Арахис — польза и вред для организма
Дело в том, что в «орешках» спрятан целый букет растительных белков, аминокислот, витаминов и других веществ. Поэтому трудно предсказать, какое влияние окажет арахис на конкретного человека, ведь у каждого организм индивидуален.
Но как бы то ни было, многолетний опыт использования этого во всех отношениях ценного продукта, позволил выработать основные правила его употребления, чтобы исключить вред для организма и принести только пользу. Об этом и поговорим подробнее.
Но сначала немного истории
Человечество знает об арахисе очень давно, не меньше нескольких столетий, что доказывают находки археологов в Перу. Откопанная ваза времен доколумбовой Америки, была густо украшена растительным орнаментом, в котором ученые узнали листики и плоды арахиса.
Значит, уже тогда это растение не только существовало, но и приносило пользу, отчего в благодарность за это, было выбрано в качестве оформления дорогой в то время посуды.
Именно Южную Америку специалисты считают родиной этого растения. Позже испанцы оценили питательность и сытность плодов в долгих морских переходах от американского континента до Старого света.
Кстати, именно они привезли арахис в Европу, где к нему вначале отнеслись как к заменителю кофе: жарили, мололи и заваривали, наслаждаясь необычным вкусом и доступностью. Ведь растение можно было вырастить на местных плантациях при благоприятной погоде.
Португальцы помогли арахису попасть в Африку. Местные земледельцы использовали новое растение в качестве удобрения. Они заметили, что истощенные почвы после выращивания на них арахиса обогащаются азотом.
А уже из Африки «земляной орех» был завезен в Северную Америку, где «пустил глубокие корни».
Область применения
Сферу использования арахиса можно определить одним словом – универсальный. И это действительно так, потому что он востребован в:
- пищевой промышленности;
- косметологии;
- медицине;
- кулинарии;
- в фермерстве;
- химической промышленности.
Из него и на его основе изготавливают не только масло и общеизвестную пасту, но и косметику, лекарства, типографские краски, хозяйственное мыло, напитки и даже средство от комаров.
Уже, на основании этого, можно с уверенностью говорить о том, что арахис очень важный и нужный продукт в мировом хозяйстве.
А для организма человека?
Факторы, указывающие на пользу арахиса
- Источник энергии, благодаря богатству питательных веществ. Небольшой перекус горсткой плодов быстро утоляет голод, что очень удобно в ситуациях, когда нет возможности полноценно поесть.
Содержит в большом количестве магний и фосфор, необходимые для повышения стрессоустойчивости и нормальной деятельности мозга. Съев всего 200 г «орешков» вы восполните дневную норму этих микроэлементов.
- В продукте практически нет холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.
- Содержащиеся в плоти плода полифенолы – природные антиоксиданты, с вытекающей из этого пользой. Они замедляют процессы старения клеток, предупреждают образование злокачественных опухолей и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Что интересно, полифенолы при термической обработке не разрушаются, а наоборот сильнее действуют. Отсюда вывод, что обжаренный арахис тоже приносит пользу.
- Присутствующая в «земляном орехе» линолевая кислота активизирует развитие клеток памяти и способствует выработке арахидоновой кислоты. Последняя нужна для регуляции содержания холестерина с целью защиты клеток человеческого организма.
- Обильное содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение, способствуя своевременной очистке желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, что улучшает состояние всех органов.
- Употребление арахиса приводит в баланс гормональный фон, плюс снижает риск бесплодия. А будущим мамам поставляет фолиевую кислоту, которая так важна развивающемуся внутри малышу.
Несколько слов о вреде
То, что одному польза – другому вред. Эта истина известна давно. Арахис не токсичен сам по себе, но начиная его кушать, необходимо ориентироваться на свой организм, имеющиеся у вас заболевания, а также особенности восприятия тех или иных веществ.
Соблюдая некоторые важные правила, вы всегда избежите негативных последствий для своего здоровья. Среди которых:
- Качество продукта. Важно употреблять только качественную и свежую продукцию. Откажитесь от плодов с плесенью, неприятным запахом и червоточинами.
