Меню

Показатели укрепления здоровья работников

Забота о здоровье компании: результаты исследования программ укрепления и профилактики здоровья сотрудников

В корпоративную жизнь приходит все большее осознание того факта, что здоровье сотрудников является ключевым ресурсом устойчивого и эффективного развития компании. Сегодня внедрение корпоративных программ укрепления и профилактики здоровья – это ответственный выбор работодателя для решения сразу нескольких задач: повышения производительности труда, мотивации и лояльности сотрудников, привлекательности HR-бренда, формирования ответственной корпоративной культуры.

Последние пять лет в федеральных СМИ количество сообщений с упоминанием темы «здоровье сотрудника» в среднем растет на 25%[1] в год. А с начала текущего года, в связи с пандемией коронавируса, интерес к теме вырос на 317%[2], по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что для корпоративной системы управления здоровьем сотрудников наступил переломный момент, требующий точной оценки ситуации, системного подхода к выработке решений и конкретных действий.

Тренд на Total Well-Being требует от компаний разработки комплексных программ поддержки и укрепления здоровья сотрудников, включающих в себя санитарно-гигиенические мероприятия, направления спорта, медицинской помощи, правильного питания, ментального здоровья и профилактики вредных привычек.

С целью определения подходов к разработке, настройке и реализации корпоративных программ ЗОЖ, а также оценке их эффективности эксперты платформы «Эффективное здравоохранение», при поддержке Национальной сети Глобального договора ООН и Министерства здравоохранения РФ, провели исследование программ укрепления и профилактики здоровья сотрудников в российском корпоративном секторе.

В исследовании приняли участие более 5 000 сотрудников ведущих международных и российских компаний из различных отраслей экономики, среди которых ИКЕА в России, Coca-Cola HBC Russia, Джонсон & Джонсон, группа компаний «Новартис», АстраЗенека и др.

В результате удалось сформировать комплексное представление о программах профилактики и укрепления здоровья на рабочем месте в российском корпоративном секторе и подготовить методологические рекомендации по организации программ и их адаптации к отраслевой специфике.

Ниже представлены выдержки из исследования: обобщенная концепция программы, сформированная по результатам анкетирования сотрудников и глубинных интервью с руководителями профильных подразделений компаний-участников.

Мнение сотрудников

Среди опрошенных участников исследования 91% уверен, что работодатель должен проводить мероприятия, направленные на профилактику и укрепление здоровья сотрудников. В первую очередь это обусловлено тем, что сотрудник проводит на работе значительную часть жизни и компания несет за него ответственность. Более того, по мнению ряда участников, компания-работодатель прямо заинтересована в укреплении здоровья своих сотрудников. Сомневаются в обязательствах компании заботиться об их здоровье 8% участников. Они не исключают участие работодателя, но отмечают, что здоровье является личным делом человека. И только 1% участников ответили, что это не является обязательством работодателя.

Мотивация работодателя

90% опрошенных работодателей отметили, что забота о благополучии работников является частью философии и корпоративной культуры компаний. Они уверены, что это инвестиции, которые имеют отдачу, выражающуюся в повышении производительности и вовлеченности сотрудников. Как следствие, общий положительный эффект для самой компании – снижение числа больничных, повышение эффективности и отдачи для бизнеса: рост производственных показателей, сокращение издержек, повышение эффективности работы. Таким образом, реализуя программу по укреплению и профилактике здоровья на рабочем месте, компании действуют по принципу win-win, или взаимной выгоды.

Подход к реализации

Около 85% работодателей отметили, что применяют системный подход к управлению и реализации таких программ. В программу закладываются определенные мероприятия с разбивкой по годам. Под каждый блок разрабатываются свои цели и задачи, определяются KPI. Что касается периода реализации программы, то она разрабатывается сроком не более, чем на 5 лет. Как правило программа пересматривается и согласовывается ежегодно на год вперед с возможностью ее изменения.

Факторы риска

Важным элементом управления корпоративными программами здоровья является оценка факторов риска, которым подвержены сотрудники. Установлено, что в наибольшей степени на работников негативно влияют напряженный рабочий процесс – данный фактор отметили 64% участников. Также негативное влияние оказывает недостаточная физическая активность и вредные условия труда – указали 50% и 42% опрошенных соответственно. А для 38% участников – это инфекционные заболевания и нездоровое питание.

