Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.
Источник
Какие витамины самые полезные при гепатите С и после лечения: правила оздоровления
Гепатит С – инфекционное поражение печени, которое вызывается вирусом HCV. При хроническом течении ведет к нарушению метаболизма и работы органов ЖКТ, вследствие чего возникают гиповитаминозы. Витамины при гепатите С стимулируют обмен веществ, иммунитет и регенерацию клеток печени. Для поддержания печеночных функций назначают токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Во избежание гиповитаминозов нужно принимать витаминно-минеральные комплексы и придерживаться диеты.
В каких витаминах нуждается печень при гепатите С
Гепатит С – острое или хроническое вирусное заболевание печени, которое провоцируется РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. По причине скрытого течения в 80% случаев переходит в вялотекущую форму. Болезнь сопровождается сбоями в работе гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Ухудшение желчеотведения ведет к некорректной работе органов ЖКТ, вследствие чего:
замедляется обмен белков и липидов;
нарушается всасывание питательных веществ из тонкого кишечника;
уменьшается выработка эндогенных витаминов.
При отсутствии лечения гепатит осложняется патологиями кишечника и гепатобилиарной системы, при которых возникают гиповитаминозы. Они становятся причиной:
Перед приемом лекарств и биодобавок с витаминами нужно посоветоваться с гастроэнтерологом или гепатологом. Их компоненты утилизируются в печени, поэтому злоупотребление медикаментами опасно увеличением нагрузки на больной орган.
Витамины для поддержания печени при вирусном гепатите:
Ретинол (витамин А). Вялотекущие вирусные гепатиты ведут к гиповитаминозу А. На дефицит витамина указывает ухудшение зрения, ломкость волос, сухость кожи.
Токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант выводит из организма свободные радикалы, уменьшает выраженность интоксикации. Прием препаратов с витамином Е снижает риск печеночной энцефалопатии.
Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота повышает биодоступность оксида азота (NO), что предотвращает снижение тонуса внутрипеченочных сосудов. Витамин стимулирует работу иммунной системы, вследствие чего увеличивается сопротивляемость организма возбудителю гепатита.
Витамины группы В. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12) участвуют в клеточном метаболизме. Витамин В12 нейтрализует токсины, разрушающие гепатоциты. Поэтому поливитаминные комплексы часто назначают для ускорения регенерации печени у больных гепатитом.
Филлохинон (витамин К). При хронических болезнях гепатобилиарной системы нарушается усвоение филлохинона из пищи. Его дефицит ведет к атеросклерозу, окостенению хрящей, внутренним кровотечениям.
Холекальциферол (витамин D3). Витамин Д при гепатите С повышает вирусологический ответ на лечение препаратами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Омбитасвиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром и т.д. Он снижает риск формирования раковых опухолей при хронической инфекции.
При лечении гепатита С в комплексную терапию включают минералы – магний, серу, натрий, кальций. При их дефиците возрастает риск патологии сосудов, портальной гипертензии и брюшной водянки.
7 лучших поливитаминных комплексов
Пить витамины при вирусном гепатите следует только по назначению врача. В чрезмерных дозах они приобретают гепатотоксические свойства, что только усугубляет течение болезни. Во избежание осложнений отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам с растительным составом.
Лучшие витамины для печени
Наименование препарата
Характеристика
Показания к применению
Особенности применения
Авитил
Французский препарат содержит почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, холекальциферол, а также кальций и фолиевую кислоту. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Компоненты увеличивают фагоцитарную активность клеток крови, ускоряют регенерацию печени.