- Переедание. Оно в любом случае вредно, и с арахисом не исключение. Учитывайте, что продукт относится к высококалорийным. В 100 г содержится 550 Ккал. Чрезмерное увлечение хрустящими орешками легко приведет к прибавке веса, а он потянет за собой сбой в работе всего организма.
- Наличие варикоза. Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают вязкость крови, что опасно для больных сосудов. Прежде чем добавить в свой рацион арахис, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Личная непереносимость. Если вы первый раз пробуете «земляной орех», начните с десяти штук и сделайте паузу на несколько часов, чтобы определить, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Если все в порядке, угощайтесь дальше. Кстати, также по 5 штук давайте детям, чтобы исключить возникновение аллергических реакций.
Как видите, категоричных запретов на употребление арахиса нет. Важно только знать меру, что собственно, актуально во всем. А учитывая получаемую пользу, можно вполне говорить о годности арахиса для здорового питания.
Главное, выбирать только свежие и качественные плоды, а также знать условия хранения.
Выбирайте и храните арахис правильно
В первую очередь смотрите на внешний вид. У свежего товара:
- коричнево-кремовый цвет;
- отсутствуют темные пятна;
- нет плесени и насекомых;
- поверхность гладкая и блестящая.
Следующий шаг – вкус. У сырого ядра чувствуется фасолевый привкус без (это важно) горчинки, а тем более горечи.
Покупайте арахис целый. У измельченного сложно определить свежесть. Таким образом, недобросовестные производители пытаются сбыть просроченный товар.
Купленный «земляной орех» поместите в стеклянную банку с плотной крышкой и держите в прохладном месте без доступа света. В таких условиях арахис можно хранить до года без потери качества.
Источник
Арахис соленый: польза и вред, термообработка
Соленый арахис имеет прекрасный вкус и это делает его популярным среди гурманов. Но иногда производители добавляют в готовый продукт ароматизаторы и красители, что ставит под сомнение полезность таких перекусов – вреда от них гораздо больше, чем пользы. Поэтому любителям пикантных орехов будет полезно узнать, как сделать соленый арахис своими руками.
Польза
Соленый арахис полезен тем, что:
- на половину состоит жиров, а значит обладает высокой энергетической ценностью;
- содержит необходимые для человеческого организма нутриенты и аминокислоты;
- богат макро- и микроэлементами;
- не содержит вредного холестерина хоть и является высококалорийным.
Сырой земляной орех вреден для пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением данный продукт должен пройти термическую обработку. Некоторые считают, что соленый арахис вреден для сосудов в виду высокой концентрации натрия. Однако ряд исследований доказал, что земляной орех:
- полезен для сердца, а уровень натрия в нем критически мал;
- помогает поддерживать здоровье нервной системы;
- восполняет запасы энергии;
- укрепляет защитные силы организма;
- улучшает рост и регенерацию клеток;
- приносит пользу при нарушении половой функции у мужчин;
- способствует профилактике многих заболеваний (атеросклероз, диабет, рак, астма).
Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.
Соленый арахис опасно употреблять людям:
- с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
- страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
- беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
- аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.
Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Термообработка
Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:
- Высыпать бобы на чистую и сухую сковородку, распределить тонким ровным слоем. Использовать растительное масло нельзя, поскольку орешки и без того содержат огромное количество жиров, выделяющихся при жарке.
- В процессе обжаривания орехи нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. Готовить бобы следует в течении 5 минут, пока шкурка не начнет легко отставать от ядра, а само оно не окрасится в золотистый цвет.
- После обжарки орех следует очистить от шелухи. Это можно сделать вручную, либо высыпав обработанный продукт в глубокую тару, накрыв и взболтав содержимое. Шелуха самостоятельно отойдет от ядра. После чего продукт останется лишь посолить.
Как сделать орех соленым
Придать арахису оригинальности поможет обычная соль. Такой орех является универсальным и одинаково любим и детьми, и взрослыми. Первые используют его в качестве лакомства, а вторые как пивную закуску.
