки

К чаю можно предложить вкусные лепешки, тесто для которых готовится на основе цельнозерновой муки, богатой клетчаткой и витаминами. Замешивать тесто лучше на постном молоке или минералке. Можно также добавлять кусочки фруктов, ягод. Не менее вкусной получается лепешка с кунжутом, луком.

3. Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье обожают даже те, кто никогда не задумывался о пользе и вреде продуктов. Любовь к нему у народа неспроста: оно очень вкусное. А сколько полезных свойств в нем обнаруживается:

  • рекомендуется для нормализации обменных процессов, так как участвует в выведении из организма шлаков;
  • способствует укреплению зубной эмали и костей;
  • улучшает работу желудка, не нагружает печень;
  • благотворно сказывается на общей работе нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • не повышает уровень холестерина.

А чтобы оно стало еще полезнее, в домашних условиях его можно приготовить с сахарозаменителем вместо обычного сахара, с сухофруктами, орехами, цукатами. Также можно убрать масло сливочное, добавив немного растительного. Да и муку овсяную легко самому приготовить из хлопьев, используя пестик со ступкой или измельчитель.

Читайте также:  Что есть зимой без вреда для здоровья

4. Диетические кексы

Оказывается, такие тоже бывают. Их в народе часто называют более привычно – кексы 1 стакан. А весь секрет заключен в том, что продукты основного состава берутся именно в этом количестве: нежирная сметана, цельнозерновая мука, сахар. Также добавляется 2-3 яйца, щепотка соли и разрыхлитель. Никакое масло или жир использовать не надо, они и так получатся очень нежными. Долго их не стоит хранить, такая выпечка черствеет быстрее, чем сдобная.

Придерживаясь ПП, диетические кексы можно употреблять, но не чаще, чем в праздники. А если добавить не стакан сахара, а половинку, то они окажутся еще более полезными и не менее вкусными.

5. Творожная запеканка

Даже те, кто к творогу всегда ровно дышит, не могут устоять перед нежностью творожной запеканки. Главное ее правильно приготовить. Рецептов существует огромное множество, выбрать можно любой, где нравится состав. Если она из категории правильного питания, то в нее не добавляется масло.

Для придания мягкости творогу можно подлить немного нежирной сметаны. Чтобы масса не осела, надо взбить блендером, добавить взбитый белок. Фрукты или изюм тоже не окажутся лишними в тесте. Подавать можно просто с чаем или с ложечкой меда.

Запеканку старайтесь делать каждый раз новой, добавляя другие полезные ингредиенты. Самой распространенной на русской кухне считается творожно-тыквенная или творожно-яблочная запеканка. Их обычно готовят с осени до весны, так как тыква и яблоки очень хорошо хранятся.

6. Пироги без муки

На самом деле в пирогах отсутствует пшеничная мука, но тесто готовится с добавлением цельнозерновой или овсяной. Можно найти много советов, как приготовить диетический пирог на манке. Однако манную крупу можно с натяжкой отнести к числу полезных продуктов, поэтому лучше остановиться на наших вариантах.

Овсяные хлопья, превратившись в муку, сохранят все полезные полисахариды, витамины. Они легко усваиваются и на фигуре никак не отразятся. Зато такая выпечка с чашечкой чая или кофе бодрит организм, наполняет его энергией.

7. Чизкейки

Отличное угощение для любителей десертов, хотя он и не является выпечкой в чистом виде. Готовится он обычно с использованием жирных сыров, но для рецептов ПП придется их убрать. А на место калорийного продукта добавляется творог или рикотта – сыр, полученный из сыворотки.

Основу можно приготовить их того же овсяного печенья или овсяных хлопьев, промолотых в муку. Готовят чизкейки обычно в духовке, хотя можно делать их на водяной бане или вовсе без выпечки. Для украшения зачастую используются свежие ягоды – продукт полезный и незаменимый при организации ПП. Чизкейки можно не только для себя готовить, но и гостям предложить, если они тоже на стороне здорового питания.

8. Творожный рулет с бананом

Это угощение обожают те, кто неравнодушен к экзотическим фруктам. Основа готовится из творога с добавлением яйца, овсяной муки и щепотки сахарозаменителя. Из перечисленных компонентов делается тесто, из которого выпекается тонкий пласт. Затем он сворачивается вокруг банана. Получается отличный рулет, который приверженцы фитнеса непременно выпекают в праздничные дни.

