Меню

Покупать витамины или есть фрукты

Покупать витамины или есть фрукты

Мы в социальных сетях:

Все-таки что лучше: витамины в таблетках или во фруктах?

Вечно мы бросаемся из крайности в крайность: то садимся только на фруктово-овощную диету, то пьем только свежевыжатые соки, то начинаем безостановочно принимать мультивитамины. Нет, все это, конечно, не просто так, а для здоровья.

Но тем не менее каждого из нас мучает вопрос: а что полезнее — фрукты и овощи или мультивитамины? Ведь каждому из нас хотелось бы получить идеальный вариант, позволяющий максимально эффективно восполнить недостаток витаминов в нашем организм.

Вопрос № 1: Нужно ли принимать витаминные комплексы в таблетках?

При всем желании по ряду причин нам не удасться обеспечить нашему организму достаточное количество витаминов и минералов только лишь при помощи сбалансированного питания. Да и вряд ли кто-то сможет съесть одновременно необходимую суточную норму морепродуктов (йод), шпината (витамин К), тыквы (витамин А), перца (витамин С), оливкового масла (витамин Е) и т. д.

Кроме того, в этом случае следует учитывать и особенности проживания человека в определенном регионе. Например, практически у всего населения России наблюдается дефицит йода, нехватка которого сказывается на обмене веществ и ускоряет набор лишнего веса. Именно поэтому специалисты советуют восполнять нехватку жизненно важных для организма элементов при помощи приема мультивитаминных комплексов.

Вопрос № 2: Каких витаминов нам обычно не хватает?

Чаще всего большинство людей в зимнее время страдают от нехватки витамина Д, который формируется в нашем организме лишь под воздействием солнечных лучей. Витамин Д — важнейший элемент для поддержания иммунитета и сохранения прочности костей.

Получить необходимую дозу этого витамина (нахождение не меньше 60 минут в неделю под ярким солнцем) зимой просто нереально. Кроме того, сильная загазованность в индустриальных районах тоже способствует значительному снижению действия ультрафиолета.

Часть мужчин может страдать от недостатка цинка, что снижает выработку тестостерона. Нехватку этого элемента можно восполнить введением в ежедневный рацион или 400 г красного мяса, или 300 г чечевицы, или 150 г тыквенных семечек.

Вопрос № 3: Как выбрать лучший витаминный комплекс?

Прежде всего следует обратить внимание на покрытие дневной нормы по каждому из 12 важных витаминов и минералов. Не стоит злоупотреблять поливитаминами: их переизбыток может быть опаснее, чем их недостаток.

Выбирая витаминный комплекс, не стоит отдавать предпочтение комплексам иностранного производства. Дело в том, что они содержат сотни и тысячи процентов дневной нормы витаминов, а в качестве «бонуса» еще и десятки растительных ингредиентов «для суставов» и «для волос». Безопаснее всего принимать витамины, которые содержат не более 50-75% от дневной нормы каждого элемента.

Вопрос № 4: Какие витамины лучше?

Между разновидностями витаминов ( растворимые шипучки, гель, капсулы, в нескольких таблетках) нет особой разницы. Дело не в форме витаминного комплекса, а в составе и регулярности приема.

Не верьте версиям о том, что витамины не способны сочетаться друг с другом и принимать их нужно не в комплексе, а в виде отдельных таблеток: это всего лишь рекламный ход компаний, заинтересованных в росте продаж. Эта проблема решена способом многослойной накатки, когда таблетка растворяется постепенно.

Вопрос № 5: Нужно ли делать перерыв между приемами витаминных комплексов?

Все рекомендации о том, что витамины нужно принимать циклами, когда между приемом в несколько недель нужен месячный перерыв, — не более, чем миф. Дело в том, что большинство минералов и витаминов не обладают способностью накапливаться в организме и расходуются за несколько дней.

Но, чтобы не причинить вред здоровью, следует ежедневно принимать мультивитамины с умеренным содержанием ингредиентов (не более 50-75% суточной нормы). А витамины, способные к накоплению, в больших дозах приводят лишь к интоксикации, поэтому вряд ли их стоит принимать в качестве профилактики.

Вопрос № 6: Какие элементы не включены в состав витаминных комплексов?

Дело в том, что за уровнем кислот Омега-3, кальция и магнезии нужно следить отдельно, так как по ряду причин они не входят в состав мультивитаминной капсулы в достаточной дозе. Например, суточная норма кальция достаточно велика и для ее восполнения нужно принять не менее 2-3 таблеток.

А растительные источники Омега-3 (семена чиа, льняное или рапсовое масло) усваиваются организмом лишь на 10-15% и восполнить норму столь важных для организма жирных кислот с их помощью не так уж и просто.

Чтобы покрыть необходимую суточную норму минералов и витаминов нужно не просто съедать необходимое количество овощей и фруктов, но и тщательно анализировать состав употребляемых продуктов. А прием мультивитаминного комплекса со средним содержанием элементов поможет эффективно восполнить недостаток витаминов в нашем организме.

Читайте также:  Какие комплекс витамины лучше весной для мужчин

Вопрос № 7: Вредны ли мультивитамины?

Еще раз хотим напомнить, что в данном случае следует придерживаться «золотого правила», что все хорошо в меру. Сложно сравнить последствия недостатка определенного витамина в нашем организме с последствиями их чрезмерного приема. Поэтому лучше и безопаснее принимать витамины по их нижней границе: это позволит покрыть недостаток, не создав опасной ситуации переизбытка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Источник

Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Про овощи и фрукты есть много мифов. Говорят, что в сушеных овощах нет ничего полезного. А еще есть мнение, что в нынешних помидорах не осталось никаких витаминов. Рассказываем, как разобраться в многообразии овощей и фруктов, в каком виде их есть и как часто это нужно делать.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.

Овощи и фрукты Вещества Польза вещества
Авокадо

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Предотвращает пороки развития у плода — продукты с фолиевой кислотой нужно есть беременным

Грибы

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Нужен для формирования красных кровяных телец

Брокколи

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Формирует кости и кожу

Участвует в работе иммунитета

Брокколи

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин K Укрепляет кости

Помогает крови свертываться

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Витамин Е Помогает формировать кровеносные сосуды

Участвует в работе иммунитета

Листовые салаты и овощи зеленого цвета Кальций Помогает крови свертываться

Помогает формировать кости и зубы

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Нормализует обмен веществ

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Как часто надо есть овощи и фрукты?

Всемирная организация здравоохранения советует есть овощи и фрукты каждый день — тогда организм получает нужное количество клетчатки и меньше склонен к неинфекционным заболеваниям. Проще говоря, если часто есть растительную пищу, кишечник работает как следует. А еще снижается риск , что у вас будут болезни сердца.

Конечно, не нужно заставлять себя есть овощи и фрукты постоянно, если вам это не нравится. Если вы не любите овощи или не можете позволить себе добавлять их в рацион каждый день, просто ешьте их по возможности .

Как много овощей и фруктов надо есть?

Овощей нужно есть больше, чем фруктов . Лучше в день съедать 3 – 4 порции овощей и 1 – 2 порции фруктов. Одна порция — 80 граммов. Это может быть блюдо размером с кулак или плод, который умещается в ладони.

Лучше есть по 400 граммов фруктов и овощей в день — это как раз 5 порций. Так немного снижается шанс, что у вас когда-нибудь появится сердечно-сосудистая или другая неинфекционная болезнь.

В каком виде есть овощи и фрукты?

Есть растительную пищу можно в любом виде — свежей, замороженной, сушеной, консервированной, цельной, нарезанной и даже в виде пюре. Неважно, как вы приготовите фрукты и овощи. В них всё равно сохранится самое нужное: клетчатка и полезные вещества.

Главное, чтобы в продуктах не было добавленного сахара или много соли. Овощи и фрукты в масле, жирном соусе и уксусе лучше есть как можно реже. Если покупаете консервы, выбирайте те, в которых плоды приготовлены в собственном соку или воде.

Старайтесь употреблять меньше смузи, соков и сухофруктов:

  • В сухофруктах много сахара и калорий. Ешьте их не больше 30 граммов в день — это примерно треть ладони
  • В соках недостаточно клетчатки. Пейте в день максимум один стакан свежевыжатого сока. Не добавляйте в него сахар или соль.

Можно ли заменить фрукты и овощи добавками или витаминами?

Так делать не стоит . Лучше всего витамины, минеральные вещества и клетчатка усваиваются не в виде добавок, а из пищи.

Даже если вы собираетесь какое-то время провести на Крайнем Севере или в местах, где овощи и фрукты практически не продаются, не нужно пить добавки. Ешьте больше бобовых и цельнозерновых продуктов, покупайте замороженные и консервированные овощи.

Добавлять в рацион витаминные добавки стоит только после консультации с врачом.

Какие овощи и фрукты лучше выбрать?

Неважно, какие овощи и фрукты вы выберете. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Если вы не любите огурцы, не заставляйте себя есть салаты с ними. Пробуйте то, что редко едите или никогда не покупали.

Покупайте сезонные овощи и фрукты — они дешевле и к тому же они меньше хранились. Еще они часто вкуснее, потому что их собрали на пике зрелости. Если на дворе зима или межсезонье, не отказывайтесь от привозных или тепличных овощей и фруктов.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже.

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

Источник

Весенние фрукты: сохраняются ли в них полезные вещества

С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

— Сказать, что нет — нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это — источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

— А витамины из аптеки?

— Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

— А соки? Как в них сохраняются витамины?

— Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

Что полезнее фрукты или соки?

— Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

Сохранятся ли полезные вещества в закатках?

— В очень малых количествах. Компот — это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.

Как правильно хранить овощи?

— Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты — в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.

Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих.

— Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное. Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется — они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.

Источник

Adblock
detector