Меню

Полезен ли чай с молоком для здоровья

Чай с молоком: польза и вред, особенности приготовления

Чай с молоком: польза и вред, особенности приготовления

У каждого народа – свои гастрономические традиции. Если вы считаете, что утро должно начинаться с чая с молоком и сахаром, то в этой статье найдете немало интересного о любимом напитке.

Чай с молоком: польза

Ученые вот уже несколько десятилетий спорят о том, полезен «молочай» или нет. Для начала расскажем о тех его свойствах, которые не вызывают вопросов в научном сообществе. Итак, молоко – это полезный продукт питания. Оно содержит много ценных веществ – фосфор, кальций, витамины и калий. Этот продукт нейтрализует содержащийся в чае кофеин, а также ферменты, которые повышают кислотность в желудке и раздражают его слизистую. «Освобожденный» от этого вещества напиток благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, но в то же время почти не оказывает воздействия на нервную систему. Если хотите превратить бодрящий чай в успокаивающее средство, добавьте в него молока.

Совет. Улучшить и разнообразить вкус можно при помощи корицы или кардамона, куркумы или мускатного ореха.

Воздействие «молочая» на организм полностью не изучено, поэтому в будущем мы наверняка узнаем об этом напитке еще много интересного. Чем же вреден «белый» настой?

  1. Без антиоксидантов? Некоторые ученые полагают, что молоко нейтрализует чайные катехины, которые борются с раковыми клетками, а также благотворно влияют на сосуды и сердце. Впрочем, в ходе исследований, проведенных в 1998 и 2001 годах, этот факт не был доказан. Существует мнение, что молочные продукты не нейтрализуют антиоксиданты полностью, а лишь замедляют их воздействие на организм.
  2. Чай с молоком притупляет чувство голода, но не сжигает жир. Этот напиток улучшает метаболизм и быстро выводит жидкость из организма, но «таблеткой для похудения», конечно же, не является. Диетологи не рекомендуют садиться на «чайное голодание», ведь рано или поздно это приведет к обезвоживанию, а количество жира останется прежним.
  3. Кальций. Молоко связывает кальций, который содержится в чае. Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, а также полезен для зубов, ногтей и волос.

Если вы читали о полезных свойствах чая и ожидаете «чайного эффекта», выпейте чистый настой. Напиток с молоком – это не «чай» в традиционном его понимании. Отказаться от такого чаепития стоит, если вы страдаете от гипотонии. Людям с камнями в почках и проблемами ЖКТ «белый» напиток также не рекомендуют.

Как сделать чай с молоком?

Молоко добавляют в белые, красные, зеленые и черные чаи, но чаще всего его готовят с зелеными или черными листьями. Зеленый напиток имеет тонкий и очень мягкий вкус. Аромат темного настоя всегда ярче, ведь сырье высокой степени ферментации содержит больше эфирных масел в несвязанном состоянии. Самый яркий представитель молочаев – это молочный пуэр. Пуэрные листочки ферментируют на 200%, поэтому после добавления молока приготовленная из них заварка приобретает мягкий ореховый вкус и такой же аромат.

Правило. Калорийность чая с молоком – 3-5 ккал на одну порцию 100 мл.

Зеленый чай с молоком

Вам понадобится 4-5 граммов чая на 100 мл воды. Традиционно настой заваривают классическим способом – проливом. Это означает, что нужно будет заливать воду в заварник, а затем сливать ее в чашки через 30 секунд, каждый раз увеличивая время на 10 секунд. Сначала налейте в чашки молоко, в противном случае оно не прогреется равномерно и непременно образует молочную пленку. Существует и другой способ приготовления: сначала молоко подогревают до 70-80 градусов (только не кипятите), а затем в него добавляют сухую заварку. Настаивать ее нужно 15-20 минут.

Читайте также:  Что такое навязанный риск здоровья

Черный чай с молоком

В горячее молоко жирностью 1,5% и добавьте 1 ч.л. черного чая и настаивайте десять минут. Процедите настрой. Существует и более простой рецепт: заварите чайную ложку чая в 100 мл кипятка, а затем добавьте 100 мл молока и процедите. Как же правильно пить молочай? Если вы решили устроить разгрузочный день, пейте его с интервалом 2,5-3 часа (не более 1 литра в день), а между чаепитиями не забывайте о 200 мл стакане чистой воды. В обычные дни можно пить до 500 мл молочного чая в день.

Источник

Чай с молоком: Какая польза и вред

Большинство любителей чая не представляют этот напиток без молока. По поводу того насколько полезен или вреден чай с молоком, ученые ведут постоянные споры. А данные исследований порой удивляют принципиально противоположными результатами. Разберемся, стоит ли добавлять в чай молоко или нет.

Есть ли полезные свойства?

Коровье молоко содержит в своем составе целый список полезных ингредиентов, тем не менее, это достаточно сложный продукт для усвоения организмом. Но в сочетании с чаем оно действует иначе:

  • При соединении чая и молока получается более легкий для усвоения продукт. Согласно ряду исследований, такое сочетание благотворно действует на желудок, поэтому его даже рекомендуют пить пациентам с гастритами и язвами, но после периодов обострения заболевания.
  • Молоко снижает действие кофеина, поэтому напиток становится не тонизирующим, а наоборот успокаивающим. Если при этом заварить сухую чайную смесь некрепко, то готовый настой можно употреблять перед сном и давать детям.
  • По итогам научных экспериментов молочный чайный напиток снижает уровень оксалатов в организме, которые могут откладываться в почках и образовывать камни.

Кроме того есть ряд чайных сортов, которые подают исключительно с молоком – например, знаменитый Масала в Индии. Такой напиток обладает противопростудным и согревающим действием, а его оригинальный сливочный вкус с оттенками пряностей и специй ценят во всем мире.

Вредное действие

В первую очередь молочный чай противопоказан людям, страдающим от непереносимости лактозы (стоит понимать, что речь идет именно о добавлении молока животного происхождения). Несмотря на пользу для желудка, при постоянном и частом употреблении напитка могут возникнуть различные расстройства в работе ЖКТ.

Кроме того стоит учитывать, что при добавлении молока в любой сорт чая усиливается его мочегонное действие, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах при заболеваниях мочевыделительной системы и наличии камнях в почках. Причем при некоторых типах камней в почках молочный чайный напиток будет способствовать их образованию и росту.

Чай с молоком – пить или не пить?

Если Вы любите чай с молоком, то совсем не обязательно от него отказываться, просто при употреблении учитывайте несколько моментов:

  • Не пейте такой напиток слишком часто и особенно после еды – лучше употреблять его отдельно, например, между приемами пищи.
  • При наличии аллергии и непереносимости коровьего молока можно заменить его на растительное – кокосовое, соевое, маковое, овсяное, ореховое. Растительные продукты усваиваются легче, также полезны для здоровья и дают возможность поэкспериментировать со вкусовыми характеристиками.
  • При добавлении молока калорийность чая в разы возрастает. Если Вы следите за фигурой, но при этом любите сливочно-молочные нотки в напитке, то попробуйте молочные Улуны. В них присутствует характерный сливочный вкус, но калорий значительно меньше.
Читайте также:  Возмещение вреда здоровью наследниками

Источник

Вред и польза чая с молоком для организма: полезные свойства и противопоказания для женщин

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Нутриент Кол-во в порции
Калий 48мг
Кальций 33мг
Магний 6мг
Натрий 13мг
Фосфор 25мг
Железо 0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Читайте также:  Побои не причинившие вред здоровью человека

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

Источник

Adblock
detector