9. Морковная запеканка

Звучит заманчиво, выглядит необычно, но на вкус очень приятный. А вдобавок морковная запеканка еще и полезная. Ее сладковатый вкус делает выпечку довольно интересной, поэтому пышный оранжевый «пирог» с удовольствием уплетают дети. Кстати, для них можно предложить еще более экстравагантный вариант: сделать торт из морковной запеканки. Надо остудить ее, разрезать поперек на 2 коржа и прослоить их кремом. Ни в коем случае не используется масляный, зато подойдет творожный.

Читайте также:  Оснащение кабинета школ здоровья

10. Овсяные панкейки

Отличное начало дня – полезный завтрак. Тогда почему бы не подать панкейки, приготовленные из овсяной муки. Они получаются низкокалорийными, но их вкус порадует, собравшихся за столом. Чтобы он был еще приятнее, добавляется в тесто измельченный банан. А если его не окажется в холодильнике, подойдет яблоко, груша, персики. Вместо коровьего молока американцы обычно используют кокосовое или ореховое.

Получилась отличная подборка рецептов выпечки для тех, кто предпочитает кушать полезные блюда. Недаром эти лакомства попали в ТОП 10, они действительно не навредят организму, не испортят фигуру. Зато радости доставят немало. Пробуйте, выпекайте, угощайте друзей.

Источник

Рецепты выпечки — все рецепты с использованием данного продукта

В этом разделе мы собрали простые и вкусные рецепты выпечки. Мы объясним с фото и пошагово как легко приготовить все эти хлебобулочные изделия.

Диетическое печенье «Сердечки» к 14 февраля

Приближается самый романтический праздник — День Всех Влюбленных. И пусть многие относятся к нему пренебрежительно, а мне он нравится — это ведь лишний повод напомнить о своих чувствах, сделать милые романтичные подарки, провести время вдвоем. В общем, для тех, кто хочется порадовать своих любимых, предлагаю приготовить милые романтичные печеньки — сердечки. Диетическое печенье «сердечки» к 14 февраля с клубничной начинкой.

Ингредиенты:

Морковный пирог с фундуком.

Морковный пирог с фундуком.

Ну оочень вкусный пирог! Прям жалею, что нельзя передать через экран аромат и вкус.
Честно говоря, словосочетание «морковный пирог» звучит очень не аппетитно, кажется, что он должен отдавать каким-то овощным вкусом. Но это совсем не так. Пирог сладкий, нежный, ароматный и просто невероятный.

Ингредиенты:
Морковь: 100-150 г.
Мука: 200 г.
Растительное масло: 4 ст.л.
Яйцо: 4 шт.
Сахар: 100 г.
Соль: щепотка
Разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Фундук (или грецкие орехи): 50-70 г.

Источник

9 рецептов диетической выпечки

Весна — время подготовки к летнему пляжному сезону, а значит, пора отказаться от сладенького и мучного! Но что же делать, чтобы не сорваться, когда очень хочется сладенького? Мы предлагаем компромисс – готовьте правильные десерты! Достаточно всего лишь заменить пшеничную муку на овсяные хлопья, сахар на мед, начинку на фрукты, и Вы совместите приятное с полезным.

В меню: морковные квадратики, йогуртовые булочки, творожная запеканка с бананами, гречневое печенье, печенье по Дюкану, творожная запеканка с яблоками, овсяное печенье, яблочный торт и диетическая выпечка в мультиварке.

1. Морковные квадратики с курагой, семечками и овсяными хлопьями

Вкусный десерт без муки! Для приготовления десерта соедините тертую морковь, курагу, семечки подсолнечника, кунжут, овсяные хлопья, мед, соль, кардамон и цедру апельсина. Полученную морковную массу разровняйте в форме для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Затем горячий пирог порежьте на квадратики и отправьте в духовку еще на 10 минут. Добавляйте разные ингредиенты, например, сухофрукты или орехи, и Ваш десерт каждый раз будет новым. Вкусный, сладкий и правильный десерт к чаю готов!