Стоит отметить, что присутствуют различия в факторах риска в зависимости от типа занятости сотрудников и условий труда. Учет этого факта при разработке корпоративных программ позволит повысить их эффективность. Так, в компаниях с преимущественно офисным типом занятости большее внимание должно уделяться направлениям ментального здоровья и спорта. А в компаниях с производственным характером трудовой деятельности направления должны базироваться на минимизации воздействия вредных условий труда.

Ресурсы для реализации

Корпоративные программы укрепления здоровья реализуются как собственными силами, так и с привлечением внешних ресурсов или партнеров. Все зависит от задач, условий и мероприятий. Около 90% работодателей отметили, что используют внешние организационные ресурсы. Партнерами в проведении мероприятий могут выступать фонды, местная администрация, компании-поставщики услуг и товаров. При организации внешних крупных спортивных мероприятий могут задействоваться городские площадки: арендуются стадионы, дворцы спорта, бассейны, необходимый инвентарь.

Вовлеченность сотрудников

Результаты исследования свидетельствуют о высоком уровне вовлеченности сотрудников компании в мероприятия профилактики здоровья на рабочем месте – 70% опрошенных участвуют в некоторых или во всех мероприятиях. 23% респондентов высказали желание принять участие в подобных мероприятиях в будущем. И только 7% отказывается принимать участие. Среди основных причин отказа фигурирует желание лично заниматься укреплением здоровья в свободное от работы время, а также нехватка времени.

Стоит отметить, что одним из инструментов повышения уровня вовлеченности сотрудников в проводимые мероприятия является эффективное информирование. Практически все опрошенные в той или иной степени следят за информацией, лишь 2% сотрудников не проявляют к ней интерес. Чаще всего сотрудники узнают о мероприятиях через почтовые рассылки – 70% опрошенных, а также через корпоративные информационные ресурсы – 67%.

Оценка эффективности мероприятий

Наиболее распространенными показателями оценки эффективности мероприятий, которые отмечали работодатели, являются: потеря рабочего времени по болезни, уровень заболеваемости, уровень травматизма, оценка безопасности на производстве, вовлеченность, удовлетворенность и лояльность работников.

База для осуществления оценки отдельных мероприятий и программ, связанных со здоровым образом жизни, обычно формируется на основе внутренних опросов сотрудников, которые проводятся центральными офисами, локальными HR-службами или службами охраны труда. Более трети работодателей (38%) используют данный инструмент оценки результативности мероприятий для принятия управленческих решений.

Поддержка программ здорового образа жизни — это взаимная работа как со стороны бизнеса и сотрудников, так и со стороны государства. Принцип партнерства всех заинтересованных сторон – успешная траектория распространения практик заботы о здоровье сотрудников в российском корпоративном секторе. Должен быть здоровый баланс человеческого отношения и веры в то, что, развивая людей, компания и государство получают больше, чем вкладывают.

Авторы: Лось Н., Иванова Е., Черничкина А.

Партнер по аналитике: аналитическое агентство DataPoint

Источник

Читайте также:  Как валерий леонтьев здоровье сегодня

Показатели укрепления здоровья работников

Навигация

Главная Здоровый образ жизни Корпоративная программа укрепления здоровья на рабочем месте для сотрудников
Корпоративная программа укрепления здоровья на рабочем месте для сотрудников

Принято на общем собрании трудового коллектива

Заведующий МБДОУ ЦРР- д/с «Теремок» Е.Н.Лебедь

Приказ № 74/1 от 07. 09.2020 г.

укрепления здоровья сотрудников

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Центр -развития ребёнка – детский сад «Теремок»

Здоровье работающего населения определяется производственными, социальными и индивидуальными рисками, доступом к медико-санитарным услугам. Ценность физического, психического и социального здоровья каждого сотрудника, члена МБДОУ многократно возрастает. Рабочее место — оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний (определение ВОЗ).