Такой продукт можно встретить в любом магазине, но полезнее будет сделать арахис соленым в домашних условиях. Для того чтобы посолить продукт, следует воспользоваться одним из предложенных вариантов:
- Соленый арахис в домашних условиях сделать очень просто. Одним из самых легких способов является посыпка бобов в процессе жарки. В данном случае целесообразнее применять предварительно очищенный орех, в противном случае смесь распределится не равномерно, а некая ее часть и вовсе будет растрачена впустую.
- Можно попробовать посолить уже подготовленный арахис (жареный или вареный). Данный метод, как и предыдущий, не даст равномерного покрытия. Чтобы улучшить вкусовые качества, необходимо тщательно перемешать орех с приправой в глубокой емкости.
- Сделать арахис соленым можно, предварительно смочив его в специальном растворе. Для этого нужно растворить определенное количество соли в воде и полить готовой смесью уже очищенные и обжаренные орехи. Затем нужно все это перемешать и высушить на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. Данный метод позволяет получить полностью покрытый солью арахис с высокими вкусовыми характеристиками.
- Иногда арахис солят с помощью специальных пульверизаторов, которые позволяют нанести раствор на поверхность ядра. В процессе используются емкости из пищевого пластика. Затем орех высушивают на сковороде или в жарочном шкафу.
Подведение итога
Соленый арахис, рецепт которого приведен в статье, — уникальный продукт, повышающий настроение и насыщающий организм жизненно важными элементами. При всей пользе ореха, злоупотреблять им не стоит, ведь это высококалорийное лакомство.
Источник
Соленый жареный арахис: польза и чем вреден
Так уж сложилось, что продукты, которые как-то связаны с процессами обжаривания или подсаливания, вызывают опасение, так как потребители убеждены, что в них едва ли сохранились полезные вещества, да и, скорее всего, они не несут ничего кроме пагубного воздействия на организм. Такое предвзятое мнение небеспочвенно и, как правило, имеет под собой веские аргументы. Попробуем разобраться, имеются ли положительные результаты от употребления солёного жареного арахиса.
Солёный жареный арахис: что это за продукт?
При упоминании солёного жареного арахиса наше подсознание привыкло вызывать образы красочных упаковок, теснящихся на прилавках магазинов и супермаркетов. Ни для кого не секрет, что подобные изделия по большей части состоят из различных химических добавок, в числе которых ароматизаторы, канцерогены, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – в общем, всё то, что крайне негативно сказывается на организме.
Однако солёный жареный арахис – это не только продукт, который пользуется успехом в качестве закуски к пиву наряду с чипсами, сухариками и прочим, но и обычное домашнее лакомство, которым мы любим баловать себя время от времени. Многие люди предпочитают самостоятельно жарить арахис, что даёт уверенность в отсутствии губительных веществ в блюде.
Есть ли польза от этого изделия?
Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.
- Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
- Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
- Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
- Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
- Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
- Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
- Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.
Чем вредны эти орешки?
Как бы ни старались арахисовые изделия заслужить признание своих достоинств, в некоторых ситуациях они действительно могут оказаться чрезмерно вредными.
- К сожалению, любые виды орехов славятся тем, что не каждый организм способен хорошо их переносить, ведь они одни из самых сильных аллергенов. Общеизвестно, что сильнейшим проявлением аллергической реакции на арахис, как и на другие орехи, является анафилактический шок. Кожура арахиса – сильнейший раздражитель, который негативно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при гастрите, энтерите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя есть неочищенные ядра.
- Не рекомендуется употреблять жареный солёный арахис при наличии варикозного расширения вен, так как это ведёт к повышению свёртываемости крови.
- Помните, что в солёном арахисе чрезмерное количество натрия, который обладает способностью накапливать влагу в организме, что приводит к отёкам и соответствующим неприятным последствиям.
- Велика вероятность появления аллергии у ребёнка в том случае, если мама активно употребляла солёный жареный арахис в периоды беременности и лактации.
- Часто случается так, что поставщики и производители неосознанно допускают ошибки или просто халатно относятся к перевозке и хранению продукта, в результате чего в нём скапливаются различные токсичные вещества, например, афлатоксины, которые могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
- Для людей, страдающих подагрой, артритом или артрозом, арахис является самым вредным из всех орехов. Громадное количество белков в их ядрах требует исключить данный продукт из рациона.
Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?
Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.
Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.
Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.
Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.
Источник