вирусный гепатит
холецистит
по 1-3 таблетки или ложки сиропа за сутки, курс терапии – 1 месяц
Витрум
Витаминно-минеральный комплекс содержит большинство витаминов группы В, К, С и минералы – кремний, магний, фосфор, медь, цинк. Поддерживает функции печени при тяжелых инфекционных заболеваниях, предотвращает иммунодефициты
гиповитаминозы
химиотерапия
1 таблетка в сутки в течение минимум 3-4 недель
Гепатрин
Растительный препарат с лецитином, экстрактом расторопши и артишока, витамином Е, магнием и пиридоксином обладает гепатопротекторным и желчегонным действием. Нормализует пищеварение при гепатите С
гиповитаминоз Е и В6
инфекционное воспаление печени
1 капсула 2 раза в день. Продолжительность приема – 30 суток
Аевит
Комбинированное средство на основе витаминов Е и А ускоряет регенерацию гепатоцитов при циррозе, стимулирует местный иммунитет. Его можно использовать для профилактики гиповитаминозов, неинфекционных осложнений
гепатит С
атеросклероз сосудов
1 капсула в сутки на протяжении 30-40 дней
Гепатон-2
Биоактивный комплекс с экстрактом зверобоя, шиповника, лопуха, пижмы предназначен для поддержания функций печени. Он восполняет дефицит витаминов группы В, стимулирует желчеотведение, переваривание пищи в тонком кишечнике
вирусный гепатит
дискинезия желчевыводящих путей
1 капсула 3 раза в сутки. Терапия занимает от 3 недель.
Магне-В6
Комплекс Магний В6 стимулирует синтез белков, ферментов, гемоглобина, витамина В9. Участвует в выработке нейромедиаторов, которые влияют на работу печени, ЦНС
вирусный гепатит
железодефицитная анемия
2-3 таблетки трижды в сутки во время еды. Курс терапии – 1 месяц
Доппельгерц актив от А до цинка
Капсулы с витаминами А, Е, В6, С, В9, К, РР, марганцем стимулируют метаболизм и иммунитет. увеличивают содержание гемоглобина в крови, стимулируют липидный обмен
гепатит С
гиперлипидемия
1-2 капсулы дважды в сутки в течение 3-4 недель
Для достижения желаемого эффекта нужно принимать витамины курсами от 3-4 недель. Их с осторожностью назначают при печеночной недостаточности, интоксикации и энцефалопатии.
Доступные продукты с большим содержанием витаминов и минералов
Для уменьшения нагрузки на гепатобилиарную систему максимально сокращают прием медикаментов. Чтобы восполнить дефицит биоактивных веществ, в рацион включают витаминизированные продукты. При инфекционных заболеваниях рекомендуется кушать овощи и фрукты с высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Щадящая программа питания направлена на восстановление функций органов ЖКТ, профилактику запоров, интоксикации.
Гепатит С – заболевание, которое истощает организм и провоцирует витаминно-минеральную недостаточность. Нехватка биоактивных веществ ведет к снижению иммунной защиты, активному размножению HCV. Поэтому в рамках комплексного лечения гепатита обязательно проводят витаминотерапию. Она снижает риск негативных последствий – печеночной недостаточности, портальной гипертензии, стеатогепатоза, цирроза, печеночного рака.
Источник
Диета при гепатите С
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при гепатите С позволяет устранить инфекционное поражение печени. Рассмотрим правила питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион и рецепты вкусных блюд.
Инфекционная болезнь возникает из-за попадания вируса в кровь. Недуг довольно распространен среди наркоманов, лиц, склонных к беспорядочным половым связям, клиентов недобросовестных мастеров татуажа, пирсинга и маникюра. От вируса нет специальной вакцины, поэтому в процессе лечения особая роль отведена профилактике. Специальная диета рассчитана на восстановление нормального функционирования печени.
Данная разновидность гепатита является самой тяжелой. Особенность недуга в длительном бессимптомном течении. Очень часто инфекцию обнаруживают при сдаче анализов. Если болезнь обостряется, то у пациента появляется слабость, отсутствие аппетита и желтуха. Если данные симптомы не лечить, то их прогрессирование может привести к циррозу печени, поражению желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит).
Для защиты клеток печени применяют механически и химически щадящую диету, предписания которой во многом зависят от состояния больного. Здоровее питание благоприятно сказывается на самочувствии пациентов, уменьшает боли и улучшает общее состояние. В основе рациона должна быть пища, которая разгружает клетки печени. Основная цель такого лечения – снабдить организм полезными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и защиты печени.
[1], [2], [3], [4], [5]
Лечение гепатита С диетой
Правильное питание играет важную роль в терапии любого заболевания. Лечение гепатита диетой помогает на острой стадии недуга, снижая нагрузку на печень и органы пищеварения. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения и переводит болезнь в стадию ремиссии. Если этого не сделать, то повышенная пищевая нагрузка будет тормозить процесс восстановления поврежденного органа и выздоровление. Кроме того, без правильного питания, существенно снизится эффективность противовирусной терапии, основная задача которой – подавление и выведение вируса из организма.
Диетологи рекомендуют снизить суточную калорийность рациона и уменьшить употребление белка, так как его переваривание дает нагрузку на все органы пищеварения. Стоит уделить внимание углеводной пище, которая снабжает организм достаточным количеством энергии. Если расстройство находится в стадии обострения, то пациентам назначают диету №5А. На стадии выздоровления, то есть в период ремиссии, питание не должно быть слишком строгим. Рацион должен быть сбалансированным, для того чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.
Суть диеты при гепатите С
Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах. Пациентам назначают диету №5 или №5А, которые состоит из продуктов, не раздражающих печень. Пища, входящая в рацион, обеспечивает потребление всех питательных веществах в пределах нормы.
Основные принципы лечебного питания:
Суточный рацион не должен превышать 3000 килокалорий. В меню не более 100 г белков, 100 г жиров (30 г растительные), до 450 г углеводов (50 г сахаров), 10 г соли. При этом необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм таких микроэлементов: кальций, 1,5 г фосфор, 0,5 г магний, 15 мг железо, 0,5 мг витамин А, 10,5 мг каротин, 2 мг витамин В1, 4 мг витамин В2, 20 мг никотиновая кислота и 200 мг витамин С.
Порции должны быть маленькими, в день около 5-6 приемов пищи. Особое внимание стоит уделить методу приготовления, блюда лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. От жареного стоит отказаться или свести к минимуму его употребление.
Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жирах для выпечки, фастфуде, маргарине, консервированных продуктах. Избегайте частично гидрогенизированных масел и продуктов с холестерином.
Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени. Обратите внимание, что сухофрукты и соки не являются полноценной заменой свежих фруктов, и содержат много калорий.
Минимизируйте употребление сахара, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В рационе должны быть растительные белки, орехи, семечки, бобовые.
Уделите внимание водному режиму. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. Избегайте диет, которые ограничивают количество питательных веществ. Не голодайте, употребляйте пищу комнатной температуры.
Диета 5 при гепатите С
Для устранения заболеваний связанных с функционированием печени и органов пищеварения, кроме медикаментозной терапии рекомендуется следовать советам диетологов. Диета 5 при гепатите С – это тот вариант лечебного питания, который не только поддерживает организм, но и улучшает самочувствие. С ее помощью уменьшаются болезненные ощущения в правом боку, уходит чувство постоянной усталости и дефицит энергии.
Рыба и мясо постных сортов (запеченная и отварная).
Каши из цельнозерновых круп: гречка, рис, овес.
Свежие овощи, фрукты, зелень.
Супы, бульоны, салаты, рагу из овощей.
Орехи и семечки.
Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки.
Травяные и зеленый чаи
При этом необходимо сократить употребление соли и жиров. Стоит придерживаться дробного питания, в день должно быть около 5-6 приемов пищи. Если гепатит протекает в хронической форме, то используется более мягкий вариант диеты.
Жирное мясо и рыба.
Мясные и рыбные бульоны.
Маринованные, соленые и консервированные заготовки.
Копчености.
Консервы.
Специи.
Кулинарные жиры.
Сдобная выпечка.
Сладости.
Газированная вода, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Обратите внимание, независимо от формы заболевания, вышеуказанный список продуктов не меняется. При соблюдении данных правил, гепатит эффективно поддается лечению.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Диета 5а при гепатите С
Для восстановления функций печени и органов желудочно-кишечного тракта применяется лечебное питание. Диета 5а при гепатите С помогает при острой форме недуга и холецистите, любых поражениях желчных путей, воспалительных кишечных и желудочных болезнях, а также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она обладает полноценной энергетической ценностью, так как в рационе присутствует достаточное количество углеводов, белков, растительных жиров. При этом ограничения касаются продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, холестеринами и щавельной кислотой.
Суточная калорийность и химический состав стола №5А:
Углеводы – 350-400 г (90 г сахара).
Белки – 80-100 г (60% животных).
Жиры – 70 г (25% растительные).
Жидкость – 2-2,5 л.
Поваренная соль (натрия хлорид) – 8 г.
Калорийность – 2000-2750 ккал.
В список разрешенных продуктов входят: овощи, нежирная ряба и мясо (приготовленные на пару), молочные каши (гречка, манка, рис), вчерашний хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, фрукты, зелень, молочные продукты.
Во время лечения необходимо свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от таких продуктов: жирные сорта рыбы, мяса и птицы, грибные и мясные бульоны, печень, почки, мозги, бобовые, колбасы, консервы, яйца, чеснок, твердый сыр, кислые ягоды и фрукты, кофе, газированные напитки и воды, крепкий черный чай.
[13], [14], [15], [16]
Диета при циррозе печени и гепатите
Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.
Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни. Главная задача здорового питания – минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволят нормализовать функционирование печени и наладить отделение желчи.
Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.
Рекомендации по питанию:
Рацион должен быть сбалансированным, пищевая ценность от 2600-2700 калорий.
Кушать нужно дробно, то есть небольшими порциями – 5-6 раз в день.
В течение дня необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
Еда должна быть теплой, горячее и холодное не принимать.
При употреблении жилистого мяса или овощей с повышенным количеством клетчатки, продукты необходимо подавать в перетертом виде.
Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров. Лучше готовить на пару, варить или запекать. Если используются растительные или животные жиры, то их стоит употреблять в натуральном виде, то есть не подвергать термической обработке.
[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]
Диета при хроническом гепатите С печени
Любые запущенные заболевания существенно ухудшают качество жизни и негативно сказываются на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите С печени направлена на улучшение работы органа и облегчение болезненных симптомов. Тяжелое прогрессирующее течение недуга может привести к инвалидизации и гибели больного. Главная опасность хронической формы в ее бессимптомном течении на первых стадиях.
Лечебная диета предполагает соблюдение строгих рекомендаций по питанию. Как правило, врачи назначают стол №5 по Певзнеру. Необходимо полностью отказаться от жирных сортов мяса, рыба и птицы, продуктов с содержанием консервантов и красителей. Кроме этого нужно исключить употребление алкоголя и избавиться от вредных привычек, типа курения. Питание должно быть дробным, около 5-6 приемов в день.
Диетическое, нежирное мясо и рыба.
Молочные продукты.
Крупы.
Подсушенный или вчерашний хлеб.
Свежие фрукты, овощи, зелень.
Мармелад, пастила, мед (сладости с легкоусвояемыми углеводами)
Питание требует комплексного подхода и терпения, так как придерживаться диеты придется в течение многих лет. Это позволит восстановить функции поврежденного органа и наладить функционирование организма. Правильно организованный прием пищи при хроническом гепатите С, снимет лишнюю нагрузку с печени и избавит от ряда серьезных осложнений, таких как цирроз.
[25], [26], [27]
Диета при обострении гепатита С
Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом. На стадии обострения, пациентам назначают жесткий вариант питания, а в период ремиссии более свободный.
Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Еду лучше готовить на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Жареная пища противопоказана.
Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита. Многие пациенты отмечают, что при соблюдении диетических рекомендаций, самочувствие улучшается, проходит вялость и слабость, которые характерны для недуга.
[28], [29], [30], [31], [32], [33]
Диета на неделю при гепатите С
Обострение хронического заболевания это сложный период в жизни любого человека. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения и свести к минимуму негативные воздействия недуга на организм, используется специально разработанный диетический стол. Диета на неделю при гепатите С строится на рекомендациях по питанию диеты №5 и №5А. Данная система основана на уменьшении употребления жирных продуктов и соли. Суточный рацион не должен превышать 2400-2600 калорий в сутки, при условии нормированного содержания белков, углеводов и растительных жиров. Кушать необходимо дробно, около 5-6 приемов в день. Особое внимание стоит уделить водному режиму, в день нужно выпивать около двух литров очищенной воды.
Рассмотрим примерное меню на неделю для лечению и профилактики гепатита С:
Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай.
Перекус: печеное яблоко, ржаные хлебцы.
Обед: овощной суп с лапшой, гречка и паровые котлеты из куриного фарша.
Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
Ужин: отварная рыба, овощи.
Второй ужин: стакан кефира.
Завтрак: молочная гречневая каша, зеленый чай.
Перекус: горсть сухофруктов.
Обед: голубцы, суп с овсянкой.
Перекус: печеное яблоко.
Ужин: паровой омлет со сметаной.
Второй ужин: творог и стакан кефира.
Завтрак: отварная рыба и рис.
Перекус: свежее яблоко или банан.
Обед: постный борщ, гречка с овощами.
Перекус: стакан йогурта, ржаные хлебцы.
Ужин: рисовая каша на молоке с сухофруктами.
Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.
Завтрак: морковно-яблочное пюре, зеленый чай.
Перекус: творожная запеканка.
Обед: картофельное пюре и отварная куриная грудка, овощной салат.
Перекус: свежее яблоко.
Ужин: молочная гречневая каша.
Второй ужин: стакан йогурта и сухофрукты.
Завтрак: горсть орехов или сухофруктов, стакан кефира.
Перекус: паровой омлет и овощной салат.
Обед: суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
Перекус: отварные овощи.
Ужин: отварная рыба с рисом.
Второй ужин: банан и стакан кефира.
Завтрак: овощной салат и паровой омлет.
Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
Обед: овощной суп, тушеные овощи с мясом.
Перекус: зеленый чай с вафлями.
Ужин: молочный суп с вермишелью.
Второй ужин: стакан киселя и галетное печенье.
Завтрак: творог с фруктами и зеленый чай.
Перекус: свежее яблоко или банан.
Обед: постный борщ, овощной салат с паровыми котлетами и гречневой кашей.
Перекус: морковное пюре с медом.
Ужин: запеченная рыба с овощами, рис.
Второй ужин: стакан йогурта и галетное печенье.
[34], [35], [36], [37], [38]
Рецепты диеты
Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.
Вкусные рецепты диеты:
Свекольный суп
Свекла борщевая.
Кипяченая вода 1,5 л.
Свежие огурцы 1-2 шт.
Отварная куриная грудка 150-200 г.
Сметана 50-70 г.
Зелень по вкусу.
Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.
Диетические голубцы
Рис 150 г.
Куриный фарш 400 г.
Капустные листья.
Лук.
Морковь.
Яблоко
Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать. Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.
Закуска из кабачков
1-2 кабачка.
Чеснок 1-2 зубка.
Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
2 яичных белка
Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки. Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.
Фаршированный перец
3-4 болгарских или салатных перца.
Творог 500 г.
Яблоко.
Морковь.
Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание на 20-30 минут.
Тыквенный десерт с медом
Тыква 300-400 г.
Мед 150 г.
Лимон.
Изюм.
Грецкие орехи.
Кабачковые семечки.
Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.
[39], [40], [41], [42]
Что можно есть при гепатите С?
Для облегчения работы печени рекомендуется составить меню, в которое входят только разрешенные продукты. Что можно есть гепатите С, сколько приемов пищи должно быть и как правильно готовить еду, об этом больным рассказывает лечащий врач или диетолог.
На первый взгляд список допустимых продуктов кажется однообразным. Но пациенты очень быстро привыкают к здоровой пище и готовят из нее разнообразные вкусные блюда. Как правило, диета №5-5А рассчитана на всю жизнь человека, для поддержания здоровья и в качестве профилактики заболевания.
Чего нельзя есть при гепатите С?
Диетическое питание всегда предполагает ограничения в выборе продуктов. При заболеваниях печени под запрет попадают продукты, химически и механически раздражающие орган. Рассмотрим чего нельзя есть при гепатите С:
Шоколад, мороженое и другие сладости с синтетическими добавками.
Любые крепкие напитки, в том числе чай и газированная вода
Все вышеуказанные продукты запрещены для больного с поражением печени. Питание разработано диетологами, поэтому отказавшись от нежелательных продуктов, у пациента есть все шансы восстановить здоровье и поддерживать его на надлежащем уровне.
Отзывы о диете
Многочисленные положительные отзывы о диете, подтверждают ее эффективность. И это не удивительно, так как здоровый рацион минимизирует нагрузку на печень и другие органы пищеварения. У больного улучшается самочувствие, уходят болезненные ощущения, вялость и сонливость.
Диета при гепатите С должна соблюдаться на постоянной основе, так как это залог восстановления клеток печени и поддержания нормального функционирования других органов. Лечебный рацион не только устраняет основной недуг, но и выступает отличной профилактикой сопутствующих заболеваний, позволяет нормализовать вес, улучшает цвет кожи и настроение.