По показателю DALY̕s почти 60% общего бремени болезней обусловлено семью ведущими факторами:

  • повышенное артериальное давление,
  • потребление табака,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • повышенное содержание холестерина в крови,
  • избыточная масса тела,
  • низкий уровень потребления фруктов и овощей,
  • малоподвижный образ жизни.

Система укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития социально значимых хронических заболеваний. Он повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Стратегический и тактический посыл дан в Указе Президента Российской Федерации от 06.06.2019 № 254 «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 г.». Указ предусматривает организацию и развитие системы профилактики профессиональных рисков, которая ориентирована на качественное и своевременное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих вернуть работников к активной трудовой и социальной деятельности с минимальными повреждениями здоровья.

Одной из задач национального проекта «Демография», а также входящих в него федерального и региональных проектов «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» является разработка, утверждение в установленном порядке и реализация корпоративных программ по общественному здоровью, содержащих наилучшие практики по укреплению здоровья работников.

Формирование навыков ведения здорового образа жизни начинается с воспитания мотивации к здоровому образу жизни и осуществляется через

целенаправленную деятельность учреждения в рамках здоровьеформирующей программы, посредством создания здоровьесберегающей среды или территорий здорового образа жизни.

Мероприятия по укреплению здоровья работающего населения – система мер в рамках политики учреждения по охране здоровья.

2. Нормативно -правовая база:

  1. 1. Конституция Российской Федерации
  2. 2. Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Обутверждении Концепции демографической политики Российской Федерациина период до 2025 года» .
  3. 3. Указа Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развитияинформационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы» .
  4. 4. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 (ред. от 19.07.2018 № 444) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  5. 5. Паспорт федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Утверждён 24 декабря 2018 года на заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.
  6. 6. Паспорт национального проекта «Демография». Утверждён 24 декабря 2018 года на заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.
  7. 7. Паспорт федерального проекта «Спорт — норма жизни» Утверждён 24 декабря 2018 года на заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.
  8. 8. Налоговый кодекс Российской Федерации.
  9. 9. Трудовой Кодекс Российской Федерации, статья 213
  10. 10. Федеральный закон от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
  11. 11. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  12. 12. Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 N 165-ФЗ
  13. 13. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями), статья 11 и статья 32
  14. 14. Федеральный закон от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»
  15. 15. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
  16. 16. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
  17. 17. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», Статья 46. Медицинские осмотры, диспансеризация, п. 4 и п. 5
  18. 18. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  19. 19. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  20. 20. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
  21. 21. Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Налоговый кодекс дополнен положениями, согласно которым в налоговую базу по налогу на прибыль можно включать фактически произведенные расходы на оплату услуг, добровольного медицинского страхования, услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха, оказанных работнику и членам его семьи, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из граждан. При этом установлено ограничение: указанные затраты и затраты, предусмотренные абз. 9 п. 16 ст. 255 Налогового кодекса (медицинские расходы застрахованных работников), в совокупности не могут превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.

  1. 22. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Проект «Медицинские осмотры некоторых категорий работников и медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работника»
  2. 23. Распоряжения Правительства Российской Федерации от14.04.2016 № 669-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016
  3. 24. — 2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации напериод до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерацииот 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политикиРоссийской Федерации на период до 2025 года ».
  4. 25. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 833-р «Об утверждении комплекса мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни»
  5. 26. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.04.2019 № 1391 «О проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения».
  6. 27. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111).
  7. 28. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
  8. 29. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями)
  9. 30. Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (зарегистрировано в Минюсте России 24.03.2019 № 54495).
  10. 31. Приказ Минтруда России от 16.06.2014 г. N 375н «О внесении изменения в типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
  11. 32. Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».
  12. 33. Документ ВОЗ. Здоровье работающих. Шестидесятая сессии Всемирной организации здравоохранения. WHA 60.26. 23.05.2007 Приложение к Резолюции: охрана и укрепление здоровья на рабочем месте

п.11. Деятельность по оценке и контролю рисков для здоровья на рабочем месте необходимо улучшить путем определения круга основных мероприятий по профилактике и контролю за механическими, физическими, химическими, биологическими и психосоциальными рисками, связанными с условиями труда. Такие меры включают также комплексное регулирование химических веществ на рабочем месте, ликвидацию вторичного табачного дыма во всех закрытых рабочих помещениях, повышение безопасности труда и оценку воздействия на здоровье новых технологий, производственных процессов и продуктов на этапе их проектирования.