2. Диетические йогуртовые булочки

Готовим диетические булочки с брынзой и приправами! Вы смело можете заменить сыр на яблоки или груши и добавить пряностей: корицу или имбирь. В миске соедините пшеничную муку (да, используем пшеничную муку, булочки все равно получаются низкокалорийными), разрыхлитель, соль, черный перец, паприку, кунжут и греческий йогурт. Добавляем брынзу. Из готового теста формируем булочки и запекаем в духовке 15 минут. Готово! Подавайте к кофе или супу вместо хлеба.

Читайте также:  Обычные вещи для здоровья

3. Творожная запеканка с бананами

Вариант вкусного и сытного десерта, которым смело можно позавтракать или поужинать. Творог соедините с яйцами, добавьте сахарозаменитель (например, мед) и заранее смешанную манную крупу со сметаной. В форму для запекания выложите творожную массу, а наверх кусочки банана. Запекайте творожную запеканку 40 минут и подавайте к столу.

4. Гречневое печенье с семенами льна

Вкусное хрустящее печенье на скорую руку! Гречневую муку соедините с солью и семенами льна. В отдельной миске смешайте сливочное масло, мед, лимонный сок и яйца. Сухую смесь соедините с масляной и уберите в морозилку на 20-30 минут. Из готового теста сформируйте печенье и выпекайте в духовке буквально 8-10 минут. Приятного аппетита!

5. Печенье по Дюкану

Это хрустящее овсяное печенье сведет с ума каждого! Овсяные хлопья соедините с теплой кипяченой водой, перемешайте и оставьте на 10 минут. В миску с отрубями добавьте яичный желток, а белки взбейте с солью до твердых пиков. К овсянке добавьте разрыхлитель и заменитель сахара, затем белок. На противень выложите тесто и выпекайте в течение 15 минут. Вот и все: вкусное печенье готово!

6. Творожная запеканка с яблоком и маком

Яркая красочная запеканка порадует Вас своим изысканным вкусом. Творог соедините с яйцом, медом, яблоком и маком. Полученную массу выложите в форму для запекания отправьте в духовку на 20 минут и угощайтесь!

7. Овсяное печенье для тонкой талии

Такое печенье и гостям можно подать. Овсяные хлопья залейте теплым кефиром и оставьте на 40 минут. Затем добавьте мед, изюм и корицу. Сформируйте печенье и выпекайте 25 минут. Уверяем, нежный вкус и приятный аромат гарантированы!

8. Диетический яблочный торт без выпечки

Простой, сладкий торт, который не нанесет вреда фигуре. Для начала приготовим основу: соедините чернослив, отруби, орехи, хорошо перемешайте и разровняйте на дне формы. Затем готовим суфле на основе яблочного пюре, желатина, корицы и яичных белков. На основу выложите приготовленное суфле и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

9. Диетическая выпечка в мультиварке

Просто, быстро, полезно и очень вкусно! В мультиварку выложите нарезанные яблоки и залейте массой из творога, сметаны, яйца, меда, имбиря и корицы. Выпекайте 30 минут и наслаждайтесь!

Источник

Рецепты выпечки — все рецепты с использованием данного продукта

В этом разделе мы собрали простые и вкусные рецепты выпечки. Мы объясним с фото и пошагово как легко приготовить все эти хлебобулочные изделия.

Диетическое печенье «Сердечки» к 14 февраля

Приближается самый романтический праздник — День Всех Влюбленных. И пусть многие относятся к нему пренебрежительно, а мне он нравится — это ведь лишний повод напомнить о своих чувствах, сделать милые романтичные подарки, провести время вдвоем. В общем, для тех, кто хочется порадовать своих любимых, предлагаю приготовить милые романтичные печеньки — сердечки. Диетическое печенье «сердечки» к 14 февраля с клубничной начинкой.

Ингредиенты:

Морковный пирог с фундуком.

Морковный пирог с фундуком.

Ну оочень вкусный пирог! Прям жалею, что нельзя передать через экран аромат и вкус.
Честно говоря, словосочетание «морковный пирог» звучит очень не аппетитно, кажется, что он должен отдавать каким-то овощным вкусом. Но это совсем не так. Пирог сладкий, нежный, ароматный и просто невероятный.

Ингредиенты:
Морковь: 100-150 г.
Мука: 200 г.
Растительное масло: 4 ст.л.
Яйцо: 4 шт.
Сахар: 100 г.
Соль: щепотка
Разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Фундук (или грецкие орехи): 50-70 г.

Источник

Adblock
detector