Меню

Покраснения тела от витаминов

Покраснения тела от витаминов

На сегодняшний день достоверно установлено, что витамины являются необходимыми соединениями для нашего организма. Они не синтезируются самим организмом и, как правило, поступают в организм вместе с продуктами питания через желудочно-кишечный тракт. Неполноценный рацион питания, заболевания органов брюшной полости рано или поздно приводят к развитию гиповитаминоза (нехватки витаминов в организме), а затем и авитаминоза (отсутствия витамина в организме).

Нехватка любого витамина отрицательно сказывается на всем нашем организме. При этом нехватка большинства известных человеку витаминов проявляет себя на нашей коже. Именно поэтому в данной статье мы хотим остановиться на наиболее ярких проявлениях нехватки того или иного витамина в нашем организме. Знание данных проявлений будет полезно для своевременной профилактики авитаминоза и начала своевременной коррекции нехватки того или иного витамина.

О нехватке каких витаминов говорит появление угрей, воспалений, прыщей на лице?

Как правило, угри и прыщи на лице являются самостоятельным дерматологическим заболеванием, но их внезапное появление следует напрямую связывать с нехваткой витамина А в организме. Недостаток витамина А отрицательно сказывается на обмене мужских половых гормонов, которые присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Аналогичному эффекту приводит нехватка витамина Е в организме. Оба данных витамина являются жирорастворимыми, поэтому поступают в организм с животными жирами. Наиболее богат ими рыбий жир.

Среди водорастворимых витаминов вызывающих появление угрей и прыщей на лице, теле следует отметить витамины В6 и В2. Как правило, нехватка данных витаминов является основной причиной предменструальных прыщей. Если вовремя осуществлять профилактику недостатка или авитаминоза В6, В2, то создается основа для того, чтоб очередные месячные не были омрачены появлением болезненных, крупных прыщей на подбородке, над бровями, на волосистой части головы и даже шее.

Говоря о прыщах и угрях следует отметить, что недостаток такого микроэлемента как цинк, также может стать причиной их появления. Цинк обладает хорошим противовоспалительным действием с одновременным подавлением роста микробов на поверхности кожи, благодаря его незначительному выделению вместе с потовыми железами.

Угри и прыщи переходного возраста наиболее часто возникают при нехватке фолиевой кислоты в организме. Препараты фолиевой кислоты доступны населению и в большинстве случаев наши регионы находятся в эндемичной зоне по нехватке данной кислоты в рационе питания.

Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к сухости кожи?

Следует понимать, что сухость кожи может быть проявлением самых различных заболеваний. Тем не менее, данное состояние кожных покровов часто встречается при нехватке жирных кислот в организме и витаминов.

Наиболее часто вместе с нехваткой жирных кислот сочетается нехватка витамина А в организме. Как правило, его нехватка приводит к куриной слепоте или нарушению сумеречного зрения и истончению кожных покровов — они начинаю легко повреждаться от любого прикосновения. Как правило, нормализация рациона питания с включением рыбьего жира позволяет ликвидировать данное патологическое состояние.

Недостаток водорастворимого витамина В2 в организме также приводит к ее сухости, что бывает связано с нарушением обменных процессов в ее слоях. Гиалуроновая кислота является незаменимой для организма и именно она отвечает за длительное сохранение эластичности наших кожных покровов за счет удерживания молекул воды на своей поверхности. Если витамин В2 содержится как в продуктах животного происхождения, различных крупах, дрожжах и т.д., то гиалуроновая кислота поступает в организм лишь с животными жирами.

Читайте также:  Финские витамины для женщин ladyvita 50 инструкция по применению

Считается, что недостаток витамина PP также является одной из причин сухости кожных покровов. Авитаминоз PP оказывается непрямое влияние на кожу. Сухость кожных покровов возникает из-за нарушения деятельности нервной системы, что сказывается как на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, так и кровоснабжении дермы — собственно кожи.

Отдельно следует остановиться на витамине D. Значение данного витамина в развитии сухости кожи неоднозначна. С одной стороны, данного витамина недостаточно у больных псориазом, которые также страдают от авитаминоза D и нарушений обмена кальция. С другой стороны, недостатка данного витамина незамечено у взрослых лиц, которые страдают банальной сухостью кожи длительные годы. В любом случае, витамин D, как и витамин A, является жирорастворимым и включение в рацион рыбьего жира позволяет осуществить отличную профилактику данного авитаминоза.

Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к преждевременному старению кожи — появлению морщин?

На сегодняшний день достоверно установлено, что кожа любого человека постепенно стареет. При этом наступление этой старости зависит как от генетической предрасположенности, так и образа жизни. Правильное питание, охранение кожи от неблагоприятного воздействия внешних факторов — позволяет на долгие годы затормозить появление морщин и снижение ее эластичности.

Применяемые витамины в кремах, масках благоприятно сказываются на коже, но приводят к преждевременному их старению. Причина банальна — избыток витаминов заставляет клетки кожи более быстро обновляться и перестраивает их обмен веществ таким образом, что они становятся менее чувствительными к меньшим дозировкам витаминов — находящихся в самом организме.

Именно поэтому не следует регулярно прибегать к витаминизированным кремам, маскам для кожи — для их применения есть свои показания, например, холодное время года. В остальных случаях достаточно регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами антиоксидантами. Таковыми у нас являются витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е — токоферол. Витамин Е является признанным витамином размножения. Он влияет не только на организм в целом, но и процессы обновления клеток кожи. Витамин С предотвращает пагубные влияния внутренних факторов организма на коллагеновые волокна кожи — основной элемент дермы или собственно кожи.

О значении водорастворимых витаминов в рационе питания с целью профилактики старения кожи можно сказать лишь то, что ключевыми «дирижерами» здесь остаются витамины группы В, в частности В2, и витамин PP. Если прямой напрямую участвует в обменных процессах кожи, то витамин PP воздействует на ее процессы через нервную систему — путем регуляции ее кровоснабжения и иннервации. Еще с Советских времен витамин PP применяли для придания румяного оттенка щекам при их нездоровой бледности.

Недостаток или авитаминоз какого витамина является причиной заед в углах рта?

На сегодняшний день достоверно установлено, что заеды в углах рта постоянного характера возникают при недостаточности рибофлавина — водорастворимого витамина B2. В запущенных случаях трескуются губы и даже возникает покраснение, а затем и отек языка — глоссит. Глоссит — отек и покраснение языка возникает при полном отсутствии витамина В2 в организме — авитаминозе.
Данный витамин в достаточном количестве содержится в дрожжах, печени, яйцах, гречневой каше и других крупах.

Пожалуй, мы перечислили основные кожные проявления недостатка (гиповитаминоза) или полного отсутствия (авитаминоза) в нашем организме. При возникновении вопросов предлагаем оставлять их в соответствующей форме ниже — мы оперативно на них ответим.

Читайте также:  Витамины для лечения коксартроза

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Витамин B. Гипервитаминоз

Введение

Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.

Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.

Причины

Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).

Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.

Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.

Читайте также:  Витамины опти вумен для похудения

Симптоматика

Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.

Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).

Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.

Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.

Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.

Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Диагностика

Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Источник

Adblock
detector