п.12. Охрана здоровья на рабочем месте также требует введения в действие соответствующих норм и правил, а также принятия базового набора стандартов в области гигиены труда, чтобы обеспечить соответствие всех рабочих мест минимальным требованиям охраны здоровья и безопасности. Для этого необходимо обеспечить соблюдение этих требований на должном уровне, усилить систему медицинского контроля на рабочих местах и расширить сотрудничество между компетентными регулирующими органами с учетом конкретной ситуации в странах.

  1. 34. Международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда – Требования и рекомендации по применению».

3.Тип корпоративной программы

По степени охвата: трудовой коллектив работников МБДОУ ЦРР — д/с «Теремок;

По содержанию: образовательные (школы и дни здоровья, семинары, поддержка онлайн-ресурсов, посвященных проблемам здоровья и т. п.).

Программа — элемент системы охраны здоровья работающих. Она включает расширенный перечень задач по управлению здоровьем, помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний, травм и находится в компетенции мер по охране труда.

4. Цель и задачи:

Корпоративная программа по укреплению здоровья на рабочем месте «Здоровое поколение!» для работников МБДОУ ЦРР — д/с «Теремок», подведомственного Управлению образования МО «г.Северобайкальск» разработана с целью продвижения здорового образа жизни в коллективе образовательной организации, сохранения здоровья персонала на рабочем месте.

Основная цель программы: сохранение и укрепление здоровья сотрудников МБДОУ, профилактика заболеваний и потери трудоспособности.

  • Формирование системы мотивации работников организации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
  • Создание благоприятной рабочей среды для укрепления здоровья и благополучия сотрудников организации.
  • Повышение ответственности за индивидуальное здоровье и приверженности к здоровому образу жизни работников и членов их семей.
  • Создание благоприятных условий в организации для ведения здорового и активного образа жизни.
  • Содействие прохождению работниками профилактических осмотров и диспансеризации.
  • Проведение для работников профилактических мероприятий.
  • Создание оптимальных гигиенических, экологических и эргономических условий деятельности работников на их рабочих местах.

5. Направления планирования мероприятий:

  • Разработка плана мероприятий по формированию системы мотивации работников организации к здоровому образу жизни в целях их оздоровления.
  • Создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на рабочем месте.
  • Создание условий для улучшения индивидуального и профессионального (физического, психологического и социального здоровья) работников, повышения их работоспособности и продуктивности.
  • Формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности коллектива МБДОУ.
  • Создание условий для прохождения работниками профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
  • Выполнение информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни.
  • Формирование мотивации на здоровое питание.
  • Формирование установки на отказ от вредных привычек.
  • Формирование мотивации на повышение двигательной активности.
  • Формирование стрессоустойчивости.

Стратегии, направленные на работу с сотрудниками, – поощрение и поддержка работников, стремящихся к здоровому образу жизни. Предпочтительны меры, которые делают здоровый выбор легким и предоставляют помощь поддерживать здоровые поведенческие изменения. Эти меры для здоровых людей или с риском заболеваний направлены на факторы здорового образа жизни, такие как:

  • 1) отказ от курения
  • 2) здоровое питание
  • 3) физическая активность
  • 4) снижение потребления алкоголя
  • 5) социальное и эмоциональное благополучие (управление стрессом)

6. Механизмы (инструменты и мероприятия)

1. Создание безопасных условий труда, гигиена труда, развитие «здоровой» производственной среды, эргономика (здоровые рабочие места)

1.1. Меры, меняющие рабочую среду

Мероприятия по повышению комфорта рабочей среды, кондиционирования воздуха, изменение освещения, другие меры психологической разгрузки, специальные мероприятия для снятия стресса и профилактики эмоционального выгорания, пр.

1.2. Мероприятия по охране и безопасности труда

В МБДОУ в соответствии с нормативными документами проводится контроль санитарно-гигиенической оценки условий труда.

