Меню

Покупайте апельсины покупайте витамины

Битва цитрусовых: какой полезнее?

Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.

Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.

Защита от вирусов

Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!

Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.

Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.

Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.

Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).

Читайте также:  Нехватка витаминов у ребенка 7 лет симптомы

Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.

Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.

Чем хороши цитрусовые?

– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.

А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.

На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.

Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.

Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.

Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.

Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).

Два рецепта с цитрусовыми

Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.

Салат из куриной грудки и помело

Ингредиенты (на 4 порции):

Куриная грудка – 150 г

Листовой салат – 100 г

Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г

Оливковое масло – 80 г

Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.

Мандариновые дольки в шоколаде

Ингредиенты (на 12 порций):

Мандарины – 1 кг

Горький шоколад – 200 г

Читайте также:  Совместимость витаминов с кофе

Сахарная пудра – 1 ст. л.

Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Покупайте апельсины покупайте витамины

В среднем за время пандемии, по подсчетам Эдуарда Вострикова, продажи фруктов и овощей упали на 20 %. Вначале спрос на фрукты рос: люди запасались натуральными витаминами. Но уже летом он пошел на спад, и падение продолжается.

«Мандарины, лимоны, бананы — все дорожает, а вот доходы у населения не растут и даже падают, — говорит Востриков. — Если раньше семья брала 2 килограмма, то теперь берут не больше одного. Соответственно, мы тоже меняем свои объемы поставок в розницу. Например, теперь не везем черешню и клубнику. Если не продать их за три дня, то потом их можно просто выбросить. Вместе с вложенными деньгами».

Как рассказывает управляющий розничной сетью «Грядка» Анатолий Пономарев, сложность этого года в том, что спрос постоянно колеблется и его трудно прогнозировать: то он выше, чем в прошлом году, то ниже. Так, в ноябре, когда спрос традиционно рос, был период очередного падения.

По словам Вострикова, в условиях снижающейся покупательской способности серьезное конкурентное преимущество получают крупные федеральные сети. Большие объемы продаж дают им возможность снижать цены на фрукты и овощи.

«Посмотрите — у них же постоянная распродажа. Сегодня цветной ценник здесь — скупили, завтра перевесили на другую полку — забрали», — подмечает Востриков.

Традиционно партнерами «Воронежской фруктовой компании» были региональные сети, число которых в последние годы стало сокращаться. Так, липецкая «Покупайка» сдала помещения своих магазинов в аренду Х5 Retail Group.

«Нет теперь и «Пятью пять» — нашего хорошего клиента, с которым нам всегда было удобно работать. В месяц они закупали у нас овощей и фруктов на 5 млн рублей», — рассказывает Востриков.

Турция, ЮАР, Бразилия, Испания… Список стран, из которых «Воронежская фруктовая компания» поставляет фрукты, можно продолжать. Закрытие границ и локдаун, по словам Вострикова, серьезно не отразились на поставках.

«Это когда только начинал, я сам постоянно ездил по разным городам и странам, — вспоминает Востриков. — Сейчас же в этом нет необходимости. Почти всех поставщиков я знаю лично. Все решаем по телефону: звонки, сообщения, фотографии. Перевозка же продуктов проходит беспрепятственно».
А вот что реально стало вызовом, так это рост курса валют.

Среди главных трудностей на рынке овощей и фруктов рост курса доллара называет и руководитель регионального подразделения «АйБаРус» Алексей Сакуненко.

«Мы импортируем товары более чем из 20 стран мира. Большая часть наших поставок осуществляется морским путем и выгружается в портах Санкт- Петербурга и Новороссийска, — говорит Сакуненко. — И доставка из Африки или Южной Америки — удовольствие дорогое. А с падением курса рубля закупочные цены возросли на десятки процентов в отличие от цены реализации. Но в 2014 году ситуация была, на мой взгляд, еще тяжелее. Сегодня у нас уже есть опыт, и другие оптовики такую ситуацию тоже могли предвидеть и подготовиться».

И, по мнению Вострикова, проблема не только в росте цены, а именно в его внезапности: санкции и резкий рост курса доллара заставили оптовиков частично переключиться на российскую продукцию. Конкуренция для местных производителей снизилась. В итоге фермеры, воспользовавшись ситуацией, ведут себя, по мнению бизнесмена, недобросовестно:

«Вот недавний пример. Договорились вечером с волгоградским фермером на поставку лука за 25 рублей. На следующее утро звонит и говорит, что дешевле, чем за 30 рублей, он не продаст. Как? Почему? Ну а что делать — пришлось покупать. Многие фермеры ведут себя непорядочно. Когда их товар никому не нужен, они звонят, улыбаются, просят купить. А как возникает дефицит, они надевают корону на голову — и к ним не подъехать. Могут потребовать заплатить только наличными. Или вообще отказаться продавать, выждать, когда цена еще вырастет, а ты обязан поставить в розницу определенную партию. И мы, бизнес, и конечные потребители платим налоги, за счет них фермеры берут беспроцентные кредиты. Но когда они создают искусственный дефицит и рост цен, то им совершенно все равно, что страдают те же самые налогоплательщики».

Читайте также:  Витамин д3 для новорожденных масляный или водный

При этом, по мнению Вострикова, российские производители пользуются куда более льготными условиями, чем зарубежные поставщики:

Впрочем, другие игроки рынка считают такие претензии к фермерам необоснованными и объясняют их единичными случаями либо невыстроенностью отношений между партнерами.

«У нас с фермерскими хозяйствами все как обычно, никаких сложностей не было», — пожимает плечами Анатолий Пономарев. Продолжает Алексей Сакуненко:

«Я бы не стал говорить, что повышение расценок со стороны отечественных фермеров является необоснованным. Они живут и работают там же, где и мы, а значит, и все процессы оказывают на них такое же влияние, что и на остальных. Они закупают импортную технику, детали, упаковочные материалы… Их расходы тоже выросли. К тому же не стоит забывать о таких объективных факторах, как засуха или неурожай. Например, в этом году мало яблок, и цены на них ожидаемо поднялись».

Эдуард Востриков шутит, что единственное, что хорошего есть в пандемии, — это снижение давления со стороны государства.

«На мой взгляд, падение спроса было бы еще более глобальным, если бы государство не вливало деньги в экономику, — рассуждает Востриков. — Но самое главное — это снижение административного давления. В 2019 году у нас начали падать обороты, и приехала налоговая проверка с вопросом: «А почему вы не платите столько, сколько было год назад?» Приходилось поднимать кипу документов, объяснять, почему у нас обороты упали. Даже не представляю, если бы такое произошло сейчас, когда голова забита совершенно другим, сколько бы ушло сил и времени».

В целом же, по словам гендиректора, компания сейчас работает в ноль. Какие решения приняли в «Воронежской фруктовой», чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию?

Решение 1. Выход на новые рынки.

«Воронежская фруктовая компания» стала меньше закупать за рубежом, однако сама вышла на зарубежные рынки, в частности, теперь она поставляет товар в Казахстан и Узбекистан (да-да, даже эти теплые страны закупают фрукты и овощи за рубежом — например, в Узбекистан поставляются бананы, а также ягоды, которые растут, напротив, в более холодном климате). Пока оценить, насколько прибыльным оказалось новое направление, сложно: можно сказать, что оптовик только в начале нового пути. Однако и на нем уже возникли некоторые препятствия.

«У этих стран очень доскональные таможни. Раньше спокойно проверяли документы и товар, а теперь заставляют полностью выгружать машину, — рассказывает Востриков. — Это задержка в 2-3 дня. А иногда она может привести и к порче товара».

Распространялся карантин из-за выезда за рубеж, что тоже приводило к дополнительным финансовым издержкам.

Решение 2. Сокращение издержек.

«Когда страну посадили на карантин, все, кто занимался доставкой непродовольственных товаров, переключились на продукты. Ставка на перевозки упала в разы. А с учетом того, что валюта, а следовательно, и цены на автозапчасти, наоборот, выросли, нам стало выгоднее заключать договоры с перевозчиками со стороны, а не возить своими силами, — объясняет Эдуард. — Продали 30 машин, осталось 80».

Цена одной фуры колеблется от 3 до 5 млн рублей. Вырученные деньги были сразу же пущены в оборот. Закупка товара, выплата аренды, внесение кредитных платежей, обязательства перед лизинговыми компаниями… По словам Эдуарда, только на оплату электроэнергии у компании уходит 700 тыс. рублей в месяц — в помещениях, где хранятся фрукты, постоянно нужно поддерживать определенный уровень температуры.

Решение 3. Компания отложила планы по развитию.

Планы по расширению и благоустройству территории, на которой располагаются складские помещения и офис «Воронежской фруктовой компании», отодвинулись далеко в будущее.

«Недавно мы переоформили аренду на участок земли. Было 5 лет, а теперь взяли его на 49 лет, — рассказывает Востриков. — Начали делать дорогу, запланировали строительство еще одного склада, благоустройство территории. Посчитали, что на все это нужно порядка 100 млн рублей. Но, сами понимаете, пока взяли паузу».

Впрочем, бизнесмен верит, что к этим планам еще можно будет вернуться. Правда, через неопределенный срок. Что ж, его компании, большая часть жизни сотрудников которой проходит в дороге, не привыкать искать новые пути.

Источник

Adblock
detector