1.3. Предотвращение происшествий на рабочем месте

Проводятся инструктажи по предотвращению риска получения травмы.

1.4. Оценка производственных факторов риска, приводящих к расстройству здоровья.

Проведение специальной оценки условий труда.

Организация производственного санитарного контроля на предприятии. Реализация приказа Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».

2.1. Обязательное медицинское страхование (Фонд ОМС)

2.2Социальное страхование (Фонд социального страхования)

2.3 Пенсионное страхование (Пенсионный фонд)

  • Оплата родовых сертификатов.
  • Личное

2.4 Добровольное медицинское страхование (ДМС)

3. Медицинские мероприятия

3.1. Проводится ежегодная вакцинация.

3.2. Медицинские осмотры

3.3. Предварительные и периодические осмотры

Предварительный медицинский осмотр — обязательное условие для приема на работу. Цель — оценка состояния здоровья, обратившегося для трудоустройства, его соответствие будущей должности, а также выявление заболеваний на момент трудоустройства.

Периодические медицинские осмотры подтверждают профпригодность сотрудника и определяют динамику в изменениях здоровья, возникающих под влиянием факторов труда. Выявление проблем позволяет предпринять необходимые меры в раннем периоде развития патологии.

Осмотры проводятся в соответствие с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111).

3.4. Профилактические осмотры

Профилактический медицинский осмотр – комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризация определенных групп взрослого населения проводятся в соответствии с Приказом Минздрава России от 13.03.2019 N124н “Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения” (зарегистрировано в Минюсте России 24.03.2019 № 54495).

4. Изменения образа жизни и решение вопросов личностного роста

Меры, меняющие поведение работников

индивидуальное (персональное) консультирование по снижению избыточного веса тела, по изменению питания, питьевого режима и технике дыхания, по повышению физической активности, по управлению персональным временем (тайминг).

5. Отказ от употребления табака

Оформление рабочих мест, мест общего пользования и территории знаками, запрещающими курение

обеспечить соблюдение запрета потребления табака на территории образовательной организации.

Запрет курения на рабочих местах и на территории предприятий регулируется Федеральным законом № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

определить места для размещения знаков/составить список;

поместить знаки в обозначенных местах.

6. Повышение осведомленности в отношении вреда алкоголя

6.1. Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с пагубным употреблением алкоголя. Организация безалкогольных корпоративных мероприятий

Цель: снижение мотивации для употребления алкоголя.

6.2. Организация безалкогольных корпоративных мероприятий

Цель: показать людям, что алкоголь – это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков. Проведение праздника требует творческого подхода и может осуществляться самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.

7. Физкультурно-оздоровительные (спортивные) мероприятия или повышение физической активности (ЗОЖ)

7.1. Оценка уровня физической активности и тренированности работников.

7.2. Командно-спортивные мероприятия организуются посредством предоставления возможности бесплатного (либо с частичной оплатой посещения) арендуемых спортивно-оздоровительных комплексов для организации и проведения разного рода спортивных состязаний по игровым и командным видам спорта и индивидуальному участию работников в формате летних и зимних спартакиад.

7.3. Проводятся мероприятия, стимулирующие работников больше ходить пешком, заниматься спортом и укреплять здоровье.

8. Питание и питьевой режим в рабочее время

8.1. Обеспечение сотрудников в течение рабочего времени возможность приема пищи.

8.2. Информирование сотрудников о пищевой и энергетической ценности блюд, способствуя осознанному выбору.

Цель: формирование у сотрудников высокой осведомленности в области рациона здорового питания.

Описание: для мероприятий образовательного характера приглашаются эксперты в области питания (врач-диетолог, специалист по здоровому образу жизни или др.) для проведения лекций, мастер-классов и семинаров. Темы выбираются, исходя из потребности сотрудников. Для лекций и образовательных семинаров могут быть предложены следующие темы: «Здоровое питание: сложно или просто?!», «Питание для долголетия», «Стройнее и вкуснее», «Продукты, повышающие холестерин» и др.

8.3. Краткие информационные сообщения для размещения во внутренних коммуникациях предприятия.

Цель: повысить информированность сотрудников в вопросах здорового питания.

Описание: Информация о здоровом питании в необходимом формате может быть разработана специалистами или взята из доступных официальных печатных и электронных источников, компетентных профильных ресурсов в области формирования здорового образа жизни.

8.4. Организация соревнований между сотрудниками или подразделениями, проведение конкурса рецептов блюд для здорового питания.

Цель: популяризировать блюда для рациона здорового питания и продемонстрировать опыт блюд из легких в приготовлении и доступных ингредиентов.

8.5. Организация тематических дней и акций, направленных на популяризацию здорового питания

Цель: стимулировать потребление продуктов и блюд, формирующих рацион здорового питания.

8.6. Организация соревнований между сотрудниками или подразделениями

Цель6 для повышения мотивации и приверженности к рациону здорового питания на личном примере показать возможность изменений в сторону оздоровления пищевых привычек, последовательность данных решений и достижение положительного результата в виде коррекции избыточной массы тела.

9. Проведение мероприятий по популяризации ЗОЖ

9.1 Проведение круглых столов, собеседований.

Цель: создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на рабочем месте.

«Кружки здоровья» — открытые встречи с руководством (в индивидуальном или групповом формате), для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной среды. Обсуждение мер по созданию благоприятной психоэмоциональной обстановки является важным компонентом комплексных программ ЗОЖ на рабочем месте. Наиболее важными темами для обсуждения являются: уровень рабочей нагрузки, возможность влияния на рабочий процесс, создание условий для взаимоподдержки, оптимальный режим труда и отдыха, создание благоприятного внутреннего климата.

9.2. Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья.

Цель: повышение осознанности работников о психосоциальных факторах риска, а также формирование культуры здорового образа жизни. Задачами мероприятия являются: оценить уровень психоэмоционального здоровья коллектива, информировать работников об основах психоэмоциональной гигиены, сформировать навыки управления стрессом, профилактики профессионального выгорания и депрессии.

Примерные образовательные мероприятия (семинары или мастер-классы) на «Дне здоровья»:

здоровый сон и управление утомляемостью;

горе и потеря: как пережить потерю в жизни;

основы профилактики джетлага;

синдром хронической усталости и его профилактика;

простые изменения, большие награды: простое руководство для счастливой жизни;

как победить беспокойство и стресс на работе;

позитивная психология: использование силы счастья, осознанности и внутренней силы.

9.3 Организация отдыха работников и членов их семей.

10. Психологический и эмоциональный климат в коллективе

10.1 Проводятся индивидуальные и групповые обучающие семинары и встречи. Сотрудникам помогают понять фундаментальные принципы эмоционального здоровья.

10.2. Проведение корпоративных мероприятий

11. Административные и организационные мероприятия

11.1 Создание системы приказов, распоряжений, программ и проч.

11.2. Разработка, утверждение и реализация в организации корпоративная программы

укрепления здоровья сотрудников

Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Центр -развития ребёнка – детский сад «Теремок» «Будь здоров!»

11.3. Проведение анкетирования в организации, с целью вы явления факторов, влияющих па здоровье работников.

11.4. Проведение инструктажа персонала, с целью предупреждения случаев инвалидности, причиной которой является производственный травматизм и вредные факторы.

11.5. Организация контроля за проведением периодических медицинских осмотров работников организаций, и иммунизации.

11.6. Исключение «мест для курения».

11.7. Организация поощрений за работу по укреплению здоровья на рабочем месте и практической деятельности по изменению образа жизни.

7. Ожидаемый эффект от реализации программы:

В результате реализации корпоративной программы «Здоровое поколение!» в области укрепления здоровья работников предполагаются следующие результаты:

  • Изменение отношения к состоянию своего здоровья.
  • Укрепление здоровья и улучшение самочувствия.
  • Увеличение продолжительности жизни.
  • Сохранение на длительное время здоровых трудовых ресурсов.
  • Сокращение трудопотерь по болезни.
  • Снижение текучести кадров.
  • Повышение имиджа детского сада.
  • Внедрение приоритета здорового образа жизни среди работников; изменение отношения работников к состоянию своего здоровья.
  • Снижение заболеваемости и инвалидизации работников.
  • Повышение численности работников, ведущих здоровый образ жизни.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector